Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта дымит белым дымом — пробивает головка блока?
Столкнулся с такой ситуацией на своей Лада Гранта 2018 года, двигатель 1.6 8 клапанов, пробег 67 тысяч километров. Выехал утром из гаража, на улице было около +5 градусов, прогрел машину минут пять, и заметил, что из выхлопной трубы валит густой белый дым. Не пар, а именно дым, с запахом сладковатым, как антифриз. Первая мысль — пробивает головка блока цилиндров. Расскажу, как отличить простую конденсацию от серьёзной поломки и что делать.
На Лада Гранта белый дым из глушителя — это часто проблема прокладки головки блока или трещины в самой головке. Двигатели 21126 и 21127, которые ставят на Гранту, склонны к перегреву, особенно если лопнул термостат или вентилятор не включается. У меня в тот день лопнул патрубок радиатора — антифриз вытек, двигатель перегрелся до 110 градусов, судя по показаниям приборки. После этого и появился дым.
Симптомы пробоя головки блока
Первое, что нужно сделать — проверить уровень антифриза в расширительном бачке. Если он падает каждую неделю, а течи снаружи нет, значит жидкость уходит в цилиндры или масло. У меня уходило по пол-литра на 500 километров. Заливал G12+ красный, фирма CoolStream, покупал в магазине «Автолюкс» на улице 8 Марта, дом 4. Бачок каждый раз оказывался пустым, доливал до отметки MAX.
Второй симптом — белый дым из выхлопной трубы на прогретом двигателе. Если после прогрева и выезда на трассу дым не исчезает, это не конденсат. Прогретый двигатель даёт пар только в мороз, выше -10 градусов конденсата практически нет. У меня даже летом, в +20, после поездки на 30 километров, дым продолжал выходить. Останавливался на заправке «Газпромнефть» на Ярославском шоссе, дом 12, вышел — дым валит. Понял — проблема серьёзная.
Третий симптом — эмульсия на масляном щупе. Снял щуп, а там масло белое, как сметана. Это антифриз смешался с маслом. Если прямо на щупе видны пузырьки и желтоватая пена — пробивает головка блока. На моей Гранте щуп показывал белую кашицу на нижней части. Запах масла был сладковатый, что сразу выдаёт антифриз.
Четвёртый симптом — запах антифриза из выхлопной трубы. Когда двигатель работает, если поднести руку к глушителю — на руке будет липкая плёнка с химическим запахом. На Гранте выхлопная труба расположена низко, так что легко проверить. Если после поездки вы чувствуете запах антифриза в салоне — это тоже признак, что выхлопные газы попадают через пробитую прокладку, а вместе с ними и антифриз.
Как проверить, пробивает ли головку блока
Первый способ — проверка компрессии в цилиндрах. Норма для двигателя 8 клапанов Лада Гранта — 12-13 атмосфер. Если головка пробивает, компрессия упадёт в одном или двух цилиндрах. Я купил компрессометр за 450 рублей в магазине «Инсар» на Ленинградском шоссе, дом 10. Замерил — в первом цилиндре 4 атмосферы, во втором 8, в третьем 11, в четвёртом 12. Разница больше 2 атмосфер — явный признак пробоя. Двигатель троил на холодную, потому что антифриз заливал свечи.
Второй способ — проверка на попадание выхлопных газов в систему охлаждения. После запуска двигателя открываю крышку расширительного бачка — оттуда идёт запах выхлопа. Если головка пробивает, в бачке появляются пузырьки. Я поставил банку с водой, поднял двигатель до 2500 оборотов, пузырьки пошли непрерывной цепочкой. Это стопроцентный признак, что газы из цилиндров просачиваются через пробитую прокладку.
Третий способ — осмотр свечей зажигания. Снял свечи NGK BKR5EIX-11, которые ставил 5 тысяч километров назад. На первой свече электрод был покрыт белым налётом — это антифриз, испаряясь, оставлял соль. Свеча второго цилиндра была мокрой, с запахом жидкости. Если свеча выглядит как после помывки — антифриз точно попадает в камеру сгорания.
