Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нужно ли сбивать температуру 37,5 при простуде?
Заболел вчера, температура держится на уровне 37,4-37,6. Самочувствие так себе: ломит тело, голова тяжёлая, но спать не хочется. Знаю, что до 38 сбивать не рекомендуют, так как это естественная защитная реакция организма — так иммунитет борется с вирусом. Но сидеть и терпеть тоже некомфортно. Жена говорит пить парацетамол, чтобы облегчить состояние, я же считаю, что лучше дать организму справиться самому. В интернете информация противоречивая: одни врачи пишут, что субфебрилитет (до 37,5) вообще не считается температурой и сбивать её не нужно, так как это якобы нормальная реакция. Другие утверждают, что при плохой переносимости даже такое небольшое повышение можно снизить — особенно если есть риск судорог или сердечно-сосудистые проблемы. У меня никаких хронических заболеваний нет, давление нормальное. Хочется понять по опыту других: кто как поступает? Терпите или сразу пьёте жаропонижающее? И второе: может, есть другие способы облегчить состояние при такой температуре — обильное питьё, прохладный компресс, отдых? Или это всё бесполезно и только время тянет?
Reply
В своей практике (я терапевт) я обычно рекомендую ориентироваться не на цифру на градуснике, а на своё самочувствие. Если человек с температурой 37,5 чувствует себя относительно нормально — может работать, есть, двигаться — то действительно сбивать не стоит. Организм включил защитный механизм: при такой температуре замедляется размножение многих вирусов, а иммунные клетки работают активнее. Но если вы лежите пластом, голова раскалывается, мышцы болят так, что не можете уснуть, тогда однозначно принимайте парацетамол или ибупрофен. Ничего страшного в однократном приёме нет. Отдых важнее, чем принципиальное неподавление температуры. Ещё важный момент: следите за динамикой. Если за 3-4 дня температура не падает или начинает расти — это повод показаться врачу, здесь может быть уже бактериальная инфекция. А то, что касается немедикаментозных методов при 37,5 — обтирания водой, холодные компрессы на лоб не дадут существенного эффекта, так как теплоотдача и так нормальная. Главное — проветривать помещение и поддерживать влажность воздуха. И обильное тёплое питьё обязательно: чай с лимоном, морсы, вода — это поможет снять интоксикацию. Парацетамол — это не зло, но без фанатизма.
Reply
У меня был случай — на работе свалился с температурой 37,6. Коллеги посоветовали не пить таблетки, "перетерпеть". Я терпел два дня, температура держалась, а потом резко подскочила до 39,5 — оказалась двусторонняя пневмония. Не хочу никого пугать, но просто к сведению: сама по себе температура не всегда говорит о тяжести процесса. Можно иметь 37,2 и тяжёлое воспаление лёгких, а можно 38,5 и обычный ОРВИ. Теперь я действую так: если 37,5 держится больше двух дней и есть слабость, которая не позволяет нормально функционировать, я тихонько прикручиваю её ибупрофеном, чтобы дать организму нормально спать. Сон — это главный лекарь. Спор про "не сбивать до 38" хорош в теории, но на практике многие мучаются и из-за недосыпа получают осложнения. Кстати, про компрессы: если тело горит, а руки и ноги холодные — это плохой признак, спазм сосудов, тогда нужно не обтираться, а растереть конечности, выпить тёплого чая и укрыться. В общем, слушайте свой организм, а не догмы. Плохо — принимайте жаропонижающее и спите. Если справляетесь — лежите и пейте воду.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)