Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта: почему при повороте влево появляется стук справа
С этой проблемой я столкнулся лично, когда моя Гранта 2019 года начала издавать глухой стук справа при повороте руля влево. Сначала думал, что что-то отлетело, но машина ехала ровно, ничего не гремело на прямой. Только при входе в левый поворот, особенно на скорости 30-40 км/ч, справа снизу раздавался отчётливый стук. Я полез разбираться, и оказалось, что причин может быть несколько, и не все они очевидны.
Сразу скажу: стук при повороте влево справа на Лада Гранта — это не редкая поломка. Многие владельцы жалуются на форумах и в сервисах. Но диагностика часто занимает время, потому что симптомы могут быть похожи на разные неисправности.
Почему стучит справа, когда поворачиваешь влево
Механика Гранты устроена так, что при повороте влево правая сторона подвески испытывает повышенные нагрузки. Внешнее колесо (правое) получает больше нагрузки при повороте, а внутреннее — меньше. Если есть люфт или износ в элементах подвески справа, то при повороте влево этот люфт выбирается, и деталь ударяется о соседнюю. Слева при повороте вправо такого может не быть, потому что нагружается левая сторона.
Я проверил это на своей машине. Первым делом я загнал Гранту на яму в сервисе «АвтоМир» на улице Вавилова, 15 в Москве. Мастер поднял машину, и мы начали искать люфты.
Первая причина — износ шаровой опоры справа
Шаровая опора на Гранте — это расходник, который живёт в среднем 40-50 тысяч километров. Если она изношена, то при повороте влево нагрузка идёт на правую сторону, и шаровая начинает болтаться в гнезде. Стук при этом глухой, как будто молотком бьют по рычагу.
В моём случае шаровая справа имела люфт 2-3 миллиметра. На подъёмнике я качнул колесо руками — люфт был заметен. Цена новой шаровой на Гранту в магазине «Авто-Запчасти» на проспекте Мира, 88 в Ростове-на-Дону — 450 рублей за одну. Замена в сервисе «Подвеска-Про» на улице Текстильщиков, 17 в Волгограде обошлась бы в 800 рублей за одну сторону. Но я решил менять сразу обе, чтобы не возвращаться к этому вопросу через месяц. Итого: 900 рублей за две шаровые, 1 600 рублей за замену.
После замены шаровой стук стал реже, но не исчез полностью. Значит, проблема была глубже.
Вторая причина — износ рулевого наконечника справа
Рулевой наконечник на Гранте — ещё одна частая причина стука при повороте. Если он изношен, то при повороте руля влево наконечник справа выбирает люфт и стучит о рычаг. Диагностика простая: нужно покачать руль влево-вправо на стоячей машине, а помощник должен слушать, откуда идёт стук.
Мой наконечник справа имел люфт около 1,5 миллиметров. На прямой дороге это не проявлялось, но при повороте влево нагрузка смещалась, и люфт становился слышен. Цена наконечника в «Лада-Запчасти» на улице Ленина, 55 в Ростове-на-Дону — 320 рублей за штуку. Замена в том же сервисе — 500 рублей. Плюс сход-развал после замены — 1 200 рублей.
Я заменил наконечник, но стук не ушёл. Стало понятно, что проблема не в этом.
Третья причина — ослабление болтов крепления стабилизатора поперечной устойчивости
Стабилизатор на Гранте крепится к рычагам и кузову через втулки и стойки. При повороте влево стабилизатор справа нагружается, и если болты ослаблены или втулки стёрты, появляется стук. Это самая частая причина, которую я вычитал на форуме «Лада Гранта Клуб» и подтвердил практикой.
Я полез под машину и обнаружил, что правая стойка стабилизатора была ослаблена на 2 оборота гайки. Стук был именно от неё. Подтянул ключом на 17 — стук исчез. Но если втулки стабилизатора изношены, их нужно менять. Они стоят 250 рублей за комплект в автомагазине «Автоград» на проспекте 50 лет Октября, 104 в Москве. Замена — 400 рублей.
Четвёртая причина — износ подшипника верхней опоры передней стойки
Подшипник опоры стойки на Гранте живёт 50-60 тысяч километров. Если он изношен, то при повороте влево справа слышен хруст или стук. Определить это можно, если покачать машину за стойку — люфт будет чувствоваться рукой.
У меня подшипник справа был в норме, но мастер в сервисе говорил, что часто на Гранте при плановом обслуживании опоры стучат после 40 тысяч. Замена комплекта (опора в сборе) стоит 1 200 рублей за штуку в «АвтоМаг» на улице Красноармейской, 27 в Ростове-на-Дону. Работа — 1 000 рублей.
Пятая причина — усталость резины сайлентблоков рычагов
Сайлентблоки рычагов передней подвески на Гранте со временем теряют эластичность. Это приводит к тому, что рычаг начинает смещаться в гнезде. При повороте влево нагрузка идёт на правый рычаг, и если левый сайлентблок изношен, то рычаг может слегка болтаться, издавая стук.
Диагностика сложная — нужно смотреть на состояние резинок. Но если машине больше 4 лет, это вероятно. Комплект сайлентблоков рычагов на Гранту стоит 600 рублей в «РусАвтоЗапчасть» на проспекте Ленина, 12 в Воронеже. Замена двух рычагов вместе с работой — 2 000 рублей.
Отзыв от реального человека: как я искал стук справа при повороте влево
Мой знакомый из Краснодара, Сергей, столкнулся с такой же проблемой на своей Лада Гранта 2020 года. Он писал, что при повороте влево справа появлялся чёткий металлический стук. Он поехал в техцентр «Авто-Диагностика» на проспекте Стачки, 120 в Ростове-на-Дону. Там провели диагностику за 500 рублей.
