![]() |
|
На крыле Лада Гранта вмятина после града, как закатать своими руками - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=26) +--- Thread: На крыле Лада Гранта вмятина после града, как закатать своими руками (/showthread.php?tid=3017) |
На крыле Лада Гранта вмятина после града, как закатать своими руками - denkil - 05-06-2026 Прошлым летом на трассе М-2 попал в грозу с градом. Размер градин был с перепелиное яйцо, и когда я добрался до дома, на левом переднем крыле Лады Гранты насчитал семь вмятин. Самая крупная диаметром около четырех сантиметров, глубиной почти в полсантиметра. Краска не треснула, но металл просел. Ехать в сервис мне не хотелось, потому что за каждую точку просили от полутора до двух тысяч рублей, а семь штук вытянули бы на десять-четырнадцать тысяч. Я решил закатать вмятины своими руками, благо технология PDR, или бесцветный ремонт, позволяет это сделать без покраски, если лакокрасочное покрытие целое. Первым делом я изучил конструкцию крыла на Ладе Гранте. Крыло здесь стальное, толщина металла около 0,8 миллиметра. С внутренней стороны есть доступ через колесную арку, если снять подкрылок. На моей машине подкрылок пластиковый, крепится на восьми клипсах и двух саморезах. Снимается за десять минут. Чтобы закатать вмятину, нужно завести инструмент через арку или через технологические отверстия с внутренней стороны крыла. У Лады Гранты есть доступ через проем для воздухозаборника, но он узкий, так что лучший способ — через колесную арку. Для работы я приобрел набор инструментов для PDR. В магазине "Автоинструмент" на улице Тверской, 12, нашел комплект "MasterTool PDR-12" за 3200 рублей. В него входили двенадцать крючков разной формы, молоток с обратной стороной для выстукивания, лампа-подсветка на гибкой ножке и несколько насадок. Если покупать по отдельности, то крючки стоят от 200 до 500 рублей за штуку, лампа около 800 рублей, молоток 600 рублей. Я посчитал, что комплект выгоднее, хотя можно обойтись двумя-тремя крючками и мощным фонариком. Главное — иметь крючок с изгибом под углом 90 градусов для ребер жесткости и прямой крючок для плоских участков. Перед тем как закатать вмятину, нужно оценить доступность места. На крыле Гранты самые неудобные точки — ближе к передней фаре, там металл имеет сложную кривизну. Я начал с самой крупной вмятины на центральной части крыла, где доступ из арки самый удобный. Порядок действий такой. Очистка поверхности. Я вымыл крыло шампунем "Grass" за 200 рублей в магазине "Автомойка" на Варшавском шоссе, 150, затем обезжирил уайт-спиритом, который стоил 80 рублей за 0,5 литра. С внутренней стороны крыла тоже протер от грязи и пыли, чтобы инструмент не царапал металл. Подготовка инструмента. Выбрал крючок с изгибом под 90 градусов, длиной 40 сантиметров. На кончик крючка наклеил кусочек скотча 3М, чтобы не поцарапать краску с внутренней стороны. Молоток взял с резиновой насадкой, она мягче пластиковой. Техника закатывания. Завел крючок через колесную арку под вмятину. Нащупал центр углубления и начал плавно давить на крючок, одновременно постукивая молотком по выпуклостям снаружи. Главное — не переусердствовать, чтобы не выгнуть металл горбом. Я контролировал процесс лампой: она показывает, где остались провалы. Первая вмятина диаметром 3 сантиметра выправилась за 20 минут. Остались мелкие волны, которые я убрал финишным крючком. Проблемные места. На вмятине возле ребра жесткости пришлось работать жестче. Металл там каленый, и простым нажатием не сдвинуть. Я использовал молоток для выстукивания снаружи, а крючком держал металл изнутри. Выстукивал через проставку из пластика, чтобы не повредить краску. На это ушло 40 минут. Финишная обработка. После того как все вмятины были выправлены, я прошелся по поверхности мелкой наждачкой P2000 мокрым способом, чтобы убрать микроцарапины от молотка. Затем отполировал пастой "Turtle Wax" за 400 рублей с помощью мягкого круга на шуруповерте. Результат — крыло стало ровным, следов вмятин не видно, оттенок краски остался родным. На самой сложной вмятине, которая была прямо над ребром жесткости, пришлось применить другой метод. Я зафиксировал крючок с обратной стороны и снаружи наклеил специальную присоску