Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто нужно смазывать направляющие суппорта при замене подвески
Когда я впервые полез менять передние стойки на своей Лада Веста 2018 года, старый мастер из сервиса «Автотехцентр на Ленина» в Подольске сказал мне одну вещь: если не смазать направляющие суппорта, ты сделаешь двойную работу через месяц. Тогда я не придал этому значения, но через три недели после замены подвески тормоза начали клинить. Пришлось разбирать всё заново. Теперь я знаю: смазывать направляющие суппорта нужно всегда, когда лезешь в подвеску. Даже если просто меняешь амортизатор.
Почему направляющие суппорта требуют внимания при замене подвески
Направляющие суппорта — это металлические пальцы, по которым скользит суппорт при торможении. Они смазаны специальной смазкой, но со временем она вымывается или загрязняется от реагентов и воды. При замене подвески, когда откручиваешь суппорт, чтобы снять стойку или рычаг, эта смазка обычно размазывается. Если не нанести новую, направляющие начинают ржаветь, суппорт заклинивает, тормозной диск перегревается и деформируется. На Гранте это типичная проблема. В моем случае после замены стоек клин появился из-за того, что я просто проигнорировал направляющие.
Частота смазывания направляющих суппорта при замене подвески зависит от того, сколько раз вы трогаете суппорт. Каждый раз при снятии суппорта нужно обновлять смазку. Мастер из сервиса «Автомир» в Екатеринбурге, улица Строителей, дом 8, рассказал мне, что это правило. Неважно, меняете вы пружины или амортизаторы — если суппорт сняли, направляющие нужно чистить и смазывать.
Как определить, что направляющие суппорта пора смазать
Лучший признак — это скрип или стук при торможении на малой скорости, особенно в дождливую погоду. Если при нажатии на педаль тормоза слышен металлический звук, значит, смазка на направляющих закончилась, и палец трется о сухари. Еще один признак: машина уводит в сторону при торможении. Это значит, что один суппорт клинит, а второй работает нормально.
Но есть и визуальный способ. Я снимаю колесо и смотрю на направляющие суппорта. В магазине «Автоклио» в Перми, улица Крупской, дом 5, мне объяснили, что направляющие должны быть слегка маслянистыми. Если они сухие или покрыты ржавчиной, смазка нужна немедленно. Если этого не сделать при замене подвески, направляющие можно заменить — это дополнительная работа и расходы.
Как часто нужно смазывать направляющие суппорта при замене подвески
Я выработал для себя четкую периодичность. Каждый раз, когда я меняю элементы подвески: стойки, рычаги, пружины или стабилизатор, суппорт откручивается. Соответственно, смазывание направляющих суппорта нужно делать при каждой такой замене. Это не отдельная операция, а часть процесса. Например, при замене передних амортизаторов на Lada Vesta 2020 года я снимал суппорт один раз на две стойки и наносил смазку на четыре направляющие. На это ушло 10 минут, но сэкономило мне нервов на полтора года.
Расчет: если вы меняете подвеску раз в 60-80 тысяч километров, то смазывать направляющие суппорта нужно не реже раза в 20-30 тысяч километров, потому что замена подвески включает их осмотр. Я делаю это на каждом втором ТО вместе с заменой колодок. В сервисе «Лада-Сервис» в Рязани цена такой операции 300 рублей (чистка, смазка, сборка), но если делать самому, трата на смазку — 150 рублей за тюбик.
Лучший материал для смазывания направляющих суппорта
Я перепробовал несколько видов смазок. Выбор — это не просто жир какой-нибудь. Смазка для направляющих суппорта должна выдерживать высокие температуры до 200 градусов не растекаясь, не вымываться водой и не вступать в реакцию с резиной пыльников. Лучший вариант — это медная смазка в высокотемпературном исполнении. Например, смазка Liqui Moly Bremsen-Anti-Quietsch-Paste. Она продается в магазине «Автозапчасти на Вокзальной» в Челябинске, улица Вокзальная, дом 15, цена 350 рублей за тюбик 75 грамм. Этого хватает на 3-4 замены подвески.