Четвертый способ — проверка масла на антифриз. Слил масло в чистую канистру. Оно вышло белое, с пузырьками, объём увеличился на литр — в картере уже была вода. После замены масла (заливал Лукойл Люкс 5W-40, канистра 4 литра стоит 1 450 рублей в магазине «Авто-Склад» на Варшавском шоссе, дом 87), через неделю эмульсия появилась снова. Значит, пробивает головка постоянно.
Отзыв от Андрея из Волгограда
У Андрея Лада Гранта 2020 года, пробег 52 тысячи километров. Вот его опыт: «Машина начала дымить белым дымом, особенно на холостых. Диагностика показала, что пробивает головка блока — трещина в районе четвёртого цилиндра. Купил ремкомплект прокладки головки для 21126 за 1 200 рублей в магазине „АвтоДистрибьютор“ на проспекте Ленина, дом 35. Работу делал у частника — отдал 4 000 рублей за замену. После ремонта дым пропал, двигатель работает тише. Также пришлось менять масло дважды, чтобы вымыть эмульсию. Советую сразу проверять прокладку, а не тянуть — иначе придётся покупать новую головку, а это 6 000 рублей за отливку плюс фрезеровка».
Что делать, если пробивает головка блока
Лучший вариант — не затягивать с ремонтом. Если головка пробивает, антифриз попадает в масло, смазка теряет свои свойства, подшипники коленвала и шатунные шейки изнашиваются быстрее. Ремонт коленвала на Гранте обходится в 8 000 рублей плюс работа. Прокладка головки стоит немного.
Цены на ремонт в Москве:
  • Прокладка головки блока Victor Reinz арт. 61-34825-00 — 1 300 рублей, магазин «Автокомпоненты» на улице Академика Королёва, дом 5.
  • Ремкомплект прокладок для 8 клапанного двигателя Elring аналог — 1 100 рублей, магазин «Elring» на 2-й Хуторской улице, дом 21.
  • Работа по замене прокладки в автосервисе «Гранта-Сервис» на Каширском шоссе, дом 19 — 5 000 рублей.
  • Если нужно фрезеровать головку — 2 000 рублей, делают на «Фрезерном дворе» на Дмитровском шоссе, дом 100.
Я делал сам. Для замены прокладки головки нужно снять трамблёр (на 8 клапанном двигателе он есть), открутить 16 болтов головки, снять клапанную крышку. Болты откручивал динамометрическим ключом, момент затяжки при установке — 24 Нм первый проход, потом доворот на 90 градусов. Купил новый болт головки (часто они вытягиваются) — комплект из 16 болтов стоит 600 рублей, покупал в магазине «РИН-Авто» на Ленинском проспекте, дом 132. Прокладку поставил Victor Reinz — она толще оригинала, держит лучше перегрев.
Причины пробоя головки на Гранте
На Лада Гранта чаще всего пробивает головку из-за перегрева. Термостат на 8 клапанах ломается на пробеге 40–50 тысяч — он перестаёт открываться, двигатель греется до 120 градусов. Я заменил термостат на фирму Wahler арт. 7424.15D за 450 рублей — он открывается при 87 градусах, вместо штатных 92. Это снижает риск перегрева. Радиатор на Гранте тоже слабый — алюминиевый трёхрядный от фирмы Denso стоит 2 500 рублей в магазине «Автотрек» на Ярославском шоссе, дом 15. Если ставить тонкий радиатор от старого ВАЗа — перегрев гарантирован.
Также пробивает головку из-за некачественного антифриза. На заводе заливают G11 зелёный, который для алюминиевого блока двигателя не подходит. Антифриз закипает при 108 градусах, а на перегреве превращается в пар и создаёт давление, которое выдавливает прокладку. Я перешёл на G12+ красный CoolStream, температура кипения 130 градусов. Меняю каждые 60 тысяч километров.
