Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему Granta считается быстрой, и каковы её реальные характеристики
Приветствую всех автолюбителей, интересующихся вопросом скорости и динамики Granta. Как человек, который не один год провел за рулем этого автомобиля, хочу поделиться своим мнением и опытом, разобравшись, откуда пошло мнение о "быстроте" Granta, и каковы ее действительные характеристики.
Миф о "быстрой" Granta: откуда он взялся?
Давайте будем честны, Granta – это не спорткар. Изначально создаваясь как бюджетный автомобиль, она не претендовала на лавры гоночного болида. Но почему же тогда так часто можно услышать фразу "Granta – быстрая машина"? Думаю, здесь сыграло несколько факторов.
Во-первых, Granta пришла на замену классическим моделям "АвтоВАЗа", которые, откровенно говоря, сильно устарели. По сравнению с ними, Granta действительно казалась более современной и динамичной. Улучшенная управляемость, более мощные двигатели (особенно 16-клапанные варианты) – все это создавало впечатление более быстрой машины.
Во-вторых, Granta – это легкий автомобиль. Небольшая масса положительно сказывается на динамике разгона и управляемости. Это особенно заметно в городских условиях, где маневренность и приемистость играют важную роль.
В-третьих, существует определенная категория владельцев Granta, которые любят "приукрасить" действительность. В интернете можно найти множество видеороликов и отзывов, где Granta сравнивают со спортивными автомобилями, что, конечно же, далеко от правды.
Реальные характеристики Granta: объективный взгляд
Теперь давайте обратимся к фактам и рассмотрим реальные характеристики Granta. В зависимости от комплектации и установленного двигателя, Granta может иметь разные показатели.
  1. Двигатели:
    • 8-клапанный двигатель объемом 1.6 литра (87 л.с.): самый распространенный вариант. Обеспечивает приемлемую динамику для городской езды, но не отличается выдающимися характеристиками на трассе. Разгон до 100 км/ч занимает около 12-13 секунд.
    • 16-клапанный двигатель объемом 1.6 литра (98 л.с. или 106 л.с.): более мощный вариант. Обеспечивает лучшую динамику разгона и большую уверенность на обгонах. Разгон до 100 км/ч занимает около 10-11 секунд.
    • 1.5 литровый турбомотор (около 118 л.с.).: устанавливается на версии Drive Active. Обладает большей мощностью и, соответственно, делает автомобиль более быстрым.
  2. Трансмиссия:
    • Механическая коробка передач (МКПП): самый распространенный вариант. Обеспечивает хорошую связь с двигателем и позволяет полностью контролировать динамику автомобиля.
    • Автоматическая коробка передач (АКПП): менее распространенный вариант. Снижает динамику разгона, но обеспечивает больший комфорт при вождении в городе.
    • Роботизированная коробка передач (АМТ): компромиссный вариант между МКПП и АКПП. Обеспечивает более быструю смену передач, чем АКПП, но не такую плавную, как МКПП.
  3. Максимальная скорость:
    • В зависимости от двигателя и трансмиссии, максимальная скорость Granta составляет около 160-190 км/ч.
  4. Расход топлива:
    • Расход топлива в городском цикле составляет около 8-10 литров на 100 километров.
    • Расход топлива на трассе составляет около 6-7 литров на 100 километров.
Сравнение Granta с конкурентами: кто быстрее?
Чтобы понять, насколько Granta "быстрая" по сравнению с другими автомобилями, давайте сравним ее с несколькими конкурентами в том же ценовом сегменте.
  • Hyundai Solaris: Solaris обладает схожими характеристиками динамики, но немного превосходит Granta по управляемости.
  • Kia Rio: Rio также является достойным конкурентом Granta. По динамике и управляемости эти автомобили практически идентичны.
  • Volkswagen Polo: Polo превосходит Granta по динамике и управляемости, но стоит дороже.
