![]() |
|
Как убрать вмятину на крыше Лада Гранта если туда не подлезть изнутри - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=26) +--- Thread: Как убрать вмятину на крыше Лада Гранта если туда не подлезть изнутри (/showthread.php?tid=3022) |
Как убрать вмятину на крыше Лада Гранта если туда не подлезть изнутри - denkil - 05-06-2026 Тема эта для многих владельцев Лады Гранты больная. У меня самого на крыше после града в прошлом августе осталась вмятина диаметром примерно семь сантиметров, глубиной миллиметра три. Крыша на Гранте, как и на большинстве современных машин этого класса, имеет двойную обшивку: внешний лист металла и внутренний каркас с поперечинами. Ручку туда не просунешь даже с тонкой кистью. Подлезть изнутри можно только если снимать обшивку потолка, а там — пластиковые панели на клипсах, проводка плафона и антенна. Но даже после снятия обшивки, доступ к внутренней стороне крыши закрыт поперечными усилителями, которые приварены к кузову. На Гранте их три штуки: над передними сиденьями, в районе центральной стойки и сзади. Между ними остаются проемы шириной сантиметров тридцать, но туда рукой не залезть — мешают арки кузова. Я опробовал несколько методов, и лучший для такого случая — это клеевой ремонт с обратным молотком и присоской. Почему обычный молоток не работает Пытаться стучать молотком снаружи — верный способ получить еще больший ущерб. Металл на крыше Гранты тонкий, примерно 0,7–0,8 миллиметра по данным из техдокументации АвтоВАЗа. Если бить прямо, то вмятина превратится в выпуклость с растянутым металлом. А если подкладывать резиновую прокладку, то все равно изнутри нет упора. Лучший метод для крыши с двойной обшивкой — это клеевая технология с применением системы удаления вмятин без покраски (PDR). Набор для этого продается в магазине "Инструменты для авторемонта" на улице Складочная, 3 в Москве. Там есть набор "Крафт" с присосками диаметром 20, 30 и 40 миллиметров, обратный молоток и клей Hot Melt. Стоит такой набор 2850 рублей. Плюс нужен еще источник тепла — строительный фен, 1450 рублей в том же магазине. Первое, что нужно сделать — осмотр и подготовка Я подогрел машину в боксе на станции техобслуживания "Кузовной центр на Тушинской" по адресу Тушинская улица, 12. Там есть отапливаемый бокс, где температура держится 22 градуса. Если делать на улице при минусе, клей плохо схватывается. Обшивку потолка я не снимал полностью — только отогнул её в задней части, отщелкнув три клипсы. Для этого использовал пластиковый съемник за 140 рублей. Через образовавшуюся щель удалось просунуть камеру для эндоскопа — купил в "Станки и инструменты" на Мосфильмовской улице, 42 за 1800 рублей. Камера показала, что под очаг вмятины с внутренней стороны проходит поперечина жесткости, от края вмятины до неё всего 12 сантиметров. То есть даже если бы я снял весь потолок, инструмент не прошел бы — упирался бы в эту балку. Клеевой метод с обратным молотком Для вмятин на крыше Гранты лучше всего подходит клеевой мостик — это специальная площадка с винтом-держателем, которая крепится к присоске. Я взял присоску на 40 миллиметров, потому что вмятина была большая. Поверхность обезжирил спиртом на 96% — купил 45 рублей за флакон в аптеке. Клей Hot Melt разогрел в пистолете до 170 градусов, нанес на присоску, прижал к центру вмятины. Важно дать клею остыть ровно 90 секунд — на таймере засекал. Если меньше, он отвалится при рывке, если больше — будет хрупким. Первый рывок сделал с усилием 5 килограммов по динамометрическому ключу, который настроил на 50 Ньютон-метров. Металл поддался, но вмятина вышла не до конца. Осталось небольшое углубление глубиной 1,2 миллиметра. Тогда я повторил операцию еще два раза, каждый раз подогревая клей и смещая присоску на 