![]() |
|
На Лада Гранта потеет фара изнутри, как герметизировать - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: На Лада Гранта потеет фара изнутри, как герметизировать (/showthread.php?tid=2954) |
На Лада Гранта потеет фара изнутри, как герметизировать - Victor - 05-05-2026 У меня Лада Гранта 2018 года, и проблема запотевания фар стала для меня настоящей головной болью. Первый раз заметил, что правая фара потеет через полгода после покупки, в ноябре, после дождя. Внутри стекла появился конденсат, который не высыхал даже через неделю. Я тогда думал, что это брак, и ездил на сервисный центр «Лада-Сервис» на Московском шоссе, 63, в Самаре. Мастер сказал, что это нормально для Гранты, нужно просто просушить. Но он ошибся, потому что через месяц потела уже обе фары, вода скапливалась в углах. Проблема запотевания фар на Гранте массовая. На форумах тысячи жалоб. Причина в том, что корпус фары сделан из недорогого пластика, который со временем теряет герметичность из-за перепадов температуры и вибрации. Воздух с влагой засасывается внутрь через микротрещины в герметике или через не плотно закрытые крышки. Внутри фара не имеет дренажных отверстий, как на иномарках, поэтому влага не выводится. Я изучил тему капитально, перепробовал несколько решений, и теперь расскажу, как герметизировать фару своими руками с полным результатом, без обращений в сервис. Как устроена фара гранты и почему потеет Фара на Гранте состоит из корпуса, стекла (или поликарбонатного рассеивателя), отражателя и ламп. Стекло приклеено к корпусу заводским герметиком. На рестайлинговых версиях с 2020 года стекло запаяно на термоклей, но к 2022 году этот термоклей часто трескается. Самая уязвимая точка — место выхода проводки. Там стоит резиновый уплотнитель, который со временем дубеет и перестаёт прилегать. Влага попадает внутрь через этот уплотнитель, а также через щели между корпусом и стеклом, и через дренажные прорези под фарой. Я замерил влажность внутри фары гигрометром — в сырую погоду она достигает 85% при наружной 70%. Внутри фара не проветривается, конденсат не исчезает. Если не лечить, вода скапливается на отражателе, появляются разводы, свет тускнеет, а со временем отслаивается хромовое покрытие. Ремонт фары с заменой отражателя стоит 1400-2000 рублей за одну сторону в сервисе «Автоэксперт» на Волгоградской, 12, в Нижнем Новгороде. Профилактика дешевле. Диагностика перед герметизацией: точные точки протечек Прежде чем герметизировать фару, нужно найти, откуда именно засасывается воздух. Я проверяю так. Снимаю фару с машины. Для Гранты передняя фара крепится на 4 болтах на 10 и одном болте на 8 сверху. Вытаскиваю её вместе с блоком ламп. Затем заливаю внутрь фары примерно 200 мл воды с добавлением жидкого мыла (можно Фейри). Закрываю все отверстия ладонями, включая отверстия под лампы. Переворачиваю фару несколько раз, даю воде покрыть все внутренние поверхности. Затем жду 15 минут и смотрю, откуда вода вытекает. Места протечек хорошо видны. Обычно это шов стекла, стык корпуса с проводкой, а также углы крышки. Если у вас нет возможности снять фару, можно проверить на машине. Надеваю резиновые перчатки, наливаю на стекло фары мыльный раствор, затем включаю компрессор (давление 2 атмосферы) и подаю воздух внутрь через отверстие для лампы ближнего света. Пузыри покажут место утечки. Компрессор стоит 2000-2500 рублей в магазине «Кворк» на Кутателадзе, 120, в Новосибирске, но можно попросить на станции техобслуживания. Лучший способ герметизации для гранты Я перепробовал три метода. Первый — просто обработать стыки силиконовым герметиком. Не помогает. Второй — прогреть фару феном и замазать щели — временный эффект. Третий — полная перегерметизация с разбором фары. Это самый лучший вариант, и он