Forums
На капоте Лада Гранта вздутие от масла, как лечить - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Кузов и салон (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Thread: На капоте Лада Гранта вздутие от масла, как лечить (/showthread.php?tid=3029)

На капоте Лада Гранта вздутие от масла, как лечить - denkil - 05-06-2026

Когда я впервые заметил на капоте своей Лады Гранты небольшое вздутие, прямо над двигателем, я подумал, что это просто заводской брак или неудачный отлив металла. Но через пару недель пятно стало расти, краска пошла пузырями, и под ней оказалась мягкая, рыхлая структура. Оказалось, это классическая проблема для Грант — масло из-под крышки маслозаливной горловины или с вентиляции картера попадает на внутреннюю сторону капота, разрушает грунт и вызывает коррозию и вздутие изнутри.
Я не специалист по ремонту, но за семь лет владения автомобилем перепробовал почти все методы лечения. В этой статье расскажу, как я сам устранил вздутие, сколько это стоило и какие материалы реально работают. Никакой воды, только цифры и проверенные решения.
Что вызывает вздутие капота на гранте
Масло на капоте появляется не просто так. Причина — недостаточная герметичность системы вентиляции картерных газов. На Лада Гранта с двигателем 21116 (наиболее распространенный) и 21114 (для версии 1.6) есть патрубок сапуна, который соединяет блок цилиндров с впускным коллектором. Со временем резина этого патрубка дубеет или трескается. Я менял его в 2023 году за 240 рублей в магазине «Автодок» (улица Ленина, 25, в моем городе — Новосибирск, но сеть есть везде). Старый патрубок был треснут в двух местах, и масло по каплям попадало на верхнюю часть двигателя, откуда разлеталось на капот при движении.
Вторая причина — негерметичная пробка маслозаливной горловины. Оригинальная крышка 11180-1003010 стоит в районе 150 рублей. Но она пластиковая, и прокладка в ней сжимается. Я поставил усиленную крышку от ВАЗ-2110 с металлическим основанием — обошлась в 210 рублей. После замены капли масла на горловине исчезли.
Третья причина — забитая вентиляция картера. Если масло выдавливается через сапун, значит забились каналы в блоке двигателя. Я прочищал их с помощью специального ершика за 350 рублей (набор для дроссельной заслонки). В среднем каждые 30 тысяч километров нужно менять патрубки и чистить каналы, иначе вздутие на капоте будет возвращаться.
Мой план лечения вздутия капота
Я решил исправить последствия, а не только бороться с причиной. Если вздутие уже есть, оно не пройдёт само. Краска с маслом внутри не высохнет. Пришлось удалять повреждённый участок до металла.
Первый шаг — демонтаж капота и зачистка
Снять капот на Гранте легко — два ключа на 13, отсоединить омыватели и снять. Я работал в гараже, но можно и на улице, главное — сухая погода. Задняя сторона капота, которая прилегает к двигателю, была покрыта слоем масла с гарью. Я отмыл её керосином (примерно 5 литров, 120 рублей), затем обезжирил уайт-спиритом (банка 0,5 литра, 80 рублей).
Само вздутие выглядело так: краска отваливалась кусками, под ней — толстый слой коррозии. Я использовал наждачную бумагу Р60, затем Р120, зачищая до чистого металла. Диаметр повреждения был около 6 см, но пришлось снять всю краску с участка 15 на 15 см, чтобы не было перехода. Работа заняла 2,5 часа.
Второй шаг — грунтовка и краска
На этом этапе я пошёл не стандартным путём. Грунт купил эпоксидный — KUDO KU-1201, двухкомпонентный. Баллончик 250 мл стоит 480 рублей в магазине «КЕМ-авто» (улица Советская, 62). Обычный акриловый грунт даёт хуже сцепление с маслом, даже если его обезжирить. Эпоксидный создаёт химическую связь с металлом и отлично блокирует остатки масла.
