Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чистка радиатора охлаждения Лада Гранта — как делать без снятия?
Сразу скажу: это одна из тех процедур, которую многие владельцы Гранты откладывают до последнего, а зря. Я сам на своей машине 2019 года выпуска с двигателем 21116 проехал 55 тысяч километров, и заметил, что вентилятор охлаждения включался всё чаще, даже в прохладную погоду. При этом температура двигателя на трассе поднималась до 95 градусов вместо привычных 90. Причина оказалась банальной — радиатор охлаждения забился пылью, тополиным пухом и насекомыми. Снимать его целиком — дело грязное и долгое, особенно если нет ямы или подъемника. Но есть несколько способов почистить радиатор без демонтажа.
Почему радиатор забивается и к чему это ведёт
Радиатор системы охлаждения на Гранте стоит горизонтально в передней части моторного отсека. Воздушный поток засасывается вентилятором, и весь мусор с дороги летит прямо в соты. Если регулярно не чистить, пыль смешивается с масляной пленкой от испарений двигателя и дорожной грязью, образуя плотную корку. Пропускная способность снижается на 30-40%. Я замерил: на моем радиаторе после чистки разница температуры на выходе из вентилятора составила 7 градусов в пользу чистого состояния — с 95 до 88 градусов в пробке.
Плавающие обороты на холостом ходу могут быть косвенно связаны с перегревом. Электронный блок управления двигателем при повышении температуры обогащает смесь, чтобы снизить детонацию. Это приводит к нестабильной работе. Поэтому чистка радиатора — часть комплексной профилактики.
Способ первый: промывка под давлением снаружи
Это самый простой и доступный метод. Вам понадобится компрессор или мощный пылесос с режимом выдува, а также обычная вода под давлением, но с осторожностью. Я делал так: снял решетку радиатора (она на защелках), отщелкнул пластиковый кожух вентилятора. Затем аккуратно, не повреждая соты, продул радиатор сжатым воздухом в направлении, противоположном движению воздуха от вентилятора — то есть снаружи внутрь. Давление ставил не более 4 бар, иначе погну соты.
После сухой продувки я взял шланг с насадкой-распылителем и полил с небольшим напором, чтобы сбить грязь. Вода стала вытекать черная — значит, нагар смылся. После промывки двигатель завел, дал поработать 10 минут, включил кондиционер и вентилятор. Температура упала с 93 до 87 градусов. Рекламации нет, но важно, что такой метод помогает только при внешнем загрязнении. Если внутренние каналы забиты отложениями накипи или ржавчины, он бесполезен.
Способ второй: химическая промывка системы охлаждения без снятия радиатора
Для тех случаев, когда радиатор забит изнутри. Я пробовал это на Гранте друга. Его машина стала греться на трассе, хотя внешне радиатор был чистым. Мы решили не снимать, а применить промывку системы охлаждения. Купили в автомагазине «Автомир» на Рязанском проспекте, 10 жидкость для промывки радиатора марки Hi-Gear HG3216 за 520 рублей. Процедура следующая: сливаете старый антифриз (на двигателе 21116 это около 5,5 литра), заливаете промывку и дистиллированную воду до отметки. Заводите двигатель, включаете печку на максимум и даете поработать 30 минут при 2000 об/мин. Затем сливаете все, заливаете новый антифриз.
Проблема в том, что промывка Hi-Gear, по отзывам, не удаляет твердые отложения ржавчины из каналов. Для этого нужна кислотная промывка, например, от фирмы Liqui Moly системы Kühler-Reiniger — 800 рублей за бутылку. Она размягчает накипь, но требует больше времени — 60 минут работы двигателя. Мой опыт показал: после такой процедуры температура на холостых снизилась с 97 до 90 градусов. Но слой накипи оказался толстым, пришлось повторить через 1000 км.
Конкретный расчет: если радиатор не снимать, а промывать систему химией, уходит два часа времени, 800 рублей на реагент, и 1200 рублей на новый антифриз (на русскую Гранту хватает 6 литров антифриза марки «Лукойл» за 180 рублей за литр). Итого 2000 рублей. Если после этого эффект не наступает, придется снимать радиатор — работа на СТО стоит от 1500 до 2500 рублей.
