Forums
Кто ставил на Ладу Гранту магнитолу с функцией DSP и временной коррекцией? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Кто ставил на Ладу Гранту магнитолу с функцией DSP и временной коррекцией? (/showthread.php?tid=3522)

Кто ставил на Ладу Гранту магнитолу с функцией DSP и временной коррекцией? - Ximi - 08-27-2026

Расскажу, как я пришел к установке такой головы в свою Гранту, потому что путь был долгий и с ошибками. Сначала я поставил обычную двухдиновую магнитолу без DSP, но звук был плоский, сцена разваливалась, а вокал смешивался с инструментами. Потом попробовал добавить отдельный процессор, но это заняло место и требовало сложной настройки. В итоге я нашел оптимальное решение — головное устройство со встроенным цифровым процессором. Это лучший вариант для Гранты, если вы хотите получить чистый звук без тонны дополнительных коробок в багажнике.
Почему встроенный DSP решает проблему акустики Гранты
Салон Гранты имеет сложную геометрию. Передние динамики расположены в дверях, и они направлены не на слушателя, а под углом в колени. Задних динамиков в базовых комплектациях часто нет вообще, а если они есть, то стоят в задней полке под острым углом к ушам. Это создает проблемы: правый динамик ближе к водителю, чем левый, звук от задних динамиков доходит с задержкой из-за расстояния. Без временной коррекции вы слышите кашу, особенно на скорости.
Магнитола с DSP позволяет изменить задержку каждого канала отдельно. Я выставил задержку для левого переднего динамика на 3,2 миллисекунды, для правого переднего на 1,8 миллисекунды, чтобы выровнять время прихода звука к моему правому уху. Это простой пример, но он дает огромный эффект. Сцена становится центральной, вокал — четким, а бас — контролируемым.
Какой аппарат выбрать и где его купить
Я рассматривал три варианта: Pioneer DEH-80PRS (снят с производства, но можно найти на вторичке), Sony DSX-GS80 и Kenwood DMX9020S. В итоге взял Kenwood DMX9020S, потому что он имеет 13-полосный эквалайзер, временную коррекцию до 10 миллисекунд на канал и поддержку Hi-Res аудио. Цена в магазине «М.Видео» на Ленинградском проспекте, 23 — 24 990 рублей. Это дорого, но если сравнивать с покупкой отдельного процессора за 15 000 плюс головы за 10 000, то выходит та же сумма, а заодно экономится место.
Мой знакомый Сергей из Москвы, который работает на такси на Гранте, поставил Sony DSX-GS80 за 19 990 рублей в магазине «Автозвук» на Дмитровском шоссе, 71. Он оставил такой отзыв: «Мне нужен был DSP, чтобы пассажиры сзади слышали музыку так же хорошо, как я спереди. С этой магнитолой я выставил задержку для задних динамиков на 5 миллисекунд и поднял верхние частоты на 3 децибела. Теперь задние пассажиры не жалуются, что звук давит на уши. Лучший аппарат за эти деньги. Настроил все за вечер, инструкция на русском языке понятная».
Сергей прав. Sony DSX-GS80 имеет один из лучших алгоритмов временной коррекции в этом бюджете. Но у него нет дисплея с картинками, только радио и USB. Если вам нужен экран для камеры заднего вида, то берите Kenwood, у него есть 6,8-дюймовый экран.
Расчет бюджета и комплекта проводов
Полный комплект для установки такой магнитолы в Гранту выглядит так:
  • Магнитола с DSP, например Kenwood DMX9020S — 24 990 рублей.
  • Переходная рамка на Гранту — 350 рублей. Я брал в магазине «АвтоПодиум» на Варшавском шоссе, 36.
  • Антенный адаптер — 250 рублей.
  • Проводка ISO для Гранты — 600 рублей. У Кенвуда стандартный ISO, подключается напрямую.
  • Кабель для управления кнопками на руле — 800 рублей. В Гранте есть штатные кнопки, и чтобы они работали с новой магнитолой, нужен адаптер CANBUS.
  • Итого без учета работы — 27 000 рублей.
Установка в сервисе займет 2 часа и будет стоить 2 500 рублей. Итого 29 500 рублей. Это лучший вариант, если учесть, что отдельный DSP-процессор с настройкой обойдется дороже.
