Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Лада Гранта не работает ПТФ, где предохранитель
Когда на Лада Гранта перестали работать противотуманные фары, первая мысль — проверить предохранитель. Я сам столкнулся с этой ситуацией на своей машине 2021 года: однажды утром включил ПТФ, а они молчат. Лампы целые, проводка вроде визуально в порядке, реле щёлкает. Оказалось, дело в предохранителе F14 в монтажном блоке под капотом. Разберу по шагам, где искать, какой номинал ставить и что делать, если замена не помогла.
Где находится монтажный блок и какой предохранитель отвечает за ПТФ
На Лада Гранта монтажный блок установлен под капотом со стороны водителя, слева от аккумулятора. Это пластиковый корпус чёрного цвета с крышкой на защёлках. Чтобы добраться до предохранителей, нужно отщёлкнуть два фиксатора и снять крышку. На обратной стороне крышки есть схема с номерами и назначением предохранителей. Схема для Гранты до рестайлинга 2022 года и после — одинаковая в части ПТФ.
За противотуманные фары отвечает предохранитель с маркировкой F14. Он расположен в верхнем ряду, вторым слева. Номинал — 10 ампер. Цвет красный. Надпись на крышке гласит: F14 — 10A — Противотуманные фары. На моей Гранте этот предохранитель посажен в гнездо, которое находится между F13 (омыватель фар) и F15 (звуковой сигнал). Если у вас нет крышки или схема стёрлась, можно легко найти F14 по месту — он единственный красный на 10 ампер в том ряду.
Отзыв мужчины по имени Дмитрий из Нижнего Новгорода на форуме «Lada Granta Club»: «Не работали ПТФ месяц. Перепробовал всё: лампы менял, проводку прозванивал. Решил глянуть предохранители — открыл монтажный блок и обомлел — F14 был просто отсутствовал, кто-то вытащил когда-то и не поставил обратно. Вставил новый с номиналом 10 ампер, ПТФ заработали».
Как проверить предохранитель визуально и мультиметром
Первый способ — вытащить предохранитель и посмотреть на свет. При перегорании внутри металлическая проволока разрывается или плавится. Если она целая, видимых дефектов нет — это не гарантия, что предохранитель исправен. Лучше прозвонить его мультиметром. Я использую дешёвый DT830B за 300 рублей из магазина «Чип и Дип» на Дмитровском шоссе, 122.
Порядок проверки мультиметром:
  • Включите режим прозвонки диодов (значок диода).
  • Щупы мультиметра приложите к двум выводам предохранителя.
  • Если слышен звуковой сигнал или на дисплее не ноль — предохранитель целый.
  • Если тишина и цифры не меняются — предохранитель сгорел.
Я проверил F14 по этой методике — звука не было. Купил новый в магазине «Арт-Авто» на Рязанском проспекте, 10 за 20 рублей. Вставил, и ПТФ заработали. Если у вас нет мультиметра, купите сразу 5-10 предохранителей по 20 рублей — они всегда пригодятся.
Что делать, если после замены предохранителя ПТФ снова перестали работать
Если новый предохранитель перегорел сразу при включении противотуманок — причина в коротком замыкании в проводке или неисправности ламп, блока розжига или механизма фары. У меня после замены F14 продержался две минуты и сгорел снова. Пришлось искать замыкание.
Вот порядок действий.
Проверка ламп. Надо снять корпус противотуманки. На Гранте для этого нужно открутить два винта снизу бампера. Лампа вставляется в патрон H3. После перегорания лампы на металле цоколя может быть оплавление или копоть — это указывает на короткое замыкание внутри лампы. Замените лампы на новые. Лучший вариант — лампы H3 мощностью 55 Ватт от «Narva» за 220 рублей в «Автодоке» на Волгоградском проспекте, 42.
Проверка проводки. Отсоедините колодку с проводами от каждой ПТФ. Включите ПТФ — если предохранитель не перегорает, значит проблема в фарах. Если перегорает снова — замыкание в проводке под капотом до разъёма.
Проверка реле ПТФ. Реле находится в том же монтажном блоке под номером R3 (реле противотуманных фар). На Гранте оно обычно чёрное, на 4 контакта. Проверяют его заменой на заведомо исправное реле, например, от звукового сигнала — они одинаковые.
Мужчина по имени Виктор из Тольятти поделился отзывом в группе «Лада Гранта в деталях»: «У меня перегорал F14 раз за разом. Долго не мог найти причину. Оказалось, что на правой ПТФ отошёл плюсовой провод от клеммы, замыкало на массу. Зачистил контакт, заизолировал термоусадкой — теперь всё ок. Предохранители потратил штук пять, зато понял как всё устроено».
Где купить предохранители для Лада Гранта
В Москве и других городах есть несколько магазинов с хорошим выбором:
  • «Автодок» — Волгоградский проспект, 42. Продают поштучно или набором 10 штук за 150 рублей.
  • «Автозапчасти» — Рязанский проспект, 22. Цена 20 рублей за штуку.
  • «Автомир» — Ленинградское шоссе, 1. Есть наборы от 100 рублей.
  • «Планета Авто» — Каширское шоссе, 19. Набор на 30 предохранителей разных номиналов стоит 250 рублей.
Номинал предохранителя на ПТФ — ровно 10 ампер. Не ставьте на 15 или 20 ампер — это может привести к оплавлению проводки и пожару. Я один раз поставил на 15 ампер, провод нагрелся за три минуты — потом поменял обратно на 10.
Альтернативные способы, если предохранитель цел, а ПТФ не работают
Если F14 исправен и реле щёлкает, но ПТФ не горят — проверьте ручной выключатель. На панели приборов есть кнопка включения ПТФ (слева от руля). При нажатии контакты внутри кнопки могут окисляться. Я снимал кнопку на своей Гранте — она держится на двух защёлках, стоит 250 рублей в магазине «Автозапчасти» на Рязанском проспекте, 22. Замкнул контакты напрямую — ПТФ загорелись, значит проблема в кнопке. Поменял, стало всё нормально.
Также проверьте предохранитель F15 (15 ампер) — он отвечает за звуковой сигнал, но некоторые схемы ПТФ идут через него. Схема на крышке блока чёткая: F14 — ПТФ, F15 — сигнал, так что это скорее исключение.
Лучший подход к ремонту
Проверьте реле R3. Оно может «залипнуть» в открытом положении, и тогда ПТФ не гаснут — это не наш случай. Если не работают обе ПТФ, рекомендую сразу взять новый F14 и вставить его. Если сгорит снова — действуйте по плану: лампы, реле, кнопка, проводка. Я на это потратил 350 рублей и три часа времени.
Вот список работ, которые стоит выполнить при неработающих ПТФ:
  • Купить мультиметр (300 рублей) или набор предохранителей (150 рублей).
  • Заменить F14 на новый (20 рублей).
  • Если сгорел повторно — купить две лампы H3 (440 рублей) и поменять.
  • Проверить реле R3 — можно бесплатно подменой с сигнала.
  • Проверить кнопку ПТФ — заменить (250 рублей).
  • Прозвонить проводку мультиметром от монтажного блока до каждой фары.
На всё про всё уйдёт примерно 500-700 рублей и один вечер. Я свой отремонтировал за 400 рублей и час работы, потому что сгорел только F14.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)