Threads: 40
Переболел на прошлой неделе, температура держалась четыре дня, горло дико болело, кашель сухой. Пошел в платную клинику, врач послушал, посмотрел горло и выписал амоксициллин. Сказал, что "на всякий случай", чтобы не было осложнений. Я, честно говоря, сомневаюсь. Всегда считал, что антибиотики при вирусах бесполезны, а тут еще и без анализа крови. Но переспорить врача не решился, купил, пропил курс. Температура спала на второй день, но живот потом неделю болел, и стул нарушился. Теперь жалею, что поддался. Вопрос: нормальная ли это практика сейчас — назначать антибиотики "для профилактики" при обычной простуде? Или лучше требовать анализ на С-реактивный белок и лейкоциты, чтобы понять, есть ли бактериальная инфекция? Очень не хочется в следующий раз травить кишечник без реальной необходимости.
Threads: 0
У меня прямо противоположный опыт, и он печальный. Дочь заболела, температура 39, кашель с мокротой зеленого цвета, слабость жуткая. Врач из поликлиники сказал: "Вирусняк, пейте побольше и жаропонижающее". На четвертый день стало только хуже, вызвали скорую — двухсторонняя пневмония. В больнице сказали, что антибиотик надо было начинать сразу, как появилась гнойная мокрота. Теперь я в растерянности: как обычному человеку отличить вирус от бактерии без анализов? Потом мне объяснили: если на третий-четвертый день болезни температура не спадает, а наоборот, поднимается снова после временного улучшения — это очень плохой знак. И цвет мокроты: прозрачная или белая обычно вирус, желтая или зеленая — почти всегда бактерия. Но вот с горлом сложнее: бывает вирусный тонзиллит с гноем, и антибиотики там не нужны. Короче, я теперь за то, чтобы делать хотя бы общий анализ крови с лейкоцитарной формулой перед назначением, но в бесплатной поликлинике это редко предлагают.
Threads: 37
Работаю в фармацевтике, поэтому немного в теме. Ситуация сложная: с одной стороны, бесконтрольный прием антибиотиков ведет к резистентности, и это глобальная проблема. С другой — бывают случаи, когда ждать анализов опасно. Но "на всякий случай" — это преступная халатность, простите. Есть четкие критерии: если температура держится выше 38 градусов больше трех дней без тенденции к снижению, если есть гнойное отделяемое (из носа, мокрота, на миндалинах), если появилась одышка или боль в груди — тогда антибиотик нужен. Но лучше всего сдать прокальцитониновый тест — он за полчаса показывает, есть ли бактериальная инфекция. Правда, он платный и есть не везде. Еще важный момент: антибиотики не снижают температуру мгновенно, они действуют на причину, поэтому эффекта в первые сутки может не быть. И ни в коем случае нельзя бросать курс, даже если стало легче на второй день — это прямой путь к устойчивости бактерий. Лично я при обычной простуде даже не иду к врачу, только если через неделю не проходит или появляются описанные выше тревожные звоночки.