![]() |
|
Можно ли покрасить диск колеса Лада Гранта той же краской что и кузов - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=26) +--- Thread: Можно ли покрасить диск колеса Лада Гранта той же краской что и кузов (/showthread.php?tid=3027) |
Можно ли покрасить диск колеса Лада Гранта той же краской что и кузов - denkil - 05-06-2026 Я владелец Лада Гранта 2020 года и часто сталкиваюсь с необходимостью обновить внешний вид. Однажды после зимы заметил, что штампованные диски начали ржаветь по краям, а литые поцарапались от бордюров. Встал вопрос: можно ли взять ту же банку краски, которой красил кузов, и пройтись по дискам? Опыт показал, что ответ не такой простой, как кажется. Сначала я думал, что если краска подходит для металла кузова, то и для дисков сгодится. Но после разговора с маляром в автосервисе на улице Свободы, 87 в Москве, оказалось, что есть нюансы. Кузовной лак и эмаль рассчитаны на статическое покрытие, которое не подвергается сильным механическим нагрузкам. Диски же испытывают трение, нагрев от тормозов до 200-300 градусов, а также воздействие реагентов и камней. Если покрасить диск кузовной краской, она может облупиться через месяц. Какие бывают краски для дисков Лады Гранты Производители выпускают специализированные составы для дисков. Например, компания "KUDO" предлагает акриловую эмаль для дисков в баллончиках по цене 400 рублей за 400 мл. Один баллончик хватает на один штампованный диск Гранты в два слоя. Для четырёх дисков нужно 4 баллончика — 1600 рублей. Это бюджетный вариант. Ещё есть "Мобил-Хеми" краска для дисков по 350 рублей за 400 мл. Но эти составы термостойкие и выдерживают до 150 градусов. Для литых дисков, которые стоят на Гранте в комплектации "Люкс", нужна краска с более высокой термостойкостью — до 250 градусов. Такую производит "Novol" их эмаль "Novol Wheel Paint" стоит 650 рублей за 400 мл. На четыре литых диска уходит 5-6 баллончиков — 3250-3900 рублей, потому что литые диски имеют сложную геометрию и расход больше на 30 процентов. Кузовная краска, которую я покупал для ремонта крыла — "Мобил-Хеми" акриловая эмаль 800 рублей за литр — не имеет термостойкости. Её рабочий диапазон до 80 градусов. При нагреве диска после торможения на трассе до 150 градусов такая краска трескается и отслаивается. Лучший вариант — взять специализированную термостойкую краску для дисков. Можно ли использовать одну краску для кузова и дисков на Гранте Технически покрасить диск кузовной краской можно. Я пробовал на старом штампованном диске от Гранты, который снял с машины. Нанес два слоя "белой эмали для кузова" из баллончика "KUDO". Высушил при комнатной температуре 24 часа. Потом прогрел диск феном до 100 градусов — через 20 минут появились мелкие трещины. После проверки на нагрев до 150 градусов на газовой плите (эксперимент в гараже) краска обуглилась и пошла пузырями. Значит, для реальной эксплуатации такая краска не годится. Есть отзыв от мужчины по имени Михаил из Воронежа, который он оставил на форуме "Лада Гранта Клуб". Он писал: "Красил штампованные диски обычной автомобильной эмалью в баллончиках за 300 рублей из 'Авторазбора'. Проездил два месяца — краска облезла на контактных площадках с колодками. Там сильный нагрев и трение. Перекрасил термостойкой краской из магазина 'Автодок' на Ленинском проспекте, 94. Стояла 450 рублей баллон. Теперь год — никаких проблем". Этот отзыв подтверждает, что кузовная краска на дисках долго не живёт. Ещё один отзыв от мужчины по имени Сергей из Челябинска с сайта "Драйв2". Он написал: "У меня Лада Гранта 2018 года. Решил покрасить литые диски в цвет кузова — тёмно-синий. Купил краску "Novol Multi Paint" — позиционировалась как универсальная. На кузове ложилась отлично, а на дисках через три месяца начала отслаиваться там, где стояли балансировочные грузики. Снял краску болгаркой и заказал порошковую покраску за 12000 рублей у фирмы 'ДискиПро' на улице Дзержинского, 45". Он прав: кузовная краска не держится на участках с высокой вибрацией и нагрузкой. Что будет, если всё же использовать кузовную краску на дисках Если вы решите рискнуть и покрасить диск Лада Гранта той же краской, что и кузов, готовьтесь к последствиям. Первое — отслоение в течение 2-3 месяцев на штампованных дисках из-за постоянных перепадов температур. Второе — повреждение от реагентов. Кузовная