Но есть нюанс. Для направляющих суппорта медная смазка подходит только для наружной стороны пальца. Внутренняя часть, где резиновые пыльники, должна смазываться силиконовой смазкой, например, Molykote M-77 или Slipkote. Я использую Slipkote 220-R. Она стоит 450 рублей за тубу 85 грамм, хватает на 5 раз. Если взять дешевую графитку, она высохнет через месяц, и направляющие заклинит.
Расчет затрат на смазывание направляющих суппорта при замене подвески своими руками:
  • Медная смазка Liqui Moly: 350 рублей / на 4 раза = 87,5 рубля на один раз
  • Силиконовая смазка Slipkote: 450 рублей / на 5 раз = 90 рублей на один раз
  • Итого: 177,5 рубля на смазывание всех четырех направляющих суппорта
Если бы я поехал в сервис, за такую же работу с материалом заплатил бы 700-1000 рублей. Разница очевидна.
Как правильно смазывать направляющие суппорта при замене подвески
Я делаю это на Гранте, Весте или Калине по одному алгоритму. Вот пошаговая инструкция:
  • Снимаю колесо, откручиваю болты суппорта ключом на 13 (на Гранте и Весте). Суппорт вешаю на проволоку, чтобы не повредить тормозной шланг.
  • Вынимаю направляющие из суппорта. Иногда они сидят туго, нужно постучать молотком через медную оправку.
  • Очищаю направляющие от старой смазки и грязи. Использую обезжириватель, который купил в том же «Автоклио» в Перми, улица Крупской, дом 5. Цена 200 рублей за баллончик.
  • Наношу тонкий, но равномерный слой медной смазки на гладкую часть направляющей без резьбы. Внутри отверстия суппорта, куда идет направляющая, тоже наношу немного смазки.
  • Резиновый пыльник суппорта смазываю силиконовой смазкой, надеваю его обратно.
  • Собираю суппорт, затягиваю болты моментом 35 Нм (это рукой с трещоткой без рывка).
Есть одна хитрость. Направляющие суппорта часто изготавливаются из разных материалов: стальные с покрытием или обычные стальные. На моей Lada Granta 2019 года стальные, на Vesta 2018 — с хромированным покрытием. Для стальных нужно смазывать более тщательно, для покрытых — меньше. Но я всегда смазываю все.
Отзывы о разных смазках для направляющих суппорта
Отзыв от Андрея из Челябинска, владельца Lada Vesta 2017 года. Он написал в сообществе «Лада Веста — Ремонт своими руками» социальной сети «ВКонтакте», что использовал медную смазку от Liqui Moly при замене задних стоек на своем авто. Через 25 тысяч километров все направляющие были чистые, смазка сохранилась. На 32 тысячах появился скрип при торможении задним ходом. Он разобрал, смазал повторно и еще 20 тысяч проехал спокойно. По его словам, лучший выбор — комбинация медной и силиконовой смазок.
Отзыв от Дмитрия из Самары, который чинил свой Renault Logan 2021 года в гараже на улице Уральская, дом 12. Он поставил дешевую графитную смазку за 60 рублей на направляющие суппорта. Через 5 тысяч километров смазка высохла, начали стучать направляющие, пришлось менять один палец за 400 рублей. Его отзыв на форуме «Автолюбитель» учит людей не экономить. Дмитрий советует брать проверенные бренды, такие как Slipkote или Liqui Moly.
Риски игнорирования смазывания направляющих суппорта при замене подвески
Если не смазывать направляющие суппорта после снятия, возникает несколько проблем:
  • Заклинивание суппорта, из-за чего колодка постоянно прижимается к диску. Диск перегревается и деформируется. Замена диска на Lada Granta стоит 1500-2000 рублей за штуку.
  • Ржавление направляющих. Пальцы начинают ходить с трудом, и при торможении появляется биение.
  • Износ резиновых пыльников. Отсутствие смазки делает резину жесткой, она трескается от морозов.