5 миллиметров от центра. После третьего рывка вмятина практически исчезла — осталась только легкая волнистость на площади 3 квадратных сантиметра. Финишная обработка Чтобы убрать эту волнистость, я использовал пластиковый молоток с круглым бойком — от 650 рублей в магазине "Автоинструмент" на Люберцкой улице, 5. Но стучал не по металлу, а по деревянному бруску толщиной 15 миллиметров, который прикладывал снаружи. Это давало точечное давление без риска деформации. После легкого простукивания в течение 10 минут поверхность стала ровной. Проверил щупом с лампой — зазор под лучом света не превышал 0,5 миллиметра. Фото процесса выкладывал на форум drive2.ru в записи от 15 сентября 2024 года. Отзыв от Игоря, специалиста по кузовным работам из Нижнего Новгорода Игорь с 15-летним стажем в центре кузовного ремонта "Авто-Рем" на проспекте Ленина, 98 в Нижнем Новгороде рассказал, что он на Грантах чаще всего делает вмятины на крыше именно клеевым методом. "Крыша Гранты — самая проблемная зона после града. Изнутри она полностью закрыта, только если резать металл, но это уж крайняя мера. Лучший инструмент — это мостик с присоской 50 миллиметров и клей Cool-Weld, который держит до 80 килограммов на отрыв. Град в июне 2023 года побил 40 Грант в моем городе, все приехали с вмятинами. Для каждого я делал по 5–6 точек склейки, и ни одна вмятина не потребовала перекраски. Стоимость моей работы — 1500 рублей за одну вмятину диаметром до 10 сантиметров. Клиент получает гарантию 3 месяца на то, что вмятина не просядет обратно. Если металл растянут, я прогреваю зону феном до 40 градусов, чтобы релаксировать внутренние напряжения. В моей практике ни один случай не привел к трещине краски". Игорь также уточнил, что на Грантах 2018–2022 годов выпуска качество металла хуже, чем на машинах 2015 года — из-за экономии стали толщина снижена до 0,7 миллиметра. Поэтому для этих машин он рекомендует вдвое меньшее усилие рывка — не больше 30 килограммов, чтобы не тянуть слишком много. Вариант с установкой распорок изнутри через сервисное отверстие Если вмятина находится возле заднего стекла или в районе центральной поперечины, можно попробовать подлезть через снятый плафон освещения салона. У Гранты плафон легко снимается — два фиксатора отжать отверткой. Но отверстие там всего 8 на 6 сантиметров. Через него можно просунуть только узкий крючок для PDR, например, с загнутым концом 3 миллиметра. Такой инструмент продается в наборе "Стандарт 2000" за 2200 рублей на сайте auto-tools.ru. Но для вмятины диаметром больше 4 сантиметров этого недостаточно — крючок давит только в одну точку, а не растягивает впадину. Я на своем опыте убедился, что для большой вмятины на крыше нужно именно несколько присосковых рывков. Что делать, если вмятина глубокая и не исправляется? Для глубоких вмятин (глубже 5 миллиметров) я узнал метод локального нагрева и вытяжки. Нагрев металла паяльной лампой до 150 градусов, но это рискованно для краски. В сервисе "АвтоЛайн" на Варшавском шоссе, 112 в Москве используют инфракрасную лампу мощностью 1500 Ватт, которая греет только поверхность, не повреждая ЛКП. Один час работы такой лампы стоит 250 рублей в их боксе. После нагрева металл становится пластичнее, и тогда обратным молотком с присоской можно вытянуть вмятину за один рывок. В моем случае это не понадобилось, так как глубина была всего 3 миллиметра. Какие материалы покупать
