Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно подобрать предохранители для акустики на Ладе Гранте по току?
Расскажу про свою эпопею с предохранителями на Гранте. Я перепробовал кучу вариантов, спалил не один десяток плавких вставок, прежде чем нашел рабочую схему. Самое обидное, когда предохранитель выгорает в самый неподходящий момент — на трассе или перед светофором, и музыка замолкает. Проблема в том, что большинство ставит предохранители неправильно, ориентируясь на мощность усилителя, а не на реальный потребляемый ток. Сейчас объясню, как все считается и почему мой подход оказался лучший.
С чего все начинается: мощность и ток
Сначала надо понять, откуда берется ток для усилителя. У меня стоит усилитель Mystery MR-4.75, который в пике может выдать 75 ватт на канал при нагрузке 4 ома. Реальная потребляемая мощность усилителя складывается из выходной мощности и КПД. Усилители класса D имеют КПД около 80 процентов, а класса AB — около 60. Мой Mystery относится к классу AB, поэтому его потребляемая мощность будет выше. Если я хочу получить 75 ватт на канал, то суммарная выходная мощность 300 ватт, а потребляемая с учетом КПД — около 500 ватт. При напряжении 14 вольт это дает ток 35 ампер. Плюс к этому нужно учесть пиковые моменты, когда усилитель требует больше энергии. Вот для этого и нужен предохранитель, который защитит проводку от перегрева, а не усилитель.
Многие совершают ошибку, ставя предохранитель на номинал выше, чем выдержит провод. Это самый плохой вариант. Если провод тонкий, а предохранитель толстый, то при коротком замыкании провод сгорит, а предохранитель даже не нагреется. Поэтому в первую очередь смотрим на сечение кабеля, а потом уже на ток потребителя.
Расчет сечения кабеля и тока
Для моей системы я взял силовой кабель сечением 16 квадратных миллиметров. Это стандарт для усилителей мощностью до 600 ватт. Медный провод такого сечения спокойно держит длительный ток 80 ампер, а кратковременно — до 120 ампер. Если у вас усилитель мощнее, надо брать 25 квадратов или даже 35. Но для Гранты с ее штатным генератором на 80 ампер больше 25 квадратов ставить смысла нет — все равно генератор не даст больше тока.
Теперь главное — как рассчитать номинал предохранителя. Я пользуюсь простым правилом: номинал предохранителя должен быть на 20-30 процентов больше максимального потребляемого тока усилителя в длительном режиме, но меньше максимального тока, который выдерживает провод. В моем случае провод держит 80 ампер, усилитель потребляет 35 ампер в длительном режиме и 45 ампер в пике. Значит, нужен предохранитель на 50 ампер. Это золотая середина. Если поставить на 60 ампер, то при коротком замыкании провод может не выдержать до того, как сработает предохранитель. Если поставить на 40 ампер, то он будет постоянно перегорать на пиках громкости.
Конкретный пример с цифрами. У меня есть друг Антон, который поставил себе усилитель Pioneer GM-D8701 на сабвуфер. Этот усилитель класса D имеет потребляемую мощность около 600 ватт при номинале. При напряжении 14 вольт это дает ток около 43 ампер. Антон поставил предохранитель на 60 ампер, а провод у него был на 25 квадратов. Это правильно, потому что провод держит 100 ампер, а предохранитель стоит с запасом для пиков. Но он поставил его без учета того, что у него штатный генератор, который дает всего 80 ампер. У него постоянно мигали фары и проседало напряжение. Я ему объяснил, что нужно либо ставить более мощный генератор, либо ограничить потребление. В итоге он поставил дополнительный аккумулятор в багажник, и проблема ушла.
Виды предохранителей и их особенности
Сейчас на рынке несколько типов предохранителей: ножевые, стеклянные, анодированные, а также предохранители-держатели типа AGU, ANL и MIDI. Для автомобильной акустики лучший вариант — ножевые предохранители стандарта ANL. Они выдерживают большие токи, не греются и легко заменяются. Я использую именно их. Стеклянные и AGU — это прошлый век, они имеют высокое сопротивление и греются при токах более 30 ампер. Если у вас усилитель слабее 200 ватт, можно использовать AGU, но я все равно советую ANL — они надежнее.
Ножевые предохранители бывают разных размеров: мини, средние и стандартные. Для силовых цепей усилителей используют стандартные ножевые на токи от 20 до 200 ампер. Я купил набор предохранителей ANL в магазине "Автоэлектрика" на проспекте Победы, 7. Там есть все номиналы, и консультанты помогают подобрать нужный. Цена вопроса — около 150 рублей за один предохранитель. Дорого, но оно того стоит, потому что дешевые китайские аналоги часто не соответствуют заявленному номиналу и могут не сработать в нужный момент.
Где ставить предохранители: основной и дополнительные
Правильная схема защиты состоит из нескольких предохранителей. Первый — главный, он ставится сразу после аккумулятора. Этот предохранитель защищает всю силовую линию до усилителя. Его номинал должен соответствовать максимальному току всей системы. Если у меня усилитель потребляет 45 ампер в пике, то главный предохранитель должен быть на 50 ампер. Но если у вас два усилителя, например один для сабвуфера и один для колонок, то главный предохранитель должен быть рассчитан на суммарный ток обоих. Если один потребляет 45 ампер, а второй — 20 ампер, то суммарно 65 ампер. Значит, главный предохранитель ставим на 70 ампер. Это стандартная практика.
