Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Лада Гранта плохо заводится после простоя в мороз
Прошлой зимой у меня случилась классическая история. Стояла неделя без движения, температура на улице опустилась до минус 28 градусов. Пытаюсь завести Лада Гранта 2018 года с двигателем 21116 — стартер крутит бодро, но двигатель схватывает только на пятый раз, и то с перебоями. Знакомая ситуация для десятков тысяч владельцев. Первое, что приходит в голову — севший аккумулятор или плохой бензин. Но на Грантах есть конструктивные особенности, которые приводят к проблемам с запуском именно после продолжительного простоя в мороз.
Основная причина — падение компрессии из-за застывшего масла и износа поршневой группы
После того как машина постояла несколько дней на морозе, масло в картере становится густым как патока. Если вы используете масло вязкостью 10W40, оно при минус 30 превращается в гель. Стартеру приходится прокручивать коленвал через густую смазку, тока аккумулятора едва хватает, чтобы создать нужную компрессию. Но даже если аккумулятор новый, проблема не всегда в нём. На двигателях Лада Гранта с пробегом более 60 тысяч километров изнашиваются поршневые кольца. В тёплое время года компрессия ещё держится на уровне 11-12 атмосфер, а на морозе из-за теплового сжатия металла зазоры увеличиваются, компрессия падает до 7-8 атмосфер. Это уже граничный уровень для запуска.
Я замерил компрессию на холодном двигателе после стоянки в минус 22 градуса: получил значения 8, 7, 9 и 8 атмосфер по цилиндрам. По нормам для двигателя 21116 минимальная компрессия на холодном пуске должна быть не ниже 9 атмосфер. Разброс между цилиндрами не должен превышать 1 атмосферу. У меня разброс был 2 атмосферы, что говорит о неравномерном износе цилиндропоршневой группы.
Вторая причина — плохая работа форсунок на холодном пуске
Форсунки Лада Гранта (двигатель 11186 или 21116) имеют свойство закоксовываться. После простоя топливо в рампе остывает, вязкость бензина повышается, форсунки распыляют его крупными каплями, а не туманом. В результате топливно-воздушная смесь становится переобогащённой, свечи заливает бензином, двигатель не заводится. На морозе это работает так: вы крутите стартер, электронный блок управления (ЭБУ) даёт команду на увеличение времени впрыска, форсунка открывается дольше, льётся много бензина, он не испаряется, оседает на свечах. Свечи намокают, искра пропадает.
Я проверил этот момент у механика Сергея из СТО «АвтоТехЦентр» на улице Карла Маркса, 45. Он сказал, что на Грантах после 50 тысяч пробега форсунки нужно промывать каждые 30-40 тысяч километров. Стендовая промывка на ультразвуковой ванне стоит 2500 рублей плюс снятие-установка — 1000 рублей. Итого 3500 рублей. Если форсунки забиты, качество распыла падает на 20-30%, что критично при отрицательных температурах.
Третья причина — напряжение на стартере и проводка
На Лада Гранта слабое место — масса двигателя. С завода идёт провод массы сечением 6 квадратных миллиметров, и место контакта с кузовом окисляется. При минусовой температуре окисление усиливается, сопротивление цепи возрастает. В результате на стартер приходит не 12,5 вольта, а 11 вольт и меньше. Стартер крутит вяло, движок не заводится. Я прозвонил цепь мультиметром на своей машине в минус 25: напряжение на клемме стартера было 10,8 вольта при заряженном аккумуляторе 12,6 вольта. Потеря 1,8 вольта — это почти 15% мощности.
Провод массы я заменил на медный, сечением 25 квадратных миллиметров в оплётке, купил в магазине «АвтоЭлектрика» на проспекте Ленина, 21 за 380 рублей. После замены напряжение на стартере стало 12,2 вольта. Двигатель стал крутиться уверенно даже при минус 30.
