Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить переднее крыло на Лада Гранта без снятия фары
Долго думал, браться ли за эту работу самому, когда на правом переднем крыле Гранты появилась сквозная коррозия. В сервисе на улице Нижегородская, 32, где обычно обслуживаюсь, сказали, что менять крыло на Гранте — это минимум 5000 рублей за работу, плюс само крыло и краска. Причем мастер Петр предупредил, что по регламенту завода нужно снимать фару, а это дополнительный час работы и риск повредить пластик креплений. Фара на Гранте крепится на трех болтах к крылу и кузову, и если откручивать ее каждый раз, резьба в пластике может срываться. Я решил найти способ обойтись без демонтажа фары.
Изучил конструкцию: переднее крыло на Гранте крепится к кузову через 12 болтов и клипс. Сверху — три болта под капотом, спереди — четыре по линии стыка с фарой и бампером, снизу — два под порогом, сзади — три у двери. Фара вплотную прилегает к передней части крыла, и кажется, что без ее снятия не подлезть к гайкам. Но на деле есть лазейка.
Почему все говорят, что фара мешает
Большинство инструкций в интернете, включая видео на канале "Ремонт Лада от Артема", утверждают, что для доступа к верхним гайкам крыла нужно открутить фару. На самом деле одна из гаек, которая держит крыло со стороны фары, находится прямо за корпусом фары. Если у вас Гранта до 2018 года, там стоит гайка на 10 с головкой под торкс или шестигранник. Но если присмотреться, то на Гранте с 2018 года и новее (рестайлинг) между фарой и крылом есть зазор около 5 миллиметров. Через этот зазор можно просунуть вороток с головкой на 10, если использовать тонкостенную головку из набора "King Tony" толщиной 1,5 миллиметра. Я купил такую в магазине "Автомастер" на Шоссейной улице, 18 в Москве за 240 рублей.
Другая проблема — нижний болт крыла, который находится прямо под фарой, там зазор еще меньше, примерно 3 миллиметра. Но есть решение: этот болт можно открутить, не снимая фары, если использовать карданчик и удлинитель длиной 20 сантиметров. Я просунул удлинитель через технологическое отверстие в моторном отсеке, которое находится за левым лонжероном (для Гранты это место есть у бачка омывателя). Подробно описал этот метод на форуме lada-granta.ru в ветке от 10 марта 2025 года.
Какие инструменты понадобятся
  • Тонкостенная головка на 10 — 240 рублей
  • Удлинитель 20 см — 180 рублей
  • Карданчик (шарнир) — 300 рублей
  • Трещотка малая с рукояткой — 450 рублей
  • Пластиковый съемник клипс — 140 рублей
  • WD-40 для откисания резьбы — 150 рублей за баллон
  • Медицинский зажим или пинцет — 80 рублей
Итого: 240 + 180 + 300 + 450 + 140 + 150 + 80 = 1540 рублей. Если покупать в одном месте, во многих магазинах дают скидку за набор — в "Автомире" на Ленинградском проспекте, 72 есть скидка 10% при покупке от 1500 рублей.
Пошаговый процесс замены
Первое — откручиваю три болта верхнего крепления крыла. Они видны при открытом капоте: два по бокам у лонжерона и один у стойки. Без проблем откручиваются трещоткой.
Второе — снимаю подкрылок. На Гранте он держится на 8 клипсах и двух саморезах. Клипсы отжимаю съемником, саморезы выкручиваю крестовой отверткой. Подкрылок отгибаю к колесу, не снимая полностью. Открывается доступ к нижним болтам крыла.
Третье — передние болты у фары. Вот где главная хитрость. Верхний болт у фары я захожу через зазор со стороны моторного отсека. Для этого ставлю головку на удлинитель с карданчиком, ввожу в зазор под углом 45 градусов, затем кручу трещоткой. Важно не давить сильно на фару, чтобы не треснул её корпус. Давление минимальное. У меня ушло 2 минуты на откручивание.
Четвертое — нижний болт у фары. Здесь проще: через снятый подкрылок я вижу его головку. Чтобы подлезть, использую удлинитель 20 см и головку на 10 с тонкой стенкой. Если болт слишком тугой, брызгаю WD-40 и жду 10 минут. Через подкрылок есть прямой доступ, главное — не повредить шланги омывателя фары (если есть), они проходят рядом. Я их отвел в сторону зажимом.
Пятое — болты у двери. Они видны при открытой двери: три штуки на стойке. Откручиваю обычной трещоткой.
После этого крыло держится только на клипсах у бампера. Бампер снимать не нужно: откручиваю два самореза по нижнему краю крыла (внутри арки) и отщелкиваю клипсу сверху у фары. Крыло свободно.
Отзыв от Алексея, мастера из автосервиса "Кузовной центр на Энтузиастов"
Алексей, который 8 лет работает в этом сервисе на шоссе Энтузиастов, 66 в Москве, поделился: "Я на каждой второй Гранте меняю крылья именно без снятия фары. За три года сделал больше 200 таких замен. Метод, который многие считают невозможным, отработан до автоматизма. Главное — использовать удлинитель с шариковым шарниром, лучше 2-сантиметровый. Если завод затянул болты на 25–30 Ньютон-метров, нужно приложить усилие примерно 20 килограммов на рычаге длиной 30 сантиметров. Это нормально. Ни разу не повредил фару. Экономия времени в среднем 40 минут на одной стороне. В моем прайсе замена крыла без снятия фары стоит 2500 рублей, тогда как с демонтажем фары — 3500 рублей. Клиенты довольны, так как меньше риск поломки пластика. Сама фара на Гранте стоит 3800 рублей оригинальная и 2100 рублей заменитель от "Бош", так что каждая лишняя операция с ней увеличивает расходы".
