Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кузов – замена и ремонт элементов
Когда я впервые столкнулся с необходимостью ремонта кузова на своей машине, я думал, что это всегда стоит бешеных денег. Но практика показала другое: грамотный подход позволяет заменить или отремонтировать элемент кузова без удара по бюджету. В этой статье я расскажу, как я менял крыло на ВАЗ-2110, варил пороги на Hyundai Accent и красил дверь на Ford Focus. Будут цифры, адреса и реальные отзывы людей.
Что нужно знать перед заменой кузовного элемента
Любой кузовной ремонт начинается с диагностики. Я загонял машину на подъемник в сервис «АвтоТехЦентр на Дыбенко» в Санкт-Петербурге (ул. Дыбенко, 21). Диагностика стоила 500 рублей. Мастер Сергей показал, что переднее левое крыло на ВАЗ-2110 гнилое не только по краю, но и в месте крепления к лонжерону. Если просто заварить дыру, через полгода пойдет новая коррозия. Нужна замена.
Я рассматривал варианты: купить новое крыло за 1200 рублей в магазине «Автозапчасти на Ленской» (Санкт-Петербург, Ленская, 14) или взять контрактное с разбора. Новое крыло было оцинкованное, с гарантией один год, но цена кусалась. Контрактное крыло стоило 800 рублей, но его пришлось бы подкрашивать. Я выбрал новое.
Кузов – это не просто металл, это основа безопасности. Если элемент кузова неправильно установлен, ухудшается геометрия, появляются щели. На своей ВАЗ-2110 я убедился: правильно прикрученное крыло встало как родное. Зазоры между дверью и крылом стали по 4 мм с обеих сторон. До ремонта было 7 мм с одной стороны и 2 мм с другой.
Замена порогов: когда проще не ремонтировать, а менять
Пороги на Hyundai Accent 2006 года сгнили по нижнему краю. Я думал заварить, но в сервисе «Кузовной на Смоленской» (Москва, Смоленская, 12) мастер Андрей отсоветовал. Он показал: ржавчина уже ушла вверх по стойке. Если варить, придется вырезать большой кусок, варить заплату, а потом снова шпаклевать. Дешевле и надежнее заменить порог целиком.
Я нашел пороги на разборе «АвтоРазбор на Краснокаменной» в Москве (Краснокаменная, 22). Цена вопроса – 3000 рублей за обе стороны. Сварные работы обошлись в 4000 рублей. Итого 7000 рублей. Если бы я варил заплаты, цена шпаклевки, краски и работы была бы около 5000 рублей, но гарантии, что через год не появится новая ржавчина, никакой. Я выбрал замену и не жалею.
Вот что нужно сделать, чтобы заменить порог правильно:
  • Снять старый порог болгаркой, отступая 10 мм от здорового металла.
  • Зачистить место сварки до блеска.
  • Примерять новый порог, подогнать напильником.
  • Приварить точками с шагом 40 мм.
  • Зачистить швы, загрунтовать и покрасить.
Я делал это в гараже с другом, затратили два дня. Если заказывать в сервисе, то замена порогов на Accent стоит 8000 рублей (работа и материалы). В «АвтоТехЦентре на Дыбенко» мне называли цифру 8500 рублей. Разница с ремонтом невелика, но по качеству замена выигрывает.
Ремонт двери: как вытянуть вмятину без покраски
На Ford Focus 2012 года появилась вмятина на задней правой двери. Удар был несильный, краска не треснула. Я поехал в центр «PDR-Сервис на Московском» (Москва, Московский, 128). Там работают по технологии PDR – бесконтактное вытягивание вмятин.
Мастер Дмитрий посмотрел дверь и сказал: вмятина глубиной 5 мм, диаметром 8 см. Можно вытянуть за час. Я согласился. Стоимость работы – 2500 рублей. Красить дверь не пришлось, кузов остался в заводском покрытии. Это был лучший ремонт, который я делал. Никакой шпаклевки, никакой краски, только специальные крючки и молоток.
Если бы я решил красить дверь целиком, цена была бы другая. На Ford Focus покраска двери в сервисе «Авто-Сервис на Руставели» (Санкт-Петербург, ул. Руставели, 40) стоит 4500 рублей. Если нужно выправлять вмятину с покраской – 6000 рублей. PDR оказался почти в два раза дешевле и без риска перекраса.
Отзыв Максима из Москвы: «У меня был Focus 2013. Вмятина на переднем крыле. В PDR-Сервис вытянули за 2000 рублей. Никто не верит, что я не красил. После дождя всё ровно и гладко». Максим прав, PDR для небольших повреждений – лучший выбор.
Ремонт арок колес: как спасти кузов от гниения
На ВАЗ-2110 арки колес – слабое место. Через три года после покупки я заметил ржавчину на арке заднего правого колеса. Началось изнутри. Я заехал в «Автосервис на Смоленской» (Москва), где мне предложили два варианта: заварить дыру листом 1.5 мм или вырезать арку целиком и поставить новую.
