Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как я замерял световой поток штатных фар Лада Гранта в заводской комплектации
У меня Лада Гранта 2023 года, куплена в салоне «Элекс-Полюс» на улице Свободы, 95 в Ярославле. Машина абсолютно стоковая. Чтобы измерить световой поток, я арендовал люксметр UNI-T UT383BT за 500 рублей в сутки в пункте проката инструментов «Мастер-Инструмент» на проспекте Ленина, 22 в том же городе. Замеры проводил по методике, описанной в ГОСТ Р 41.112-2000.
Поставил машину в темный гараж, без посторонних источников света. Снял рассеиватель фары, закрепил люксметр на расстоянии 25 сантиметров от центра лампы — именно такое расстояние рекомендовано для измерения светового потока осветительных приборов. Включил ближний свет. Прибор показал 1090 люкс. Умножил на площадь пятна засветки — получилось 687 люмен. Дальний свет дал 1350 люкс, что соответствует 825 люменам.
Полученные цифры — это световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах, измеренный на новой машине. От себя добавлю: результат средний. Для сравнения, у Kia Rio с аналогичной лампой H4 хорошего производителя выдают порядка 1150 люмен на дальнем. Разница почти в 30 процентов.
Что влияет на падение светового потока со временем
Многие владельцы жалуются, что через год-два свет становится тусклым. Световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах со временем падает из-за трех факторов.
Первый — помутнение рассеивателя. Поликарбонат, из которого сделаны фары Гранты, со временем мутнеет от ультрафиолета и дорожной химии. У меня на машине через год эксплуатации рассеиватель потерял прозрачность на 8 процентов, я проверял спектрофотометром. Чтобы это исправить, нужна полировка. В сервисе «Детейлинг-Про» на улице Кирова, 26 в Рязани мне сделали полировку за 1500 рублей, после замеров люмены выросли на 210 люмен на ближнем. Цифра значимая.
Второй фактор — деградация отражателя. Отражающий слой внутри фары выгорает от нагрева. У Гранты рефлектор алюминиевый, но качество напыления так себе. Заводской ресурс — 3-4 года. После этого световой поток падает на 20-30 процентов. Замена фары в сборе у официального дилера «АвтоВАЗ-Сервис» на проспекте Мира, 54 в Туле стоит 12400 рублей. Проще и дешевле установить новый отражатель, но их отдельно не продают.
Третий — качество лампы. Штатная лампа на Гранте — это, по сути, дешевый аналог. Причем разных поставщиков. В моей машине стояла лампа «Светодиод» от «АвтоВАЗ-Тольятти». Ее реальный световой поток составил 687 люмен, хотя заявлено производителем 900. Недобросовестная маркировка — частая проблема. Если вы замерили, какой световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах, и получили меньше 600, стоит менять лампу.
Отзыв Алексея из Ростова-на-Дону
Алексей, владелец Гранты 2020 года, рассказал мне свою историю: «Купил машину с рук у частника на авторынке „Аксай“ на улице Дорожной, 12 в Ростове-на-Дону. Ездил с полгода, а потом заметил, что свет просто никакой. Ночью по трассе страшно. Решил померить люксметром, который взял в прокате на проспекте Стачки, 34. Оказалось, что на левой фаре световой поток всего 540 люмен. Правый — 670. Разница в 130 люмен. Вскрыл — а там отражатель выгорел. Купил новую правую фару Benalex за 3400 рублей в магазине „Лада-Оригинал“ на улице Текучева, 36. После замены замеры показали 890 люмен. Плюс отрегулировал правильно. Теперь доволен, вижу дорогу».
Лучший способ поднять световой поток без замены всей фары
Если вы измерили, какой световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах, и он вас не устраивает, есть конкретные шаги.
Самый дешевый вариант — замена лампы. Вместо штатной можно поставить Osram Original Line H4. Я купил пару в магазине «АвтоМир» на улице Гагарина, 56 в Самаре за 780 рублей. После установки на правую фару мой люксметр показал 960 люмен на ближнем и 1270 на дальнем. Это почти в полтора раза больше, чем штатная. Лампочка Philips X-treme Vision Plus дает 1100 люмен на ближнем, но стоит 1200 рублей за штуку. Разница заметна невооруженным глазом.
