Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Реально ли найти Ладу Гранту с завода без проблем с ЛКП, или это миф?
Я пересмотрел десятки машин, прежде чем купить свою Гранту, и вопрос качества лакокрасочного покрытия стоял у меня на первом месте. В интернете полно историй, что кузов ржавеет на второй год, краска пузырится, а сколы появляются после первой зимы. Я решил проверить это на практике. Объездил пять дилерских центров в Москве, пообщался с мастерами на станциях техобслуживания, собрал отзывы владельцев. И вот что выяснил на самом деле.
Какое ЛКП ставили на Гранту с завода в разные годы
Лада Гранта выпускается с 2011 года, и за это время технология окраски менялась как минимум трижды. На первые машины (2011-2014 года) лакокрасочное покрытие наносили по технологии старого образца. Толщина слоя составляла 80-100 микрон, что сравнимо с бюджетными иномарками тех лет. Проблема была в подготовке кузова перед окраской — оцинковка на Гранте частичная, а грунт наносили неравномерно. Результат: на машинах первых лет выпуска коррозия появлялась на порогах и задних арках через 3-4 года.
С 2015 года на конвейере в Тольятти внедрили новую линию катафорезного грунтования. Технология называется «катофорез с двойным погружением». Кузов целиком окунается в ванну с грунтом, что даёт защиту скрытых полостей. Эмаль стали наносить в два слоя с промежуточной сушкой. Толщина покрытия выросла до 120-140 микрон. По данным завода АвтоВАЗ, после 2015 года количество рекламаций по ЛКП снизилось на 40%. Но это статистика, а я смотрел живые машины.
На Грантах 2017-2019 годов производства я видел равномерное покрытие без подтёков. Краска на порогах и дверных проёмах легла нормально. Но есть нюанс — на машинах в цвете «металлик» (например, «Синяя планета» или «Чёрный жемчуг») сколы видно сильнее, чем на белом «Белое облако». Белая эмаль скрывает мелкие дефекты, но она же считается более мягкой. По моим замерам толщиномером, на белой Гранте 2018 года с пробегом 40 000 км толщина краски на капоте была 110-130 микрон, что в пределах нормы для бюджетного сегмента.
На машины 2020-2022 годов ставят уже лакокрасочное покрытие с повышенным содержанием твёрдости. В официальном пресс-релизе АвтоВАЗа указано, что использована эмаль PPG Industries с добавлением керамических частиц. Практически это значит, что царапины от веток и мелкого гравия появляются реже. Я проверил на Гранте 2021 года в салоне «АвтоСпецЦентр» на Каширском шоссе, 61 — краска на левом переднем крыле держала удар пластиковой карты, не оставляя следа. До этого на старой машине 2013 года такой же тест оставил глубокую борозду.
Что говорят маляры и кузовщики на СТО
Я специально приехал в кузовной цех на станции техобслуживания «Кузовной-Центр» на Волгоградском проспекте, 32. Там работают с разными марками 15 лет. Мастер Александр показал мне статистику их заказов: за 2023 год на покраску элементов приезжали 8 Грант, из них 5 машин 2012-2014 годов с типичными проблемами — вздутие на арках и порогах, 3 машины 2017-2020 годов с единичными сколами на капоте. Для сравнения: на ремонт ЛКП приехали 6 Киа Рио 2017-2019 годов с похожими дефектами.
Александр сказал прямо: «Гранта последних пяти лет доработана по кузову. Если на машине нет следов ударов и она не была в серьёзном ДТП, то ЛКП держится нормально. Ржавчина на новых Грантах — это чаще всего результат плохой сушки после ремонта или скрытых дефектов оцинковки, которые проявляются через 5-6 лет». Он посоветовал всегда смотреть машину на подъёмнике и обращать внимание на нижнюю часть дверей и задние арки. Именно там начинаются проблемы на старых образцах.
Ещё один мастер, Сергей, из автосервиса на улице Люблинская, 82, рассказал: «Я крашу по 3-4 Гранты в месяц. Проблемные места — передняя кромка капота и пороги. На машинах после 2016 года там часто видны сколы, но до металла доходит редко. Если своевременно подкрашивать, то живёт нормально. У меня клиент ездит на Гранте 2018 года — каждую весну сам карандашом закрашивает пару сколов за 15 минут. За 5 лет ни одной точки ржавчины».
Отзывы владельцев, которые проверяли кузов годами
Дмитрий, 34 года, владелец Лада Гранта 2019 года, город Екатеринбург. Он написал подробный отзыв на форуме лада.онлайн: «Покупал машину в салоне «АвтоВАЗ-Екатеринбург» на проспекте Космонавтов, 95Б. Цвет — «Бордовый металлик». Первые два года эксплуатировал круглый год, мытьё только автоматическое. На третью зиму заметил на задней левой арке пузырёк диаметром 2 мм. Я не стал ждать — сразу отдал машину в сервис. Оказалось, что с завода была микротрещина в грунте, туда попала вода. Обратился по гарантии — дилер перекрасил арку бесплатно. Сейчас машине 5 лет, ЛКП на остальных элементах в идеале. Один раз поцарапал веткой на лесной дороге — закрасил родной краской из тюбика за 300 рублей».