Второй предохранитель — на каждый усилитель отдельно. Он ставится в непосредственной близости от усилителя и защищает сам усилитель от перегрузки. Номинал подбирается по документации усилителя. Обычно в инструкции указано, какой предохранитель стоит внутри усилителя, и надо поставить такой же снаружи. У меня в Mystery MR-4.75 стоит внутренний предохранитель на 30 ампер, значит, снаружи я ставлю такой же. Это защищает и усилитель, и проводку.
Третий предохранитель — для дополнительного оборудования, например для конденсатора или дополнительного аккумулятора в багажнике. У меня стоит дополнительный аккумулятор Bosch S5 010 на 60 ампер-часов, и от него питается усилитель. Между аккумулятором и усилителем стоит отдельный предохранитель на 50 ампер. Это защищает короткий участок провода от аккумулятора до усилителя.
Как проверить, что предохранитель подобран правильно
После установки всех предохранителей нужно проверить, не греются ли они. Я делаю так: включаю музыку на полную громкость на 15 минут, потом трогаю предохранители рукой. Если они горячие, значит, номинал занижен или контакт плохой. Если теплые — это нормально. Холодные — значит, запас слишком большой, но это не страшно. Главное, чтобы не было перегрева. Я использую инфракрасный термометр, который купил за 500 рублей, и замеряю температуру. У меня при токе 35 ампер предохранитель на 50 ампер остается холодным. Это лучший показатель.
Еще один момент — качество контактов. Предохранитель должен плотно сидеть в держателе, без люфта. Люфт создает дополнительное сопротивление, из-за чего предохранитель нагревается и может выйти из строя. Я зачищаю контакты наждачной бумагой перед установкой и смазываю токопроводящей смазкой.
Реальный случай из жизни: отзыв Владимира
Расскажу случай с моим знакомым Владимиром, который живет в соседнем дворе. Он поставил себе на Гранту усилитель Supra ST-850 и сабвуфер. Питание он взял от прикуривателя, что уже неправильно. Но он поставил предохранитель на 15 ампер, потому что так сказали в магазине. При включении на полную громкость предохранитель перегорал мгновенно. Владимир был в недоумении: он думал, что усилитель сломан. Я ему объяснил, что усилитель потребляет гораздо больше тока, чем может дать прикуриватель. Силовой кабель нужно тянуть от аккумулятора, а предохранитель ставить на 30 ампер для этого усилителя. Он так и сделал, и проблема ушла. Его отзыв был следующим: он был поражен, что дело было не в усилителе, а в неправильном питании. Теперь он слушает музыку громко, и предохранитель не перегорает.
Второй отзыв от Дмитрия, который владеет Грантой с усилителем Kicx. Он поставил предохранитель на 100 ампер, посчитав, что чем больше, тем лучше. Но у него был провод сечением 10 квадратных миллиметров, который держит максимум 60 ампер. В один прекрасный день при коротком замыкании провод загорелся, и хорошо, что он вовремя заметил и отключил аккумулятор. Дмитрий рассказал мне эту историю и показал обгоревший провод. Я ему посоветовал поставить нормальный провод на 25 квадратов и предохранитель на 80 ампер. Теперь у него все работает, и он советует всем проверять сечение провода перед установкой предохранителя.
Расчет для разных конфигураций
Приведу расчеты для разных систем, чтобы было понятнее. Если у вас стоит простая магнитола, которая потребляет не более 5 ампер, то предохранитель на 10 ампер будет достаточным. Но если вы подключаете усилитель, то токи начинаются от 20 ампер. Для усилителя на 2 канала по 50 ватт потребляемый ток составит около 20 ампер, значит, предохранитель на 25 ампер подойдет. Для усилителя на 4 канала по 50 ватт — ток около 40 ампер, предохранитель на 50 ампер. Для сабвуферного усилителя мощностью 500 ватт — ток около 45 ампер, предохранитель на 60 ампер. Это все при условии, что проводка выдерживает эти токи.
Вот список основных правил, которых я придерживаюсь:
• Проверяйте сечение провода — оно должно выдерживать ток предохранителя с запасом в 1,5 раза. • Ставьте предохранитель как можно ближе к источнику питания, в пределах 30 сантиметров от аккумулятора. • Используйте отдельный предохранитель на каждый усилитель и на каждый дополнительный провод. • Не используйте предохранители большего номинала, чем выдерживает провод. • Периодически проверяйте контакты и нагрев предохранителей.
Эти правила помогли мне избежать многих проблем, и я надеюсь, что они пригодятся и вам. Лучший способ проверить правильность подбора — это замерить реальный ток потребления усилителя при работе на максимальной громкости. Для этого нужен токоизмерительные клещи, которые стоят около 2000 рублей. Я один раз потратился на них и теперь всегда знаю точные цифры. Это лучше, чем гадать и пережигать предохранители.
Итог и мои рекомендации
В итоге хочу сказать, что подбор предохранителей для акустики на Гранте — это не сложная задача, если подойти к ней с расчетом. Главное — не экономить на проводах и предохранителях, потому что от этого зависит безопасность всей машины. Одна ошибка может привести к пожару, и это не шутки. Я ставил предохранители в разных магазинах, но лучший выбор оказался в специализированном магазине "Автозвук" на улице Центральной, 15. Там есть все виды держателей и предохранителей, а также консультанты, которые помогут с расчетом. Цены там чуть выше, чем на рынке, но зато качество гарантировано.
Теперь моя система работает без сбоев, предохранители не перегорают, и я спокоен за безопасность. Если у вас возникли сомнения, не поленитесь пересчитать все по формуле и проверьте реальный ток. Это лучший способ избежать проблем в будущем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)