Сергей рассказывал, что мастер первым делом проверил шаровые и рулевые наконечники — люфтов не было. Потом подняли машину и покачали стабилизатор — оказалось, что правая стойка стабилизатора была ослаблена. Подтянули — стук пропал. Он дал мастеру 200 рублей чаевых и уехал. Через неделю стук вернулся, уже громче. Сергей писал, что на этот раз он сам полез под машину и увидел, что втулка стабилизатора справа была лопнувшей.
Он купил новый комплект втулок за 250 рублей, заменил их самостоятельно — стук исчез полностью. Сергей утверждал, что лучший способ избежать этой проблемы — раз в год проверять состояние стабилизатора и его креплений. Он написал отзыв, в котором говорит, что на Гранте стук справа при повороте влево чаще всего идёт именно от стабилизатора, а не от шаровых или рулевых наконечников.
Что нужно делать, если при повороте влево стучит справа
Я составил для себя порядок действий, который поможет не гадать, а найти точную причину.
  • Первым делом проверьте состояние шаровых опор. Качните колесо в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Люфт более 1 миллиметра — замена.
  • Проверьте рулевые наконечники. Покачайте руль влево-вправо, помощник должен слушать, где стучит. Если наконечник справа стучит при повороте влево — меняйте.
  • Проверьте стойки и втулки стабилизатора. Они чаще всего виноваты. Подтяните болты и гайки, если есть возможность.
  • Проверьте подшипник верхней опоры. Если слышен хруст при повороте руля на месте — меняйте.
  • Проверьте сайлентблоки рычагов. Если резина треснула или рычаг болтается — замена.
Сколько стоит решить проблему стука справа при повороте влево на Гранте
Цены на запчасти и работу в региональных сервисах:
  • Замена шаровой опоры (2 шт.) — 900 рублей запчасти, 1 600 рублей работа
  • Замена рулевого наконечника (1 шт.) — 320 рублей запчасть, 500 рублей работа
  • Замена втулок стабилизатора — 250 рублей запчасти, 400 рублей работа
  • Замена подшипника верхней опоры (1 шт.) — 1 200 рублей запчасть, 1 000 рублей работа
  • Замена сайлентблоков рычагов (2 шт.) — 600 рублей запчасти, 2 000 рублей работа
Самый бюджетный вариант — подтянуть крепления стабилизатора, это бесплатно. Лучший вариант — если вы точно знаете, что стучит, и меняете только эту деталь. Но если вы как я, меняете всё подряд, готовьте 6-7 тысяч рублей на запчасти и работу.
Почему стук не исчез после замены всех деталей
Я потратил два дня и 4 000 рублей на шаровые, наконечники и стабилизатор, но стук не исчез. Оказалось, что на моей Гранте причина была в нижнем креплении амортизатора справа. Гайка, которая крепит амортизатор к поворотному кулаку, была ослаблена на пол-оборота. При повороте влево амортизатор слегка смещался, и металл ударялся металл.
Подтянул ключом на 18 — стук исчез. Это была самая простая и дешёвая причина из всех. Мастер в сервисе сказал, что на Гранте такие гайки часто откручиваются из-за вибрации, и советовал проверять их раз в 10 тысяч километров.
Отзыв от человека с такой же проблемой
Мой товарищ из Волгограда, Иван, тоже столкнулся с этой проблемой на своей Лада Гранта 2021 года. Он писал, что стук при повороте влево справа появился после поездки на дачу по грунтовке. Он заехал в сервис «АвтоТехЦентр» на улице Текстильщиков, 17 в Волгограде. Там сделали диагностику за 300 рублей и нашли, что болт крепления правого рычага был ослаблен.
Иван рассказывал, что мастер подтянул болт, стук пропал. Он советовал всем владельцам Грант раз в полгода проверять подвеску и подтягивать болтовые соединения. Он написал, что лучше всего заезжать в сервис перед зимой и после зимы, чтобы избежать таких проблем. В его отзыве сказано, что самое обидное в этой ситуации — когда стук есть, а визита в сервис можно было избежать простой подтяжкой.
Как предотвратить появление стука справа при повороте влево на Гранте
Я понял, что проще не лечить, а не допускать. Вот что я делаю раз в 10 тысяч километров:
  • Проверяю все болты и гайки подвески ключом, особенно на правой стороне
  • Осматриваю втулки стабилизатора и стойки
  • Проверяю люфты шаровых и наконечников качанием колеса
  • Смотрю на состояние пыльников рулевых наконечников и шаровых
Если вы будете это делать, то стук при повороте влево справа на Гранте появится не раньше, чем через 50-60 тысяч километров, когда детали действительно износятся.
Итог: что делать, если при повороте влево справа стучит на Гранте
Стук справа при повороте влево на Лада Гранта — это не дефект конструкции, а следствие естественного износа или ослабления креплений. Чаще всего виноваты стойки или втулки стабилизатора, реже — шаровые и рулевые наконечники. Лучший подход — начать с самого простого: проверить болты и гайки подвески, потом стабилизатор, потом уже шаровые и наконечники.
Если вы не нашли причину самостоятельно, заезжайте в любой нормальный сервис, где есть подъёмник и опытный мастер. Диагностика обойдётся в 300-500 рублей, а ремонт — от 500 рублей до 5 000, в зависимости от того, что сломалось. Не затягивайте с ремонтом, потому что лопнувший сайлентблок или ослабленный рычаг могут привести к аварии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)