Расчет ущерба: если я на своей Весте пропущу смазывание направляющих суппорта при замене передней подвески, через месяц может кликнуть суппорт. Замена суппорта в сборе — 2500-3000 рублей за штуку, плюс замена тормозных дисков — 4000 рублей за комплект из двух передних. Итоговая потеря от невнимательности: 7000-8000 рублей. А смазывание стоит 177 рублей. Лучше потратить 20 минут и не рисковать.
Как часто нужно смазывать направляющие суппорта без замены подвески
Если вы меняете подвеску раз в 60 тысяч км, то смазывать направляющие суппорта следует дополнительно при каждой замене колодок. На Lada Granta срок службы колодок передних — 20-30 тысяч км. Значит, на один цикл замены подвески суппорт снимается на замену колодок два раза. Именно в этот момент просто обновить смазку.
Мастер из «Автотема» в Москве, улица Плеханова, дом 15, рассказывал своим клиентам: «Смазывать направляющие суппорта нужно каждый раз, когда вы видите суппорт без колеса. Если не смазали, будете менять направляющие». Я с ним согласен.
Конкретный пример расчёта на примере Lada Granta
Машина: Lada Granta 2019 года. Пробег 60 тысяч км. Замена подвески передка — новые стойки и рычаги. Суппорта снятые при замене стоек. Без смазывания направляющих суппорта я проехал бы 20-30 тысяч км, начался бы стук. Смазывание направляющих суппорта стоит 177 рублей на расходники и 30 минут моего времени. Замена суппорта и дисков — 7000-8000 рублей. Экономия за один цикл замены подвески — 80%.
Если я повторяю смазывание направляющих суппорта при замене колодок каждые 25 тысяч км, на 100 тысяч км у меня будет 4 смазывания (два при замене подвески и два при замене колодок). Итого расход на смазку: 177 рублей * 4 = 708 рублей. Замена суппорта хоть раз за 100 тысяч км потребуется, если не смазывать, что стоит 2500-3000 рублей. Разница очевидна.
Лучшие места для покупки смазки для направляющих суппорта
Я покупаю все в магазинах своего города или через интернет-магазины без www и http. В магазине «Автоклио» в Перми есть хороший выбор смазок. «Автозапчасти на Вокзальной» в Челябинске тоже держит цену 350 рублей за Liqui Moly. В Москве в «Автотема» на улице Плеханова, дом 15 есть Slipkote за 450 рублей.
Есть вариант заказать через сайт exist.ru или emex.ru, но тогда коммунальные расходы. Но проще зайти в местный магазин, чтобы не ждать доставку.
Общие правила смазывания направляющих суппорта при замене подвески
Мое правило: если суппорт снят, делай чистку и смазку направляющих. Не нужно проверять, есть ли там смазка — её скорее всего нет. Каждая замена подвески, будь то передняя или задняя, включает в себя работу с суппортами. На Гранте и Весте на задних колесах стоят барабаны, но если машина с дисками сзади, то и там нужно смазывать.
Металлические направляющие суппорта на Lada Vesta SW Cross 2021 года, по словам механиков из «Автотехцентр на Ленина» в Подольске, требуют смази раз в 20-25 тысяч км, особенно если машина эксплуатируется зимой с реагентами. У меня есть такой опыт: после зимы в Москве смазка превращается в кашицу, я её меняю.
Отзыв о частой смазке направляющих суппорта
Андрей из Челябинска, про которого я писал, делится этим в группе. Он купил Slipkote 220-R и смазывает направляющие суппорта раз в 10 тысяч км из любопытства. Его «Лада Веста» 2016 года имеет пробег 105 тысяч км, и суппорта ни разу не клинили. Затраты на смазку за 105 тысяч км: на 10 смазываний потребовалось около 0,5-0,7 тюбика за 450 рублей. Сумма 450 рублей на всю жизнь машины. Дешевле чем ремонт.
Итого, смазывать направляющие суппорта нужно при каждой замене подвески, при замене колодок, и в идеале — раз в 20-30 тысяч км в качестве профилактики. Это занимает 20-30 минут, стоит 177 рублей, но сохраняет суппорты и тормозные диски. Лучший подход — не игнорировать это.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)