Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли смысл ставить на Ладу Гранту конденсатор на 2 фарада для усилителя?
Расскажу свою историю, потому что сам прошел через этот этап тюнинга и потратил кучу нервов, прежде чем понял, что к чему. Когда я поставил на свою Гранту усилитель и сабвуфер, штатный аккумулятор на 55 ампер-часов и генератор на 80 ампер начали сдаваться. Фары моргали в такт музыке, особенно когда играл бас. Знакомые посоветовали поставить конденсатор на 2 фарада, мол, это решит все проблемы. Я купил, установил, и вот теперь расскажу, был ли в этом смысл или это просто маркетинг.
Что такое конденсатор на 2 фарада и как он работает на самом деле
Конденсатор — это устройство, которое накапливает заряд и отдает его мгновенно. В теории, он должен помогать усилителю в моменты пиковой нагрузки, когда бас требует много энергии. Штатная магнитола и проводка Гранты не рассчитаны на серьезные нагрузки, поэтому просадки напряжения неизбежны. Конденсатор на 2 фарада — это средний вариант. Есть на 1 фарад, есть на 3 и даже на 5. Но для Гранты с усилителем класса D мощностью до 600 ватт, 2 фарада — это золотая середина.
Но есть подвох. Конденсатор не генерирует энергию, он лишь накапливает её. Если ваш генератор не справляется, то конденсатор просто разрядится и не успеет зарядиться обратно. Он сглаживает кратковременные просадки, но не решает проблему нехватки мощности в корне. Я на своем опыте убедился, что если музыка играет громко и долго, то конденсатор садится, и фары все равно моргают, просто не так сильно.
Мой первый опыт установки и какие ошибки я совершил
Я купил конденсатор марки Mystery MP-2.0F, он стоил 2500 рублей в магазине «Автозвук» на Ленинском проспекте, 95. Продавец утверждал, что это лучший вариант для Гранты. Установка заняла у меня час. Я подключил его параллельно усилителю, плюс к плюсу, минус к минусу. Сделал все по инструкции, затянул клеммы. Но первая же проверка показала, что я не учел одну вещь.
У конденсатора есть встроенный цифровой вольтметр. Он показывает напряжение на клеммах. В первый день он показывал 14,2 вольта при заведенном двигателе. Я обрадовался, что все работает. Но когда я включил музыку на полную громкость, вольтметр просел до 11,8 вольта. Это все равно просадка, хоть и меньше, чем без конденсатора. Стало понятно, что проблема глубже.
Реальная математика: считаем, нужен ли вам конденсатор
Давайте посчитаем. Усилитель, который я поставил, — это Mystery MR-4.75, он выдает 75 ватт на канал в классе AB, а в мостовом включении на сабвуфер — 250 ватт. Суммарная мощность около 300 ватт. Если перевести в амперы, при напряжении 14 вольт это около 21 ампера. Штатный генератор Гранты выдает 80 ампер, на бортовую сеть остается около 60 ампер. Этого должно хватать, но с учетом просадок на высоких оборотах двигателя, а также работы вентилятора печки и фар, запас уже не такой большой.
Мой совет: если ваш усилитель потребляет меньше 500 ватт, конденсатор на 2 фарада вам не нужен. Лучший способ проверить это — измерить напряжение на клеммах усилителя мультиметром. Если оно не падает ниже 12 вольт при работе на максимальной громкости, то конденсатор вам не поможет. Я так и сделал. Оказалось, что без конденсатора просадка была 3,5 вольта, а с ним — 2,4 вольта. Разница есть, но она не критична.
Почему конденсатор на 2 фарада не решает проблему с генератором
Все упирается в генератор. Штатный генератор на Гранте — это устройство на 80 ампер. Когда я включил весь свет, печку, обогрев стекла и музыку на полную, нагрузка превысила 90 ампер. Генератор просто не успевает заряжать и аккумулятор, и конденсатор. В итоге конденсатор работает как дополнительная нагрузка, а не как помощник.