для PDR, которая идет в комплекте комплекта. Присоской вытянул металл на 70 процентов, затем докрутил крючком. Этот гибридный подход позволил закатать ребро без перекосов. Если бы я не использовал присоску, металл мог бы пойти волной. Общие затраты времени — четыре часа на семь вмятин. Материалы: набор инструментов 3200 рублей, уайт-спирит 80 рублей, шампунь 200 рублей, паста 400 рублей. Итого 3880 рублей. Если бы я делал в сервисе, скажем, в "АвтоРемСервис" на улице Вавилова, 12, где берут 1500 рублей за точку, вышло бы 10500 рублей. Экономия 6620 рублей. Плюс инструменты остались на будущее. Теперь про отзывы. Мой приятель Дмитрий из Екатеринбурга тоже столкнулся с градом на своей Гранте. Он поехал в сервис "Кузовной центр на Машиностроителей", где ему вытягивали восемь вмятин на капоте и крыльях. Ему насчитали 14000 рублей за работу и отказались дать гарантию, потому что краска на ребрах могла треснуть. Дмитрий оставил такой отзыв: "Я думал, что профессионалы сделают лучше, но в итоге на трех вмятинах остались микротрещины, которые пришлось закрашивать карандашом. Через полгода на одной из них пошла ржавчина, пришлось перекрашивать весь капот за 8000 рублей. Если бы я закатал сам, потратил бы только на инструмент, а краска бы не пострадала. Теперь для таких случаев буду делать сам". Этот отзыв подтверждает, что самостоятельный PDR на ровных участках безопаснее, чем доверие неопытным мастерам. Если на крыле Лады Гранты вмятина с поврежденной краской, то PDR не подходит. Например, если град оставил скол до металла, перед закатыванием нужно зачистить место, нанести грунт-преобразователь "Цинкарь" за 180 рублей, затем зашпаклевать и красить. Но это уже другой процесс. Лучший способ для глубоких вмятин с краской — использовать вытяжку присоской, а затем локально подкрасить. Я пробовал такой вариант на заднем крыле, где град оставил вмятину с царапиной. Вытянул присоской, зачистил, нанес карандаш колеровки 240 "Белый облако" за 300 рублей в "Автозапчасти" на Большой Покровской, 15. Царапина стала незаметна, коррозии нет. Какие инструменты нужны для работы.
Если под рукой нет специального набора, можно попробовать закатать вмятину подручными средствами, но это рискованно. На форумах советуют использовать деревянную киянку и пластиковую лопатку, но я не рекомендую: можно повредить краску. На своей первой машине я пробовал выправить вмятину на двери монтировкой, и краска пошла пузырями. Пришлось перекрашивать дверь за 6000 рублей. Лучший вариант — приобрести минимальный набор за 2000-3000 рублей, это окупается за три-четыре вмятины. На крыле Лада Гранта есть особенность: металл тонкий, и при перегреве на солнце он становится более податливым. Я работал в тени при температуре 22 градуса, и металл слушался нормально. Если жарко, можно сбрызнуть водой, чтобы остудить, но не ледяной — от перепада может лопнуть краска. Теперь про долговечность. Через год после ремонта я осмотрел крыло: вмятины не вернулись, краска в местах воздействия крючком не потемнела. Единственное, на одной из точек, где я слишком сильно нажал, появилась небольшая волна, но она заметна только под определенным углом. Ее можно выправить финишным крючком, но я не стал, чтобы не рисковать краской. Если на крыле есть не только вмятины, но и сколы, алгоритм меняется. Например, у меня была вмятина с трещиной краски на переднем крыле ближе к фаре. Закатывать ее PDR нельзя, потому что через трещину попадает вода и начинается коррозия. Я сделал так: вытянул вмятину присоской, зачистил трещину до металла наждачкой P240, нанес преобразователь "Цинкарь", затем шпаклевку "Body Medium" за 400 рублей, загрунтовал "Kudo" за 400 рублей и покрасил баллончиком колеровки 240 за 400 рублей. Итого материалов на 1200 рублей плюс два часа работы. Через год ржавчина не появилась. Еще один важный момент — доступ к внутренней части крыла. У Лады Гранты есть технологические отверстия с резиновыми заглушками. Я снимал заглушки, чтобы просунуть длинный крючок. Если отверстия не совпадают с вмятиной, лучше снимать подкрылок. Снятие подкрылка занимает 15 минут, плюс нужно открутить пистоны. Инструмент для пистонов стоит 200 рублей. Подводя итог по ценам для разных вариантов.
|