Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на Ладу Гранту сабвуфер с одним 10-дюймовым динамиком для точного баса?
Расскажу про свой опыт, потому что вопрос не праздный. Я два года ездил с разными вариантами баса в Гранте и перепробовал четыре конфигурации. Остановился на схеме с одним десятидюймовым динамиком в закрытом ящике и усилителем класса D. Это лучший вариант для этой машины, если вам нужен не «бум» из каждой щели, а именно точный, собранный бас, который не перекрывает вокал и не утомляет через час.
Почему именно один динамик на 10 дюймов
В Гранте салон небольшой, его объем около 2,8 кубических метра. Для такого пространства один динамик на 10 дюймов — это оптимум. Восьмерка не дает нужной глубины, а двенадцатый динамик требует большого объема ящика и создает избыточное давление, которое начинает гудеть в багажнике. Я пробовал ставить 12-дюймовый динамик — багажник превращался в резонатор, и на некоторых частотах появлялся неприятный гул. Пришлось продать.
Десятидюймовый динамик с ходом 12–14 миллиметров и номинальной мощностью 300 ватт выдает ровно ту порцию баса, которая нужна для комфортного прослушивания. Если правильно рассчитать ящик, то он работает как хороший инструмент: слышно каждый удар бочки, но при этом разговор в машине не заглушается.
Расчет корпуса для Гранты
Я считал корпус под конкретный динамик — это важно, потому что универсальных решений нет. Взял динамик ALPINE S-W10D4. У него параметры Тиля-Смолла: Fs 28 Гц, Qts 0,5, Vas 42 литра. Для закрытого ящика оптимальный объем получается 28 литров с учетом вытеснения самим динамиком и усилителем, если он крепится на стенку. Я не хотел тратить время на фазоинвертор, потому что он сложнее настраивается и чаще дает гул. Закрытый ящик прощает ошибки и дает более точный бас.
Внутренние размеры ящика я сделал 450 миллиметров ширина, 350 глубина и 320 высота. Это дает объем около 27,9 литра. Ящик сделал из фанеры толщиной 18 миллиметров. Фанера лучше ДСП, потому что она жестче и легче. Вес корпуса получился 9,5 килограмма. Усилитель я не стал крепить на ящик, чтобы не увеличивать вибрацию, а поставил отдельно под водительское сиденье.
Выбор усилителя и настройка
Для этого динамика нужен усилитель с мощностью 250-350 ватт на канал при нагрузке 4 Ом. Я взял усилитель MYSTERY MR-2.75. Это двухканальник, который в мостовом режиме выдает 350 ватт на четыре ома. Цена — 4 500 рублей в магазине «Автозвук» на Дмитровском шоссе, 71. Усилитель маленький, поместился под сиденьем, и у него есть встроенный кроссовер с регулировкой частоты среза. Я выставил срез на 80 герц и крутизну 24 децибела на октаву. Это стандартное решение, чтобы бас не перекрывал середину.
Питание я протянул от аккумулятора кабелем сечением 4 квадрата. Длина кабеля до усилителя — 3,5 метра. Плюс поставил предохранитель на 40 ампер в моторном отсеке. Землю взял на болт крепления ремня безопасности под порогом, там хороший контакт с кузовом. Проверил тестером падение напряжения — оно составило 0,2 вольта, это нормально.
Согласование с головным устройством
У меня штатная магнитола, которая не имеет линейных выходов. Поэтому я использовал переходник с высокоуровневого входа на усилитель. Это обычный конвертер сигнала, который берет сигнал с колонок. Но тут есть нюанс: штатная магнитола в Гранте имеет ограничение по громкости и частоте. Я обошел это, подключив конвертер к задним динамикам, где сигнал чище. Уровень на конвертере выставил на 60 процентов, чтобы не перегружать вход усилителя.
Отзыв Игоря из Твери
Мой знакомый Игорь, который работает логистом и ездит много, поставил аналогичную систему на свою Гранту 2022 года. Он купил динамик URAL Patriot 10 и усилитель URAL Patriot 200. Вот его отзыв: «Я не хотел городить что-то сложное. Взял закрытый ящик, который мне сделали в мастерской на заказ за 3 000 рублей. Динамик обошелся в 3 200 рублей, усилитель — в 4 100 рублей. Настройку делал сам. Потратил два вечера, но результат превзошел ожидания. Бас стал четким, без гула. На трассе на скорости 110 километров в час музыка слышна отлично, не нужно прибавлять громкость до предела. Это лучший апгрейд, который я сделал в машине за год».