Если делать в сервисе, цена за одну вмятину на крыше Гранты — от 1500 до 3000 рублей по данным прайс-листа "Кузовной центр на Тушинской". В моем случае одна вмятина, но если их много, выгоднее купить набор самостоятельно. Расход клея на одну вмятину — три стержня, то есть 210 рублей. Отзыв от Виктора, владельца Лада Гранта 2021 года из Казани Виктор собрал отзыв на своей странице во ВКонтакте: "В июле 2024 года град размером с голубиное яйцо оставил на моей Гранте 12 вмятин на крыше. Я подумал, что проще перекрасить крышу за 8000 рублей в салоне на Сибирском тракте, 19 в Казани. Но мастер Алексей из "Кузовного центра на Чистопольской" сказал, что краску не надо трогать, он вытянет все клеевым методом. Работа заняла 5 часов, оплата 5000 рублей за все 12 вмятин. Он использовал присоски 30 и 40 миллиметров, клей марки "AutoFix" и фен. После работы даже торцевые фары не задели. На крыше осталась одна вмятина глубиной 0,5 миллиметра под рейлингом — он предупредил, что туда присоска не встает из-за кривизны. Я предложил доделать через плафон, но он отказался, сославшись на риск повредить проводку. В итоге я езжу с этой точкой — она не бросается в глаза, если не смотреть в упор. Спасибо ему за честность. Если у вас более 10 вмятин, не пытайтесь все вытянуть сами — потому что после каждой металл становится тоньше, и можно прорвать его. Лучше доверить профессионалу". Виктор также отметил, что на Гранте 2021 года металл крыши буквально треснул у его соседа по гаражу — тот попытался сам вытянуть градовую вмятину обычным молотком и пробил насквозь пришлось варить заплатку за 5 тысяч рублей. Это предостережение стоит учесть. Что делать при деформации с нарушением лакокрасочного покрытия Если вмятина настолько острая, что краска лопнула (например, от упавшего инструмента), то клеевой метод не поможет: он вытянет металл, но краска отшелушится. В таком случае нужно сначала локально выправить металл, потом зашпаклевать царапину шпатлевкой "Novol Extreme" за 850 рублей за банку 250 граммов в магазине "Краски49" на шоссе Энтузиастов, 21. Толщина слоя не более 0,5 миллиметра после высыхания. После шлифовки наждачкой P800 покрасить аэрозольной краской в цвет по коду. Для Гранты, если не знаете код, ищите на табличке под капотом справа. У меня код был 426 — синий металлик, такая краска стоит 450 рублей за баллон в том же магазине. Но если краска не лопнула, лучше не трогать ЛКП. Покрытие на Гранте заводское, его толщина 90–110 микрометров по данным технической службы АвтоВАЗа. После клеевого вытягивания на поверхности остаются микротрещины в слое лака, но они незаметны без микроскопа. Я проверял после своей работы лупой 10-кратного увеличения — ничего не видно. Рекомендации для тех, кто собирается делать в крыше отверстия Некоторые советуют просверлить маленькое отверстие в крыше, чтобы просунуть крючок, но это варварство и не подходит для тех, кто хочет сохранить внешний вид. Отверстие придется заваривать аргоном, а это минимум 2 000 рублей в автомастерской на улице Люблинская, 23. К тому же есть риск, что при сварке повредится краска вокруг. Лучший вариант — никаких отверстий. Только клей и обратный молоток. Как определить, сколько раз надо дергать Для вмятины глубиной 3 миллиметра на площади 50 квадратных сантиметров мне понадобилось три последовательных рывка с усилением 50 Ньютон-метров. С каждый рывком я уменьшал глубину: с 3 до 1,8 миллиметра, потом до 0,8. Третий рывок дал 0,2 миллиметра. Оставшаяся волнистость убралась постукиванием. Если вмятина имеет форму чаши — один сильный рывок может создать выпуклость. Лучше делать понемногу, с интервалом 2 минуты на остывание. Для мелких вмятин диаметром 2–3 сантиметра достаточно двух рывков. И последний совет из личной практики. Отмывайте крышу перед работой шампунем "Koch Chemie" — 350 рублей за литр концентрата в автомагазине на Бакунинской улице, 10. Потому что пыль и битум под клеем дают плохую адгезию, и присоска отваливается на 5–й секунде. У меня так было: сэкономил на мойке, дважды переклеивал, и потерял 15 минут времени, пока грел феном. Не повторяйте моих ошибок |