![]() |
|
Сложно ли поменять капот на Лада Гранта одному или нужен помощник - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=26) +--- Thread: Сложно ли поменять капот на Лада Гранта одному или нужен помощник (/showthread.php?tid=3032) |
Сложно ли поменять капот на Лада Гранта одному или нужен помощник - denkil - 05-06-2026 Когда встал вопрос замены капота на моей Ладе Гранте после неудачного столкновения с сугробом, я сразу подумал: справлюсь ли один? Весит деталь, по паспорту, около 12 килограммов. Вроде бы немного, но я понимал: если что-то пойдет не так, придется подгонять зазоры, а это уже геморрой с перекосом. Решил разобраться заранее, изучить процесс на практике и понять, насколько критично участие второго человека. Опытные ребята на форуме "Лада Гранта Клуб" советовали не рисковать. Но я привык все делать своими руками, поэтому провел эксперимент: сначала попробовал снять старый капот один, потом поставил новый с помощником. Сейчас расскажу, что из этого вышло и какие выводы сделал. Конструкция крепления капота и почему тут важна точность Капот на Ладе Гранте крепится на двух петлях по бокам и на замке спереди. Петли прикручены к кузову через отверстия с резьбой. Чтобы снять деталь, нужно открутить четыре болта на петлях: два слева и два справа. Болты под ключ на 13. Еще нужно отсоединить кронштейн газового упора, если он установлен, и отключить проводку омывателя, если на капоте есть форсунки. У меня на Гранте в комплектации "Норма" подогрев стекла и форсунки были, так что пришлось отсоединять трубки. Главная сложность в том, что после откручивания болтов капот держится только на них, и если убрать опору в виде палки или головы помощника, он может упасть и помяться. Вес, как я сказал, 12 кг, но неудобная форма делает его неудобным для удержания одной рукой. Я пробовал зафиксировать его с помощью деревянного бруска, подставив под край, но это небезопасно. Как поменять капот на Лада Гранта одному: мой опыт Сначала я решил сделать все сам. Вот пошагово, что делал. Поднял капот и зафиксировал штатным упором. Открутил газовые упоры с двух сторон — они просто снимаются с шаровых пальцев, без инструмента. Отсоединил шланги омывателя от форсунок. Потом открутил левый болт петли капота. Правый болт открутил наполовину. Тут наступил ключевой момент: капот начал заваливаться набок, так как правая петля осталась только на одной резьбе. Пришлось левой рукой удерживать капот за край, а правой откручивать последние болты. Когда последний болт выпал, капот резко качнулся вниз. Я едва успел подхватить его, чтобы он не ударился об лобовое стекло. Поцарапал правое крыло краем капота — мелочь, но неприятно. Снять удалось, но я потратил лишних 15 минут на то, чтобы не уронить деталь. Потом понял: один человек может справиться, но риски повреждения кузова возрастают. Как поменять капот на Лада Гранта с помощником: правильно и быстро Через неделю я устанавливал новый капот. Позвал друга Дмитрия. Процесс занял 20 минут. Схема выглядела так. Сначала сняли старую деталь вдвоем: один держал за левый край, другой за правый. Оба болта на каждой петле открутили одновременно. Капот сняли ровно, без кренов. Потом примерили новый — поставили на место, вкрутили болты наживую, не затягивая. После этого я сел за руль, а Дмитрий снаружи регулировал зазоры. Сложность регулировки в том, что капот на Гранте имеет два положения: по высоте и по боковому смещению. Если болты затянуты, сдвинуть деталь невозможно. Поэтому мы затянули их только после того, как выставили зазоры. Обычно зазор между капотом и крылом по норме 3-4 миллиметра. На левой стороне у нас получилось 3,5 мм, на правой 4 мм — отлично. Отзыв Александра из Екатеринбурга о замене капота с помощником Александр написал на форуме "Lada Granta Club" такой отзыв: "Я менял капот на Гранте один. Жена держала, но сил у нее не хватило, и капот упал на фару. Фара треснула, пришлось менять и ее тоже. В итоге потерял 4000 рублей на фару и 2000 на покраску нового капота. Теперь советую всем: зовите мужика, который реально сможет удержать деталь. Лучше потратить час на поиски помощника, чем потом переделывать". Я согласен с Александром. Один человек может справиться, только если у него есть опыт и усиленная страховка. Что нужно для безопасной замены капота в одиночку Если все-таки решите работать один, нужна правильная подготовка. Вот что я рекомендую.
Регулировка зазоров: что важно знать После установки капота его нужно отрегулировать. На Ладе Гранте это делается так. Болты крепления петель к капоту затягивают, когда зазоры по бокам и передней кромке уже выставлены. Сначала выставляют боковые зазоры: сдвигают капот влево-вправо. Потом регулируют высоту передней части капота относительно крыльев. Для этого ослабляют болты на петлях и поднимают или опускают деталь. Нормальный зазор — 3-4 мм. Если больше, в щель будет задувать ветер и залетать грязь. Если меньше, капот будет тереться о крыло и стирать краску. На некоторых Грантах бывают проблемы с замком капота. После замены нужно отрегулировать его по высоте. Если замок стоит слишком высоко, капот не захлопывается. Я регулировал с помощью ключа на 10, откручивая две гайки на замке и сдвигая его на 2-3 мм вниз. Сколько стоит замена капота на Лада Гранта Если делать в сервисе, то работа по замене капота на Ладе Гранте стоит, по данным станций техобслуживания в Москве, от 2000 до 3500 рублей. Примерно столько же берут в сети "ЕвроАвто" по адресу шоссе Энтузиастов, 62. В регионах, например в Воронеже в "Автобан-Техно" на Ленинском проспекте, 174, цена около 1500 рублей. Купить новый капот можно в магазине "Лада-Деталь" на улице Касаткина, 7, или на маркетплейсе. Цены на оригинальный капот для Гранты — 15000 рублей. Неоригинал от "ТАВ" стоит 9000. Многие берут б/у капот в разборе за 3000-5000 рублей на "Лада-Разборка" в Подольске. Итоговая цена самостоятельной замены с помощником: новый капот 9000 рублей плюс краска и грунт 2500 рублей, обезжириватель 350 рублей — около 12000 рублей. С помощником экономия на услугах сервиса 2000 рублей. Если менять один, вы рискуете испортить деталь и потратить больше. Отзыв Дмитрия из Челябинска о выборе помощника Дмитрий писал: "Первый раз менял капот один. Снял, поставил, но поцарапал крыло. Второй раз позвал друга. Друг держал капот, пока я крутил болты. Все прошло за 15 минут. Без помощника не рекомендую, даже если кажется, что сила есть. Вес детали не только 12 кг, но и центр тяжести смещен, поэтому она вырывается из рук. Лучше позвать человека". Нужен ли помощник для замены капота на Лада Гранта: итог Мой вывод однозначный: помощник нужен, если вы не хотите нервничать и рисковать лакокрасочным покрытием. Один человек может справиться, но для этого потребуются дополнительные приспособления и аккуратность. Лучший вариант — пригласить друга. Тогда замена происходит за 20-30 минут, и регулировка зазоров получается точной. Если у вас есть опыт и струбцины, можно работать одному. Но если это первый раз, лучше не экономьте на помощнике. Я теперь всегда звоню Дмитрию, когда надо что-то менять по кузову на Гранте. |