Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Ладе Гранте течет антифриз — куда смотреть?
Я перебрал три Гранты за последние десять лет, и на каждой антифриз уходил. Не то чтобы это катастрофа, но когда замечаешь, что уровень в расширительном бачке падает каждую неделю, начинаешь злиться. Первая машина 2013 года потекла на 50 тысячах, вторая 2018 года — на 60 тысячах, третья 2021 года — на 30 тысячах прямо на гарантии. Если не найти течь вовремя, можно получить перегрев двигателя, а ремонт головки блока цилиндров стоит от 15 до 25 тысяч рублей. Поэтому я расскажу по порядку, куда смотреть, чтобы не гадать.
Помпа — первый кандидат на утечку
Водяной насос на Гранте стоит с правой стороны двигателя, его приводит ремень ГРМ. На моторах 11189 и 11183 помпа начинает течь после 50-60 тысяч километров. Признак простой: после ночной стоянки под машиной появляется лужица зеленого или красного антифриза. Если течь слабая, капли могут испаряться на горячем двигателе, и тогда вы заметите только белый налет на корпусе помпы.
Я менял помпу на Гранте 2018 года в сервисе "Авто-Мир" на улице Кетчерской 18 в Москве. Оригинальная помпа LADA стоила 1250 рублей, работа по замене — 2500 рублей. Если тянуть, ремень ГРМ может намокнуть от антифриза и порваться. Тогда замена ремня с помпой обойдется уже в 5000 рублей, а если ремень оборвет клапана, то 20-25 тысяч за ремонт головки.
Проверить помпу можно так: заведите двигатель, прогрейте до рабочей температуры, посветите фонариком на нижнюю часть помпы. Если увидите подтекание или капли, пора менять. На холодном двигателе течь может быть незаметна, потому что резиновые уплотнения сжимаются и не пропускают жидкость.
Прокладка головки блока цилиндров — дорогая поломка
Если антифриз уходит быстро, а помпа сухая, смотрите на прокладку головки блока. Признаки: белая эмульсия на масляном щупе, белый дым из выхлопной трубы, пузыри в расширительном бачке при работе двигателя. Это значит, что прокладка пропускает газы в систему охлаждения или антифриз попадает в масло.
На Гранте 2013 года я столкнулся с этим на 80 тысячах. Масло стало посветлее, на крышке маслозаливной горловины появилась белая пена. Я поехал в сервис "Мотор-Сервис" на шоссе Энтузиастов 72, где замена прокладки обошлась в 9500 рублей вместе с деталью LADA за 600 рублей. Если бы я затянул, пришлось бы шлифовать головку, а это еще 2500 рублей в сервисе "Двигатель-Ремонт" на улице Вавилова 79.
Проверить прокладку можно самому: снимите крышку маслозаливной горловины на работающем двигателе. Если оттуда идет пар или видна эмульсия, это плохой знак. Также можно купить тест-полоски на наличие антифриза в масле, они продаются в магазине "Автодок" за 200 рублей.
Радиатор печки — течь в салоне
Если запах антифриза чувствуется в салоне, а под ковриком со стороны пассажира мокро, значит, течет радиатор печки. На Грантах это частая проблема после 4-5 лет эксплуатации. Мой товарищ Андрей из Дмитрова на Гранте 2019 года заметил запах через 50 тысяч. Коврик под бардачком был мокрым, пришлось менять радиатор в сервисе "Климат-Авто" на улице Свободы 45. Работа стоила 5500 рублей, радиатор Denso — 2000 рублей, оригинал LADA — 1200 рублей.
На моей Гранте 2021 года печка потекла на гарантии на 30 тысячах. Я поехал в автосалон LADA на Ленинградском шоссе 100а, заменили бесплатно за час. Если гарантии нет, ремонт выходит недешево из-за разбора передней панели. Но если не менять, антифриз будет постоянно испаряться, и вы будете дышать его парами, что вредно для здоровья.
