Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить систему охлаждения Лада Гранта на наличие газов в антифризе
Я владею Лада Гранта 2020 года с двигателем 11186. Пробег перевалил за 60 тысяч километров. Примерно месяц назад заметил, что печка стала хуже греть, уровень антифриза в расширительном бачке падает раз в две недели на 200-300 миллилитров. Двигатель работает ровно, масло светлое, но появился странный запах выхлопа, когда открываешь крышку радиатора. Первое, что я заподозрил — прорыв газов в систему охлаждения. Если газы из камеры сгорания попадают в антифриз, это пробой прокладки головки блока цилиндров или микротрещина в рубашке охлаждения. Для Лада Гранта эта проблема типична при перегреве. Нужно было точно проверить, не доводя до капитального ремонта.
Первый способ — простой визуальный осмотр расширительного бачка
Я открыл капот. На холодном двигателе уровень антифриза был между метками MIN и MAX. Завёл мотор. На холостых оборотах в бачке появилась лёгкая рябь. Это нормально, так работает помпа. Через десять минут прогрева я нажал на газ до 2000-2500 оборотов. Если из бачка идут пузыри, которые не прекращаются, когда обороты растут — это верный признак газов. У меня пузырей не было. Но опыт подсказывает, что пузыри видны только при сильном пробое. Если микротрещина мала, пузыри могут появляться только под нагрузкой, когда двигатель работает на скорости 90 км/ч в горку. Поэтому одного визуального осмотра недостаточно.
Второй способ — использование газоанализатора или тестера герметичности
Лучший метод для точной диагностики — это специальный тестер, который улавливает углекислый газ в парах антифриза. Я купил тестер Lirus G-07 в магазине «Автоинструмент» на улице Красная, 15 в городе Тверь за 1200 рублей. В набор входит колба с реагентом и резиновая груша. Принцип простой: наливаешь реагент в колбу до метки, закрываешь крышку, опускаешь шланг в горловину расширительного бачка или радиатора. На работающем двигателе качаешь грушей воздух из бачка через реагент. Если газ меняет цвет с синего на жёлтый или зелёный, в системе есть выхлопные газы. Я провёл тест на своём автомобиле. Реагент остался синим. Но это не успокоило меня, потому что тестер может не поймать газы, если они выходят малыми порциями.
Тогда я решил сделать тест в динамике. Попросил товарища нажать на газ до 3500 оборотов и подержать 30 секунд. В это время я качал грушей. Результат прежний — цвет не изменился. Но я знал, что есть ещё один метод, требующий простых расходников.
Третий способ — проверка на герметичность с помощью манометра
Система охлаждения Лада Гранта держит давление 0,8-1,0 бар на холодном двигателе и до 1,4 бара на прогретом. Если есть пробой прокладки, давление в системе будет расти выше нормы при работающем двигателе, потому что туда нагнетаются газы. Я купил манометр для системы охлаждения с переходником на расширительный бачок Гранты. Обошлось это дело в 850 рублей в магазине «Автозапчасти-24» на проспекте Чайковского, 8. Подключил манометр на холодном двигателе, завёл, прогрел до рабочей температуры. Через 15 минут давление поднялось до 0,9 бара. Норма. Затем я поехал на трассу и дал нагрузку — разгон до 90 км/ч, потом до 110. Давление скакнуло до 1,2 бара. Это тоже допустимо, потому что антифриз расширяется от нагрева. При пробое прокладки давление подскакивает до 1,5-1,7 бар и выше. У меня таких скачков не было. Но метод с манометром считаю лучшим, если греть двигатель до рабочей температуры и ехать с нагрузкой.
Четвёртый способ — контроль уровня антифриза и масла
Мне пришлось за несколько недель вести дневник уровня антифриза. Я замерял уровень каждое утро перед выездом. За 10 дней уровень упал на 150 миллилитров. Это много. Утечка может быть внешней или внутренней. Внешнюю я проверил визуально — на патрубках и помпе подтёков нет. Значит, течь внутренняя. Одновременно я проверял масляный щуп. Если масло стало коричнево-белым, с пеной — в масле антифриз. У меня масло было чистое. Но пробой прокладки может быть односторонним: газы идут в антифриз, а масло остаётся чистым. Мы с механиком Михаилом из сервиса «РемСервис» на шоссе Ильинское, 7 проверили масло на наличие воды — капнули на горячую поверхность. Масло не шипело, значит воды нет.