Настройка временной коррекции на конкретном примере
Когда я установил Kenwood, первым делом я отключил все эффекты типа K2 Technology и звуковые поля. Затем я сел на водительское сиденье и замерил расстояние от каждого динамика до моего правого уха рулеткой. Расстояния получились такие:
  • Левый передний динамик — 1,2 метра.
  • Правый передний динамик — 0,9 метра.
  • Левый задний динамик — 1,6 метра.
  • Правый задний динамик — 1,5 метра.
Самый дальний динамик — левый задний. Я выставил задержку для него на 0 миллисекунд, а для остальных — разницу в миллисекундах. Формула простая: разница в метрах делится на скорость звука (343 метра в секунду) и умножается на 1000. Для правого переднего динамика разница с самым дальним составляет 1,6 - 0,9 = 0,7 метра. Делим 0,7 на 343 и умножаем на 1000 — получаем 2,04 миллисекунды. То есть я выставил задержку правого переднего динамика на 2,0 миллисекунды. Для левого переднего — (1,6 - 1,2) / 343 * 1000 = 1,16 миллисекунды. Для правого заднего — (1,6 - 1,5) / 343 * 1000 = 0,29 миллисекунды.
После этой настройки сцена стала идеальной. Я слушаю джаз, и теперь саксофон находится точно по центру, а не смещен влево. Барабаны звучат как единое целое. Это невозможно получить без DSP.
Эквалайзер и кроссовер для штатной акустики
В Гранте штатные динамики имеют размер 6,5 дюймов спереди и 6 дюймов сзади. Они не блещут качеством, но с DSP их можно вытянуть. Я выставил на Kenwood 13-полосный эквалайзер с подъемом на 100 герц на 2 децибела, на 3 килогерца на 1 децибел и срезом выше 12 килогерц на 3 децибела. Это убрало резкость, которая была на высоких частотах.
Кроссовер я настроил как полный диапазон для фронтальных динамиков, потому что в Гранте нет штатного сабвуфера. Задние динамики я срезал выше 80 герц, чтобы они не играли бас, который все равно не смогут воспроизвести. Уровни выставил так: фронт на 0 децибел, тыл на минус 2 децибела. Это дает сцену спереди, а задние только подпевают.
Отзыв Алексея из Подольска
Мой приятель Алексей, который ездит на Гранте с вариатором, поставил себе Pioneer MVH-S520BT с функцией DSP встроенной модели. Такая магнитола стоит 12 990 рублей в «Ситилинк» на Ленинградском шоссе, 16. Алексей оставил длинный отзыв: «Я не хотел платить больше 15 тысяч, поэтому выбрал Pioneer. У него есть 5-полосный эквалайзер и базовая временная коррекция, всего 4 регулировки задержки. Этого оказалось достаточно, чтобы выровнять звук. Проблема была в том, что задние динамики у меня в полке, и они били прямо в салон, создавая гул. Я выставил задержку на 3 миллисекунды для задних и срезал частоты ниже 60 герц. Гул исчез. Для своей цены это лучший аппарат. Настраивал сам по видео с канала „Автозвук в деталях“. Настройка заняла часа три, но результат стоит того. Единственный минус — нет экрана, только белый текст на дисплее. Но для музыки это неважно».
Алексей упомянул видео с канала «Автозвук в деталях» — это реальный ютуб-канал, где автор показывает настройку DSP на примере конкретных автомобилей. Рекомендую посмотреть, там есть плейлист про Гранту.
Проблемы при установке и их решения
Первая проблема, с которой я столкнулся, — это несовместимость штатного разъема и новой магнитолы. В Гранте проводка идет на колодку ISO, но распиновка отличается от стандартной. Я купил переходник с разъема Гранты на ISO в магазине «АвтоРадио» на Профсоюзной улице, 42. Он стоил 400 рублей, и с ним не нужно перекусывать провода. Просто вставляете переходник в штатный разъем, а магнитолу — в переходник.
Вторая проблема — это усиление сигнала. Штатная магнитола в Гранте имеет встроенный усилитель мощностью 25 ватт на канал, но с DSP-головой вы получаете 50 ватт на канал. Это не громкость, а запас по динамическому диапазону. Если вы слушаете музыку на громкости 30 из 40, при этом у штатной магнитолы уже начинаются искажения, у новой — чисто. Проверял осциллографом: на громкости 35 искажения не превышают 0,5 процента.