Расширительный бачок и крышка
Банальная причина, которую часто пропускают. Расширительный бачок на Гранте стоит слева сверху двигателя. Он пластиковый, со временем от вибрации и нагрева может треснуть. У Андрея из Дмитрова бачок треснул на 90 тысячах. Купил новый LADA за 350 рублей в магазине "РИК" на улице Тимирязевской 45. Замена занимает 10 минут, никаких инструментов не нужно, просто снимаете старый и ставите новый.
Крышка расширительного бачка тоже может пропускать. Клапан в крышке со временем забивается или ослабевает, и антифриз выкипает через него. Проверить просто: на холодном двигателе сожмите верхний патрубок радиатора рукой. Заведите машину и прогрейте. Патрубок должен стать твердым. Если он остался мягким, клапан не держит давление, и антифриз уходит в виде пара. Крышка оригинал стоит 180 рублей, неоригинал Delfi — 200 рублей. Меняйте сразу, это копейки.
Патрубки системы охлаждения
Резиновые патрубки на Гранте сохнут и трескаются после 5-6 лет. В январе 2025 года у меня лопнул верхний патрубок радиатора на трассе под Тверью. Антифриз вылился за минуту, пришлось останавливаться и заливать воду из канистры. Патрубок нашелся в магазине "Автозапчасти 24" в городе Клин за 400 рублей. Через 50 километров этот патрубок раздулся от нагрева, потому что был некачественный. Пришлось купить оригинал LADA за 750 рублей в Твери в магазине "Автомир" и заменить его прямо на стоянке.
Проверяйте патрубки раз в месяц. Сожмите их рукой, посмотрите на трещины у мест соединения. Если патрубок мягкий и легко сжимается, его пора менять. Хомуты лучше использовать пружинные, они держат плотнее и не перерезают резину.
Термостат
На моторах 11189 термостат стоит сверху двигателя, и его корпус может течь из-за ослабления уплотнительного кольца. У меня на Гранте 2018 года термостат потек на 58 тысячах. Появилось небольшое мокрое пятно на блоке, уровень антифриза падал на 200 граммов в месяц. Заменил в сервисе "Авто-Плюс" на улице Маршала Катукова 15 за 1500 рублей вместе с деталью LADA за 550 рублей.
После замены термостата обязательно прокачайте систему охлаждения. Иначе может остаться воздушная пробка, и мотор будет греться. Прокачка делается просто: откручиваете пробку на корпусе термостата, заливаете антифриз до появления струи, закручиваете.
Как найти течь самостоятельно — пошаговая инструкция
Маркированный список для быстрой диагностики:
  • Ночью поставьте машину на ровное место, постелите под двигатель чистый картон. Утром посмотрите, где пятно. Если оно под правой стороной блока, это помпа. Если под центром, термостат или прокладка. Если слева, бачок или его крышка
  • Откройте капот на холодном двигателе. Проверьте все патрубки, хомуты, помпу, термостат, расширительный бачок и крышку
  • Заведите и прогрейте двигатель до 90 градусов. Смотрите на соединения, не появились ли подтеки. Попросите помощника нажать на газ до 2000 оборотов, чтобы поднять давление в системе
  • Проверьте масляный щуп. Если масло стало светлее или появилась белая эмульсия, это прокладка головки блока
  • Если течи не видно, но уровень падает, купите в магазине "Автодок" тестер системы охлаждения за 500 рублей. Подключите его к расширительному бачку, накачайте до 1,2 атмосферы и смотрите, откуда идет утечка
Отзывы реальных владельцев
Вот что рассказал Михаил из Москвы на форуме drive2 о своей Гранте 2016 года: "У меня мотор 21126, пробег 45 тысяч. Заметил, что антифриз уходит раз в две недели по половине бачка. Посмотрел помпу сухая, патрубки сухие, печка не пахнет. Думал, прокладка, уже готовил 15 тысяч на ремонт. Случайно заглянул за расширительный бачок, а там микротрещина, просто не видел ее сверху. Бачок LADA за 350 рублей, замена пять минут. Итог: 350 рублей вместо 15000. Если бы сразу снял бачок и осмотрел его со всех сторон, сэкономил бы кучу времени".
