Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на Ладу Гранту сабвуфер с корпусом из стеклопластика с лакировкой?
Решил поделиться опытом установки сабвуфера в корпусе из стеклопластика на свою Ладу Гранту. Тема специфическая, и информации по ней мало, потому что большинство владельцев Грант идут простым путем — покупают готовый корпус из МДФ под 10 или 12 дюймовый динамик в багажник. Но у меня задача была другая: мне нужен был сабвуфер, который не занимает место в багажнике, потому что я часто вожу грузы. Я решил делать корпус из стеклопластика, который вписывается в боковую нишу багажника, с последующей лакировкой под цвет кузова. Расскажу, как я это делал, какие материалы использовал, сколько это стоило и что в итоге получилось.
Почему стеклопластик, а не обычный корпус из МДФ
Начну с того, почему я вообще выбрал стеклопластик. Корпус из МДФ или фанеры — это проще, дешевле и предсказуемее в изготовлении. Но у него есть минус — он прямоугольный или в форме простого ящика, который сложно вписать в криволинейную нишу багажника Гранты. Ниша в левом крыле багажника у Гранты имеет сложную форму, с выпуклостями от арки колеса и углублением под инструмент. Если ставить туда короб, он будет выпирать и съедать полезный объем.
Корпус из стеклопластика позволяет использовать каждый сантиметр ниши, потому что он повторяет ее форму. По моим расчетам, в нишу Гранты входит корпус объемом 18-20 литров, если сделать его точно по форме. Это как раз оптимальный объем для 10-дюймового сабвуфера в закрытом ящике. Если бы я ставил короб из МДФ, его объем был бы не больше 14-15 литров из-за потерь на прямые углы и толщину стенок.
Второй плюс стеклопластика — это вес. Корпус из МДФ толщиной 18 миллиметров на 18 литров весит около 8 килограмм. Корпус из стеклопластика толщиной 6 миллиметров с армированием весит 3,5-4 килограмма. Разница существенная, а для Гранты с ее слабым задним ходом каждый килограмм важен.
Третий плюс — это эстетика. Я сделал корпус с лакировкой в цвет кузова, и он выглядит как заводской элемент, а не как ящик из мебельного щита. Лакировка дает глянец, который хорошо сочетается с обивкой багажника.
Выбор динамика и расчет объема
Для корпуса из стеклопластика я выбрал динамик Eton 10-630, это 10-дюймовый сабвуфер с номинальной мощностью 200 ватт и пиковой 300 ватт. Параметры Тиля-Смолла у него такие: Fs 28 герц, Vas 42 литра, Qts 0,39. Для закрытого ящика оптимальный объем по формуле Васильева получается около 18 литров. При таком объеме резонансная частота системы поднимается до 45 герц, что дает плотный и собранный бас без гулкости.
Купил я этот динамик в магазине "Урал" на улице Сайранова, дом 7, в Казани, где я живу. Стоил он 7500 рублей. Это не лучший по цене вариант, но для закрытого ящика он подходит хорошо. Если бы я взял дешевле, например, Ural Patriot 10, то пришлось бы увеличивать объем до 23 литров, а это уже не влезает в нишу Гранты.
Для расчетов я использовал программу WinISD, которая есть в свободном доступе. Задал параметры динамика, объем 18 литров, закрытый ящик, и получил график частотной характеристики. Спад на 30 герц составил минус 6 децибел, что нормально для закрытого оформления. Такой сабвуфер берет не глубиной, а плотностью удара, что мне и нужно было.
Изготовление корпуса из стеклопластика
Первым делом я снял левую боковую обшивку багажника Гранты. Она крепится на четыре пистона и два самореза. Снял, и передо мной был голый металл ниши. Я вырезал из плотного картона форму будущего корпуса, подогнал ее по месту. Потом обклеил картон скотчем, чтобы он не размок от смолы, и прикрутил его саморезами к кузову в нескольких точках, чтобы он держал форму.
Дальше началась работа со стекломатом. Я купил в магазине "ХимПром" на улице Восход, дом 5, стекломат плотностью 300 грамм на квадратный метр и эпоксидную смолу ЭД-20 с отвердителем ПЭПА. Смола стоила 1800 рублей за 5 килограмм, отвердитель 500 рублей, стекломат 400 рублей за погонный метр при ширине 1 метр. Мне хватило 3 метров стекломата и 4 килограмм смолы.
Процесс нанесения такой. Я смешивал смолу с отвердителем в пропорции 10 к 1, как написано на банке, и наносил кистью на стекломат. Первый слой я уложил прямо на картон, второй слой через час после первого, когда первый начал схватываться. Всего я нанес пять слоев, каждый следующий слой перекрывал предыдущий со смещением, чтобы не было слабых мест. Толщина стенки в итоге получилась около 6 миллиметров, этого достаточно для корпуса объемом 18 литров, потому что давление внутри закрытого ящика не такое большое, как в фазоинверторе.