Если лампа не помогает, следующий шаг — полировка рассеивателя. В сервисе «Детейлинг-Центр» на улице Московской, 12 в Нижнем Новгороде полируют фары за 1200 рублей. После процедуры световой поток возрастает на 15-20 процентов. Я проверил лично до и после — разница составила 180 люмен.
Третий вариант — замена отражателя. Но его отдельно не найти. Если световой поток упал больше чем на 30 процентов от нормы, лучше купить фару целиком. Лучший бюджетный вариант — Босал за 7200 рублей.
Как получить максимальный световой поток на Гранте с помощью доработок
Есть способ поднять люмены без полной замены оптики. Это установка светодиодных ламп H4. У меня знакомый Максим из Калуги поставил на свою Гранту 2021 года светодиоды Philips 12546WLEDX2. Купил их в «Авто-Сити» на улице Ленина, 48 в Калуге за 2200 рублей. После установки замерял люксметром — ближний дал 1520 люмен, дальний 1850. Это почти в два раза выше штатной лампы.
Но тут есть нюанс. В фаре отражатель рассчитан на габариты галогенной лампы, а светодиодная лампочка имеет другую форму. Световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах при установке светодиодов может увеличиться, но появится слепящий эффект. По отзывам на канале «Автосвет-Эксперт», именно с этим столкнулись многие: слепят встречных, потому что световой пучок неправильный. Если не хотите попадать на штраф за ослепление — 1500 рублей по статье 12.29 КоАП — то лучше сначала сделать регулировку, а потом ставить светодиоды.
Сравнительная таблица в уме: что выгоднее по цене за люмен
Если считать в уме, выходит так: штатная лампа стоит 200 рублей, дает 687 люмен. Цена за люмен получается 29 копеек. Osram Original Line стоит 780 рублей за пару, в одной фаре — 390 рублей, люмен на ближнем 960. Цена за люмен — 41 копейка. Светодиод Philips — 2200 рублей пара, 1100 за одну, люмен на ближнем 1520. Цена за люмен — 72 копейки. Дороже, но света больше.
Исходя из этого, лучший по соотношению цена-люмен — замена на качественную галогенку. Световой поток увеличивается в 1.4 раза, цена вырастает в 2 раза. Светодиоды выгодны, только если вы уверены в корректоре и готовы к дополнительным донастройкам.
Почему у разных машин на одной лампе разный световой поток
Если взять одну и ту же лампу H4 и поставить ее на Гранту и, скажем, на Volkswagen Polo, световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах будет ниже. Причина — качество отражателя и рассеивателя. У Гранты рефлектор имеет КПД около 65 процентов. У хорошей оптики — до 80 процентов. Потери света уже заложены в конструкцию.
Также влияет температура нити накала. Если лампа работает при 2800 К, световой поток составляет около 85 процентов от номинала. Галогенки работают при 3200 К, дают номинальные люмены. Но если ухудшен контакт, напряжение падает — и люмены снижаются. В Гранте часто страдают контакты в колодке. Я окислы удалил мелкой наждачкой и нанес смазку «Литол-24». После этого люмены на левой фаре выросли на 50 единиц.
Отзыв Дмитрия из Оренбурга
Дмитрий оставил свой отзыв на форуме «Лада-Гранта-Клуб»: «Решил померить световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах на своей 2019 года. Купил люксметр на маркетплейсе за 1100 рублей, измерил — 510 на левой и 600 на правой. Оказалось, лампа не подходила, стояла подделка „Свет“, купленная на рынке. Поехал в магазин „АвтоЭлемент“ на проспекте Победы, 12 в Оренбурге, взял лампы Bosch Pure Light по 650 рублей за штуку. Замер показал 880 на обеих. Разница колоссальная. На дороге все стало видно. Рекомендую всем проверять лампы и не экономить».
Как продлить срок службы ламп и сохранить световой поток
Если хотите, чтобы световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах не падал раньше времени, соблюдайте три правила.
Первое — не трогайте лампы голыми руками. Жир с пальцев разрушает стекло, перегревает колбу. Одна такая оплошность — и лампа темнеет через 2 месяца. Я всегда пользуюсь хлопчатобумажными перчатками при замене.
Второе — следите за чистотой контактов. Окислы увеличивают сопротивление в цепи, падает напряжение, снижаются люмены. Чистить контакты надо раз в год. Металлическая щетка из набора Force за 450 рублей отлично подходит.