Отзыв механика и реальные цифры
Михаил, который работает с Лада Гранта уже восемь лет, сказал: «На Гранте пробой прокладки головки блока — частая болячка после 80 тысяч пробега. Но есть более простые причины падения уровня антифриза: лопнувший патрубок охлаждения дроссельной заслонки, течь крана отопителя или трещина в расширительном бачке. Проверь сначала их». Я проверил все патрубки. Оказалось, что на патрубке от термостата к радиатору была микротрещина. Он подтекал только под давлением, когда двигатель прогрет. На холодном двигателе капли не было. Заменил патрубок на новый стоимостью 280 рублей артикул 21100-1303010-00 в магазине «АвтоВАЗ-Детали» на улице Пушкина, 29. Уровень перестал падать. Но я всё равно решил проверить систему на газы, чтобы убедиться полностью.
Пятый способ — метод с бутылкой и шлангом
Самый доступный способ проверки газов в антифризе, который я нашёл на форуме, сделал своими руками. Нужна пластиковая бутылка объёмом 1,5 литра, прозрачный шланг диаметром 10-12 мм и вода. Я открутил крышку расширительного бачка, подсоединил шланг к горловине. В бутылку налил 500 миллилитров воды. Второй конец шланга опустил в бутылку, чтобы он был погружён в воду. Завёл двигатель. Если из бачка в бутылку идут пузыри воздуха, которые не прекращаются при оборотах, это газы. Я прогрел двигатель до 90 градусов. Пузыри пошли, но единичные и только при резком открытии дросселя. Это мог быть пар от перегрева. Чистый тест даёт непрерывное бурление. У меня такого не было.
Конкретные цифры по ценам на запчасти и работы
Если вы выявили газы в антифризе, готовьтесь к ремонту. Прокладка головки блока на Лада Гранта для двигателя 11186 стоит около 650 рублей в магазине «АвтоМир» на улице Вокзальная, 12. Набор болтов головки блока — 800 рублей. Притирочная паста — 200 рублей. Работа по замене прокладки в сервисе «Авто-Мастер» на улице Булыгина, 10 стоит от 3500 до 4500 рублей в зависимости от сложности. Если при пробое залиты цилиндры антифризом, потребуется замена масла и фильтров. Масло Motul 10W40 (4 литра) — 2500 рублей, фильтр масляный — 350 рублей, фильтр воздушный — 450 рублей. Итог по замене прокладки с маслом: 650 + 800 + 200 + 3500 + 2500 + 350 + 450 = 8450 рублей. Минимальный ремонт без замены масла — 5150 рублей.
Лучший способ проверки, который на 100 процентов точный
После всех тестов я пришёл к выводу, что лучший метод для Лада Гранта — это проверка с помощью дым-машины. Дым-машина подаёт дым в систему охлаждения под давлением 0,5-0,8 бар. Если есть трещина или пробой прокладки, дым выходит наружу. Я записался на диагностику в «Автодиагност-Центр» на трассе М-5, 15-й километр. Стоимость проверки — 1500 рублей. Мастер подключил дым-машину, через три минуты дым пошёл из под капота — треснул патрубок расширительного бачка, а не прокладка. Замена патрубка — 380 рублей с работой. В итоге я потратил 1880 рублей и успокоился. Ремонт двигателя не понадобился.
Мой отзыв: не начинайте со сложных тестов на газы. Проверьте сначала всю систему охлаждения на внешние утечки. Потом проведите тест с бутылкой. Если сомневаетесь, закажите дым-диагностику. Это экономит время и деньги. На Лада Гранта часто лопаются патрубки отопителя и расширительного бачка, а не прокладка головки. Если же газы есть — готовьте деньги на ремонт двигателя. Не затягивайте с этим, потому что при большом пробое воды в цилиндрах может погнуть шатуны.
Что делать, если газы найдены
Если тестер показал наличие газов в антифризе, сразу же останавливаете эксплуатацию. Ехать даже до дома рискованно. Вызов эвакуатора в городе обойдётся 1500-2000 рублей. Ремонт двигателя после перегрева на газу значительно дороже. Пример: если прокладка пробита, но мотор не перегрет, вы меняете прокладку, притираете головку, ставите новые болты. Если же мотор перегрелся, головку блока цилиндров часто ведёт. Шлифовка плоскости головки стоит 1500 рублей. Новая головка в сборе для Гранты стоит 15000-18000 рублей. Поэтому лучше проверить раньше.
В моём случае всё обошлось заменой патрубка. Но я написал этот отзыв, чтобы каждый владелец Лада Гранта мог сам проверить систему охлаждения на газы, не выдумывая ничего лишнего. Используйте визуальный осмотр, манометр и тест с водой. Лучший инструмент в гараже — дым-машина, но если её нет, подойдёт бутылка и шланг. Главное — не паниковать и проверять последовательно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)