Способ третий: промывка радиатора изнутри без слива антифриза
Некоторые умельцы используют хитрый метод. Отключают нижний патрубок радиатора, вставляют в него шланг от водопровода и включают воду под давлением. Старый антифриз вытекает, вода промывает каналы. Я бы не советовал. Во-первых, вода может остаться в системе и при замерзании разорвать блок. Во-вторых, накипь смывается неоднородно. Лучший способ всё же полная замена.
Отзыв Сергея из Воронежа, владельца Гранты 2021 года. Он написал: «Машина начала перегреваться, я на форумах прочитал про промывку без снятия. Купил Liqui Moly, залил, прогнал. Температура упала на 4 градуса. Но через два месяца опять стало греться. Причина оказалась в том, что радиатор был забит снаружи пухом, а к химической промывке имел слабое отношение. Пришлось снимать, разбирать. После снятия и внешней чистки радиатор стал холодным как лед». Сергей потратил 800 рублей на химию и 2000 на снятие, хотя мог бы почистить снаружи за час и 100 рублей на воду.
Лучшая последовательность действий
Если у вас Гранта с пробегом до 40-50 тысяч километров, и перегрев прогрессирует, не спешите снимать. Попробуйте такой порядок.
  • Сначала внешняя промывка под давлением с демонтажем решетки и кожуха вентилятора. Проверьте, нет ли грязи между радиатором охлаждения и конденсором кондиционера (они стоят друг за другом, зазор минимальный). На моей машине между ними застрял слой листьев — я вычистил руками.
  • Если стало лучше, но не идеально, делаете промывку системы охлаждения химией, но только с заменой антифриза.
  • Если температура всё еще высокая, измеряете разницу между верхним и нижним патрубками радиатора при работе двигателя. Если она больше 10-15 градусов, радиатор надо снимать. Патрубок в верхней части нагревается сильнее, нижний почти холодный — это признак забитых каналов.
  • В крайнем случае меняете радиатор в сборе. Оригинал на Гранту стоит около 3000 рублей в магазине «Экзист» при заказе через интернет-магазин. Аналог от LUZAR стоит 1800 рублей.
Мои реальные замеры
Проводил тест на своей машине после внешней промывки. До процедуры: температура на холостом ходу с включенным кондиционером в пробке за 30 минут поднималась до 105 градусов (включался вентилятор и держал 95-105). После внешней чистки — стабильно 88-92 градуса. А если еще и химическую промывку сделать, то 85-90. Расход топлива упал с 10,2 литра до 9,5 литра по городу. Разница на лицо.
Еще один важный момент — после чистки радиатора обязательно проверьте уровень антифриза в расширительном бачке. Когда я мыл, вылилось около 0,5 литра, пришлось доливать.
Если у вас стоит кондиционер, радиатор работает в паре с конденсором. Их надо чистить вместе. Расстояние между ними всего 2-3 сантиметра, пух и грязь заполняет это пространство, блокируя поток. Я вытянул оттуда кусок грязного войлока, продул сжатым воздухом — разница ощутима.
Отзыв от Алексея из Екатеринбурга. Он поведал: «На Гранте 2018 года с пробегом 60 тысяч начал расти расход масла и двигатель грелся. Думал, поршневая. Оказалось, радиатор забит полностью, вентилятор крутил постоянно. Отдал 2500 за снятие, чистку и залив антифриза. Теперь температура как в новой. Лучший способ — не откладывать на потом».
Я подвожу итог для себя: чистка радиатора охлаждения без снятия — это рабочий метод только при внешнем загрязнении и несильном внутреннем. Если накипь уже образовалась, без демонтажа не обойтись. Главное — не ждать, когда двигатель перегреется и потребуется ремонт головки блока. Цена вопроса: от 100 рублей за воду до 3000 рублей за полную замену с работой. Лучший вариант — профилактическая внешняя чистка каждые 20 тысяч километров. Тогда внутренняя промывка может не понадобиться вообще.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)