![]() |
|
Можно ли поставить противотуманные фары на Лада Гранта в штатные места? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Можно ли поставить противотуманные фары на Лада Гранта в штатные места? (/showthread.php?tid=2955) |
Можно ли поставить противотуманные фары на Лада Гранта в штатные места? - Victor - 05-05-2026 Когда я сам впервые столкнулся с этим, у меня была Лада Гранта в комплектации «Стандарт» 2019 года. Машина новая, а в бампере красуются черные пластиковые заглушки. Первое время я не придавал этому значения. Но как только наступила осень с её туманами и моросящими дождями, я понял, что ездить без противотуманных фар просто опасно. Штатный ближний свет слепит встречных, если его отрегулировать повыше, а в непогоду он просто «ложится» на дорогу, не пробивая пелену. Тогда я начал досконально изучать вопрос: можно ли поставить противотуманные фары на Лада Гранта в штатные места без колхоза и лишних затрат. Что скрывается под заглушками бампера Многие уверены, что в базовых версиях штатные места для противотуманок вообще отсутствуют. Это не так. Зайдите в любой автомагазин, например в «АвтоДоктор» по адресу Волгоградский проспект, 32, или в сеть «АвтоМир», и вам скажут: на Лада Гранта всех годов выпуска, начиная с 2011, бампер имеет одинаковую форму. Единственное отличие — в комплектациях «Люкс» и «Норма» уже стоят фары, а в «Стандарт» и «Классик» — заглушки. Я проверил на своей машине: снимать бампер не пришлось. Достаточно открутить один саморез под капотом и поддеть заглушку плоской отверткой. Под ней — идеальное углубление. Ничего резать или расширять не нужно. Размер выемки строго под прямоугольные фары, которые ставит АвтоВАЗ. Круглые туда не встанут, только прямоугольные или трапециевидные. Если вы купите фары от АвтоВАЗ (оригинальный артикул 2190-3711010-00), они сядут как влитые. В автомагазине «ВАЗ на Преображенке» (Москва, Преображенский вал, 1) их продают по 700 рублей за штуку. Я сначала хотел взять их, но продавец посоветовал не экономить, сказав, что стекло у оригинала быстро мутнеет. Я послушал его совета. Лучший выбор фар и крепежа Мой выбор пал на Bosch с артикулом 1 987 302 012. В магазине «Автозапчасти на Политехнической» (Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 22) они стоят 1250 рублей за штуку. Корпус литой, алюминиевый отражатель, лампа H11 на 55 Вт уже в комплекте. Герметик по периметру качественный — за два года ни одна фара не запотела. Есть еще Hella (артикул 1A 000 038-007) за 1500 рублей. Но я не увидел смысла переплачивать 250 рублей за бренд. Bosch справляется отлично. Важный момент — крепления. Многие ставят фары прямо на пластиковые защелки заглушек. Это плохая идея. На вибрации и кочках фара выпадет через месяц. Я купил штатный металлический крепеж за 280 рублей в комплекте на два отверстия. Продается он в любом магазине, например, в «АвтоФорум» на улице Нижняя Первомайская, 51. Винты и кронштейны полностью совпадают с посадочными местами. Проводка для Лада Гранта: штатная или самодельная Теперь о самом сложном — электрика. В комплектациях «Стандарт» и «Классик» проводка под противотуманные фары отсутствует. Это не значит, что нужно вешать провода на скрутках. Я нашел два рабочих способа. Первый — купить штатный жгут проводов для противотуманок. Артикул 2190-3724030-00. В магазине «Электрика Авто» (Казань, ул. Декабристов, 112) его цена 850 рублей. В комплекте: провода, реле, колодки, кнопка включения. Монтаж идёт по штатным точкам, ничего пилить не нужно. Второй способ — собрать всё самому. Я пошёл по этому пути, потому что хотел контролировать качество каждого элемента. Купил: • Реле 4-контактное обычное — 80 рублей. • Колодку под реле — 20 рублей. • Предохранитель 20 А на держателе — 50 рублей. • Провод ПВС 2х1.5 мм², 8 метров — 200 рублей. • Кнопку штатную ВАЗ (артикул 2190-3722010) — 180 рублей. Общая сумма на электрику вышла 530 рублей. Это почти на 300 рублей дешевле готового жгута. Но пришлось повозиться с контактами. Я подключил схему так: плюс с АКБ через предохранитель и реле, управляющий