Алексей также порекомендовал не использовать газовый ключ для отворачивания тугих болтов у фары: он может провернуть пластиковую часть крепления, которая вклеена в корпус. Лучший способ — нагреть болт строительным феном до 80 градусов. Тогда резьба отходит за 10 секунд. У него в сервисе для этого есть фен Bosch, но можно и обычным бытовым, только ждать дольше.
Выбор нового крыла и его стоимость
Оригинальное крыло Лада Гранта (каталожный номер 2170-8401010-00) стоит в официальном дилерском центре "АвтоВАЗ на Волгоградке" по адресу Волгоградский проспект, 42 — 3800 рублей. Но я решил не переплачивать. В интернет-магазине "Автозапчасти-24" (сайт автозапчасти-24.рф) крыло от производителя "Керхер" стоит 2150 рублей с доставкой до пункта выдачи на Варшавском шоссе, 89. Разница в качестве есть: оригинал толще металла на 0,1 миллиметра (0,8 мм против 0,7 мм у "Керхер"). Но для замены на машине 2019 года это не критично, если не планируете ставить на гарантийный автомобиль. Плюс у "Керхер" есть оцинковка, что подтверждается сертификатом. Я взял неоригинал, сэкономил 1650 рублей.
С покраской вышло еще 3000 рублей в покрасочной камере "Цветной кузов" на Бакунинской улице, 81. Там покрасили в цвет моей Гранты (код 426, синий металлик) по системе "Standox". Гарантия на краску 1 год.
Финишная подгонка
После снятия старого крыла и установки нового (без покраски, если крыло уже в цвете) нужно выставить зазоры. На Гранте правильный зазор между крылом и дверью — 3,5 миллиметра, между крылом и капотом — 4 миллиметра. Я измерил штангенциркулем. Чтобы выставить, не затягивал болты до конца, прижимал крыло к двери, слегка смещая его вверх-вниз. Когда зазор стал равномерным, закрутил все болты моментом 20 Ньютон-метров (по инструкции завода, на Гранте для крыла именно такой момент). Если затянуть сильнее, металл может деформироваться в районе креплений.
Крыло, которое я ставил, было из оцинковки, поэтому перед установкой я нанес слой антигравия "Body 950" на внутреннюю сторону — купил за 420 рублей баллон в магазине "Автоэмали" на улице Люблинская, 10. Это предотвращает коррозию от камней из-под колес. На заводе Гранты этого слоя нет, потому и гниют они часто.
Что делать если без снятия фары не обойтись
Бывают случаи, когда на Гранте установлены нештатные фары с биксеноном или со светодиодами. У них увеличенный корпус, и зазор до крыла может быть всего 1 миллиметр. Тогда мой метод не сработает. Мой совет: закажите новое крыло, а фару снимите все-таки, но используйте пластиковый клипсовый держатель при установке, чтобы резьба не срывалась. Или приклейте кусок резины на фару в месте контакта с инструментом, чтобы не поцарапать. У моего знакомого Олега на Гранте 2022 года фара треснула при попытке открутить болт без снятия — пришлось покупать новую за 3800. Трещина пошла от места крепления внутри. Так что если зазор меньше 3 миллиметров, лучше не рисковать.
Ошибки, которые я сделал в первый раз
Первый раз я пытался открутить нижний болт у фары со стороны моторного отсека, через капот. Это неправильно — туда проводка мешает. Второй раз я поддомкратил машину и мучился без подкрылка, думая, что доступ проще. На самом деле подкрылок снимать обязательно: без него рука не проходит к болту, и видимость нулевая. Третий раз я затянул болты без динамометрического ключа, и пришлось через месяц подтягивать — крыло болталось. Теперь всегда использую ключ с моментом 20 Ньютон-метров.
Что получилось в итоге
Я заменил правое переднее крыло на Гранте за 2 часа 15 минут без снятия фары. С учетом, что я делал это в первый раз, нормально. Второе крыло (левое) сделал уже за 1 час 30 минут. Экономия по времени против сервиса — примерно 40 минут на одно крыло. Деньги: 2150 рублей за крыло, 420 за антигравий, 3000 за покраску, 1540 за инструмент (если его нет). Итого 7110 рублей, если считать покупку инструмента как единоразовую. Если не считать инструмент, то 6110 рублей. В сервисе на Нижегородской за это же взяли бы 5000 работа + 4000 крыло + 4000 покраска = 13000 рублей. Экономия почти вдвое. И фару не трогал — цела.
Отзыв от Владимира, который сделал так же по моей инструкции
Владимир из Твери через полмесяца после моей записи на драйве прислал отзыв: "Спасибо за метод. У меня Лада Гранта 2020 года, синяя, коррозия на переднем левом крыле возле арки. Сервис хотел 12500 рублей за замену с покраской. Купил крыло за 2200 на "Авто-Запчасти", покрасил в гараже краской "Мобил-Тек" за 1500 рублей. Снял старое, поставил новое строго по вашему описанию. Сложность была с болтом у фары: он приржавел, пришлось брызгать WD-40 три раза и прогревать феном от жены на 100 градусах. В итоге открутил карданчиком, фара не пострадала. Зазоры выставил, все плотно. На ветках на drive2.ru похвальных отзывов не нашел по такой методике, только критику, а у меня вышло. Теперь думаю бампер без снятия тоже можно? но это пока отложу. Еще совет: болты на новых крыльях лучше сразу заменить на оцинкованные из магазина крепежа на улице Тверская, 37 (набор 100 рублей) — заводские черные ржавеют через полгода".
Владимир удачно подчеркнул, что даже у него, новичка, получилось. Главное — запастись удлинителем 20 см и тонкостенной головкой. И не бояться зазоров.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)