Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пробивает катушку зажигания на Лада Гранта — симптомы и решение
Столкнулся с проблемой на своей Лада Гранта 2016 года, двигатель 1.6 8 клапанов, пробег 73 тысячи километров. Машина начала дёргаться при разгоне, особенно на второй и третьей передаче, а на холостых оборотах появилась вибрация. Я заправляюсь на АЗС Лукойл на Кутузовском проспекте, дом 88, бензин АИ-95, но проблема не в топливе. Диагностика показала — пробивает катушку зажигания. Расскажу, как выявить симптомы и решить проблему без переплат.
Катушка зажигания на Гранте стоит прямо на свечных колодцах, по одной на каждый цилиндр. Модуль зажигания тут не используется — индивидуальные катушки от фирмы Bosch или российский аналог. Оригинальная катушка арт. 21126-3705010-00 стоит в магазине «Автомаг» на Волгоградском проспекте, дом 168, 1 200 рублей. Аналог «Автоэлектроника» — 750 рублей. Я купил оригинал, потому что дешёвые катушки на Гранте часто пробивают через 15–20 тысяч километров.
Симптомы пробоя катушки зажигания
Первый признак — двигатель начинает троить. Машина на холостых оборотах вибрирует, стрелка тахометра плавает. При нажатии на педаль газа рывки становятся сильнее, особенно на 1500–2000 оборотах. На Лада Гранта пробившая катушка даёт пропуски зажигания в одном цилиндре. Это видно по чеку на приборной панели — ошибка P0301, P0302, P0303 или P0304, в зависимости от номера цилиндра. Я прочитал ошибку через адаптер ELM327, подключённый к смартфону, приложение OpenDiag. Ошибка P0302 — второй цилиндр.
Второй симптом — запах бензина из выхлопной трубы. Когда катушка пробивает, топливо в цилиндре не сгорает, а вылетает в глушитель. Мощность падает, расход топлива растёт. У меня на Гранте расход подскочил с 8,5 литров до 11,2 литра по трассе. Проверял по чеку на заправке «Газпромнефть» на Рублёвском шоссе, дом 48. Разница заметная.
Третий симптом — затруднённый запуск горячего двигателя. Когда машина прогрета, катушка с пробоем увеличивает сопротивление, искра становится слабой. Двигатель заводится с третьего-четвёртого раза. Начинает плавать чек — моргает на ходу. Это верный признак, что пробивает катушка зажигания, а не свечи или форсунки.
Четвёртый симптом — потеря динамики при движении на подъём. На Лада Гранта при подъёме в горку на трассе М5 Урал, где уклон около 5%, машина отказывается ехать, педаль в пол, а скорость падает с 90 до 60 км/ч. Я проверил это на участке недалеко от деревни Грибки. Заменил катушку — динамика вернулась.
Как проверить катушку зажигания на пробой
Не нужно вести машину на дорогую диагностику. Проверить можно самому. Первый способ — снять наконечник катушки и осмотреть свечной колодец. Если там влага, масло или грязь, это провоцирует пробой. На Гранте масло часто попадает в колодцы из-за износа прокладки клапанной крышки. У меня свечной колодец второго цилиндра был в масле — искра пробивала на массу через масляную плёнку. Прокладка клапанной крышки арт. 21116-1003020-00 стоит 280 рублей в магазине «РИН-Авто» на Ленинском проспекте, дом 132. Заменил — масло ушло.
Второй способ — мультиметр в режиме сопротивления. Отключаем фишку катушки, снимаем её, замеряем сопротивление между 1 и 3 контактами на разъёме. На исправной катушке должно быть 0,5–1,5 Ом. Если сопротивление бесконечное или резко меняется при шевелении проводов — катушка пробивает. Я проверил — на второй катушке сопротивление показывало 4,2 Ом, на остальных по 0,8 Ом. Явный дефект обмотки.
Третий способ — проверка на пробой изоляции. Берем тестер в режиме 2000 кОм, щуп на центральный контакт свечного наконечника, другой на корпус катушки. Сопротивление должно быть бесконечным. Если прибор показывает хоть какое-то значение, катушка пробивает на корпус. У меня показало 180 кОм — изоляция разрушена.
Четвёртый способ — визуальный осмотр. Снимите резиновый наконечник катушки. Если на изоляции есть трещины, чёрные полосы, точки оплавления — это следы пробоя. На моей катушке была трещина вдоль корпуса длиной 2 сантиметра. Через неё искра уходила на массу.
Отзыв от Михаила из Екатеринбурга. У него Лада Гранта 2019 года, пробег 45 тысяч километров. Пишет: «Машина начала дёргаться на холодную, ошибка P0303. Проверил катушку мультиметром — сопротивление 3,8 Ом. Купил новую в магазине „АвтоВояж“ на Малыгина, 7 за 1 100 рублей. После замены двигатель работает ровно, динамика вернулась. Советую всем сначала проверять катушки, а не менять свечи наобум».
Второй отзыв от Дмитрия из Самары. У него Гранта 2021 года, двигатель 1.6 16 клапанов. Пишет: «Долго мучился с рывками при разгоне, менял свечи, топливный фильтр, ничего не помогало. Диагностика в сервисе сказала, что пробивает катушку первого цилиндра. Решил проверить сам — отключил катушку на работающем двигателе. Работа мотора не изменилась, значит катушка не даёт искру. Купил новую в „Запчастях АвтоВояж“ на Московском шоссе, 159 за 1 300 рублей (оригинал). Теперь машина едет как новый автомобиль».