Четвёртая причина — состояние свечей зажигания
Казалось бы, мелочь, но на Грантах свечи меняют строго по регламенту каждые 15 тысяч километров. Многие владельцы ставят дешёвые свечи типа «АвтоВАЗ-Стандарт» за 120 рублей штуку. Они быстрее покрываются нагаром, искра становится слабой. На морозе хорошая искра особенно важна, потому что бензин плохо испаряется. Я купил свечи Denso Iridium Power IK20TT по 520 рублей за штуку в магазине «Форвард-Авто» на улице Мира, 10. Они дают стабильную искру даже при минус 30. Поменял их, зазор выставил 0,9 миллиметра — заводской стандарт. На холодном пуске искра уверенная, двигатель схватывал быстрее.
Отзыв реального водителя
Мой знакомый Олег, который работает таксистом на Лада Гранта 2019 года в Челябинске, написал отзыв: «У меня каждый год проблемы с запуском после морозов. Машина стоит ночью шесть часов на улице под окнами. В прошлом году купил предпусковой подогреватель Webasto Thermo Top Evo 5, установка обошлась в 45 тысяч рублей с работой в центре "АвтоПлюс" на проспекте Победы, 15. Теперь завожу дистанционно за 20 минут до выезда. Пуск идеальный, печка сразу тёплая. Но расход зимой вырос на 0,5 литра на 100 километров из-за работы подогревателя». Если у вас нет возможности купить подогреватель, можно сделать автономный подогрев антифриза с помощью электрического тена, врезанного в нижний патрубок радиатора. Тен на 1,5 кВт стоит 1500 рублей, монтаж с переходником — 700 рублей. При включении за 30 минут до пуска антифриз нагревается до 30-40 градусов, двигатель заводится без проблем.
Лучший аккумулятор для Лада Гранта в мороз
Стандартный аккумулятор на Гранту — 60 ампер-часов, пусковой ток 450 ампер. Этого достаточно для запуска в минус 20, если двигатель исправен. Но если есть износ цилиндропоршневой группы или загустевшее масло, пускового тока может не хватить. Лучший вариант для Сибири — аккумулятор ёмкостью 65 ампер-часов и пусковым током 600-620 ампер. Я купил аккумулятор Varta Blue Dynamic D21 для своего автомобиля в магазине «Аккумулятор-Центр» на улице Гагарина, 33 за 5800 рублей. В мороз минус 28 он отдавал 540 ампер при замере нагрузочной вилкой, что на 20% больше, чем требовалось. Стартер крутил бодро.
Проверка системы зажигания в цифрах
Если машина не заводится, я первым делом проверяю искру. Откручиваю одну свечу, вставляю в высоковольтный провод, прикладываю к массе и прошу помощника крутить стартер. Искра должна быть ярко-синего цвета, толщиной 5-7 миллиметров, без перебоев. Если искра жёлтая или тонкая, значит, модуль зажигания или катушка отказывают. На Лада Гранта модуль зажигания стоит 1800-2200 рублей в магазинах «Автозапчасти-24» на трассе М-4. Я ставил модуль фирмы Fenox за 1900 рублей — работает третий год без нареканий.
Глюки датчиков и падение топливного давления
Электронный блок управления Лада Гранта чувствителен к показаниям датчика температуры охлаждающей жидкости. Если датчик врёт, блок считает, что двигатель уже прогрет, и подаёт меньше топлива. В результате смесь бедная, двигатель не заводится. Я проверял датчик мультиметром: на холодном двигателе (минус 20) сопротивление датчика должно быть около 12-15 кОм. Если оно выше 20 кОм, датчик пора менять — 350 рублей в любом магазине.
Ещё одна проблема — падение давления топлива в рампе. На Грантах топливный модуль с обратным клапаном после длительного простоя может терять давление. Проверил: после недельной стоянки давление в рампе упало до 0,5 атмосфер вместо положенных 3,0. Двигатель не заводился, пока я три раза не включил зажигание (каждый раз бензонасос подкачивает на 2-3 секунды). После третьего включения давление поднялось до 3,0 атмосфер, двигатель завёлся. Если клапан не держит, меняется топливный модуль в сборе — 2800 рублей с работой.
