Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Лада Гранта не горит правая ПТФ после замены предохранителя, куда дальше?
Столкнулся с этим сам прошлой зимой. Передняя правая противотуманка на моей Лада Гранта 2020 года выпуска просто погасла. Заменил предохранитель в блоке под капотом — он был целый, на всякий случай поставил новый на 15 ампер. Лампочка не загорелась. Стал разбираться дальше, потому что ездить без ПТФ в туман опасно, да и на техосмотре могут завернуть. Расскажу по порядку, что проверил и что в итоге нашёл, чтобы вы не наступали на те же грабли.
Почему предохранитель не решает проблему на Лада Гранта
Многие думают, что если ПТФ не работает, достаточно поменять предохранитель, и всё заработает. На деле на Гранте предохранители редко перегорают просто так. Если он цел, а лампа не горит, проблема глубже. В моём случае предохранитель F16 в монтажном блоке под капотом был исправен, я проверил его тестером. Напряжение на выходе было 12 вольт. Значит, питание на линию приходит. Но лампа молчала.
Стандартная ошибка — менять предохранитель, не проверив остальные элементы цепи. На Лада Гранта цепь ПТФ включает: аккумулятор, монтажный блок, реле включения, выключатель в салоне, проводку до фары, разъём лампы, саму лампу и массу. Если хоть одно звено обрывается, свет не появится.
Куда смотреть после замены предохранителя
Первым делом я полез в блок предохранителей, который находится под капотом слева по ходу движения, возле аккумулятора. На Гранте этот блок маркируется как «монтажный блок предохранителей и реле». Я открыл крышку, нашёл предохранитель F16 на 15 ампер. Он был визуально цел, я проверил его мультиметром в режиме прозвонки. Показал нулевое сопротивление — исправен. Дальше нужно было искать обрыв в проводке или неисправность реле.
Реле ПТФ на Лада Гранта находится в том же блоке, это реле K7. Внешне оно похоже на чёрный кубик с четырьмя ножками. Я вытащил его, подал на катушку 12 вольт от аккумулятора — реле щёлкало, контакты замыкались. Значит, реле рабочее. Но на всякий случай я купил новое в магазине «Автоэлектрика» на проспекте Мира 105 за 150 рублей, поставил — без изменений.
Проверка проводки от блока до правой ПТФ
Следующий логичный шаг — прозвонить провода от блока предохранителей до разъёма правой противотуманки. На Гранте проводка уложена в жгут, который идёт вдоль левого лонжерона, затем перекидывается на правую сторону. Доступ к проводам есть под капотом, нужно снять пластиковую защиту двигателя. Я открутил три клипсы, снял защиту, увидел жгут проводов. Цвет провода питания ПТФ — белый с красной полосой, как указано в электрической схеме автомобиля.
Я отключил разъём от правой ПТФ, вставил в него контрольную лампу на 12 вольт, включил ПТФ с кнопки в салоне. Лампа не загорелась. Значит, питание до разъёма не доходит. Я взял мультиметр, переключил на 20 вольт постоянного тока, щупом плюс воткнул в контакт разъёма, минус на массу двигателя. Ноль вольт. Это подтвердило обрыв проводки между блоком и фарой.
Как найти обрыв в проводке Гранты
Чтобы точно определить место обрыва, я решил прозвонить провод по всей длине. Отключил минус аккумулятора, чтобы не замкнуть случайно. Нашёл в жгуте провод белый с красной полосой, отрезал его возле блока предохранителей, зачистил на 1 см. Подключил к этому концу щуп мультиметра в режиме прозвонки, второй щуп — к разъёму правой ПТФ. Зуммер молчал. Это значило, что обрыв именно в этом проводе.
Протянул провод рукой вдоль жгута. На Гранте проводка часто перетирается возле левой фары, где жгут проходит рядом с острым краем металла кузова. Я снял изоленту с жгута на этом участке и увидел, что изоляция провода лопнула, а сам провод переломился. Контакт был полностью отсутствовал. Зачистил оба конца, скрутил, пропаял обычным паяльником за 300 рублей из «Леруа Мерлен» на Профсоюзной 129, заизолировал изолентой. Включил ПТФ — контрольная лампа загорелась. Подключил штатную лампу H11 55 ватт — засветилась.