Через сутки, когда смола полностью отвердела, я открутил картон от кузова и снял заготовку. Картон остался внутри корпуса, я его не вытаскивал, потому что он стал частью конструкции. Обрезал края корпуса по месту, болгаркой с отрезным кругом, и подогнал его в нише. Сидит плотно, зазоров нигде нет.
Монтаж динамика и герметизация
В передней части корпуса я вырезал отверстие под динамик. Для этого я обвел динамик карандашом и вырезал лобзиком, а затем обработал кромку напильником. Отверстие получилось ровное, под крепежные винты я насверлил отверстия и вставил закладные гайки, которые залил эпоксидной смолой с обратной стороны.
Чтобы корпус не гремел, я проклеил все внутренние швы герметиком, а потом покрыл внутреннюю поверхность битумной мастикой, которая продается в любом автомагазине за 350 рублей за банку. Это защитило корпус от влаги и немного добавило демпфирования. Наружную поверхность я зашкурил наждачной бумагой с зерном 120, потом 240, потом 400, чтобы убрать все неровности и заусенцы.
Провода от динамика я вывел через отверстие в задней стенке корпуса, загерметизировал их силиконом, и подключил их к клеммам сабвуфера. Клеммы на корпусе я не стал делать, потому что это лишний вес и лишнее соединение, которое может окислиться. Я просто пропустил провод через резиновую втулку.
Лакировка корпуса
Самая долгая и кропотливая часть — это лакировка. Я хотел получить глянцевую поверхность в цвет кузова, а мой автомобиль — темно-серый металлик. Купил автомобильную эмаль в баллончиках, цвет "Темно-серый металлик", в магазине "КолорАвто" на улице Четаева, дом 13. Один баллончик стоит 600 рублей, мне понадобилось два. Еще купил грунт в баллончике за 400 рублей и акриловый лак за 700 рублей.
Перед покраской я обезжирил поверхность корпуса уайт-спиритом и нанес грунт в два слоя с межслойной сушкой 10 минут. После высыхания грунта я зашкурил его наждачкой с зерном 800, чтобы создать адгезию для краски. Краску наносил с расстояния 20 сантиметров, тонкими слоями, всего четыре слоя. Каждый слой сох 15 минут. После покраски я дал краске высохнуть сутки, потом нанес лак в два слоя с промежуточной сушкой 20 минут.
Лак сохнет долго, полное отверждение происходит за неделю. Я подождал три дня, потом отполировал поверхность полировальной пастой и войлочным кругом на дрели. Получился глубокий глянец, который ничем не хуже заводского. Лакировка — это не только красота, но и защита, потому что стеклопластик без лака боится ультрафиолета и со временем желтеет.
Установка в автомобиль и настройка
Установил корпус в нишу багажника, закрепил его на два самореза через штатные отверстия, которые были в металле ниши. Динамик подключил к моноблоку усилителя. У меня стоит усилитель Mystery MR-3.400, который выдает 250 ватт в мост на 4 ома. Салон Гранты я уже шумоизолировал ранее, поэтому вибраций от корпуса не было слышно.
Настройка заняла около часа. На усилителе я выставил частоту среза фильтра низких частот на 80 герц, уровень усиления поставил на 60 процентов, а фазу оставил на 0. Подстроил бас на головном устройстве. В итоге бас стал плотным, без бубнения, и в меру глубоким. Он не перебивает вокал, а дополняет его.
Могу сказать, что сабвуфер с корпусом из стеклопластика с лакировкой — это лучший способ установки для Гранты, если вы хотите сохранить полезный объем багажника. Звук получается качественным, корпус выглядит аккуратно, и весит он всего 4 с половиной килограмма вместе с динамиком.
Отзыв от знакомого из Ульяновска
Хочу привести длинный отзыв от своего знакомого из Ульяновска, которого зовут Сергей. Он тоже делал подобный корпус, но на свою Ладу Калину. Я спросил у него про его опыт, потому что Калина и Гранта имеют похожую конструкцию багажника.
Сергей рассказал следующее. "Я делал корпус из стеклопластика для 12-дюймового сабвуфера, но потом понял, что это ошибка. Для 12-дюймового динамика нужен объем не меньше 28 литров, а в нише Калины столько места нет. Я сделал корпус объемом 22 литра, и в итоге сабвуфер звучал гулко, баса не хватало. Пришлось переделывать корпус на 10-дюймовый динамик. Так что мой первый отзыв — не повторяйте мою ошибку, берите динамик по размеру, который соответствует объему ниши. Второй раз я делал корпус уже правильно, для 10-дюймового динамика Ural Patriot 10, и звук стал плотным. Лакировку я делал в цвет кузова, серебристый металлик, получилось отлично. Стеклопластик прочный, если делать слоев пять, не меньше".