Практические советы по улучшению динамики Granta
Если вы хотите улучшить динамику своей Granta, есть несколько способов это сделать:
  1. Чип-тюнинг: Чип-тюнинг – это перепрограммирование ЭБУ двигателя. Это позволяет увеличить мощность двигателя на 5-10% и улучшить динамику разгона. Однако, стоит учитывать, что чип-тюнинг может сократить ресурс двигателя.
  2. Установка спортивного воздушного фильтра: Спортивный воздушный фильтр обеспечивает лучший приток воздуха в двигатель, что может немного увеличить мощность.
  3. Облегчение автомобиля: Удаление всего лишнего из салона и багажника может немного уменьшить массу автомобиля и улучшить динамику разгона.
  4. Установка спортивной подвески: Спортивная подвеска улучшает управляемость автомобиля, что позволяет более уверенно проходить повороты на высокой скорости.
Где проверить реальные характеристики Granta?
Если вы хотите проверить реальные характеристики своей Granta, есть несколько способов это сделать:
  1. Диностенд: Диностенд – это специальное оборудование, которое позволяет измерить мощность и крутящий момент двигателя. Это самый точный способ проверить характеристики двигателя. Услуги диностенда можно найти в специализированных автосервисах. Например, в Москве это "PowerLabs" (улица 2-я Магистральная, 14Ас4).
  2. GPS-измеритель скорости и времени разгона: GPS-измеритель скорости и времени разгона позволяет измерить время разгона до 100 км/ч и максимальную скорость автомобиля. Такие измерители можно приобрести в магазинах автоэлектроники.
  3. Приложение для смартфона: Существует множество приложений для смартфонов, которые позволяют измерить время разгона и максимальную скорость автомобиля. Например, приложение "Torque Pro".
Мнение владельцев Granta о скорости и динамике
  • Отзыв Михаила: "У меня Granta с 16-клапанным двигателем и МКПП. В городе динамики хватает за глаза. На трассе тоже можно уверенно обгонять, но нужно заранее рассчитывать маневр. В целом, неплохая машина для своих денег."
  • Отзыв Татьяны: "Купила Granta с АКПП для езды по городу. Динамики, конечно, не хватает, но зато удобно в пробках. Машина неприхотливая и экономичная."
  • Отзыв Александра: «Я считаю так, Granta быстрая, если ты до этого ездил на жигулях! Но в целом, машина неплохая. За свои деньги – отличный вариант. Я часто езжу на дачу, и она меня ни разу не подводила".
Реальный случай из жизни
Однажды я решил проверить максимальную скорость своей Granta на трассе. Разогнался до 170 км/ч, но дальше машина просто не хотела ехать. Пришлось сбросить скорость. С тех пор я больше не пытаюсь ставить рекорды на Granta. Понял, что это не ее стихия.
Важно помнить о безопасности
В заключении, хочу напомнить о важности соблюдения правил дорожного движения и безопасного вождения. Скорость – это не главное. Важно помнить о своей безопасности и безопасности окружающих.
Итоги: Granta — быстрая или нет?
Итак, Granta – быстрая или нет? Ответ – скорее нет, чем да. Это бюджетный автомобиль с приемлемой динамикой. Она идеально подходит для городской езды и небольших поездок по трассе. Если вы ищете автомобиль для гонок, Granta – не ваш выбор. Но если вам нужен надежный, экономичный и неприхотливый автомобиль для повседневной езды, Granta может стать отличным вариантом.
Надеюсь, моя статья помогла вам разобраться с вопросом скорости и динамики Granta. Удачи вам на дорогах и помните о безопасности!
А вот еще несколько интересных фактов о Granta:
  • Granta – самый продаваемый автомобиль в России.
  • Granta экспортируется во многие страны мира.
  • На базе Granta создаются спортивные автомобили для участия в различных гоночных соревнованиях.
  • На «АвтоВАЗе» регулярно модернизируют Granta, чтобы сделать автомобиль более современным и привлекательным для покупателей.
И напоследок, еще один короткий отзыв:
  • Отзыв Ольги: "Я вожу Granta уже 5 лет. Машина надежная, экономичная и неприхотливая. Для моих нужд – идеальный вариант. Скорости мне хватает, а большего и не нужно."
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)