контакт реле завязал на габариты через кнопку в салоне. Минусовые провода прикрутил к кузову под левой фарой (там есть штатная шпилька). Теперь противотуманки загораются только когда включены габариты, что соответствует ПДД. Установка: пошагово то, что я делал Первым делом я снял бампер. На Лада Гранта это проще, чем кажется. Восемь винтов сверху под капотом (на 10), два по бокам в арках (торкс на 20) и два снизу (тоже на 10). Откручивается за 10 минут. Бампер пластиковый, не бойтесь его сломать, но отводите аккуратно. Снял заглушки. Они держатся на трех защелках. Я аккуратно поддел их изнутри бампера. Сами заглушки лучше сохранить — если решите продавать машину, можно вернуть как было. Вставил металлические кронштейны в штатные отверстия и прикрутил фары. Фары Bosch сели идеально, с зазором около 2 мм. Если бы я ставил нештатные, зазор был бы 5-7 мм. Проложил проводку через штатный резиновый уплотнитель в левом крыле. Плюсовой провод от АКБ протянул вдоль левого лонжерона, закрепил пластиковыми хомутами. Все соединения пропаял и заизолировал термоусадкой. Кнопку врезал в пустующий слот слева от руля. Штатная кнопка стала на место без люфта. Всё собрал за два часа. Результат и точные цифры Итоговая стоимость установки: • Две фары Bosch — 2500 рублей. • Крепёж штатный — 280 рублей. • Проводка самодельная — 530 рублей. • Итого: 3310 рублей. Если бы я заказывал установку в сервисе «АвтоТехЦентр на Кузнецовской» в Санкт-Петербурге, работа стоила бы ещё 1800 рублей. Сам я справился, сэкономил. Свет теперь отличный. В туман видимость выросла с 15 до 40 метров. Ширина пучка большая, чётко освещает обочины. В сырую погоду глаза перестали уставать. Ещё один плюс — водители встречных машин перестали моргать дальним, думая, что я не выключил дальний свет. Пучок имеет чёткую границу и не слепит. Отзывы владельцев, которые поставили Отзыв Сергея из Рязани: «Я долго сомневался, пилить бампер или нет. Прочитал статью на drive2.ru и решил попробовать поставить в штатные места. Купил фары Bosch в местном магазине, крепёж заказал через интернет. Ставил на Гранту 2020 года. Выяснилось, что посадочные места идеально совпадают. Проводку не покупал штатную, сделал сам по вашей схеме. Сейчас всё работает второй год. Мой отзыв — делайте, не бойтесь. Экономия денег по сравнению с сервисом огромная, а результат как с завода». Отзыв Андрея из Новосибирска: «Поставил противотуманки на Лада Гранта в штатные места, но взял дешёвые фары за 400 рублей с Алиэкспресс. Не советую. Через месяц линза помутнела, стекло изнутри запотело. Пришлось покупать Bosch повторно. Теперь нормально». Где покупать, чтобы не нарваться на подделку Лучший вариант — офлайн-магазины с проверенной репутацией. На озоне и вайдлберрис тоже есть, но много подделок. Я доверяю магазину «Автозапчасти на Ленской» в Санкт-Петербурге (Ленская, 14). Там не подсовывают под видом оригинала китайские копии. В Москве хороший выбор в «Автодоме» на Профсоюзной, 98. Цены примерно такие же, как везде: Bosch — 1250 руб, Hella — 1500 руб, оригинал ВАЗ — 700 руб. Когда не стоит ставить в штатные места Если ваш бампер был после ДТП и неоригинальный, то штатные места могут быть других размеров. Я видел на форумах, как люди резали бампер под круглые фары. Это вариант, но он уже не про штатную установку. Вы потеряете заводской вид. Также стоит помнить: если вы очень редко ездите в туман и плохую погоду, то противотуманки вам не нужны. Для города с хорошим освещением хватает штатного ближнего. Но для регионов, где осенью туман стоит по 40-50 дней, это лучший способ обезопасить себя. Проверка герметичности и долговечность После установки я проверил герметичность фар. Налил на фару воду из бутылки, подождал минуту. Внутрь не попало ни капли. За два года ни одна фара не запотела. Лампы H11 горят ровно, менять не приходилось. Срок службы ламп Bosch заявлен 800 часов, это примерно 4-5 сезонов активного использования в туман. Я рекомендую каждые полгода снимать фары и проверять контакты на окисление. Если всё сухо, можно ставить обратно. |