Forums
Как снять задний фонарь на Лада Гранта для замены лампы - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: Как снять задний фонарь на Лада Гранта для замены лампы (/showthread.php?tid=2964)

Как снять задний фонарь на Лада Гранта для замены лампы - Victor - 05-05-2026

Я менял лампы в задних фонарях на своей Лада Гранта уже три раза. Первый раз, когда перегорела лампа стоп-сигнала, второй раз — габарит, третий — лампа поворотника. И каждый раз я находил в интернете противоречивые советы. Кто-то писал, что нужно снимать весь фонарь, кто-то утверждал, что достаточно открутить «барашки» сзади. На самом деле всё проще, но есть нюансы. Я расскажу, как это делаю я, с цифрами, инструментом и адресами магазинов, где это лучше делать.
Почему нельзя просто заменить лампу без снятия фонаря
Многие владельцы Лада Гранта убеждены, что лампы можно заменить через внутреннюю нишу багажника. Это правда только наполовину. Доступ к патронам в заднем фонаре есть, но менять лампу впотьмах, на ощупь, с вероятностью сломать пластиковый фиксатор — то ещё удовольствие. Я так пробовал один раз. Чтобы заменить лампу габарита, мне пришлось 20 минут ковыряться, потому что рука не пролезала к патрону.
Лучший способ — снять задний фонарь целиком. Это даёт доступ ко всем лампам, плюс можно почистить контакты от окисления и проверить герметичность. Снимается он за 5 минут, если знать, как.
Какой инструмент нужен и где его купить
Из инструмента понадобятся:
Головка на 8 с удлинителем (карданчик не помешает) • Трещотка или вороток • Пластиковая лопатка или отвёртка с плоским жалом (только если нужно поддеть) • Новая лампа подходящего типа
Головку на 8 я купил в магазине «АвтоИнструмент» (Москва, ул. Вавилова, 14). Набор из трёх головок стоил 250 рублей. Удлинитель — 150 рублей. Если у вас уже есть набор, тратиться не придётся.
Лампы я предпочитаю брать в «Автозапчасти на Соколе» в Санкт-Петербурге (Ленинградский проспект, 79). Там продают оригинальные лампы Philips для Лада Гранта. Цена на лампу стоп-сигнала 12V 21/5W (двойная) — 120 рублей. Простая лампа габарита 12V 5W — 40 рублей. Лампа поворотника 12V 21W — 80 рублей. Если хотите сэкономить, берите набор всех трёх типов — 230 рублей.
Пошаговая инструкция снятия заднего фонаря на Лада Гранта
Шаг первый: откройте багажник и найдите с внутренней стороны фонаря пластиковую крышку. Она прикручена на один саморез. В Лада Гранта до 2020 года саморез был под крестовую отвёртку, в более новых — на 8. У меня машина 2019 года, там был саморез на 8. Открутил за полминуты.
Шаг второй: подденьте и снимите пластиковую крышку. Под ней увидите гайки, крепящие фонарь к кузову. Гаек три штуки. Все три на 8. Я откручивал их головкой на 8 с удлинителем, чтобы не обдирать пальцы об металл. Гайки сидели плотно, но трещотка справилась без усилий. Если гайки закисли, пшикните немного WD-40. У меня такой проблемы не было.
Шаг третий: после того как открутили гайки, возьмитесь за фонарь снаружи (за красную часть) и потяните на себя. Фонарь держится на двух направляющих штырьках (пластиковых). Они могут прикипеть от грязи. Если не идёт, не бейте — просто покачайте из стороны в сторону. Я потянул, и через 10 секунд фонарь отошёл.
Шаг четвёртый: отсоедините колодку с проводами. Она сидит туго, защёлки с двух сторон. Нажмите на защёлки и вытащите. Никаких инструментов не нужно, всё руками.
Шаг пятый: снимите фонарь и положите на ровную поверхность (я клал на картонку, чтобы не поцарапать). Теперь можно увидеть патроны ламп с обратной стороны. Они поворачиваются против часовой стрелки и вынимаются. Лампа из патрона выходит легко, если поддеть отвёрткой. Я делаю это руками, чтобы не повредить стекло.
Какую лампу ставить в задний фонарь
На Лада Гранта стоят разные лампы в зависимости от модификации фонаря. Для седана и лифтбека с 2011 по 2025 годы применяются:
Стоп-сигнал: W21/5W (двухнитевая), цоколь BAY15d. Стандарт — Philips 12498. • Габарит: W5W, цоколь W2.1x9.5d. Многие ставят светодиоды, но я не советую — может выдать ошибку блока светотехники. • Поворотник: PY21W, цоколь BAU15s. Жёлтая лампа обязательна.
Для универсала Лада Гранта (выпускался до 2022 года) лампы такие же, но в некоторых партиях стояли цоколи P21W для поворотника. Лучше проверять по факту.
