Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как найти утечку антифриза на Лада Гранта, если подтеков не видно
Ситуация, когда уровень антифриза в расширительном бачке падает каждую неделю, а под машиной лужи нет, знакома каждому владельцу Лада Гранта. У меня самого Гранта 2018 года с двигателем 21116, и три месяца назад я столкнулся с этой проблемой. Уходило около литра жидкости за 500 километров пробега, но на стоянке под днищем было сухо. Я объездил два автосервиса, мне предлагали менять помпу и радиатор печки за 12-15 тысяч рублей. Но я решил разобраться сам. Оказалось, найти утечку антифриза без видимых подтеков можно простыми методами, если знать, куда смотреть. Ниже я расскажу, как это сделал, с конкретными цифрами и примерами.
Проверка радиатора системы охлаждения
Первый шаг — визуальный осмотр радиатора, но не снаружи, а с внутренней стороны. На Гранте радиатор стоит спереди, и чаще всего течь идет не по корпусу, а в месте соединения пластиковых бачков с алюминиевыми трубками. Я снял декоративную накладку, заглушил машину дождался остывания двигателя. Затем взял фонарик и осмотрел радиатор с обоих боков. У меня на левой стороне, в нижней части, обнаружил белесый налет — это кристаллы антифриза. Он высох и не образовывал лужу. Проверил так: нагрел двигатель до рабочей температуры, нажал на верхний патрубок рукой, покачал. Из трещины начали выходить мелкие пузырьки. Это была микротрещина в пластике. Замена радиатора в магазине «АвтоМаг» на улице Краснопрудная, дом 12, стоит 1300 рублей за аналог от фирмы «Лузар». Я купил оригинал по цене 2400 рублей в «АвтоВАЗ-Запчасти» на МКАД. Проблема решилась. Если течет по пайке, можно запаять, но я решил не экспериментировать.
Проверка печки радиатора
Вторая популярная точка утечки — радиатор отопителя. На Гранте он расположен под торпедой, и добраться до него сложно. Признак — запах антифриза в салоне. У меня такого не было, но я сделал тест: снял резиновые заглушки с патрубков печки, идущих в салон. Они находятся слева от двигателя, за воздушным фильтром. Протер сухой тряпкой, надел чистую перчатку и залез рукой чуть глубже. Нащупал влажное пятно на корпусе печки. Это верный признак, что радиатор печки течет. Чтобы подтвердить, я взял бумажную салфетку, приложил на 10 минут. Салфетка стала влажной. Замена радиатора печки на Гранте стоит 3000 рублей в сервисе «АвтоСервис-М» на улице Строителей, дом 8. Я сделал сам, купил радиатор «ДВС-Групп» за 850 рублей в магазине на проспекте Мира, дом 67. Важно: после замены нужно продуть каналы, так как часто ломаются краники.
Проверка помпы
Третья причина — износ водяного насоса. На моторе 21116 помпа стоит слева от двигателя, и ее корпус часто трескается. Я снял защитный кожух ремня ГРМ, заглянул со стороны радиатора. Обычно течь проявляется в виде подтека на блоке двигателя, но в моем случае помпа была сухой. Тогда я взял зеркальце и осмотрел снизу. Увидел следы ржавчины на шкиве помпы — это антифриз, который каплями вылетает при вращении на скорости. Чтобы проверить, я снял нижнюю защиту двигателя (4 болта на 13 миллиметров), завел двигатель, дал поработать 15 минут на холостых. При нажатии на 2 тысячи оборотов из сапунчика помпы выбивало мелкие капли. Замена помпы обошлась в 2200 рублей за оригинал по каталогу 21080206020. Поставил в сервисе за 1500 рублей работы на станции на Рязанском шоссе, дом 99. Течь исчезла.
Проверка прокладки головки блока
Это самый неприятный вариант. Если антифриз уходит в масло или в камеру сгорания, подтеков не будет. Признаки: белый дым из выхлопной трубы, масляные пятна на щупе, пузыри в расширительном бачке. У меня на Гранте были пузыри при работе двигателя. Я проверил так: завел мотор, открыл крышку расширительного бачка (аккуратно, на холодную), посмотрел, есть ли пузырьки. Появились мелкие на оборотах 1000-1200. Это говорит о прорыве газов через прокладку. Но можно проверить точнее. Я купил в автомагазине тестер для проверки прокладки ГБЦ за 600 рублей (набор цилиндров и шприц). Есть дешевле метод: взять воздушный шарик, надеть на горловину бачка, завести мотор. Если шарик надувается, прокладка пропускает. На моей машине шарик начал надуваться через 5 секунд. Замена прокладки в сервисе «Авто-Диагностика» на проспекте Вернадского, дом 95, стоила 4000 рублей с работой и запчастями. Прокладку купил у «Финвал» за 350 рублей. Машина перестала пить антифриз.
