Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отключить иммобилайзер на Лада Гранта для автозапуска?
Сначала расскажу, зачем вообще это нужно. Я ставил на свою Лада Гранта сигнализацию с автозапуском. Купил комплект StarLine A93 за 8500 рублей в магазине «Автозвук» на улице Ленинградской в Твери. Установил сам, по инструкции, но столкнулся с проблемой: машина заводится с брелока, работает секунд 10 и глохнет. Оказалось, что штатный иммобилайзер блокирует запуск двигателя, если не видит ключ в замке зажигания. При автозапуске ключа в замке нет, поэтому иммобилайзер режет цепь питания форсунок или катушек зажигания. Расскажу, как это решить, и приведу конкретные расчеты и названия.
Как работает иммобилайзер на Лада Гранта
На Грантах устанавливали два типа иммобилайзеров — отдельный блок под панелью приборов или встроенный в блок управления двигателем. У меня машина 2019 года, иммобилайзер отдельный, стоит за бардачком. Он считывает код с чипа, впаянного в ключ. Если ключ не вставлен в замок и чип не распознан, блокируется запуск. Это сделано для защиты от угона, но для автозапуска это проблема.
Методов отключения несколько. Я перепробовал три варианта, и расскажу о каждом с цифрами. Главное — не вырезать блок совсем, так как без него машина может не завестись вообще.
Способ первый: обходчик иммобилайзера своими руками
Самый дешевый вариант — сделать обходчик на основе второго ключа. Нужен ключ с чипом, который вставляется в специальный адаптер, который подключается к проводам замка зажигания. Конструкция простая: берете второй ключ, вынимаете из него чип, размещаете внутри катушки обходчика, которая имитирует присутствие ключа в замке.
Я купил готовый обходчик StarLine BP-03 за 2200 рублей в магазине «Автомагнитолы на Народной». Внутри него катушка индуктивности и плата. Подключается он к двум проводам: питание 12 вольт плюс сигнал от сигнализации. Провода я нашел в жгуте замка зажигания. Полярность питания проверил мультиметром — на красном проводе постоянно 12 вольт, на черном — масса. Подключил обходчик параллельно замку, поместил внутрь чип от дубликата ключа.
Чип я выпаял из запасного ключа, который стоил 500 рублей в нарезке в мастерской «Ключи-Авто» на проспекте Мира. Сам обходчик примотал изолентой к жгуту проводов за бардачком. После настройки сигнализации запуск стал стабильным, машина заводится с брелока и не глохнет. Этот метод лучший по соотношению цена-качество, потому что стоимость обходчика 2200 рублей плюс дубликат ключа 500 рублей — итого 2700 рублей.
Способ второй: отключение иммобилайзера через прошивку ЭБУ
Дорогой, но самый надежный метод — перепрошить блок управления двигателем, отключив функцию проверки чипа. Обратился в сервис «Чип-тюнинг на Воровского» в Воронеже. Мастер Михаил сказал, что на Лада Гранта с двигателем 21116 это делается за час. Стоимость перепрошивки — 4500 рублей.
Перед этим он считал стоковую прошивку через разъем OBD-II программатором Combiloader за 12000 рублей, который у него свой. В прошивке отключил флаги «IMMO_ACTIVE» и «CHECK_KEY». После прошивки автомобиль заводится вообще без чипа, штатный иммобилайзер полностью выключен. Но это снижает защиту от угона. Если у вас страховка КАСКО, могут отказать в выплате, так как вмешательство в электронику требует уведомления страховой. У меня КАСКО не было, поэтому я решился. Через месяц заметил, что расход топлива упал на 0.3 литра на 100 км, потому что убрали лишние проверки.
Минус — гарантия на двигатель пропадает если машина на гарантии. У меня гарантия уже закончилась, пробег 52000 км, так что это не критично. Если ваша Гранта моложе трех лет, лучше выбирать первый способ или третий.