Что делать, если машина не заводится после простоя — алгоритм
У меня выработался чёткий порядок действий, который работает в 90% случаев. Сначала проверяю аккумулятор: включаю фары на 5-10 секунд, если свет тускнеет при включении стартера — аккумулятор сел. Если стартер крутит вяло, но фары горят ярко — проблема в массе или проводке. Зачищаю клеммы и массу, проверяю болт крепления проводки к кузову возле левой фары. Если стартер крутит нормально — проверяю топливное давление: включаю зажигание три раза с интервалом 5 секунд, прислушиваюсь к работе бензонасоса. Если насос не жужжит — перегорел предохранитель F13 (15 ампер) в монтажном блоке. Замена предохранителя — 30 рублей.
Конкретные цифры по зимним шинам и маслу
Если вы хотите, чтобы машина заводилась в мороз, используйте масло с маркировкой 0W40. Оно остаётся жидким до минус 40 градусов. Полностью синтетическое масло Liqui Moly Synthoil High Tech 0W40 стоит 3500 рублей за 4 литра в магазине «Автоимпульс» на улице Комсомольская, 7. На замену уходит 3,5 литра, остаток можно доливать. После перехода на 0W40 двигатель стал крутиться легче, стартер уверенно проворачивал коленвал при минус 30.
Зимние шины для Гранты я взял Nokian Nordman 7 размер 185/60 R14 за 4500 рублей за колесо в шинном центре «Колесо-Дон» на трассе М-4. Они не влияют на запуск двигателя прямо, но на обледенелой дороге при трогании с места крутящий момент теряется, что может симулировать плохую динамику разгона после запуска.
Отзыв о зимнем топливе
Водитель Александр из Воронежа поделился отзывом: «Зимой 2023 года заправился на АЗС "Роснефть" на выезде из города. После ночи минус 28 двигатель завёлся один раз, потом заглох. Фильтр тонкой очистки забит парафином. Пришлось менять фильтр на новый (350 рублей) и добавлять в бак депрессорную присадку "Лукойл Вытеснитель влаги" (150 рублей за флакон). После этих манипуляций топливо в фильтре перестало застывать». В сильные морозы на дизельных Грантах (таких единицы) проблема ещё актуальнее. Для бензиновых двигателей на АЗС зимой добавляют изопентан, повышающий испаряемость. Если у вас старый бензин с летними фракциями, добавьте в бак литр жидкости «Хэдмен» для зимнего запуска — это снижает температуру застывания бензина на несколько градусов.
Лучший инструмент для диагностики перед зимой
Я купил мультиметр на АлиЭкспресс у продавца Bside для замера напряжения и сопротивлений. Доставили за две недели, заплатил 890 рублей. С ним можно проверить аккумулятор, датчики, проводку. Также приобрел компрессометр для бензиновых двигателей за 1200 рублей в магазине «Инструмент-Авто» на улице Набережная, 5. Замерив компрессию перед зимой, я понял, что двигатель нужно декарбонизировать — залить в цилиндры коксоудалитель "Liqui Moly Motor Clean" за 1200 рублей на процедуру. После обработки компрессия поднялась на 1-1,5 атмосферы.
Лучший способ не допустить проблем с заводкой после простоя в мороз — установить подогреватель, проверить состояние аккумулятора, масла, свечей и форсунок. На Лада Гранта эти элементы выходят из строя быстро, но при правильном подходе двигатель можно подготовить к любой зиме. Самые затратные пункты: замена масла на 0W40 — 3500 рублей, новый аккумулятор — 5800 рублей, замена свечей — 2080 рублей, промывка форсунок — 3500 рублей. Итого 14880 рублей. Сравните с ремонтом двигателя после неудачного пуска (погнутые клапана или шатуны из-за гидроудара при прорыве антифриза). Там счёт на десятки тысяч рублей.
Я лично прошёл через все эти проблемы. Первое время думал, что плохо заводится из-за плохого бензина, потом грешил на аккумулятор. Только системный подход, включающий замену масла, проводки, свечей и проверку компрессии, дал стабильный запуск при минус 30 после двух недель простоя. Теперь каждую осень готовлю машину по этому плану.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)