Threads: 42
Перешагнула сорокалетний рубеж и почувствовала, что моя одежда перестала мне подходить. Но, что интересно, не по размеру, а по ощущению. Всё то, что я носила в тридцать — джинсы скинни, короткие топы, платья с открытыми плечами — теперь выглядит на мне либо как попытка казаться моложе, либо просто нелепо. При этом одеваться в «бабушкины» костюмы с цветочками и глухими воротами тоже не хочется. Я вроде молода душой, энергична, работаю, путешествую, но гардероб словно впал в ступор.
Перерыла кучу блогов и стилистов в интернете. Кто-то говорит: носи всё, что нравится, возраст — это цифры. А кто-то жёстко советует убрать всё облегающее, короткое и яркое. Возникает когнитивный диссонанс. Мне хочется выглядеть стильно, современно, дорого, но при этом естественно. Чтобы не было ощущения, что я либо стараюсь быть молодёжью, либо махнула на себя рукой. Может быть, есть какие-то секреты, как адаптировать свой стиль к возрасту, не теряя себя и не скатываясь в унылую серость?
Threads: 0
Сорок лет — это, на мой взгляд, лучший возраст для стиля. У тебя уже есть деньги, понимание своего тела и опыт, который подсказывает, что тебе идёт, а что нет. В двадцать мы часто одеваемся так, как нам советуют подруги или журналы. В тридцать — гонимся за трендами. А после сорока приходит осознание: мода — это про то, чтобы подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки, а не про то, чтобы быть как все.
Мой главный совет: перестаньте ориентироваться на возраст как на цифру. Ориентируйтесь на качество. Ткани должны быть дорогими, крой — совершенным, аксессуары — минималистичными, но точными. Джерси вместо трикотажа, кашемир вместо акрила, натуральный шёлк вместо полиэстера. И цвет! После сорока очень идут сложные оттенки: пыльная роза, глубокий изумруд, тёплый беж, синий с перламутром. Чёрный, кстати, лучше убрать от лица — он подчёркивает морщины и синяки под глазами. Замените его на тёмно-синий или цвет мокрого асфальта. И не бойтесь оголять запястья и щиколотки — это зоны, которые всегда выглядят элегантно.
Threads: 37
А я пошла от обратного. Поняла, что женственность никуда не делась, просто стала другой. Меньше открытых участков тела, но больше намёка и игры. Например, раньше я носила короткие юбки, чтобы показать ноги. Сейчас ношу длинные юбки в пол, но с высоким разрезом, который открывает ногу при ходьбе. Это и скромно, и сексуально, и элегантно. Или платье с закрытыми плечами, но с вырезом на спине. Акцент смещается на те зоны, которые не истёрлись возрастом.
Большое открытие для меня — правильное нижнее бельё. Хороший бюстгальтер и корректирующее бельё творят чудеса с силуэтом. Одежда садится идеально, не топорщится, не мнётся и сидит как влитая. Ещё я перестала слепо следовать советам стилистов из интернета — у всех разный тип фигуры. Лучший совет даёт зеркало и собственное ощущение. Если вам комфортно, если вы чувствуете себя красивой, значит, вы выбрали правильно. Стиль после сорока — это про принятие себя и грамотную упаковку своей зрелой красоты. Это свобода от стереотипов и удовольствие от качества.