Я провел эксперимент. Замерил ток, который потребляет конденсатор на зарядку после разряда. Он составил около 15 ампер. Это значит, что генератор тратит энергию на зарядку конденсатора, и эта энергия не идет на питание усилителя. В итоге вы получаете обратный эффект. Если у вас слабый генератор, конденсатор только усугубит ситуацию.
Решение тут одно — менять генератор на более мощный, например, на 120 ампер от Нивы или Приоры. Но это уже другие деньги. Генератор на 120 ампер стоит около 8000 рублей в магазине «Лада-Деталь» на Дмитровском шоссе, 71, стр. 4. Плюс работа по установке — около 2000 рублей в сервисе «АвтоЗвук-Мастер» на улице Полярная, 32. Если вы готовы потратить 10 тысяч рублей, то это решит проблему лучше, чем конденсатор за 2500.
Как правильно подключить конденсатор, если вы все-таки решили его ставить
Если вы поняли, что конденсатор вам нужен, делайте это правильно. Сначала отсоедините минусовую клемму аккумулятора. Потом подключите плюс конденсатора к плюсу усилителя, а минус — к минусу. Важно, чтобы провода были как можно короче, тогда сопротивление будет меньше. Я использовал провод сечением 4 квадрата, этого достаточно для тока до 50 ампер.
Перед подключением конденсатор нужно зарядить. Не подключайте его сразу к плюсу, иначе будет искра и может выбить предохранитель. Я заряжал его через лампочку на 12 вольт от габаритов. Подключаешь лампочку последовательно с конденсатором, и она ограничивает ток зарядки. Через минуту конденсатор заряжается до рабочего напряжения, и лампочка гаснет. Только после этого можно подключать его напрямую.
Еще один момент — предохранитель. Я поставил предохранитель на 40 ампер на плюсовой провод между аккумулятором и конденсатором. Это защитит проводку от короткого замыкания. Предохранитель с держателем стоит 300 рублей в магазине «Автозвук» на Ленинском проспекте, 95. Пренебрегать этим не стоит, потому что короткое замыкание может привести к пожару.
Мой длинный отзыв о конденсаторе Mystery MP-2.0F спустя полгода
Теперь мой развернутый отзыв. Я пользуюсь этим конденсатором уже шесть месяцев. За это время я проехал около 15 тысяч километров. Что я могу сказать по факту. Фары моргают меньше, это правда. Но полностью проблема не ушла. Когда музыка играет на максимальной громкости, а на улице ночь и включен дальний свет, то просадки все равно заметны, хоть и не такие сильные, как раньше.
Сам конденсатор собран добротно, корпус алюминиевый, дисплей яркий, цифры видно даже днем. Но есть один нюанс. Встроенный вольтметр врет на 0,2 вольта. Я проверял его мультиметром, и он показывал 14,2, когда реально было 14,0. Это не критично, но имейте в виду.
За все время эксплуатации я ни разу не пожалел о покупке, но и не скажу, что это лучшее вложение денег. Это скорее успокаивающий фактор. Кстати, конденсатор имеет свойство разряжаться со временем. Если машина стоит больше трех дней, он полностью разряжается. При запуске двигателя он начинает заряжаться и создает дополнительную нагрузку на стартер. Так что если у вас старый аккумулятор, конденсатор может стать причиной проблем с запуском в мороз.
Сравнение с другими вариантами решения проблемы просадок
Есть несколько способов решить проблему просадок напряжения, и конденсатор — не лучший из них. Рассмотрим все варианты.
  • Установка более мощного генератора. Это радикальное решение, которое стоит от 8000 рублей. Плюс работа 2000 рублей. Зато вы забываете о просадках навсегда.
  • Замена штатного аккумулятора на более емкий, например, на 65 ампер-часов. Аккумулятор «Тюмень» 65 Ач стоит около 4500 рублей в магазине «Автодок» на Волгоградском проспекте, 43, корпус 1. Это дешевле генератора, но решает проблему только при заглушенном двигателе.
  • Установка второго аккумулятора в багажник. Это сложный вариант, требует прокладки толстых проводов и установки реле развязки. Стоит около 10000 рублей вместе с работой. Зато у вас будет огромный запас энергии для работы аудиосистемы на стоянке.