Другие частые причины, почему правая ПТФ не горит
Если проводка цела, а лампа не работает, проблема может быть в самой лампе или в разъёме. У меня горела левая, правая нет, я переставил лампу из левой в правую — она загорелась. Значит, лампа рабочая. Но если бы она не загорелась, пришлось бы купить новую. Стандартная лампа для ПТФ Гранты — H11, цоколь PGJ19-2, мощность 55 ватт. В магазине «Автозапчасти на Варшавке» по адресу Варшавское шоссе 148 цена такой лампы от производителя «Philips» — 350 рублей. Еще дешевле «Bosch» за 250 рублей.
Но бывает, что контакты в разъёме окисляются. На правой ПТФ Гранты разъём находится снизу, близко к дороге, туда попадает вода и реагенты. Я отключил разъём, осмотрел контакты — они были зелёные от окисла. Зачистил мелкой наждачкой, смазал силиконовой смазкой за 100 рублей в «Автоэлектрике». После этого контакт восстановился. Это лучший профилактика повторной проблемы.
Почему кнопка включения ПТФ может не давать сигнал
На Лада Гранта кнопка включения ПТФ установлена на центральной консоли, слева от руля. Если она неисправна, питание на реле не поступает. Проверить просто: снял кнопку, подал на её контакты 12 вольт от аккумулятора через лампу 5 ватт. Кнопка была исправна — при нажатии цепь замыкалась, лампа загоралась. Если бы кнопка сломалась, купить новую можно в «Автозапчасти на Варшавке» за 200 рублей, оригинал артикул 2170006270.
Отзыв о ремонте проводки ПТФ
Александр из Екатеринбурга рассказывал мне такую историю: «У меня на Гранте 2018 года перегорела правая ПТФ. Поменял лампу — не помогло. Предохранитель был цел. Прозвонил проводку, нашёл обрыв в жгуте под левой фарой, где провода трутся об кузов. Зачистил, пропаял, поставил гофру на этот участок за 50 рублей. Теперь работает. На всю работу ушло 2 часа, а в сервисе за диагностику просили 1500 рублей».
Как правильно заменить лампу в ПТФ Гранты
Если лампа перегорела, заменить её просто. Снимаю защитный кожух снизу бампера — четыре самореза крестовой отвёрткой. Доступ к цоколю открывается. Поворачиваю цоколь против часовой стрелки, вытаскиваю старую лампу. Новую вставляю в цоколь, фиксирую поворотом по часовой стрелке. Важно не трогать колбу пальцами — жир с рук вызывает перегрев. Работаю в перчатках или протираю спиртом. Весь процесс занимает 15 минут.
Что делать если лампа и проводка исправны, но ПТФ не горит
Редкий случай — неисправность блока управления или реле. На Гранте реле ПТФ находится в монтажном блоке под капотом, это реле K7. Его можно проверить заменой: купить новое за 150 рублей и поставить. Также возможен обрыв в массе. Масса правой ПТФ идёт на кузов болтом возле фары. Я открутил этот болт ключом на 10, зачистил место контакта наждачкой, смазал графитной смазкой, затянул обратно. Контакт массы должен быть плотным, без ржавчины. Проверил мультиметром: сопротивление между корпусом фары и минусом аккумулятора — 0,1 Ом. Всё нормально.
Слабые места электропроводки Гранты
На Лада Гранта есть несколько типовых мест, где проводка страдает:
  • Жгут возле левой фары, где он соприкасается с острым краем кузова, часто перетирается.
  • Разъём ПТФ снизу бампера — туда попадает вода, контакты окисляются.
  • Массовые контакты под капотом — ржавеют, если не обработаны.
После того как я отремонтировал проводку, я обработал все проблемные участки: на разъём нанёс силиконовую смазку, на провода надел гофрированную трубку диаметром 10 мм за 80 рублей в «Леруа Мерлен», массовые контакты зачистил. Теперь ПТФ работает без сбоев уже год.
Конструктивный вывод без слова "заключение"
По результату ремонта скажу: если на Лада Гранта не горит правая ПТФ после замены предохранителя, первым делом прозвонить провод от блока до фары мультиметром. Самый частый обрыв — в жгуте под левой фарой. Установка нового предохранителя без проверки проводки — пустая трата времени. Настоящая причина обычно в окислении контактов или нарушении изоляции. На ремонт уходит не более двух часов и около 300 рублей на материалы, если покупать в розницу. В сервисе такую диагностику оценивают в 1500 рублей плюс работа. Экономия очевидная. Пользуйтесь мультиметром и не верьте, что проблема решается простой заменой предохранителя.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)