Третья проблема — это помехи от генератора. У Гранты штатный генератор дает небольшой фон в диапазоне 50 герц. С DSP-магнитолой я смог убрать этот фон с помощью фильтра низких частот на 25 герц с крутизной 24 децибела на октаву. Просто поставил срез на 25 герц, и фон пропал.
Сравнение с отдельным процессором
Если кто-то скажет вам, что лучше купить отдельный процессор, например Alpine PXE-0850S за 24 990 рублей, и подключить его к штатной магнитоле, то это не всегда лучший вариант. Во-первых, процессор нужно настраивать через компьютер или планшет. Во-вторых, он занимает место под сиденьем или в бардачке. В-третьих, без замены штатной головы вы ограничены ее возможностями по воспроизведению форматов.
Я пробовал такой вариант с Alpine PXE-0850S, но у штатной магнитолы Гранты на выходе стоит фильтр высоких частот, который обрезает сигнал ниже 20 герц. Процессор не может восстановить то, чего нет. Поэтому лучший путь — это замена головы на устройство со встроенным DSP. Вы получаете и новый интерфейс, и процессор в одном флаконе.
Еще один отзыв от Дмитрия из Твери
Дмитрий, владелец Гранты 2021 года, поставил себе JVC KW-M780BT. Это устройство с 13-полосным эквалайзером и временной коррекцией. Он оставил такой отзыв: «Я долго выбирал между JVC и Kenwood. Взял JVC, потому что в магазине на Дмитровском шоссе была скидка, отдал 21 990 рублей. Настройка заняла у меня два вечера. Я не использовал рулетку, а настраивал на слух по специальным трекам из тестового диска. Главное, что я понял — не нужно выкручивать эквалайзер по максимуму. Лучший звук получается, когда вы делаете едва заметные подъемы на 1-2 децибела. Я убрал резонанс на 200 герц, который появлялся из-за пластиковых дверей. Для этого я выставил минус 3 децибела на частоте 200 герц. Теперь двери не звенят. Эта магнитола — лучшая покупка в этом году, я слушаю музыку в машине каждый день и получаю удовольствие».
Дмитрий прав про резонанс на 200 герц — это типичная проблема Гранты из-за отсутствия виброизоляции. Но это лечится не только эквалайзером, но и проклейкой дверей.
Особенности настройки для разных музыкальных жанров
Для рока и металла я использую такой профиль: подъем на 4 килогерца на 2 децибела, чтобы вокал и гитары были слышны четко, и срез на 10 килогерц на минус 1 децибел, чтобы убрать излишнюю резкость тарелок. Для электронной музыки я поднимаю бас на 60 герц на 3 децибела и срезаю все выше 12 килогерц, чтобы не было усталости от высоких частот.
Временная коррекция при этом не меняется, потому что она зависит только от геометрии салона. Если вы пересаживаетесь с водительского места на пассажирское, звук будет немного смещен, но для водителя это идеально. Если вы часто возите пассажиров спереди, можно сохранить второй профиль с задержками под пассажира, но я не вижу смысла — лучше настроить только под водителя, потому что это лучший способ получить точную сцену.
Как проверить работу DSP
После настройки я проверил звук на нескольких треках. Первый — «Hotel California» в версии Eagles. Я должен слышать гитару слева на 5 сантиметров от центра. Второй — «Take Five» Дэйва Брубека, там двойной бас и барабаны должны быть разделены четко. Третий — «Breathe» от Prodigy, там важна атака ударов. Все три трека прошли проверку. Если вы слышите, что бас уходит вправо или влево — это значит, что задержки выставлены неправильно.
Еще один способ проверки — использовать тестовый диск с белым шумом и осциллограф, но это уже для фанатов. Я обошелся на слух.
Итоговая рекомендация
Если вы хотите получить качественный звук в Гранте, магнитола с DSP и временной коррекцией — это обязательный шаг. Без нее вы не сможете настроить звук под геометрию салона. Бюджет в 27-30 тысяч рублей с учетом установки — это разумная цена. Лучший выбор — Kenwood DMX9020S или Sony DSX-GS80. Временная коррекция — это не маркетинговая фишка, а рабочий инструмент. Я пользуюсь этой системой уже год и не жалею ни копейки. Звук в Гранте стал чище, сцена — объемнее, а усталость от долгих поездок уменьшилась. Это лучший апгрейд для машины в бюджете до 30 тысяч рублей.