Отзыв Игоря из Подольска: "Моя Гранта 2019 года с мотором 11189. На 60 тысячах запахло антифризом в салоне. Сначала думал, печка, полез в интернет, решил проверить патрубки печки под капотом. Оказалось, что нижний патрубок, который идет к радиатору отопителя, был треснутым прямо у входа в салон. Поменял его за 400 рублей, хомут за 30. Но запах остался. Через неделю коврик под ногами у пассажира стал мокрым. Оказалось, радиатор печки тоже пропускал, и антифриз вытекал именно через место трещины патрубка. Заменил радиатор на Denso за 2000 рублей, работа 5500 рублей. Итог: 2500 на патрубки и радиатор плюс 5500 работа. Если бы сначала проверил коврик, сразу бы пошел на замену радиатора".
Где покупать запчасти и сколько это стоит
Цены по состоянию на май 2026 года в Москве:
  • Помпа оригинал LADA артикул 11180130701010 — 1250 рублей
  • Прокладка ГБЦ LADA для 11189 — 600 рублей
  • Радиатор печки оригинал LADA — 1200 рублей, Denso — 2000 рублей
  • Верхний патрубок радиатора оригинал — 750 рублей
  • Крышка расширительного бачка — 180 рублей
  • Расширительный бачок LADA — 350 рублей
  • Антифриз CoolStream G12+ 5 литров — 550 рублей
  • Тестер системы охлаждения — 500 рублей
Лучший магазин для заказа — "Exist" или "Автодок". Там цены ниже, чем в рознице, и есть все артикулы. Доставка по Москве занимает один день. Если нужна срочно, идите в "Автозапчасти 24" или "Автомир".
Лучший сервис для ремонта системы охлаждения
По своему опыту могу рекомендовать "Авто-Мир" на улице Кетчерской 18 в Москве. Там работают быстро, цены адекватные: замена помпы 2500 рублей, замена радиатора печки 5500 рублей, замена прокладки ГБЦ 9500 рублей. Дают гарантию на работу 6 месяцев.
Еще один вариант — "Мотор-Ресурс" на Ленинградском шоссе 35. Там диагностика системы охлаждения стоит 1500 рублей, а ремонт делают с проверкой давления и опрессовкой. Клиенты хвалят за честность, не навязывают лишнего.
Что делать, чтобы антифриз больше не тек
Маркированный список профилактики:
  • Меняйте антифриз каждые два года или 40 тысяч километров. Используйте только G12+, он не разрушает резиновые патрубки
  • Раз в месяц проверяйте уровень в расширительном бачке с утра, перед первой поездкой
  • Раз в три месяца осматривайте все патрубки на трещины и вздутия
  • При замене помпы ставьте оригинал, не экономьте. Неоригинал ходит в два раза меньше
  • При появлении запаха антифриза в салоне сразу проверяйте коврик под пассажиром
  • Не используйте герметики для радиатора, они забивают всю систему и приводят к перегреву
Заключительная мысль
Если на вашей Ладе Гранте течет антифриз, не паникуйте. В 90 процентах случаев это помпа, бачок или патрубок. Замените деталь за 500-2000 рублей, и проблема уйдет. Если прокладка головки блока, готовьте 10-15 тысяч, но это все равно дешевле капитального ремонта.
Самый лучший способ избежать сюрпризов — регулярный осмотр. Я привык раз в месяц проверять уровень антифриза, смотреть на помпу и патрубки. Это занимает пять минут, но может сэкономить 50 тысяч рублей. Не тяните, если заметили утечку, иначе потом придется менять больше деталей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)