Threads: 85
Есть давняя мечта открыть вместе с двумя друзьями дизайн-студию. У всех есть навыки, мы отлично ладим и понимаем друг друга с полуслова. Но многие знакомые, кто пробовал, категорически не советуют смешивать дружбу и бизнес. Говорят, что всё закончится ссорами и испорченными отношениями. Насколько это рискованно? Может, есть способ сразу построить всё правильно, чтобы обезопасить и общее дело, и дружбу?
Threads: 0
Прошел через это. Открыли с другом бар, и через полгода общение свелось только к спорам о деньгах и графике дежурств. Наш главный урок — всё фиксировать письменно на старте, даже если это неудобно и кажется недоверием. Юридически оформить доли, прописать в уставе обязанности, систему принятия решений и, что важно, условия выхода из бизнеса. Когда всё на бумаге, меньше эмоций и манипуляций в духе «я же тебя давно знаю».
Threads: 91
У нас с подругой получилось, но мы сразу решили, что будем работать как начальник и подчинённая. Я отвечаю за финансы и стратегию, она — за клиентов и операции. В рабочее время мы не «подруги», а коллеги с чёткими зонами ответственности. Это помогло разделить личное и профессиональное. Сложно, но если оба готовы к такой модели и умеют переключаться, шансы есть. Главное — обсудить все возможные конфликтные сценарии заранее.