Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта глохнет при нажатии на газ — проблема в дросселе?
Владею Ладой Грантой 2020 года выпуска с двигателем 21129 (16 клапанов) уже три с половиной года, пробег перевалил за 65 тысяч километров. Примерно на 30 тысячах началась странная вещь. Нажимаю педаль газа плавно, а машина сначала дергается, потом обороты падают до 400-500 и двигатель глохнет. Особенно часто это случалось при старте с места на светофоре или при попытке резко ускориться при обгоне на трассе М-4. Первые мысли были о бензонасосе или форсунках, но диагностика показала другое. В этой статье разберу по полочкам, что конкретно происходит, и как решить проблему с минимальными затратами.
Как понять, что виноват дроссель
Дроссельная заслонка регулирует количество воздуха, поступающего в двигатель. На моей Гранте стоит электронный дроссель. Когда она загрязняется маслянистым нагаром, заслонка начинает подклинивать. При нажатии на газ датчик положения передает сигнал в блок управления, но заслонка не открывается плавно — она заедает, а потом резко распахивается. Из-за этого смесь становится то переобогащенной, то переобедненной, и мотор глохнет.
У меня нагар внутри корпуса дросселя достиг толщины примерно 1,5 миллиметра. Чтобы проверить, снял гофру воздушного фильтра и заглянул внутрь. Увидел черный маслянистый слой, особенно заметный вокруг оси заслонки. Обороты холостого хода при этом плавали от 700 до 850, а при нажатии на газ стрелка тахометра сначала падала вниз, потом резко подскакивала. Типичный симптом загрязненного дросселя.
Как проверить дроссель без приборов
Метод простой. Глушу двигатель, снимаю патрубок воздушного фильтра, идущий к дросселю. Пальцем открываю заслонку (на механическом приводе на 8-клапанных моторах она открывается рукой, на электронном — только при включенном зажигании, но можно аккуратно поддеть пластиковой лопаткой). Если видите черный липкий слой на стенках корпуса и на самой заслонке — дроссель требует чистки. Если нагар толстый и плотный, как корка — чистка обязательна. У меня после чистки разница стала заметна сразу.
Куда обращаться за диагностикой
В Москве есть несколько сервисов, специализирующихся на Ладах. Я ездил на СТО «Грант-Сервис» на Дмитровском шоссе, 100. Диагностика там стоит 1000 рублей, включая проверку ошибок через сканер и осмотр дросселя. Мне сказали, что заслонка загрязнена критически, и посоветовали промывку. Также могу порекомендовать «АвтоХаус» на Волгоградском проспекте, 45 — там качественно делают чистку, цена 1500 рублей за снятие и промывку дросселя с РХХ.
Но чистка дросселя не всегда решает проблему полностью. Я лично чистил свой дроссель дважды. Первый раз помогло на 5 тысяч километров, потом симптомы вернулись. Оказалось, что помимо нагара есть еще несколько причин, из-за которых Гранта глохнет при нажатии на газ.
Причина в регуляторе холостого хода
На 8-клапанных моторах (21116) РХХ стоит отдельно. Если его шток забит нагаром или сломан, при нажатии на газ подача воздуха через обводной канал прекращается, и двигатель глохнет. Я снял РХХ, выкрутил два болта на 8, осмотрел иглу. Нагар был небольшим, но игла ходила туго. Промыл карбклинером «Liqui Moly» за 450 рублей в магазине «Авто-Сити» на Ленинском проспекте, 63. После сборки проблема не ушла полностью — глохла реже, но при резком старте все равно случалась.
Тогда я поменял РХХ на новый. Оригинальный стоит 1200 рублей, аналог от «Siemens» — 950 рублей. Разница по ресурсу есть только на бумаге — оригинал проработал у меня 5 месяцев и снова начал клинить, а аналог стоит уже 20000 км. Лучший выбор, на мой взгляд, тот же «Siemens» — дешевле и надежнее.
Датчик массового расхода воздуха
ДМРВ на Гранте стоит 2800 рублей за оригинал. Если он выходит из строя или загрязняется, воздушно-топливная смесь формируется неправильно. Симптом — при нажатии на газ мотор сначала глохнет, потом резко оживает, расход топлива скачет от 9 до 11 литров по городу. Промывка специальным спреем «Hi-Gear» за 350 рублей помогает, если датчик просто запылен. Но после 50 тысяч пробега лучше заменить.
Я купил новый ДМРВ в магазине «Автодок» на Маршала Бирюзова, 30. Заменил сам за полчаса. После замены динамика улучшилась, но при резком нажатии на газ машина все равно иногда глохла. Оказалось, что дело не только в ДМРВ.
Проблема в проводке и датчике педали газа
На 16-клапанных моторах, как у меня, педаль газа электронная. Внутри нее встроенный датчик положения. Если он изнашивается, сигнал начинает «прыгать» — на холостом ходу показывает 0%, а при легком нажатии резко дает 30%. ЭБУ не успевает реагировать, и двигатель глохнет. Проверить можно мультиметром, измеряя напряжение на выходе педали. На холостом ходу должно быть 0,9-1,2 В, при полном нажатии — около 4,5 В. Если значения скачут неравномерно, педаль под замену.
Я заезжал на СТО «Автоэлектрика» на Сходненской, дом 30. Мастер снял педаль, проверил дорожки — оказалось, одна дорожка стерлась. Новая педаль в сборе стоит 3800 рублей. Установка обошлась в 500 рублей. После этого проблема исчезла на 90%. Остальные 10% — это чистка дросселя, которую я сделал одновременно.