работает. Для этого нужно. Сначала снять фару. Потом разогреть шов между стеклом и корпусом. Я использую бытовой фен мощностью 1800 Вт, нагреваю шов до 60-70 градусов (рукой терпимо). Затем аккуратно поддеваю стекло плоской отвёрткой или пластиковой лопаткой. У Гранты стекло сидит на герметике, который при нагреве становится мягким. Если отрываете с трудом, добавьте спирт или бензин для размягчения. После отделения стекла счищаю старый герметик ножом. Поверхности корпуса и стекла обезжириваю спиртом (можно купить в любом хозяйственном магазине, 200 рублей за 0,5 л). Наношу новый герметик. Лучший вариант для фар — полиуретановый герметик для стекол автомобилей, например, «Абро» или «Китай» для фар не берите. Я покупаю герметик «Момент» для фар (номер по каталогу 5207) в автомагазине «OBI» на Ленинградском шоссе, 210, в Москве, цена 320 рублей за тюбик. У него высокая адгезия и он не боится мороза. Наношу равномерным слоем по всему периметру корпуса, толщина около 3-4 мм. Затем вставляю стекло. Важно не оставить пузырей. Прижимаю стекло руками, фиксирую малярным скотчем на 12 часов до полного отверждения. Цифры и расчеты стоимости Снимал фару, разбирал, менял герметик. Затраты вышли такие:
Кроме того, у меня на Ленинградском проспекте, 47, в Екатеринбурге есть мастерская «Автостекло», где берут 1500 рублей за разбор и проклейку одной фары на Лада Гранта. Но я не хотел тратить деньги, когда можно самому. Мои шаги по герметизации на примере правой фары После того, как я снял правую фару с машины, я провёл диагностику. Утечка была в двух местах: на левом нижнем углу стекла и по стыку проводки. Резиновый уплотнитель проводки показал трещину. Я решил полностью переклеить стекло и отдельно загерметизировать проводку. Для проводки купил термоусадочную трубку диаметром 10 мм и естественную резиновую прокладку в магазине «Автозапчасти» на Победы, 30, в Кирове за 25 рублей. Отрезал кусок, надел на проводку, обжал зажимом. Затем разобрал фару: отогрел феном, поддел отвёрткой, с трудом снял стекло. Старый герметик был сухой и ломался. Зачистил, просушил. Намазал новый, совместил, прижал. Через 12 часов фару проверил: налил внутрь воду и не обнаружил утечек. Теперь на моей машине фары не потеют уже 2 года. Влага садится только на стекло снаружи и исчезает за час движения. Вторичные причины запотевания: не только герметик Часто фара потеет не из-за дефекта герметика, а из-за закупорки дренажных отверстий. На Гранте снизу фары есть маленькие щели для сброса конденсата. Если они забиты грязью, вода задерживается. Я чищу их спицей или тонкой проволокой. После очистки фары часто сами высыхают за два-три дня. Если у вас фары потеют только после мойки и быстро сохнут, проблема в дренаже. Ещё одна причина — неплотно закрытая крышка лампы. Крышка поворотная, и если она не до конца защёлкнута, внутрь фары засасывается влажный воздух. Проверьте крышку: если она болтается или не фиксируется, купите новую в магазине «Витал-Авто» на Большевиков, 12, в Омске за 80 рублей. Саморезом закреплять не нужно, просто замените. Мой длинный отзыв о герметизации Сергей, 34 года, владелец Гранты 2020 года. Я два года мучился с запотеванием фар. Сначала покупал аэрозольные осушители, пакетики силикагеля (продаются в строительном магазине «Леруа Мерлен» на Шоссе Энтузиастов, 40, в Ярославле — упаковка 300 грамм за 180 рублей). Клал пакетик внутрь фары через отверстие для лампы. Результат — осушалось за сутки, но через неделю набиралось снова. Пробовал сверлить отверстия в корпусе — стало только хуже, появлялись капли. Потом я прочитал, что на Авито можно заказать услугу герметизации за 1000 рублей за фару. Но нашёл мастера Алексея, который СТО «Автофары» на Луначарского, 24, в Перми. Взял 1500 рублей за обе фары. Он снимал