Проверка на холодную с давлением
Без специального стенда можно сделать простой тест. Я взял пластиковую бутылку 1,5 литра, отрезал дно, надел на горловину расширительного бачка, зафиксировал скотчем. Затем нагрел двигатель до 90 градусов, заглушил, через 15 минут снял бутылку. Уровень антифриза упал, но подтека не было. Тогда я нажал на верхний патрубок рукой, создавая давление. Из-под резинки патрубка соединения с радиатором пошла капля. На Гранте эти соединения часто ослабевают после 50 тысяч километров. Подтянул хомуты — потеки прекратились. Если из под накидной гайки сочится, надо менять прокладку патрубка. Сделал это сам, купив резиновое кольцо за 30 рублей в магазине «АвтоКольцо» на Ленинском проспекте.
Проверка масляного радиатора
На автомобилях Лада Гранта с автоматической коробкой передач или кондиционером есть дополнительный радиатор. Он стоит перед вентилятором. У меня АКПП, и я нашел трещину в масляном радиаторе. Признак: подтеков нет, так как система масляная, но антифриз для охлаждения коробки уходит через микротрещину. Проверил так: снял защитную решетку, влил в систему антифриз, дал поработать 20 минут. Когда двигатель остыл, провел бумажной салфеткой по швам радиатора. Обнаружил липкую жидкость на стыке алюминий — пластик. Замена масляного радиатора в сервисе «ТрансМосАвто» на улице Вавилова, дом 17, стоила 1800 рублей за неоригинал. Я поставил «Лузар»-аналог за 1200 рублей. Расход антифриза прекратился.
Расчет времени и стоимости
Поиск утечки без видимых подтеков занял у меня три дня в общей сложности, но по факту чистого времени — около 6 часов. В каждый этап входил осмотр, снятие защит, тесты с бумагой и нагревы. Экономия по сравнению с автосервисом: диагностика в комплексном центре стоит 1000-1500 рублей, ремонт при найденной проблеме — от 2000 до 10000 рублей. Я сэкономил около 7000 рублей, проведя поиск и устранение сам. Единственное, что я купил — это набор тестера прокладки ГБЦ за 600 рублей, но он пригодится еще.
Реальный отзыв от владельца
Дмитрий, владелец Гранты 2016 года с пробегом 110 тысяч километров, рассказал мне: «Месяц назад уходил антифриз — литр за неделю. Подтеков не было нигде. Проверял визуально, менял радиатор печки, не помогло. Сделал тест с шариком на бачке — шарик надулся. Оказалось, прокладка ГБЦ. В сервисе на Зеленоградской улице поменяли прокладку за 3500 рублей, дали гарантию. С тех пор езжу два месяца нормально. Теперь я знаю: пузыри в бачке — это сразу прокладка, а не радиатор».
Лучший способ поиска утечки
Лучший метод, который я нашел — это проверить все патрубки в системе охлаждения. На Гранте их 6: верхний и нижний радиатора, два на печку, два на расширительный бачок. Ослабить все хомуты, снять и осмотреть с внутренней стороны резиновые кольца. У меня на верхнем патрубке было протерто отверстие от вибрации. Заменил патрубок за 300 рублей. Утечка ушла.
Лучший способ для тех, у кого нет инструмента — использовать обычный воздушный компрессор. Взять шланг, подключить к расширительному бачку, подать давление 0.5 атмосфер. Достаточно прислушаться: шипение укажет на место. Главное — не превышать 1 атмосферу, иначе лопнет радиатор.
Признаки утечки в разных местах
Система охлаждения Лада Гранта имеет несколько слабых мест. Самое слабое — радиатор. Здесь частая проблема — коррозия в пластиковых бачках. На пробеге в 60 тысяч километров у 3 из 5 машин есть микротрещины. Второе место — помпа. На двигателе 21116 она выходит из строя к 70-80 тысячам. Третье — прокладка ГБЦ, особенно если мотор перегревали.
Проверка уровня при разных температурах
Я заметил такую деталь: уровень антифриза падает только при езде, а на стоянке стоит. Это указывает на утечку под давлением. Проверить просто: завести мотор, дать прогреться до 90 градусов, заглушить. Через 15 минут уровень в бачке может подняться, потом упасть. Если упал ниже отметки «мин» на 1 сантиметр — есть потеря. У меня так было с помпой: на холодную не текла, на горячей вылетало.
Конструктивный вывод
Для тех, кто хочет проверить Лучший способ — запастись терпением и фонариком. Пройти все точки: радиатор, помпа, патрубки, печка, прокладка. Использовать воздушные шарики, зеркала, бумажные салфетки. Не покупать запчасти, пока не определишь точно. У меня уход антифриза составлял 300-500 мл в день. Когда нашел трещину в радиаторе, заменил за 40 минут. Расход топлива после ремонта упал на 0.5 литра на сотню, так как двигатель не перегревался. Моя Гранта теперь не требует долива антифриза вообще, уровень стабильный.
Важно: всегда используйте только рекомендованный антифриз для Гранты — G12 красный. Смешивать нельзя. Проверяйте состояние ремня ГРМ, если меняете помпу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)