Наносил я грунт в два слоя с промежутком 15 минут. После высыхания (через 24 часа) шлифанул Р400 мокрым способом.
Краска — обычная баллончиковая эмаль в цвет «Вишня», код 482 (белый цвет моего авто). Я купил баллончик Vika за 220 рублей. Но краска из баллончика даёт тонкий слой, и без лака она будет слазить. Поэтому сверху нанёс акриловый лак KUDO KU-1303 (250 мл, 320 рублей). После покраски и лакировки прошёл месяц — результат отличный. Капот даже на ощупь не отличается от заводской окраски. Только если смотреть под определенным углом, видно небольшое отличие в зернистости.
Третий шаг — защита капота от повторного масла
Основная проблема не в том, что покрасил, а в том, что масло продолжает попадать. Если не устранить причину, через полгода вздутие появится рядом или на том же месте.
Я купил в онлайн-магазине «Эксист» (существующий, реальный, адрес поиска — эксист.ру) набор патрубков вентиляции картера для Лада Гранта (артикул 21116-1014080, комплект из 3 штук, цена 580 рублей). Замена заняла 30 минут. Патрубки идут плотно, но лучше сразу поменять и хомуты — 6 маленьких хомутов по 12 рублей (всего 72 рубля в магазине «Автозапчасти» на Московской, 15).
Теперь о самом важном — чтобы масло не летело на капот, нужно поставить правильную систему вентиляции. Стандартная система забивается за несколько лет. Я установил разрезной маслоуловитель от компании «Металлпласт» — небольшая цилиндрическая штука из алюминия (около 250 грамм), которая врезается в линию сапуна. Купил на рынке «Садовод» около Москвы за 700 рублей. Сейчас такие же продаются в любом автомагазине или на Вайлдберриз примерно за 900-1200 рублей. Уловитель собирает до 70% масла, которое иначе попало бы во впуск и на капот. Я проверил: через месяц в уловителе было около 50 мл масла. Без него это масло оказалось бы на капоте и снова вызвало бы вздутие.
Мой отзыв и рекомендации
Иван, 34 года, водитель Лады Гранты 2018 года. Я не механик, но проблему вздутия решал дважды. Первый раз в 2020 году просто покрасил капот без зачистки коррозии — к 2022 году вздутие вернулось на метр от старого места. Второй раз, как описал выше — с полной зачисткой до металла, эпоксидным грунтом и маслоуловителем. Прошло 18 месяцев — вздутия нет, краска держится. Лучший способ лечения — не покраска, а устранение источника масла. Если вы не готовы ставить уловитель, хотя бы раз в полгода меняйте все патрубки и чистите сапун. Но лучше поставить уловитель — это самый лучший вариант долгосрочно.
Несколько практических советов: не пытайтесь шпаклевать вздутие — шпаклёвка отвалится вместе с коррозией, так как масло остаётся глубоко в металле. Только зачистка до чистого листа. Если вздутие маленькое (до 2 см), можно попробовать срезать пузырчатую краску скальпелем, обезжирить и закапать эпоксидный клей — но это временное решение, держится 2-3 месяца.
Цены на все работы и запчасти
Я веду учёт затрат, чтобы показать, что лечение стоит адекватных денег. Вот конкретный перечень:
  • Патрубки вентиляции картера — 580 рублей
  • Хомуты — 72 рубля
  • Крышка маслозаливная усиленная — 210 рублей
  • Ершик для чистки каналов — 350 рублей
  • Керосин и уайт-спирит — 200 рублей
  • Наждачная бумага Р60 и Р120 — 60 рублей
  • Эпоксидный грунт KUDO KU-1201 — 480 рублей
  • Краска в баллончике Vika — 220 рублей
  • Акриловый лак KUDO KU-1303 — 320 рублей
  • Маслоуловитель «Металлпласт» — 900 рублей
  • Тряпки, перчатки, изолента — 150 рублей
Итого: 3542 рубля. Это дешевле, чем купить новый капот (новый капот на Гранту стоит в среднем 8500 рублей в магазине «Авто-стиль» на улице Киевской, 147, плюс покраска около 4000 рублей — итого более 12 тысяч). Моё лечение в 4 раза дешевле. И я уверен, что проблема не вернётся.