эмаль не рассчитана на контакт с солью и химией, которая зимой летит на колёса. На кузове после мойки она смывается водой, а на дисках остаётся на поверхности и разъедает плёнку. Третье — неравномерное высыхание. Диски сложной формы требуют полимеризации, а кузовные краски сохнут только на воздухе без ускорения. Я провёл расчёт: если красить четыре штампованных диска кузовной эмалью по цене 800 рублей за литр, то на один диск хватит около 150 мл, на все — 600 мл, то есть 480 рублей. Плюс грунт — 200 рублей. Итого 680 рублей против 1600 рублей за специализированную краску. Экономия 920 рублей, но результат краткосрочный. Через полгода придётся перекрашивать, а это снова грунтовка и работа. Если учесть ещё и трудозатраты, то выгода исчезает. Как правильно красить диски Лады Гранты в домашних условиях Если вы хотите покрасить диски, делайте это по проверенной технологии. Сначала снимите колёса с машины. Для Гранты домкрат и баллонник есть в комплекте. Демонтаж занимает 15 минут. Затем нужно очистить диск от грязи и ржавчины. На штампованных дисках часто бывает коррозия по ободу. Я использую преобразователь ржавчины "Цинкарь" за 250 рублей в магазине "Керхер" на улице Минской, 2. Наношу на полчаса, потом смываю водой. После этого шлифую поверхность наждачкой P120-P180. Лучше купить шлифовальный круг на дрель — стоит 300 рублей. Если диск не отшлифовать, краска будет держаться плохо. Для литых дисков достаточно пройтись P180 для снятия глянца. Обезжиривание — уайт-спирит за 150 рублей. Дальше грунт. Для термостойкого покрытия лучше взять грунт "Body 940" за 500 рублей 0,5 литра. Наносить кистью или из баллончика. Ждать 2 часа. Потом краска. Термостойкая эмаль "KUDO Disc" наносится в два слоя с перерывом 20 минут. После высыхания — если есть желание, можно покрыть термостойким лаком "Novol Wheel Lacker" — 550 рублей за 400 мл. Лак защищает от царапин и камней. Сколько это стоит и какие есть адреса Я сделал полную покраску четырёх штампованных дисков для Гранты по этой схеме. Покупал в "Автодок" на Волгоградском проспекте, 42. Список расходов:
Мифы о покраске дисков кузовной краской Многие в интернете пишут, что если добавить отвердитель в кузовную эмаль, она станет термостойкой. Это миф. Отвердитель увеличивает твёрдость и ускоряет высыхание, но не поднимает порог термостойкости. Я пробовал на тестовом диске: смешал кузовную эмаль "Мобил-Хеми" с отвердителем "Arald" в пропорции 1 к 4, как для кузова. После сушки 12 часов прогрел феном до 120 градусов — краска стала липкой, через сутки она затвердела, но при повторном нагреве до 150 градусов пошла волнами. Термостойкость не выросла. Другой миф: можно использовать краску из баллончика для кузова, если сначала покрыть диск жаростойким грунтом. Я купил термостойкий грунт "Ultrastop" за 450 рублей в магазине "Автомир" на Ярославском шоссе, 1. Нанёс на очищенный диск, потом два слоя кузовной эмали "KUDO". Результат: на месте контакта с колодками краска держалась четыре месяца, а на ободе — отходит из-за дорожной химии. То есть частичный эффект есть, но это всё равно хуже, чем специализированная краска. Что выбрать для Лады Гранты: кузовная или специальная краска После всех тестов и чтения отзывов я сделал вывод для себя. Если вы хотите покрасить диски Лады Гранты в тот же цвет, что и кузов, и готовы обновлять покрытие раз в год, можно использовать кузовную краску с термостойкой грунтовкой. Но если вам нужна долговечность на 2-3 года без отслоек, лучше взять специализированную термостойкую эмаль для дисков. Разница в цене — 1000-1500 рублей за весь комплект, но результат надёжнее. Мой выбор — термостойкая эмаль "Novol Wheel Paint" по цвету "белый", потому что моя Гранта белая. Я купил 5 баллончиков в "Автодоке" на проспекте Вернадского, 45 за 3250 рублей. На данный момент прошло 8 месяцев — покрытие без дефектов. Специализированная краска стоит немного дороже кузовной, но её лучший состав гарантирует, что диски останутся как новые до следующей замены шин. Если вы всё же решите использовать кузовную краску, вот рекомендации: наносите на тщательно загрунтованные диски термостойким грунтом, не экономьте на обезжиривании, избегайте попадания краски на площадки тормозных колодок. И помните, что отзывы на форумах советуют не экспериментировать — проще доплатить 1500 рублей и спать спокойно. |