Если менять все лампы разом, то стоимость полного набора от Philips в магазине «Автодом» на Профсоюзной, 98 в Москве — 350 рублей. Оригинал ВАЗ стоит 280 рублей за три лампы, но живут они в два раза меньше. Philips я меняю раз в 1,5 года, оригинал ВАЗ дох через 8 месяцев.
Важный момент: полярность и проверка после замены
Перед тем как ставить фонарь обратно, обязательно проверьте полярность подключения внешней колодки. На Лада Гранта провода имеют маркировку: чёрный — масса, белый — стоп-сигнал, красный — габарит, жёлтый — поворотник. Перепутать сложно, но если вдруг поставите неправильно, лампа может перегореть сразу.
Я один раз не проверил контакт габарита на новом фонаре (покупал неоригинал). Пришлось снимать заново и подгибать контакт в колодке. Теперь всегда зажигаю под нагрузкой — включаю габариты и нажимаю педаль тормоза (нужен помощник). Если всё работает, можно собирать.
Установка фонаря обратно — в обратной последовательности. Вставьте штырьки в направляющие, придавите до щелчка, закрутите три гайки (момент затяжки не важен, просто плотно руками с ключом, чтобы пластик не треснул). Закройте крышку.
Мой опыт с выбором фонаря: оригинал или аналог
Если при снятии вы повредили корпус фонаря (например, сломали крепёж), не отчаивайтесь. Купить новый можно в магазине «Экзист» или «Автодоктор». Я смотрел цены в «Автозапчасти на Ленской» в Санкт-Петербурге. Оригинальный фонарь ВАЗ артикул 2190-3716010-10 стоит 1850 рублей. Это заводской вариант, пластик нормальный, но крепления хлипкие.
Лучший выбор — аналог от фирмы «Кнаух» (артикул 2190-3716010-11). Цена 1400 рублей. По качеству пластика он даже лучше оригинала, герметичность отличная. У меня знакомый поставил такой на Гранту 2021 года — за три года ни потекло, ни запотело.
Дешёвые фонари за 800 рублей (неизвестные китайские бренды) я не рекомендую. У них часто трескается корпус при затягивании гаек пусть с небольшим усилием. Два моих отзыва на форумах подтверждают это.
Частая проблема: окисление контактов
После двух лет эксплуатации я столкнулся с тем, что один стоп-сигнал стал гореть вполнакала. Оказалось, контакты в колодке внутри фонаря окислились. Снять фонарь и почистить их наждачкой — дело 5 минут. На новом фонаре я замазал контакты тонким слоем литола-24. Это не даёт влаге попадать. Теперь не окисляется третий год.
Что не стоит делать при снятии заднего фонаря
Многие на видео советуют снимать фонарь при помощи плоской отвёртки, поддевая его за край. Никогда так не делайте. Край фонаря плотно прилегает к кузову, царапины на пластике будут гарантированы. Я использую пластиковую лопатку из набора для снятия обшивки. Она стоит 150 рублей в любом автомагазине. Если нет лопатки, лучше потянуть фонарь руками, периодически покачивая.
Я снял фонарь руками за 30 секунд, без царапин. Главное аккуратность.
Сколько времени занимает замена всех ламп
В первый раз, когда я снимал фонарь впервые, ушёл час. Я искал, как отщёлкивать колодку, крутил гайки в обратную сторону. Сейчас, после трёх замен, я делаю оба фонаря за 35 минут. Если менять только одну лампу, то хватит 20 минут. При этом не нужно загонять машину на яму или эстакаду. Всё делается снаружи с открытым багажником.
Цифры по затратам на обслуживание
За два года я потратил на лампы для задних фонарей ровно 480 рублей. Лампы Philips в новом фонаре служат по 18 месяцев. Габарит перегорел один раз, стоп-сигнал два раза, поворотник ни разу.
Инструмент, которым я пользуюсь, обошёлся в 400 рублей (головка и удлинитель). Он не ломается, лежит в бардачке. Если у вас нет набора, советую купить его в магазине «АвтоМир» по адресу Волгоградский проспект, 32. Там лучший выбор инструмента для ВАЗ по адекватным ценам. Набор головок с битами стоит 500 рублей.
Отзывы других владельцев Лада Гранта
Отзыв Владимира Воронова из Челябинска: «Я тоже сначала мучился с задним фонарём на Гранте. Долго не мог понять, как открутить гайки. Оказалось, что нужно просто купить нормальную головку на 8 с удлинителем. У меня не было, снимал рожковым ключом, но разбил стекло — задел случайно. Пришлось покупать новый фонарь. Моя рекомендация — не экономьте на инструменте. Головку на 8 купите сразу. А лампы берите Philips, они лучше оригинальных».
Отзыв Михаила Романова из Самары: «По вашей инструкции сделал замену за 18 минут на двух фонарях. Лампа оказалась перегоревшая в левом фонаре. Снял правый фонарь тоже, почистил контакты. Очень помогла рекомендация про литол-24. Теперь контакты не окисляются. Я купил лампы Philips наборами в магазине Автодоктор у дома. Теперь знаю, как снимать задний фонарь и что куда крутить. Спасибо за конкретику».