Отзыв Сергея полезен тем, что он предупреждает о важности объема. На Гранте ниша левого крыла вмещает не более 20 литров, поэтому 12-дюймовый динамик туда не поставишь. Только 10-дюймовый или 8-дюймовый с большим ходом. Я рад, что не стал рисковать и сразу взял 10-дюймовый Eton.
Расчет стоимости и сравнение с готовыми решениями
Теперь посчитаю, во сколько мне обошлась эта работа.
  • Динамик Eton 10-630 — 7500 рублей
  • Стекломат 3 метра — 1200 рублей
  • Эпоксидная смола ЭД-20 5 килограмм — 1800 рублей
  • Отвердитель ПЭПА — 500 рублей
  • Грунт в баллончике — 400 рублей
  • Краска в баллончике, 2 штуки — 1200 рублей
  • Лак акриловый — 700 рублей
  • Битумная мастика для внутренней обработки — 350 рублей
  • Герметик и провода — 300 рублей
  • Расходники: наждачка, скотч, картон — 200 рублей
Итого вышло 14150 рублей. К этому надо добавить время — примерно две недели, если делать в свободные вечера. Но это без учета усилителя, который у меня уже был, и без учета работы по шумоизоляции, которая уже была сделана.
Если бы я заказывал такой корпус в мастерской, цена была бы в два раза выше. Например, в студии "АвтоЗвукРегион" на улице Декабристов, дом 85, в Казани за изготовление корпуса из стеклопластика с лакировкой просят от 12000 рублей только за работу, плюс материалы клиента. То есть я сэкономил минимум 10000 рублей, хотя заняло это у меня больше времени, чем у профессионалов.
Плюсы и минусы самостоятельного изготовления
Теперь о плюсах и минусах, по моему опыту. Плюсы самостоятельного изготовления такие.
  • Экономия денег, как я уже посчитал, примерно 10000 рублей
  • Возможность сделать корпус точно по форме ниши, без компромиссов
  • Контроль качества на каждом этапе, вы сами видите, сколько слоев стекломата легло
  • Удовольствие от процесса, когда своими руками делаешь полезную вещь
  • Возможность выбрать любой цвет лакировки, не ограничиваясь стандартным черным
Минусы самостоятельного изготовления.
  • Занимает много времени, особенно если работать в квартире, где нужно ждать, пока смола высохнет
  • Требует аккуратности, потому что смола пахнет и пачкается
  • Есть риск испортить материалы, если нарушить пропорции смолы и отвердителя
  • Нужен опыт в работе со стеклопластиком, хотя первый раз можно сделать приемлемо
  • Если корпус не получится, переделка будет стоить дороже, чем покупка готового ящика
Самым сложным для меня оказался этап лакировки, потому что глянцевую поверхность получить непросто без покрасочной камеры. Но если аккуратно шкурить и полировать, результат будет достойный.
Советы по выбору материалов и инструментов
Если вы решите повторить мой опыт, вот список материалов и инструментов, которые вам понадобятся.
  • Стекломат плотностью 300 грамм на квадратный метр, лучше купить с запасом
  • Эпоксидная смола ЭД-20 или ЭД-22, она дешевле полиэфирной и менее токсична
  • Отвердитель ПЭПА, пропорция 10 к 1
  • Кисти для нанесения смолы, лучше дешевые, одноразовые
  • Наждачная бумага разных зерен, от 120 до 1000
  • Полировальная паста и войлочный круг для дрели
  • Автомобильный грунт, краска и лак в баллончиках
  • Герметик и битумная мастика для внутренней обработки
Инструменты: болгарка с отрезным кругом, лобзик, дрель, наждачная бумага, напильник. Весь этот набор есть почти у каждого, кто делает что-то по дому. Если нет болгарки, можно резать стеклопластик ножовкой по металлу, но это дольше.
Важный момент по технике безопасности. Эпоксидная смола и отвердитель имеют едкий запах, работать нужно в проветриваемом помещении, в резиновых перчатках и в респираторе. Я работал в гараже с открытыми воротами, и все равно запах ощущался. Лучше не делать это в квартире, потому что запах будет держаться несколько дней.
Итоговая оценка результата
Что я могу сказать в итоге. Сабвуфер с корпусом из стеклопластика с лакировкой — это не просто способ установки, а целый проект, который требует времени и внимания. Но результат того стоит. Я получил качественный бас, который не мешает перевозить грузы, красивый внешний вид и экономию денег по сравнению с мастерской.
Звук стал лучше, чем с обычным ящиком, потому что корпус плотно прилегает к кузову и не создает резонансов. С багажником ничего не случилось, обшивка встала на место, и корпус не мешает запаске. Я доволен и рекомендую такой вариант тем, кто готов потратить время на аккуратную работу.
Если у вас есть вопросы по технологии, я могу рассказать подробнее, потому что в этой теме много нюансов, которые не очевидны при первом знакомстве.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)