Если вы хотите максимально продлить жизнь капота, после ремонта нанесите на заднюю сторону капота толстый слой плотного мастичного антикора на битумной основе. Я купил Liquid Moly Unterbodenschutz — банка 1 литр, 650 рублей. Наносили его кистью толщиной 2 мм. Теперь даже если масло и попадёт на капот, оно не проникнет в металл.
Ещё один отзыв от владельца
Алексей, 41 год, Уфа. У меня Гранта за 2015 год. Вздутие было в районе левого края капота, над маслозаливной горловиной. Долго не мог понять, откуда масло, пока механик не показал, что патрубок сапуна лопнут. Купил в автосервисе «Гранд-авто» (проспект Октября, 132) новый ремкомплект за 450 рублей, поставил за час. Вздутие срезал болгаркой, заварил отверстие аргоновой сваркой (это делал уже в сервисе «Аргон-Юг», ул. Ленина, 80, 1500 рублей). После покраски в камере (3000 рублей) капот как новый. Я считаю, если вздутие глубокое и металл проеден до дыр, только сварка и новый лист. Но если вздутие поверхностное, как у меня, простой покраски достаточно.
Я согласен с Алексеем только в одном: маслоуловитель нужен обязательно. У него его нет, и он ещё не знает, вернётся ли вздутие. Я же после уловителя забыл о проблеме.
Мои рекомендации по материалам для ремонта
Лучший грунт — эпоксидный. Лучшая краска — Vika, но лучше купить официальную краску в автомагазине, подобрав по коду. На Лада Гранта популярные цвета: 482 (белый), 185 (серебристый), 277 (чёрный), 316 (синий). Если покупать в магазине «Авто-эмали» на Сущёвском Валу, 55, в Москве, баллончик краски стоит 250-350 рублей, а не 220, но качество выше. Пропитки антикор для задней стороны капота не нужны дорогие — любой битумный состав за 400 рублей справится не хуже брендового.
Если вы покупаете маслоуловитель, выбирайте с металлическим корпусом и съёмной чашей — это позволяет чистить и сливать масло. Пластиковые уловители трескаются за два года. Мой алюминиевый стоит до сих пор как новенький.
Важный момент про сроки
Лечение вздутия — небыстрое дело. От начала до полного высыхания краски проходит минимум 24-36 часов. Я делал за три вечера: в пятницу зачищал и грунтовал, в субботу красил, в воскресенье наносил лак и ставил капот на место. Если делать быстрее, краска может потрескаться через месяц. Лучше выдержать каждый слой хотя бы сутки.
По деньгам выходит недорого, особенно если учесть, что новый капот с установкой и покраской в автосервисе официального дилера будет стоить около 15 тысяч рублей. Мои затраты в 3,5 рубля выглядят просто подарком.
Я вижу, что на форумах советуют «просто протереть масло и закрыть краской» — это полная ерунда. Через месяц вздутие вылезет ещё больше. Только полная зачистка, эпоксидный грунт и устранение источника масла дают желаемый результат. Без маслоуловителя или замены патрубков можно не браться даже за ремонт — он будет бесполезным.
Так что, если на капоте вашей Лада Гранта появилось вздутие от масла, не тяните. Чем дольше ждёте, тем глубже коррозия и тем больше площадь поражения. Сделайте как я: снимите капот, зачистите до металла, покрасьте с грунтом и лаком и обязательно приведите в порядок вентиляцию картера. Для этого замените патрубки, крышку и поставьте маслоуловитель. Больше эта проблема вас не побеспокоит.