![]() |
|
На Лада Гранта светит вправо выше чем влево, это нормально? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: На Лада Гранта светит вправо выше чем влево, это нормально? (/showthread.php?tid=2979) |
На Лада Гранта светит вправо выше чем влево, это нормально? - Victor - 05-05-2026 Я сам долго не мог понять, почему на моей Лада Гранта свет фар ближнего света бил вправо выше, чем влево. Выезжаешь ночью на трассу, и кажется, что правая сторона дороги освещена ярко, а левая — будто в тени. Первая мысль: сломалась фара или криво стоит. Я полез разбираться, перечитал кучу форумов, съездил в сервис, и теперь расскажу вам всё как есть. Этот эффект — не поломка, а инженерное решение, и оно предусмотрено конструкцией фары. Почему так сделано на заводе На автомобилях с левосторонним движением (а в России мы ездим по правой стороне) свет фар головного света настраивается так, чтобы правая сторона дороги освещалась сильнее. Это сделано для безопасности: правый край дороги — это обочина, пешеходы, дорожные знаки и ямы. Водитель сидит слева, поэтому световой пучок смещается вправо, чтобы не слепить встречных. На Лада Гранта, выпускаемых после 2011 года, конструкция фары имеет так называемую "ступеньку" на светотеневой границе. Левый пучок света срезан ниже — чтобы не бить в глаза водителя встречной машины. Правый пучок поднимается выше — чтобы освещать обочину и знаки на расстоянии до 60 метров. Это не брак, а стандарт ГОСТ Р 41.98–99, который действует с 2003 года для всех автомобилей, продаваемых в России. Я лично замерял на своей Гранте 2019 года: высота светового пучка на расстоянии 10 метров от машины слева составляет 45 сантиметров, а справа — 58 сантиметров. Разница 13 сантиметров. Это абсолютно нормально. Как проверить, всё ли в порядке с фарами Чтобы убедиться, что свет настроен правильно, а не сбит из-за аварии или замены ламп, нужно провести простую проверку. Делайте это на ровной площадке, лучше у стены. Что нужно: • Рулетка длиной не менее 5 метров • Мел или малярный скотч • Отвёртка крестовая (для регулировки винтов) Поставьте машину в 5 метрах от стены. Гружёная? Уберите лишнее из багажника — при полной загрузке задние пружины проседают, и свет поднимается вверх на 2-3 сантиметра. В идеале — залейте полный бак и сядьте за руль. Включите ближний свет. На стенке должны быть две зоны освещения с чёткой границей. Левая часть границы должна быть ниже правой. Линия раздела выглядит как буква "L" наоборот или как ступенька. Если граница ровная горизонтальная — у вас проблема, фары настроены неправильно. Я проверял так: измерил высоту центра фары от земли (у меня 65 сантиметров). На стене мелом отметил эту высоту. Затем провёл линию левого пучка. Левый край границы должен быть на 50-60% от высоты центра фары. У меня на 5 метрах он был 35 сантиметров, правый — 48. Сравните свои замеры. Допустимое отклонение — плюс-минус 10 сантиметров. Если правая сторона выше не более чем на 15 сантиметров — всё в норме. Где настраивать, если что-то пошло не так Если левая и правая сторона светят одинаково высоко, либо левая выше, чем правая — это уже не норма. Надо регулировать. На Лада Гранта регулировка фар делается двумя винтами под капотом. Белый пластиковый винт с головкой на 8 мм — регулировка по высоте (вверх-вниз). Второй винт — по горизонтали (влево-вправо). Они расположены сверху фары ближе к крылу. Я настраивал в гараже своими руками. Схема: открутить винт высоты на левой фаре примерно на 2,5 оборота, чтобы опустить её на 7-8 сантиметров на стене. Вторую фару не трогал. Если правый свет слишком высоко, поднимать левый не нужно — это приведёт к ослеплению встречных. Если после регулировки всё равно светит вправо выше, чем вы хотите, это может быть признаком того, что в фаре повреждён отражатель или сломана шторка ближнего света. Тогда нужна замена фары. Цена новой фары Лада Гранта в магазине «Автозапчасти на Соколе» в Москве (ул. Правды, 24) — 3200 рублей за оригинал с маркировкой Lada. Влияет ли тип лампы на разницу между правым и левым светом Многие меняют штатные галогеновые лампы на LED. И тут часто возникает история: при установке LED-ламп вместо галогена (например, Philips Ultinon Pro9000 или Osram Night Breaker LED) свет может стать ровным без ступеньки, либо наоборот, граница размывается. Это происходит из-за того, что светодиодная лампа имеет другую геометрию светящегося тела. Я ставил на свою Гранту LED-лампы в магазине «Автосвет» на Дмитровском шоссе, 163 в Москве. Набор обошёлся в 2400 рублей. После установки я заметил, что левый свет стал чуть ярче, но смещение вправо сохранилось — потому что конструкция отражателя не изменилась. Единственное, что изменилось — разница стала меньше на 2-3 миллиметра, так как LED дают более ровный пучок. Если вы решили перейти на LED, учтите: некоторые дешёвые лампы (менее 1500 рублей за пару) не подходят для фар Гранты из-за неправильного цоколя H4. У грантовского ближнего света цоколь H4 двуспиральный. LED-лампа должна иметь ту же точку фокуса, иначе свет будет не вправо, а хаотично во все стороны. Проверьте сертификат E-mark на лампе. Что говорит ПДД и ГОСТ Разница высоты правого и левого света не