![]() |
|
Какой тип ламп стоит на Лада Гранта в противотуманках с завода - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Какой тип ламп стоит на Лада Гранта в противотуманках с завода (/showthread.php?tid=2961) |
Какой тип ламп стоит на Лада Гранта в противотуманках с завода - Victor - 05-05-2026 С завода на Лада Гранта в противотуманные фары устанавливают лампы типа H3. Это стандарт для большинства автомобилей АВТОВАЗа, и Гранта не исключение. На моей машине 2021 года выпуска стояли именно H3, и я в этом убедился, когда решил заменить перегоревшую лампу. Но есть нюансы: разные годы выпуска и комплектации могут иметь отличия. Разберу всё по порядку с конкретными цифрами, магазинами и реальными ценами. Какие лампы ставятся на Гранту с завода Для Лада Гранта с завода используются галогенные лампы H3 мощностью 55 Ватт. Напряжение 12 Вольт. Цоколь плоский с одним контактом. Это стандарт, который применяется на всех Грантах с 2011 года по настоящее время, исключая модели с LED-оптикой, которые появились в комплектации Luxe после рестайлинга 2022 года. Но если у вас обычная Гранта, то 99 процентов — там H3. Производитель заводских ламп — "ОСВАР" (ОАО "Орловский светотехнический завод"). Они ставятся на конвейере. На упаковке маркировка H3 55W 12V, сделано в России. В магазине "Автодок" на Волгоградском проспекте, 42 я видел такие лампы по 150 рублей за штуку. Это оригинал от АВТОВАЗа, артикул 2123-3714100-50. Если покупать аналог Philips H3, он стоит 280 рублей, продукция фирмы Narva — 220 рублей, российский аналог "Маяк" — 100 рублей. Все они подходят по цоколю и мощности, но заводская лампа, как правило, имеет маркировку "ОСВАР". Важно: в противотуманки Гранты подходят только лампы с цоколем H3. Не H4, не H7, не H11. Я на форуме "Lada Granta Club" читал отзыв мужчины по имени Дмитрий из Калуги: "Купил на рынке лампы H7, думал, что подойдут. Вставил — цоколь шире, проводка не защёлкивается, пришлось везти обратно". Не повторяйте эту ошибку. И размер лампы H3 — длина колбы около 40 миллиметров, что влезает в корпус фары Гранты. Где найти информацию о заводских лампах Если вы хотите точно узнать, что стоит с завода на вашей Гранте, откройте руководство по эксплуатации. В разделе "Лампы" написано: противотуманные фары — лампа H3 мощностью 55 Вт. Cтал страницу 67 руководства, купленного в "Автокнига" на Ленинградском проспекте, 15 за 350 рублей. Штатная лампа "ОСВАР" H3 55W имеет ресурс около 500-800 часов работы. На практике при ежедневной езде с включёнными противотуманками они перегорают за 5-6 месяцев. У меня первая лампа сгорела через 5 месяцев и 2000 километров. Ещё один способ проверить заводской тип — посмотреть на маркировку на самой лампе, когда она не перегорела. Нужно открутить корпус противотуманки (обычно два винта снизу бампера) и вытащить лампу. На цоколе выбито H3 и мощность. Если лампа уже сгорела и вы её выбросили, или если машина старая (до 2015 года), заводской тип мог быть другой. На ранних Грантах (2011-2013) ставили лампы H8, H11. Но начиная с 2014 года АВТОВАЗ перешёл на H3. Чтобы не ошибиться, я советую зайти на сайт "Autoopt" (autoopt.ru) и вбить VIN-номер. Там покажет точную совместимость. В моём случае VIN выдал H3. Какие альтернативы есть для противотуманок на Гранте Хотя с завода в противотуманках стоят галогенки H3, многие водители меняют их на LED или ксенон. Расскажу про оба варианта, опираясь на реальные магазины и цены. LED-лампы H3. Они дают яркий белый свет, который на 50-60 процентов ярче галогена, и служат до 30000 часов. В магазине "Планета Авто" на Волгоградском проспекте, 15 у дома 20 продаются LED-лампы фирмы "Philips" zVision H3 за 1300 рублей за пару. Китайские аналоги "GTR" H3 стоят 550 рублей за пару в магазине "Автозвук" на Каширском шоссе, 19. Я ставил Philips на свою Гранту, свет в туман стал гораздо лучше, видимость улучшилась на метр-полтора. Минус — LED-лампы греются, нужно встраивать радиаторы, и на некоторых Грантах LED не влезают в корпус без доработок (снятия пластиковой накладки). У меня встали без проблем, но на машине соседа по гаражу, мужчины по имени Андрей из Москвы, пришлось обрезать защитную резинку на 5 миллиметров. Ксеноновые лампы H3. Ксенон ставить в противотуманки Гранты тоже можно, но я не советую. Ксеноновые лампы H3 (фирмы "Sho-ME" G8 за 800 рублей в "Автодоке") дают размытый пучок в рефлекторной оптике, потому что штатная противотуманка Гранты не предназначена для ксенона без линзы. Это может слепить встречных. Я поставил ксенон на пробу — свет разлетался вверх, водители встречных мигали фарами. Через три дня снял. Лучший выбор для противотуманок Гранты — галогенка H3 от "Narva" Standard за 220 рублей или LED Philips за 1300 рублей. Я сам езжу с LED второй год, полёт нормальный. При этом штатная проводка держит LED, так как мощность LED H3 — 12-15 Ватт против 55 Ватт галогена, так что нагрузка на генератор в три раза меньше. Как заменить лампу в противотуманке своими руками Замена лампы H3 на Лада Гранта — дело 15 минут. Ниже пошагово с цифрами.
Особенности противотуманок на Гранте в разных комплектациях На Лада Гранта противотуманные фары устанавливаются не на всех версиях. На базовой комплектации "Стандарт" их нет вообще — в бампере заглушки. В комплектациях "Норма" и "Люкс" стоят штатные противотуманки. На самой популярной версии "Люкс" (которая до 2022 года) лампы H3 "ОСВАР" мощностью 55 Вт. После рестайлинга 2022 года на "Люкс" начали ставить LED-малютки — там лампы H3 с цоколем, но это уже заводской LED модуль, который не меняется отдельно, а если ломается, меняется вся фара. Стоит она в "Автодоке" 4500 рублей. На мою 2021 Гранту LED не подошли бы, а на более новой — да. Если у вас базовая версия без противотуманок, можно установить задние противотуманки (они есть на всех моделях) — лампы P21W, 12V, 21W. Но это отдельная тема. Какой тип лампы стоит в заднем противотуманном фонаре На Лада Гранта с завода в заднем противотуманном фонаре стоят лампы типа P21W. Цоколь BA15s. Мощность 21 Ватт. Напряжение 12 Вольт. Это стандартная лампа с одной точкой. Производитель "ОСВАР" или "Lynx". Цена в "Автодоке" 50 рублей за штуку. Она устанавливается в правый задний блок-фонарь (левый без противотуманки). Если у вас машина до 2015 года, может быть две противотуманки (левая и правая) — уточните по VIN. Задняя противотуманка включается кнопкой на панели. Если она не работает, проверьте лампу P21W. Замена: открутить два винта на облицовке багажника, снять блок-фонарь, вытащить лампу, вставить новую. Время — 10 минут. Лучшие лампы для противотуманок на Гранте На основании моего опыта и советов с форума "Lada Granta Club" (где регистрируются реальные водители), лучший выбор для противотуманок Гранты:
|