Алексей из Подольска поделился своей историей: «Моя Гранта 2019 года глохла при нажатии на газ на трассе почти каждый раз. Механик предложил чистить дроссель, потом менять ДМРВ. В итоге проблема оказалась в контактах колодки проводов на ДМРВ — они просто окислились. Я снял разъем, почистил мелкой наждачной бумагой и смазал диэлектрической смазкой. Стоимость ремонта — 0 рублей. Машина перестала глохнуть. Лучший способ диагностики — проверить контакты перед покупкой деталей».
Цифры и расчеты
Если вы решили решать проблему самостоятельно, вот примерный расчет затрат на разные сценарии для Лады Гранты 8 клапанов:
  • Промывка дросселя (карбклинер + ветошь) — 450 рублей. Время — 1 час.
  • Чистка РХХ (снятие и промывка) — 0 рублей, только жидкость.
  • Замена РХХ — 950 рублей (аналог Siemens) + 200 рублей работа, если сами.
  • Замена ДМРВ — 2800 рублей (оригинал) + 300 рублей работа.
  • Замена педали газа (16 клапанов) — 3800 рублей деталь + 700 рублей работа в сервисе.
  • Полная диагностика у электрика — 1500 рублей.
Итого: минимальная сумма, если промыть дроссель и РХХ — 450 рублей. Максимальная, если менять все — около 9000 рублей. Но на практике обычно хватает чистки дросселя и замены РХХ.
Отзыв от Сергея из Тулы: «Я купил Гранту 2017 года с пробегом 40 тысяч. Сразу заметил: газ нажимаю — машина глохнет. Перечитал форумы, решил чистить дроссель сам. Снял, промыл — помогло на неделю. Потом поехал к диагносту в «АвтоХаус». Оказалось, что на 8-клапанном моторе надо регулировать обороты холостого хода через винт на дросселе. После регулировки и чистки проблема ушла на месяц. В итоге заменил РХХ на новый от «Siemens», и теперь машина работает отлично. Своими руками сэкономил 3000 рублей против сервиса».
Как чистить дроссель правильно
Если решили чистить сами, делайте так:
  • Отключите минус аккумулятора.
  • Снимите гофру с дросселя, открутите два болта крепления корпуса (на 8 клапанах — головка на 13, на 16 клапанах — Torx T20).
  • Выньте дроссель, снимите резиновое кольцо.
  • Распылите карбклинер внутрь, откройте заслонку рукой (на электронном — отключите разъем, иначе заклинит).
  • Зубочисткой или мягкой кисточкой сотрите нагар. Не используйте металлические щетки — поцарапаете стенки, и заслонка начнет пропускать воздух.
  • Промойте все до блеска, высушите сжатым воздухом.
  • Поставьте на место, включите зажигание на 10 секунд, не заводя, чтобы ЭБУ адаптировал заслонку.
  • Заведите двигатель, дайте прогреться до 90 градусов. Если обороты плавают, сделайте сброс адаптации через сканер или отключите клемму аккумулятора на 30 минут.
После чистки у меня расход снизился с 9,8 до 9,2 литров на 100 км по городу. Машина перестала глохнуть при нажатии на газ на 2 месяца. Потом проблема вернулась, но уже мягче.
Почему дроссель быстро загрязняется
Основные виновники — масляная пыль из системы вентиляции картерных газов и некачественный воздушный фильтр. На Гранте заводской воздушный фильтр стоит 300 рублей в «Автомире» на Рязанском проспекте, 10. Я купил угольный от «Bosch» за 450 рублей — он задерживает больше пыли, и дроссель остается чище на 30-40% за 15 тысяч км.
Если масло в двигателе старое, оно испаряется и оседает в дросселе. Я заливаю «Lukoil Luxe» полусинтетику 10W-40 за 1450 рублей за 5 литров. Разница в чистоте дросселя при замене масла каждые 7 тысяч км заметна. На старом масле нагар появляется вдвое быстрее.
Лучший способ профилактики — каждые 10 тысяч км проверять состояние дросселя визуально и чистить при первых признаках нагара. Это продлевает ресурс РХХ и ДМРВ минимум вдвое. Мои расчеты: если промывать дроссель каждые 15 тысяч км, затраты на жидкость составят 900 рублей в год. Если менять РХХ каждый год — 1200 рублей. В сумме 2100 рублей против 5000 на замену дросселя в сборе (он стоит 4200 рублей плюс работа).
Что еще может глохнуть при нажатии на газ
Бензонасос. Если он плохо качает, давления в рампе не хватает. При резком нажатии на газ мотор глохнет. Измерить давление можно манометром — на Гранте норма 2,5-3 атмосферы. Если меньше, меняйте фильтр или насос. Цена вопроса — 2500 рублей за насос в сборе плюс 800 рублей за работу. Но обычно это реже, чем дроссель.
Форсунки. Если они забиты, струя топлива плохая, и двигатель глохнет при нагрузке. Промывка на стенде в «Инжектор-Мастер» на Дубнинской, дом 10 стоит 2000 рублей. Эффект на 20-30 тысяч км.
Итог по решению
Если ваша Лада Гранта глохнет при нажатии на газ, начните с самого простого. Проверьте визуально дроссель — есть ли нагар. Промойте его и РХХ. Если не помогло, проверьте ДМРВ — купите новый, если старый показывает неправильное напряжение. После этого проверьте контакты и проводку. Если машина все равно глохнет, смотрите педаль газа и датчик ее положения. Этот порядок действий сэкономит вам время и деньги. В 80% случаев проблема решается чисткой дросселя или заменой РХХ за 1000-1500 рублей. Не затягивайте с ремонтом, потому что езда с глохнущим двигателем опасна, особенно на трассе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)