Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить цоколь лампы поворотника на Лада Гранта если обгорел
Я столкнулся с проблемой, когда перестал работать левый поворотник на моей Лада Гранта. Сначала подумал, что перегорела лампа — купил новую за 25 рублей в магазине «Автомир» на улице Московской, 78 в Нижнем Новгороде. Вставил, а она не загорелась. При ближайшем рассмотрении увидел, что цоколь лампы поворотника на Лада Гранта обгорел — пластик вокруг контакта оплавился, металл почернел, а пружинка внутри разъёма прогорела и отвалилась.
Такая ситуация встречается часто, потому что контакты в поворотниках Лада Гранта имеют слабое место — они не рассчитаны на длительную работу в условиях повышенной влажности и вибрации. Плюс многие ставят светодиодные лампы, которые греют цоколь из-за плохого согласования с реле поворотников. Если вовремя не заменить цоколь лампы поворотника на Лада Гранта, можно сжечь всю проводку в фаре, а это уже ремонт за 1500 рублей.
Что такое цоколь лампы поворотника и почему он обгорает
Цоколь — это пластиковый патрон, в который вкручивается лампа поворотника. На Лада Гранта он расположен внутри фары сзади, закрывается резиновой заглушкой. Внутри цоколя находятся два металлических контакта: центральный — плюс, боковой — минус или наоборот, в зависимости от схемы.
Причина обгорания простая: со временем контакты окисляются, переходное сопротивление растёт, начинается нагрев. При включении поворотника ток идёт прерывистый, и каждый импульс создаёт микроискру. Пластик вокруг контакта не выдерживает — плавится, деформируется, лампа начинает болтаться в гнезде. В итоге цоколь лампы поворотника на Лада Гранта обгорел, и лампа перестаёт работать.
Мультиметром я замерил сопротивление на контактах старого цоколя — оно было 0,8 Ом вместо положенных 0,05 Ом. Это 16 кратное превышение. При токе лампы 1,5 ампера выделялось около 2 ватт тепла прямо внутри разъёма. За пару лет такой эксплуатации цоколь разрушился.
Какие инструменты понадобятся для замены цоколя
Перед тем как заменить цоколь лампы поворотника на Лада Гранта, я подготовил всё необходимое. Вот точный список:
  • отвёртка плоская широкая для снятия фары
  • отвёртка крестовая номер 2 для откручивания крышки
  • пассатижи с тонкими губками
  • набор головок на 8 и 10 миллиметров
  • паяльник мощностью 40 ватт с оловом и канифолью
  • новый цоколь для поворотника артикул 2190-3724030, цена 120 рублей в магазине «Автодеталь» на проспекте Кирова, 67 в Саратове
  • термоусадка диаметром 4 миллиметра
  • мультиметр для проверки
Не советую покупать цоколь с рук или дешёвые китайские аналоги. Они часто сделаны из хрупкого пластика, который трескается при закручивании лампы. Лучший вариант — оригинальный вазовский, его легко найти по артикулу.
Пошаговая замена цоколя лампы поворотника на Лада Гранта
Снимаем фару. Для этого надо открутить четыре болта: два сверху и два по бокам. Верхние откручиваются головкой на 10, боковые на 8. Если болты прикипели, я заранее обработал их проникающей смазкой, подождал 15 минут. Снимаем саму фару и кладём её на стол.
Далее надо найти цоколь лампы поворотника. Он расположен ближе к краю фары, внутри есть резиновый колпачок. Снимаю его, вытаскиваю старую лампу — она вышла свободно, потому что обгоревший цоколь её не фиксировал.
Вижу, что цоколь лампы поворотника на Лада Гранта обгорел — пластик вокруг контакта расплавился, металлический контакт чёрный от нагара. Сам патрон сидит в фаре на защёлках. Отжимаю их тонкой отвёрткой, вытаскиваю старый цоколь.
Теперь надо заменить цоколь лампы поворотника на Лада Гранта новым. Новый патрон вставляю на место старого, нажимаю до щелчка — защёлки должны зафиксироваться. Очень важно, чтобы цоколь встал плотно без люфта, иначе при вибрации он быстро разболтается.
Беру паяльник, зачищаю провода, которые идут от фишки фары к цоколю. Отрезаю обгоревшие концы, зачищаю изоляцию на 5 миллиметров. Припаиваю провода к новым контактам цоколя. Надеваю термоусадку на каждое соединение и прогреваю её. Проверяю мультиметром — сопротивление каждого контакта не должно превышать 0,05 Ом.
Вкручиваю лампу поворотника мощностью 21 ватт. Ставлю резиновый колпачок обратно — он должен плотно прилегать, чтобы внутрь фары не попадала вода. Собираю фару, ставлю на машину, закручиваю болты.