Способ третий: установка блока обходчика с эмуляцией чипа
Есть продвинутые обходчики, которые эмулируют сигнал чипа без физического ключа. Например, блок CAN-BUS обходчик для Грант выпускает компания «Автостиль». Я купил такой за 3500 рублей в магазине «Электроника на Молодежной» в Самаре. Он подключается к CAN-шине автомобиля и посылает правильный код в блок управления. Плюс — не нужно возиться с чипом и ключами. Минус — требуется точная настройка под конкретное поколение Гранты.
Установка заняла 2 часа, потому что пришлось искать провода CAN-шины. На Грантах они обычно в жгуте к панели приборов, цвета синий с красной полосой и синий с белой полосой. Я подпаялся к ним через разъем, изолировал термоусадкой. Обходчик запрограммировал через кнопку на корпусе — нажал и удерживал 10 секунд, пока индикатор не замигал часто. После этого автозапуск заработал идеально. Но если ваша Гранта старше 2016 года, CAN-шина может не поддерживать такой обходчик. Я проверял на нескольких моделях — на дорестайлинге 2015 года он не сработал, пришлось делать по первому способу.
Отзыв электрика из сервиса «Автоэлектрика на Машиностроителей» в Екатеринбурге
Дмитрий, который работает в сервисе «Автоэлектрика на Машиностроителей» в Екатеринбурге, рассказал: «Ко мне часто приезжают с проблемами автозапуска на Грантах. Лучший способ для клиентов — это обходчик с чипом. Я ставлю StarLine BP-03, он дешевый и надежный. Если клиент хочет полностью отключить иммобилайзер, я делаю прошивку через Winsol за 4000 рублей. Но предупреждаю, что при угонах страховка может не покрыть ущерб, если увидят следы прошивки. По статистике за последние два года я сделал около 80 таких обходчиков, ни одной жалобы на отказ. Только один раз приехали через полгода — обходчик начал клинить из-за окисленных контактов. Я заменил разъем, проблема ушла».
Его отзыв подтверждает, что физический обходчик надежнее прошивки, если не хотите терять заводскую защиту.
Расчеты стоимости и времени
  • Первый способ: обходчик BP-03 2200 руб. + дубликат ключа 500 руб. + изолента 50 руб. = 2750 руб. Время установки: 1 час.
  • Второй способ: прошивка ЭБУ 4500 руб. + работа 0 руб. (если сами не программируете) = 4500 руб. Время: 1 час в сервисе.
  • Третий способ: CAN-обходчик 3500 руб. + пайка и разъемы 200 руб. = 3700 руб. Время: 2 часа.
Я выбрал первый способ, потому что он дешевле и не требует сложных инструментов. Единственный минус — нужно хранить второй ключ с чипом внутри обходчика. При продаже машины можно оставить обходчик или снять. Если ставить сигнализацию с автозапуском, без обходчика не обойтись.
Почему может не работать автозапуск даже после отключения иммобилайзера
Бывают случаи, когда автозапуск не срабатывает, хотя обходчик установлен. Причин несколько:
  • Некорректная настройка сигнализации. У StarLine A93 нужно ввести код отключения иммобилайзера в пункте меню 10. Я настраивал через приложение на телефоне — выбрал значение «IMMO OFF».
  • Села батарейка в ключе для обходчика. В некоторых обходчиках собственный элемент питания для катушки. У BP-03 питание от бортовой сети, поэтому батарейка не нужна.
  • Проблемы с проводкой обходчика. У меня один раз отошел контакт массы, сигнализация не видела обходчик. Подтянул болт — заработало.
Лучший метод для большинства водителей
Для тех, кто не хочет лезть в прошивку и рисковать гарантией, лучший вариант — готовый обходчик с использованием заводского чипа. Он стоит недорого, устанавливается за час, и его можно снять при необходимости. Теперь у меня автозапуск работает стабильно, зимой прогреваю двигатель за 15 минут до выезда, не выходя из дома. Никаких проблем с иммобилайзером больше нет. Если ваша Гранта не заводится с автозапуска, начинайте диагностику с обходчика — это решит 90% проблем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)