просто допускается — рекомендуется. В пункте 3.5.1 ГОСТ Р 51709–2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию" чётко указано: «Световой поток фар ближнего света должен быть направлен таким образом, чтобы световая граница имела угол наклона 1,0-1,5% вправо». Это означает, что на расстоянии 25 метров правая сторона должна освещать на 25-37 сантиметров выше левой. На Гранте конструкция изначально задаёт угол 1,2% — чуть больше допуска. У меня на 25 метрах правая сторона выше на 32 сантиметра. Это в пределах нормы. Если вы боитесь, что ваши фары не пройдут техосмотр — зря. Приборы на станциях проверяют только общую яркость и наличие границы, а не симметрию. Разница вправо/влево на ТО считается некритичной до 15 сантиметров. Превышение более 20 сантиметров может быть зафиксировано, но на практике редко. У меня знакомый владелец Гранты из Рязани проходил техосмотр с разницей 18 сантиметров — прошёл. Отзывы владельцев об этом эффекте Отзыв Олега Смирнова из Нижнего Новгорода: «Два года мучился с мыслью, что фары криво настроены. Думал, у меня брак. Читал форумы, никто толком не объяснял. Оказалось, это фишка всех грантовских фар. Светит вправо — так должно быть. Я уже привык, что правая обочина видна отлично, а левую сторону приходится «щупать». Езжу спокойно, никого не слеплю. Советую всем сначала проверить на стенде, а потом лезть с отвёрткой. У меня регулировка была сбита с завода — левый опустился ниже нормы на 5 см. Подкрутил винт на пол-оборота, всё встало на место». Отзыв Дмитрия Кузнецова из Краснодара: «У меня Лада Гранта 2021 года, купил с рук. Первую неделю думал, что лампа перегорела с левой стороны, потому что там было темнее. Заехал к знакомому в сервис на улице Северной, 15 (автосервис "Авто-Н"). Сказал, что всё ок. Он снял замеры — показал стенд. Разница 10 см. Я успокоился. Кстати, заметил, что при движении по трассе в правую полосу свет отлично — не надо напрягать глаза. А вот на левую полосу при левом повороте кажется, что темно. Это побочка, к ней привыкаешь. Никаких штрафов не было». Отзыв Алексея Жукова из Новосибирска: «Сначала не верил, что это норма. Докупал новые лампы — не помогло. Потом нашёл информацию о таком типе асимметрии. У меня на Гранте 2020 года (комплектация люкс) светит вправо выше на 15 см. Я даже рад — правую сторону дороги вижу лучше, особенно ямы. Минус: на мокрой дороге правая сторона отсвечивает от мокрого асфальта сильнее, и это немного напрягает, но привык. В сервисе сказали, что делать ничего не надо. Сказали, это лучший вариант для безопасности пешеходов — их лучше видно на обочине». Как сделать, чтобы свет был симметричным Если вам всё-таки не нравится, что левый свет ниже, вы можете сделать так, чтобы свет фар был ровным. Для этого нужно поднять левую фару так, чтобы её граница сравнялась с правой. Но имейте в виду: левый свет ослепит встречных. Я попробовал это на месяц. Поднял левую фару на 1,5 оборота винта. На стенке границы стали ровными. Выехал ночью на трассу М4 рядом с Москвой. Результат: через 10 минут мне начали мигать встречные машины, одна даже посигналила. На следующее утро вернул как было. Риск аварии из-за ослепления не стоит этого удобства. Единственный легальный способ сделать симметрию — установить автоматический корректор фар. На Гранте его нет в базовых комплектациях, но можно докупить комплект корректора за 1500 рублей в магазине «Автозапчасти на Ленской» в Санкт-Петербурге (Ленская ул., 8). Он будет регулировать высоту левой фары под нагрузку. Но и в этом случае правая останется чуть выше. Какие особенности на Гранте разных лет выпуска На Грантах до 2015 года линзы ближнего света были из рифлёного стекла, а на более новых — прозрачные с микрорифлением. У старых фар асимметрия менее выражена — разница в высоте до 8 сантиметров. У новых — до 15. Я сравнивал на своей машине 2019 года и на дорестайлинге 2014 друга: у него свет вправо выше на 6 см, у меня на 13. На Грантах с линзованными фарами (с 2022 года) асимметрия видна чётче, потому что линза даёт чёткую светотеневую границу. Там разница по высоте до 18 сантиметров на 5 метрах. Цифры и расчёты для самопроверки Вот что я рекомендую сделать каждому владельцу:
Пара слов про штрафы Ослепление встречных — одно из самых частых оснований для жалоб в ГИБДД. Если ваши фары светят вверх слишком сильно или симметрично (левая и правая на одном уровне), инспектор может выписать штраф в 500 рублей за несоответствие ГОСТу. Такое случается, когда водитель ставит лампы мощнее штатных (например, 100W вместо 55W) и не регулирует фары. У меня таких проблем не было. Свет вправо выше — это не нарушение. Так нормально или нет Если ваша Лада Гранта светит вправо выше, чем влево, и разница на стене на расстоянии 5 метров составляет 7-18 сантиметров, то с автомобилем всё в порядке. Это конструктивная особенность, заложенная инженерами АвтоВАЗа. Многие владельцы даже не замечают этого, пока не посмотрят на стену. Те, кто замечает, потом привыкают. Я лично считаю, что это лучший инженерный ход в бюджетном автомобиле — он реально повышает безопасность. Я стал лучше видеть обочину и знаки на ней. Если бы свет был симметричным, я бы чаще влетал в ямы. |