  • Использование стабилизатора напряжения. Это устройство, которое выравнивает напряжение в бортовой сети. Стоит около 3000 рублей. Но оно не может добавить энергии, только сгладить пульсации.
Я перепробовал несколько вариантов. Сначала поставил конденсатор, как я уже писал. Потом, через месяц, решил заменить аккумулятор на 65 Ач. Это немного помогло при заглушенном двигателе. Но окончательно проблему решила только замена генератора на 120 ампер. Сейчас у меня стоит генератор от Приоры, и просадки практически исчезли.
Скрытые подводные камни, о которых молчат продавцы
Продавцы в магазинах говорят, что конденсатор на 2 фарада — это панацея. Но они умалчивают о нескольких вещах. Во-первых, конденсатор имеет внутреннее сопротивление. Оно составляет около 0,02 Ома. Это значит, что при токе 20 ампер на нем теряется 0,4 вольта. Это не много, но при пиковых нагрузках потери растут.
Во-вторых, конденсатор греется. При интенсивной работе он может нагреваться до 60 градусов. Я заметил, что мой конденсатор стал горячим после часа работы на громкости. Это не опасно, но говорит о том, что внутренние процессы идут не бесплатно. Если в машине жарко, конденсатор может перегреться и выйти из строя.
В-третьих, конденсатор занимает место. Я ставил его в багажник рядом с усилителем, и он мешался под ногами, когда я складывал вещи. Лучше крепить его к спинке заднего сиденья на специальный кронштейн. Кронштейн для конденсатора стоит 500 рублей в магазине «Ключ-Авто» на Рязанском проспекте, 2.
Мой окончательный вердикт по конденсатору на 2 фарада для Гранты
Скажу так. Если у вас штатный генератор и усилитель мощностью до 300 ватт, то смысла ставить конденсатор нет. Вы потратите 2500 рублей и получите незначительное улучшение. Лучше потратить эти деньги на качественный аккумулятор или на более толстый силовой кабель. Кстати, замена штатного провода от генератора до аккумулятора на провод сечением 6 квадратов стоит около 1000 рублей и дает больший эффект, чем конденсатор.
Если у вас усилитель мощностью от 500 ватт и выше, то конденсатор на 2 фарада поможет, но не решит проблему полностью. Вам все равно придется думать о генераторе. В этом случае конденсатор — это временная мера, которая позволит вам немного отложить замену генератора.
Я оставил свой конденсатор. Он выполняет свою функцию, и я не жалею о потраченных деньгах. Но если бы я знал все нюансы заранее, я бы сразу потратил деньги на генератор на 120 ампер. Это было бы более дальновидным решением. Впрочем, каждый решает сам. Надеюсь, мой опыт и мои расчеты помогут вам не наступить на те же грабли.
Практический пример расчета бюджета для разных сценариев
Давайте посчитаем, сколько денег вы потратите в каждом сценарии. Сценарий первый — вы ставите только конденсатор на 2 фарада. Стоимость конденсатора 2500 рублей, плюс провода и клеммы около 500 рублей, плюс предохранитель 300 рублей. Итого 3300 рублей. Вы получаете незначительное улучшение, но проблема с морганием фар остается.
Сценарий второй — вы ставите конденсатор и новый аккумулятор на 65 Ач. Конденсатор 2500, аккумулятор 4500, провода 500, предохранитель 300. Итого 7800 рублей. Это уже лучше. При заглушенном двигателе у вас будет запас энергии, а конденсатор сгладит пики.
Сценарий третий — вы меняете генератор на 120 ампер. Генератор 8000 рублей, работа 2000 рублей, новые провода 1000 рублей. Итого 11000 рублей. Это самый дорогой вариант, но он решает проблему раз и навсегда. Вы забудете о моргании фар и просадках напряжения даже при работе мощной аудиосистемы.
Какой сценарий выбрать, решать вам. Если вы не готовы тратить 11 тысяч, начните с замены аккумулятора. Это даст ощутимый эффект при минимальных затратах. А конденсатор купите только в том случае, если у вас останутся деньги и желание экспериментировать. В любом случае, не верьте продавцам на слово. Проверяйте все на практике, как это сделал я.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)