Проверка работы после замены
Включаю зажигание, поворачиваю рычаг поворотника влево. Лампа загорается с первой же секунды, мигает ровно, без задержек. Выключаю поворотник, включаю аварийную сигнализацию — обе поворотные лампы работают синхронно. Мультиметром замеряю напряжение на контактах новой лампы — 13,2 вольта на холостых оборотах двигателя. Это значит, что контакт восстановлен.
Полезный совет про светодиодные лампы в поворотниках
Многие ставят светодиодные лампы в поворотники, чтобы было ярче. Но на Лада Гранта реле поворотников рассчитано на стандартные лампы накаливания мощностью 21 ватт. Светодиодная лампа потребляет в разы меньше, из-за чего реле начинает щёлкать в два раза быстрее — лампа мигает как на неисправность.
Если вы всё таки хотите поставить светодиоды, нужно менять реле поворотников на специальное, с нагрузкой 5-20 ватт. Такое реле продаётся в магазинах автозапчастей, цена около 250 рублей. Или надо ставить резистор-обманку на 50 ватт параллельно лампе, но он сильно греется — я такой вариант не рекомендую.
Если же вы оставляете штатную лампу на 21 ватт, то окисление цоколя будет происходить медленнее, но всё равно раз в два-три года надо заменить цоколь лампы поворотника на Лада Гранта профилактически, не дожидаясь обгорания. Стоимость нового цоколя 120 рублей плюс полчаса работы — это лучший вариант избежать проблем на дороге.
Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга
Дмитрий написал на форуме «Лада Гранта Клуб»: «У меня обгорел цоколь лампы поворотника на Лада Гранта ровно через три года после покупки машины. Сначала поворотник начал мигать раз в два-три включения, потом перестал работать совсем. Я думал, что надо менять всю фару, но в магазине „АвтоМир“ на улице Машиностроителей, 12 посоветовали просто заменить цоколь. Я купил новый за 120 рублей и паяльник за 150 рублей. Снял фару сам, выпаял старый обгоревший патрон, припаял новый. Всё заняло примерно час, включая поиск инструмента. Теперь поворотник работает как новый. Экономия по сравнению с покупкой новой фары — 4200 рублей. Лучший ремонт из всех, что я делал — дёшево и на года».
Отзыв Сергея из Ростова-на-Дону
Сергей поделился опытом на ютуб-канале «Ремонт Гранты с нуля»: «Сначала я вообще не понял, почему не работает правый поворотник. Проверил предохранители — целые. Прозвонил проводку — до разъёма фары сигнал доходит. Тогда снял фару и увидел, что цоколь лампы поворотника на Лада Гранта обгорел полностью — контактная площадка отвалилась от пластика. Машине было четыре года, и я за это время ни разу не менял лампы в поворотниках. Оказалось, что достаточно раз в год просто вытаскивать лампу, чистить контакты и смазывать их специальной смазкой для контактов. Если бы я это делал, цоколь бы не сгорел. Теперь я каждую осень при подготовке к зиме проверяю все лампы и контакты. Новый цоколь обошёлся в 120 рублей, я его поставил, а старый выбросил за ненадобностью. Уже полтора года работает без нареканий».
Что делать, чтобы цоколь не обгорал снова
Есть несколько правил, которые я соблюдаю после того, как заменил цоколь лампы поворотника на Лада Гранта. Первое — не ставлю лампы мощнее 21 ватта. Некоторые покупают лампы на 24 ватта для яркости, но цоколь на это не рассчитан, он будет греться сильнее.
Второе — раз в год вытаскиваю лампу поворотника, чищу контакты мелкой наждачкой или специальным контактным спреем — спрей «Kontakt» стоит 250 рублей, его хватает на много раз. После чистки смазываю контакты тонким слоем токопроводящей смазки «Litokon».
Третье — проверяю герметичность резинового колпачка, который закрывает цоколь. Если колпачок порван или неплотно сидит, внутрь попадает вода, это ускоряет окисление в несколько раз. Меняю колпачок сразу, если он повреждён. Новый стоит 80 рублей в любом магазине запчастей.
Маркированный список основных признаков, что цоколь лампы поворотника обгорел
  • поворотник перестал работать, но лампа целая
  • лампа тускло горит или мигает с перебоями
  • при включении поворотника быстро щёлкает реле в салоне
  • после отключения поворотника лампа ещё немного светится
  • из фары идёт запах горелого пластика
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, лучше сразу заменить цоколь лампы поворотника на Лада Гранта, не откладывая. Работа несложная, справится даже человек без опыта, а стоимость запчасти копеечная по сравнению с ремонтом электрики.
Я перестал бояться таких поломок после того, как один раз сделал всё сам. Теперь у меня в бардачке всегда лежит запасной цоколь, термоусадка и пара ламп. Если случится в дороге — поменяю за 15 минут прямо на стоянке.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)