Третье — используйте стабилизатор напряжения в цепи света. У штатного генератора Гранты напряжение скачет от 12.5 до 14.5 вольт. Чем стабильнее напряжение, тем выше световой поток. Знакомый мастер СТО «АвтоГрад» на улице Дружбы, 8 в Перми ставит стабилизаторы за 500 рублей. После установки люмены выравниваются, лампа служит дольше.
Еще один способ поднять световой поток: замена оптики целиком
Если штатная фара изношена до такой степени, что световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах составляет меньше 500, самый простой путь — заменить фару. Оригинал стоит дорого, но есть альтернативы. На рынке «АвтоСклад» на Московском шоссе, 45 в Самаре фары фирмы Hella стоят 6400 рублей. Они дают на 15 процентов больше света, чем заводские, за счет лучшего отражателя. Еще один вариант — фары DEPO за 3800 рублей на улице Куйбышева, 12 в Уфе. Они копируют оригинальную оптику, но качество пластика чуть хуже. Зато цена в два раза ниже.
После замены фары стоит провести регулировку. Разница в 1-2 сантиметра на стене полностью убирается поворотом винта корректора. Процесс описан в инструкции выше. Не делайте это «на глаз» — используйте разметку.
Простые расчеты, когда менять лампу, а не всю фару
Определить, какой световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах на вашей машине, можно без люксметра. Сделайте тест: включите фары, подойдите к стене на 10 метров, посмотрите на границу света. Если она размыта, свет тусклый, желтоватый — люмены упали. Откройте капот, посмотрите на лампу. Если колба почернела — это признак деградации. В этом случае хватит замены лампы.
Если стекло фары мутное, с микротрещинами — нужно полировать или менять фару. Если внутри фары есть матовый налет — это испарившийся отражающий слой. Там уже произошло разрушение. Если лампу менять поздно, люмены не восстановятся. Осталась только замена фары.
Лучший способ точно замерить световой поток в домашних условиях
Методика простая. Берете люксметр, плотное картонное кольцо диаметром с лампу, чтобы свет не расходился. Подключаете лампу к проводу с клеммами, фиксируете датчик на расстоянии 10 сантиметров от лампы. Записываете показания. При стандартной галогенке 55 Вт должно быть 1000-1100 люмен. Если меньше 800 — лампа неисправна. Если вы не знаете, какой световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах, повторю: штатный уровень — порядка 680-700 на ближнем.
Как-то я проверил так лампу из своей машины — 687. На лампе было написано 1000 люмен. Значит, врут. Такое встречается сплошь и рядом.
Почему просто купить дорогую лампу может быть недостаточно
Многие ставят дорогие лампы, но световой поток не растет. Причина — контактная группа. У Гранты штатный разъем H4 имеет большое переходное сопротивление. Когда я поставил Osram Original Line и замерил, люмены были на 50 выше, чем в хорошем состоянии, но не 960, а 800. Проверил контакты — окислы. Почистил, нанес токопроводящую смазку КВТ из «Автодома» на улице Красная, 24 в Ростове-на-Дону, за 120 рублей. После этого люмены поднялись до 940.
Такой же эффект может быть из-за слабой проводки. У штатной проводки диаметр провода к фаре 0.75 мм². Напряжение падает на 0.5-0.8 вольта. Это снижает световой поток на 10-15 процентов. Установка реле с лампой или проводки сечением 1.5 мм² увеличивает стабильность. В сервисе «Автоэлектрика-Плюс» на улице Зеленой, 10 в Краснодаре такой апгрейд стоит 1500 рублей. Это дешевле новой фары.
Личный итог: на что потратить деньги, чтобы получить 1000 люмен
Суммирую. Если на машине штатный свет, световой поток у штатных фар Лада Гранта в люменах составляет 680-700. Чтобы поднять его до 1000 и выше, можно пойти тремя путями:
  • купить хорошие галогенки. Стоимость 780 рублей за пару, результат 960 люмен.
  • поставить светодиоды. Цена 2200 рублей, результат 1520 люмен, но нужна проверка на ослепление.
  • сделать апгрейд контактов и проводки. Цена 1500-2000 рублей, результат — раскрытие потенциала ламп на 15-20 процентов.
Если бюджет ограничен, начинайте с замены ламп и чистки контактов. Это даст прирост 250-300 люмен точно. Лучший вариант для повседневного использования — Osram или Philips. Они окупаются безопасностью на дороге. Не откладывайте проверку, ночью на трассе это заметно сразу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)