Ещё одна причина — трещина в самой головке блока. На двигателях 21126 и 21127 трещины идут от перемычки между клапанами к каналу охлаждения. Такое лечится только заменой головки. Цена новой головки для Гранты — 5 500 рублей в магазине «АвтоВояж» на Малыгина, 7 (оригинал). Я купил бывшую в употреблении на разборке «Авторазбор-24» на Рязанском проспекте, дом 25 за 2 000 рублей, отфрезеровал её на 0,3 мм — отдал 500 рублей. Поставил — работает отлично.
Профилактика пробоя головки
Чтобы голобка не пробивала снова, нужно следить за системой охлаждения. Раз в год проверяйте уровень антифриза и меняйте его каждые 2 года. Замена антифриза на Гранте — 5 литров, канистра G12+ стоимостью 800 рублей в магазине «Автокомпоненты» на Волгоградском проспекте, дом 168. Купил там, залил — хватает на 60 тысяч.
Второе — ставьте вентилятор охлаждения с электронным управлением. Штатный вентилятор включается при 95 градусах, это поздно. Купил на разборе регулятор от ВАЗ-2110 за 300 рублей, настроил на включение при 90 градусах. Вентилятор запускается раньше, перегрев реже.
Третье — не заливайте воду в радиатор. Даже в жару, летом в пробках, вода при 100 градусах закипает, образуется пар, который давит на прокладку. Лучший вариант — использовать концентрат антифриза, разбавлять дистиллированной водой 40 на 60. Концентрат CoolStream стоит 650 рублей за литр в магазине «Триал-Авто» на Каширском шоссе, дом 19. Литра хватает на два разбавления.
Дополнительные признаки пробоя
Когда пробивает головка, можно заметить, что двигатель работает с перебоями на холодную, а после прогрева дым усиливается. На моей Гранте даже на холостых оборотах дым был такой, что соседи по парковке на 1-й Парковой улице, дом 23, думали, что машина загорелась. Причина — антифриз попадает в камеру сгорания, испаряется, а пар с металлическим привкусом выбрасывается наружу.
Ещё один признак — падение уровня масла. Когда антифриз смешивается с маслом, масло становится жидким, текучим, его уровень падает. У меня после ремонта пришлось долить два литра масла через неделю — масло ушло вместе с водой. После замены прокладки уровень стабилизировался.
Мой ремонт
Я решил проблему последовательно. Сначала диагностика — купил тестер давления в системе охлаждения за 900 рублей в магазине «Инструмент-Авто» на 2-й Хуторской улице, дом 21. Подключил к расширительному бачку, накачал 1,5 атмосферы — давление упало на 0,5 атмосферы за 10 минут. Нашёл трещину на головке возле третьего цилиндра — оттуда сочился антифриз. Прокладка была целая, трещина шла в металле.
Купил головку блока на разборке (как уже писал, за 2 000 рублей), отфрезеровал. Заменил за 5 часов в гараже — снял впускной и выпускной коллекторы, вынул старую головку, поставил новую с прокладкой Victor Reinz. Залил антифриз CoolStream 5 литров, запустил двигатель. Первый пуск был дымный — испарился антифриз из системы, потом всё нормализовалось. Через 200 километров дым пропал полностью.
Лучший совет — не ждать, пока двигатель заклинит. Если вы заметили белый дым из выхлопной трубы, падение уровня антифриза без утечки, эмульсию на масляном щупе — пробивает головку блока с большой вероятностью. Замена прокладки или самой головки стоит денег (около 6-7 тысяч с работой), но это дешевле, чем капитальный ремонт двигателя, где цена доходит до 40 тысяч. На форуме granta-club.ru в разделе «Двигатель» есть много историй, как люди доводили до трещины в блоке и выбрасывали машину. Не повторяйте.
В итоге, после замены головки, машина работает как лучший вариант для города и трассы. Никакого дыма, расход масла — ноль на 1 500 километров, расход бензина — 8 литров по трассе. Так что диагностика и своевременный ремонт спасают двигатель. Отзывы на форумах подтверждают — если головка пробивает, тянуть нельзя. Лучший способ — сразу проверить компрессию и систему охлаждения, а не гадать на свечах. Удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)