Тимур, 29 лет, краснодарский водитель, рассказывал: «У меня Гранта 2016 года в цвете «Белый». Пробег — 85 000 км. Машина стоит на улице круглый год под палящим солнцем и ливнями. За 7 лет ни одного вскипания краски. Сколы есть — на капоте штук 10 мелких точек, до металла ни одна не дошла. Мне говорили, что на белой эмали ржавчина не держится — может, поэтому у меня всё чисто. Один раз стучал кузовным молотком по порогу — краска не треснула. Я доволен».
Сергей, 41 год, Новосибирск: «Купил Гранту в 2018 году в салоне «Авто-Сити» на улице Гусинобродское шоссе, 30. Пробег сейчас 50 000 км. Цвет — «Чёрный». Чёрный металлик, как известно, показывает все царапины. На мойке заметили, что на крышке багажника есть микрошагрень — заводской дефект нанесения лака. Я по гарантии заменил крышку — это был единичный случай, дилер долго не спорил, признал брак. Сейчас всё ровно. Лакокрасочное покрытие на новой крышке ровное, блестит как зеркало. Мой вывод: брак редкость, но случается, дилеры его признают».
Почему проблемы с ЛКП на Гранте — это миф, а не реальность
Я считаю, что слухи о сыплющейся краске на Гранте сильно преувеличены и берут начало с машин 2011-2014 годов. На тех машинах действительно были проблемы на порогах и задних арках — оцинковка была слабой, а грунт наносился с огрехами. Если посмотреть на Гранты с пробегом 10-12 лет, то на каждой второй видны следы коррозии именно в этих местах. Но на автомобилях после 2015 года, а особенно после 2017, ситуация кардинально изменилась.
Я проверил толщину краски на трёх Грантах разных лет с помощью прибора «Константа К-5». Вот что показали замеры на капоте (минимальные значения):
  • Гранта 2012 года: 78 микрон
  • Гранта 2017 года: 118 микрон
  • Гранта 2021 года: 136 микрон
Эти цифры говорят о том, что завод постепенно наращивает толщину защитного слоя. Для сравнения, у той же Kia Rio 2018 года средняя толщина на капоте 130-145 микрон, у Volkswagen Polo 2019 — 140-150 микрон. Разница с Грантой последних лет незначительна, а по цене запчастей и ремонту Гранта выигрывает.
Как найти машину с качественным ЛКП при покупке
Если вы решили брать Гранту и хотите избежать проблем с краской, есть несколько конкретных шагов. Первое — смотрите машину с 2017 года выпуска и новее. У этих машин уже стояла улучшенная система окраски. Второе — выбирайте цвет «Белый» или «Серебристый». Металлик красивее, но на нём виднее сколы, а в белом матовом дефекты почти незаметны.
Третье — обязательно возьмите толщиномер. Я купил себе Etari ET-555, он стоит 3 500 рублей на Яндексе. Измеряйте в 10 точках на каждой детали: передние крылья, задние крылья, пороги, капот. Если значения колеблются больше чем на 20-30 микрон на одной детали — машина была перекрашена. Если средняя толщина 110-140 микрон и разброс незначительный — заводской слой.
Четвёртое — смотрите на внутренние полости: проёмы дверей, багажник, под капотом. Там краска должна быть ровной, без потёков. На многих Грантах есть частичная окраска в невидимых местах — это нормально, так делают на заводе для предотвращения коррозии на острых кромках.
Пятое — просите у продавца данные о дате производства. Если машина 2017-2019 годов, а пробег 20-30 тысяч, то кузов должен быть в отличном состоянии. Если та же машина стоит дёшево и краска на порогах выглядит матовой или подкрашенной — скорее всего, была авария или неудачный ремонт.
Конструктивные выводы на основе цифр и фактов
Приведу данные с сайта drive2.ru, где я собирал статистику от владельцев. В опросе участвовало 45 человек с Грантами 2017-2022 годов. 80% ответили, что не имеют претензий к заводскому лакокрасочному покрытию, 15% отметили единичные сколы без коррозии, 5% жаловались на отслоение краски в труднодоступных местах (обычно внутри колёсных арок). Для сравнения, на старых Грантах (2011-2014) 60% владельцев сообщали о коррозии на порогах к 5 годам эксплуатации.
Реальный пробег влияет на сохранность ЛКП не сильно. Если машина стоит в гараже, то покрытие служит дольше независимо от марки. Но если машина ночует на улице, то разница между старой и новой Грантой существенна. Я сам ночевал на улице с первого дня, мыл машину раз в месяц обычной водой. Только на третью зиму появилась одна точка на сколотой кромке правой двери. Я закрасил её карандашом за 200 рублей и забыл.
Стоимость локальной покраски элемента в сервисе на Дмитровском шоссе, 30 — от 3 500 руб. за деталь. Перекраска всего кузова обойдётся в 40-60 тысяч. Для машины стоимостью 300-400 тысяч это для многих было бы лучший вариант обновить внешний вид к 5-7 годам. Но если изначально выбрать грамотную машину, вкладывать серьёзные деньги в покраску не придётся.
Я считаю, миф о плохом ЛКП на Гранте раздут теми, кто видел старые экземпляры с пробегом 150-200 тысяч и ушатанными кузовами. На машине 2017 года и свежее, без ДТП и с нормальным уходом, лакокрасочное покрытие не представляет проблемы. Если вы сомневаетесь, возьмите с собой толщиномер и проверьте сами. Я так сделал, и моя Гранта 2019 года до сих пор выглядит достойно. Выбирайте машину с умом, и всё будет в порядке.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)