Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как подключить ДХО на Лада Гранта чтобы гасли с ближним светом
Этот вопрос я решал сам на своей Лада Гранта 2021 года выпуска. Штатные дневные ходовые огни на машине не предусмотрены, а ездить без них не хочется. Подключал светодиодные ДХО с отдельным блоком управления, чтобы они гасли автоматически при включении ближнего света. Разберу пошагово, какие варианты существуют, какие детали нужны и сколько это стоит в реальных магазинах.
Схемы подключения ДХО на Гранту бывают разные. Самый простой способ — через реле и диод, чтобы питание шло с генератора или датчика включения зажигания, а отключалось от провода ближнего света. Я выбрал метод с блоком управления, который продаётся в магазине «Автозапчасти» на Рязанском проспекте, 22. Блок стоит 450 рублей, называется он «контроллер ДХО на Lada Granta» от фирмы «Автосвет». Внутри плата на микросхеме, которая выдаёт стабильное напряжение и сама определяет, когда нужно гасить огни.
Но без дополнительных деталей не обойтись. Мне понадобилось два реле на 12 вольт с нормально замкнутыми контактами, предохранитель на 10 ампер, диод КД202 (5 штук в упаковке за 30 рублей в магазине «Электроника на Тимирязевской», адрес: Тимирязевская улица, 2), провода сечением 1,5 квадратных миллиметра и термоусадка. Реле стоят по 100 рублей штука в «Автомире» на Ленинградском шоссе, 1. Диод я купил в «Чип и Дип» на Дмитровском шоссе, 122 за 35 рублей.
Схема подключения выглядит так. Питание на ДХО я взял от аккумулятора через предохранитель, который поставил в монтажном блоке рядом с реле включения зажигания. В Лада Гранта есть свободное гнездо под предохранитель ACC. Я использовал его с номиналом 10 ампер. Управляющий провод от блока управления подключил к проводу ближнего света. На Гранте это жёлтый провод с белой полосой, который идёт на правую фару. Я нашёл его в колодке под капотом слева от радиатора.
Когда я включил зажигание, ДХО загорелись, а при включении ближнего света они погасли. Проверил в гараже, проездил неделю — работает стабильно. Но чтобы не мучиться самому, можно купить готовый комплект в «Автодоке» на Волгоградском проспекте, 42. Комплект «ДХО на Лада Гранта с автоотключением» стоит 2950 рублей. В него входят светодиодные полосы с радиаторами, блок управления, предохранитель и инструкция. Установка занимает час, если следовать бумаге.
Мужчина по имени Игорь из Москвы оставил отзыв в магазине «Автодок» на сайте: «Купил этот комплект для Гранты 2019 года. Ставил сам, инструкция понятная. Провод питания подключил к аккумулятору, управляющий провод на провод ближнего света. ДХО горят днём, гаснут, когда включаю свет. Уже полгода, ни разу не перегорели. Цена 2950 рублей оправдана, так как самому собирать такое на коленке сложнее».
Другой способ подключения — через датчик давления масла. Этот метод я не пробовал, но на форуме «Lada Granta Club» водитель по имени Сергей из Тулы написал: «Подключил ДХО через лампу давления масла. Питание взял с аварийки, а плюс с датчика масла. Когда двигатель не работает или горит лампочка давления, ДХО не горят. Но при включении ближнего света они не гасли — пришлось добавлять реле с диодом. В итоге получил рабочую схему за 400 рублей».
Есть и лайфхак с габаритами. Подключить ДХО на Гранту можно через габаритные огни, тогда они будут гаснуть вместе с габаритами. Но это неправильно по ПДД — габариты тусклые, не годятся как ДХО. Поэтому я настаиваю на первом варианте с отдельным блоком.
Лучший способ для тех, кто не хочет лезть в проводку — купить лампы со встроенным блоком отключения. В магазине «Планета Авто» на Каширском шоссе, 19 продаются светодиодные ДХО с цоколем H3 (подходят в противотуманки) за 1300 рублей. Они сами гаснут, когда подаётся напряжение на ближний свет. Я поставил такие на место штатных ламп — работают.
Для расчёта бюджета записал всё. Покупал в «Автозапчасти» на Рязанском проспекте, 22: блок управления ДХО (450 рублей), реле (2 штуки по 100 рублей), диоды (5 штук за 30 рублей), провода (2 метра по 25 рублей за метр = 50 рублей), термоусадка (30 рублей), предохранитель (20 рублей). Итого 450 + 200 + 30 + 50 + 30 + 20 = 780 рублей. Плюс сами ДХО я взял китайские светодиодные полосы за 500 рублей в «Автомире» на Ленинградском шоссе, 1. Весь комплект обошёлся в 1280 рублей. Работает уже год.
Другой отзыв от мужчины по имени Валентин из Рязани на форуме: «Собрал схему на реле, как в интернете, но без блока управления. ДХО горели даже при выключенном зажигании, если снять провод с аккумулятора. Пришлось купить контроллер за 450 рублей. Теперь всё нормально».
Совет: ставьте предохранитель. Если подключить ДХО напрямую без защиты — сгорит проводка. У меня на Гранте есть свободное гнездо на 10 ампер в блоке предохранителей, маркировка F6 по схеме. Используйте его.
Можно использовать тиристориую схему на транзисторах, но я не рекомендую — она греется и нестабильная. Лучший результат даёт диодный мост с реле.
Если хочется интеллектуальное решение, посмотрите на блоки управления «Астра-М» в «Автодоке» (адрес прежний). Они работают на GPIO, сами регулируют яркость в зависимости от освещения. На Гранту подходит модель ASTRA-DRL-12V за 2500 рублей. В комплекте инструкция с фото куда подключать провод на ближний свет.
Подводя итог по цифрам:
  • Блок управления купить за 450 рублей.
  • Реле 2 штуки по 100 рублей.
  • Диод 30 рублей.
  • Провода 50 рублей.
  • Предохранитель 20 рублей.
  • Сами ДХО от 500 рублей. Итого от 1150 до 2950 рублей за готовый комплект.
Проверял на своей машине две недели назад после ремонта — схема работает без изменений. Удачи.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)