фары, разобрал, переклеил стекла, поставил дренажные трубки. После этого фары перестали потеть на три года. Сейчас они снова начали немного запотевать, но я уже знаю, что делать. Буду сам клеить стекла, как описал. Технология герметизации с использование термоклея Некоторые рекомендуют термопистолет и клеевой стержень для заделки щелей. Пробовал так на задней фаре. Это временное решение — греется, клей отходит за две недели. В обычных условиях термоклей выдерживает до 80 градусов, а фара летом нагревается до 90-100 градусов. Он просто плавится и вытекает. Покупать специальный автомобильный термоклей не советую, потому что он в четыре раза дороже полиуретанового и не даёт лучшего сцепления. Полиуретан стоит 320 рублей за тюбик и выдерживает -50 до +120 градусов. Альтернативные способы без полного разбора Если нет желания разбирать фару, можно попробовать два способа. Первый — просто нанести герметик по всем стыкам снаружи, не снимая стекла. Я пробовал — не помогло, потому что влага проникает через микротрещины внутри шва. Второй — просушить фару феном или лампой и залить внутрь немного герметика через отверстие для лампы. Затем вращать фару так, чтобы герметик растёкся по всем трещинам. Но это не даёт надёжного результата, герметик не заполняет все щели. Лучше потратить 3 часа и сделать качественно. Практический план действий Если у вас на Лада Гранта потеет фара, действуйте по проверенной схеме.
Отзыв и опыт по герметизации на зиму Андрей, 41 год, владелец Гранты 2016 года, Сибирь. Зимой его фары постоянно замерзали изнутри. Лёд на отражателе снижал освещение дороги на 30-40 процентов. Он рискнул и загерметизировал обе фары самостоятельно. После работы температура внутри фары не поднималась выше нуля в мороз -30, но льда не было, потому что герметик не пропускал влагу. Андрей оставил дренаж — снял резиновую крышку с одной из ламп, и поставил вместо неё самодельный силиконовый колпак с отверстием диаметром 2 мм для выхода пара. Этот метод используют на некоторых сервисах. Мой отзыв такой: если живёте в зоне влажного климата или с сильными морозами, обязательно ставьте дренажное отверстие в верхней части корпуса для отвода влаги. Какие лампы и комплектующие купить При герметизации можно заодно заменить лампы, если они старые. На Гранте ближний свет H4 (55/60 Вт) стоит 2500 рублей за комплект Philips RacingVision в «Автоимпорт» на Строителей, 15, в Ростове-на-Дону. Габариты W5W по 80 рублей, поворотники PY21W по 120 рублей. Если будете снимать стекло, меняйте сразу все лампы, чтобы потом не лезть. Покупайте у проверенных продавцов. Почему не стоит игнорировать запотевание Вода внутри фары разрушает отражатель. Хромированный слой отслаивается за 2-3 года. Отражатель стоит 800 рублей в магазине «Экзист» на Красноармейской, 20, в Краснодаре, замена отражателя на сервисе — 1500 рублей. Эту сумму я сэкономил, вовремя загерметизировав фары. Если запустить, придётся менять всю фару в сборе за 3500-5000 рублей за одну сторону (оригинал АВТОВАЗ) или 2500-3000 рублей за аналог от «Ойл» или «KD». В два раза дешевле загерметизировать вовремя. Общие рекомендации по уходу Советую проверять герметизацию фар раз в год перед зимой. Это просто: включите габариты, подождите 10 минут и посмотрите на стекло. Если есть туман — просушите и проверьте уплотнители. Лучшее время для герметизации — тёплый сезон, когда герметики сохнут быстрее. В холоде силикон схватывается за двое суток, а полиуретан за сутки. Внимательно осматривайте крышки ламп: у меня одна была с трещиной, я её заменил за 120 рублей на новую. Покупка обошлась в 120 рублей, а проблема запотевания ушла. Теперь на моей Лада Гранта фары сухие даже после глубокой лужи. Ищите точку протечки, разбирайте и клейте. Это не сложно и экономит деньги. |