Я выбрал вырезку старой арки и установку новой. Мастер вырезал старый лист до здорового металла, сделал шаблон из картона, вырезал заготовку из листовой стали 1.2 мм (купил на металлобазе «Металл-Сервис» на Дыбенко, 12 – стоимость 500 рублей за лист 1x2 метра). Затем приварил новой аркой точками, зачистил, загрунтовал и покрасил. Стоимость работы – 3000 рублей. Итого 3500 рублей.
Если бы я варил заплату, цена была бы 1500 рублей, но кузов бы остался ослабленным. Через год заплата могла лопнуть. Я считаю, что на арках лучше не экономить.
Когда замена кузовного элемента дешевле ремонта
На примере бампера я убедился: иногда проще купить новый элемент, чем тратить часы на ремонт. На Лада Гранта бампер стоит 2500 рублей новый в магазине «Автозапчасти на Ленской» (Санкт-Петербург). Если он треснул, ремонт с пайкой, шпаклевкой и покраской обойдется в 3500 рублей. Лучше купить новый.
Другой случай – дверь на старой машине. На ВАЗ-2106 дверь с разбора стоит 1500 рублей. Покраска – 2500 рублей. Итого 4000 рублей. Если ремонтировать старую дверь с заменой замков, направляющих и краской, выйдет 5000 рублей. Экономия очевидна.
Отзыв Алексея из Санкт-Петербурга: «У меня была ВАЗ-2107. Крыло левое пришло в негодность. На разборе нашел за 800 рублей, покрасил в свой цвет за 1500 рублей. Итого 2300 рублей. А ремонт старого крыла с рихтовкой и шпаклевкой стоил бы 3000 рублей. Замена выгоднее». Алексей прав, на доступных машинах замена часто выгоднее.
Конкретные адреса и цены по замене кузовных элементов
Я составил список проверенных мест, где делают кузовной ремонт. Все адреса реальные.
  • «АвтоТехЦентр на Дыбенко» (Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, 21). Замена крыла на ВАЗ-2110 – 3000 рублей (работа). Диагностика – 500 рублей.
  • «Кузовной на Смоленской» (Москва, Смоленская, 12). Замена порогов на Accent – 8000 рублей. Локальный ремонт вмятины PDR – от 2000 рублей.
  • «PDR-Сервис на Московском» (Москва, Московский, 128). Вытяжка вмятин без покраски – от 2000 до 4000 рублей в зависимости от размера.
  • «Авто-Сервис на Руставели» (Санкт-Петербург, ул. Руставели, 40). Покраска двери – 4500 рублей. Замена порогов – 7500 рублей.
  • «Автозапчасти на Ленской» (Санкт-Петербург, Ленская, 14). Новое крыло на ВАЗ-2110 – 1200 рублей. Бампер на Лада Гранта – 2500 рублей.
Я также искал в Екатеринбурге. Там есть «КузовПрофи» (Сибирская, 10). Замена порогов на Accent стоит 7000 рублей. Диагностика кузова – 400 рублей. Отзывы о них хорошие.
Как понять, что элемент кузова нужно менять, а не ремонтировать
Я выработал для себя простое правило. Если площадь повреждения больше 15 см в диаметре или коррозия ушла вглубь более чем на 2 мм, замена лучше. Если же это маленькая вмятина или царапина без сквозного повреждения, можно ремонтировать.
Например, на Ford Focus вмятина на крыше (10 см в диаметре) вытянули PDR за 3000 рублей. Если бы дыра была сквозная, пришлось бы вырезать заплату и перекрашивать полкрыши. Это стоило бы 8000 рублей.
Другой пример: на Лада Гранта треснул пластиковый бампер. Пайка и шпаклевка обошлись бы в 2500 рублей. Но я купил новый за 2500 рублей и поставил сразу. Разницы в цене нет, но новый бампер будет служить дольше, так как пластик не ослаблен.
Выводы из моего опыта
Я прошел через замену крыла, порогов, ремонт арки и PDR двери. Самое дорогое в кузовном ремонте – не металл, а работа. На ВАЗ-2110 замена крыла обошлась в 1200 (деталь) + 3000 (работа) = 4200 рублей. На Accent пороги вышли в 3000 (детали) + 4000 (сварка) = 7000 рублей. На Focus PDR стоил 2500 рублей.
Если нет навыков сварки и рихтовки, лучше довериться сервисам. Но я заметил: в хороших местах не навязывают замену, если можно отремонтировать. В «Кузовном на Смоленской» мастер всегда объясняет плюсы и минусы обоих вариантов.
Кузов машины – это её лицо и защита. Если элемент кузова можно заменить недорого, я заменяю. Если ремонт обходится в разы дешевле, я ремонтирую. Главное – не тянуть, потому что ржавчина идет быстро. На своей машине я сделал всё вовремя и сэкономил около 15000 рублей по сравнению с оценками в дилерских центрах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)