Решение проблемы: замена или ремонт
Когда катушку пробивает, лучший вариант — замена. Ремонт катушек неэффективен, потому что пробой изоляции восстанавливается плохо, дешевле купить новую. Но есть нюансы. На Лада Гранта можно временно восстановить работу, если пробой произошёл из-за грязи или влаги. Снимите катушку, просушите колодец сжатым воздухом или феном, обработайте силиконовой смазкой наконечник и установите обратно. Работает на 1–2 дня, чтобы доехать до магазина.
Цены на катушки зажигания для Лада Гранта в Москве:
  • Оригинал Lada арт. 21126-3705010-00 — 1 200 рублей в магазине «Автокомпоненты» на улице Академика Королёва, дом 5.
  • Bosch 0 221 502 024 — 1 800 рублей, магазин «Bosch Service» на Варшавском шоссе, дом 85.
  • Катушка «Автоэлектроника» арт. АЭ-21126-3705010 — 750 рублей, магазин «Электроника-Авто» на 2-й Хуторской улице, дом 21.
  • Alca 460 502 — 650 рублей, магазин «Триал-Авто» на Каширском шоссе, дом 19.
Я выбрал оригинал Lada, цена приемлемая, качество проверенное. Замена занимает 15 минут. Открутил ключом на 10 две гайки катушки, снял её с колодца, отключил фишку, поставил новую. Момент затяжки 10 Нм, затягивал от руки.
Профилактика пробоя катушки
Чтобы катушка не пробивала снова, следите за прокладкой клапанной крышки. На Гранте масло в свечных колодцах — частая причина пробоя. Замена прокладки каждые 60 тысяч километров обязательна. Цена прокладки Corteco 470.004 (универсальная для ВАЗ) — 350 рублей в магазине «Автотрек» на Ярославском шоссе, дом 15. Ещё одна причина — использование некачественных свечей. Свечи зажигания NGK BKR5EIX-11 (иридиевые) стоят 1 200 рублей за комплект, но они уменьшают пробой из-за более сильной искры. У меня стоят после замены — наработка 10 000 километров, полёт нормальный.
Ещё один совет — проверяйте разъём фишки катушки на оплавление. На Гранте слабый контакт в фишке вызывает перегрев катушки и пробой изоляции. Контакты можно подогнуть, обработать контактной смазкой Liqui Moly Kontaktspray за 450 рублей в магазине «Автосклад» на Дмитровском шоссе, дом 100.
Дополнительные признаки неисправности
Когда катушка пробивает, чек может не гореть. Мозги не всегда фиксируют пропуски, если они эпизодические. Проверьте работу двигателя в тёмное время суток. Откройте капот, заведите мотор, посмотрите на катушки. Если видны синие искры на корпусе катушки или рядом с наконечником — пробой изоляции виден невооружённым глазом. У меня такая проблема была на катушке второго цилиндра — при работе двигателя на корпусе катушки мелькали микро-искры. Это значит, что пробивает катушка зажигания наружу.
Можно проверить работу цилиндров отключением катушек. Отключаем фишку от каждой катушки по очереди. Если при отключении двигатель начинает работать хуже, глохнет — катушка исправна. Если обороты не меняются — катушка не работает. Я отключил катушку первого цилиндра — холостые упали с 800 до 400 оборотов, мотор затрясло. Отключил второй — ничего не изменилось. Диагноз ясен — вторая катушка пробивает.
Мой опыт замены
Я купил катушку в магазине «Автомаг» на Волгоградском проспекте, дом 168, отдал 1 200 рублей. Приехал домой, заменил на стоянке у дома — улица 1-я Парковая, дом 23. Всё заняло 15 минут, даже ключ на 10 не понадобился — катушки отвёрткой откручиваются, если гайки не заржавели. После замены завёл двигатель — работает ровно, вибрация пропала. Поехал на тест-драйв — динамка набралась, расход на трассе упал до 7,8 литра.
Лучший совет, который я могу дать — не ждите, пока машина совсем встанет. При первых признаках рывков и вибрации проверяйте катушки мультиметром или отключением. Это сэкономит топливо и ресурс двигателя. Если пробивает катушка на одном цилиндре, со временем выйдет из строя лямбда-зонд (он стоит в коллекторе на выхлопе, замена на Лада Гранта — 2 500 рублей), катализатор (4 000 рублей) и свечи зажигания. Один вовремя заменённый датчик спасает от куда больших затрат.
На форумах владельцев Лада Гранта (например, на форуме gtauto.ru в разделе Гранта) есть тема о катушках зажигания. Народ жалуется, что катушки Bosch на Гранте живут по 30–40 тысяч километров, а бюджетные аналоги «Автоэлектроника» — до 20 тысяч. Оригинал Lada ходит около 50–60 тысяч. Мне повезло, что я заменил её на 73 тысячах, но могла бы дожить до ста тысяч.
Так что если на вашей Лада Гранта появились рывки, троение, запах бензина, плавающий холостой ход — не грешите на свечи и форсунки. В первую очередь проверяйте катушку зажигания. Симптомы пробоя известны, решение простое и стоит недорого. Мультиметр за 380 рублей и визуальный осмотр дадут точный ответ. Лучший способ не попасть на деньги — решать проблему сразу. Я потратил 15 минут времени, 1 200 рублей на оригинальную катушку и забыл о проблеме на ближайшие 50 тысяч километров. Машина едет лучше, чем новая, расход в норме, чек не горит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)