Игорь прав насчет трассы. Хорошая изоляция багажника — это отдельная история. Я проклеил багажник виброизоляцией STP Silver на площади примерно 3 квадратных метра. Это стоило 1 800 рублей за лист. Плюс на крышку багажника положил слой ваты. Это убрало дребезг, который был слышен на некоторых треках.
Конкретные цифры и расчеты бюджета
Считаю полную стоимость системы, которую я собрал:
  • Динамик ALPINE S-W10D4 — 5 200 рублей.
  • Усилитель MYSTERY MR-2.75 — 4 500 рублей.
  • Фанера 18 мм, лист 1,5 на 1,5 метра — 700 рублей.
  • Виброизоляция STP Silver, 3 листа — 1 800 рублей.
  • Кабель питания и акустический провод — 1 200 рублей.
  • Конвертер высокого уровня — 500 рублей.
  • Разъемы и клеммы — 300 рублей.
  • Итого — 14 200 рублей.
Если делать все в сервисе, то работа мастера по установке с настройкой стоит от 3 000 до 5 000 рублей. Я делал сам, поэтому сэкономил. Но если у вас нет опыта с электрикой, лучше доверить это профессионалам. Например, в студии «АвтоПодиум» на Варшавском шоссе, 36, такой комплект установят за 4 500 рублей с гарантией на работу. Плюс они делают настройку под конкретную музыку — это удобно, если вы слушаете преимущественно электронику или джаз.
Почему эта схема лучший выбор для Гранты
Я объясню, почему закрытый ящик с одним десятидюймовым динамиком лучше других вариантов. Во-первых, он не занимает много места. Мой ящик стоит в багажнике справа и не мешает складыванию задних сидений. Если нужно перевезти что-то большое, я просто отключаю разъем и вынимаю корпус. Вес 9,5 килограмма — это приемлемо.
Во-вторых, закрытый ящик дает ровную амплитудно-частотную характеристику без пиков. Фазоинверторные конструкции часто имеют подъем на частоте 45-50 герц, который создает гул в салоне. Закрытый ящик этого лишен. Бас получается сухим и точным, как раз то, что нужно для рока и джаза.
В-третьих, нагрузка на усилитель равномерная. Закрытый ящик не создает резких перепадов импеданса, поэтому усилитель греется меньше. Я проверял температуру после часа работы на средней громкости — корпус усилителя был теплым, но не горячим. С фазоинвертором было бы горячее.
Еще один отзыв — от Дмитрия из Подольска
Дмитрий, владелец Гранты с автоматической коробкой, поставил себе систему с этим же динамиком, но с усилителем KICX 300. Он написал такой отзыв: «Я долго читал форумы, но не мог решить, какой корпус выбрать. Решил взять закрытый ящик, потому что он проще и надежнее. Динамик ALPINE S-W10D4 заказал в интернет-магазине soundman.ru, там была скидка, отдал 4 800 рублей. Усилитель KICX 300 купил на маркете за 4 300 рублей. Настройку делал в сервисе на Варшавке, отдал 3 500 рублей. В итоге бас стал очень четким, не давит на уши. На парковке с закрытыми окнами слышно, но не глухо. Я доволен, потому что это лучший вариант для моих музыкальных вкусов — я слушаю рок и старую электронику».
Дмитрий упомянул важный момент — настройку. Даже лучший комплект без правильной настройки будет звучать плохо. Я потратил на настройку три дня, потому что добивался точного совпадения фазы между сабвуфером и фронтальными динамиками. Фронт у меня — это штатные динамики, которые я заменил на более качественные. Важно, чтобы бас не отставал по времени от середины. Проверить это просто: слушайте трек с быстрой бочкой, например «Korn — Blind». Если удар бочки сливается с бас-гитарой, значит, фаза совпадает.
Как я делал изоляцию багажника
Я упомянул виброизоляцию, но расскажу подробнее, потому что это важно для точного баса. Без изоляции пластиковая обшивка багажника дребезжит на частотах 60-80 герц. Я проклеил весь пол багажника и арки колес. На арки ушло два листа STP Silver, на пол — один лист. Плюс я обработал крышку багажника — она самая звонкая. После этого дребезг исчез полностью.
Еще я положил в багажник коврик из войлока толщиной 10 миллиметров поверх виброизоляции. Это добавило 1,2 килограмма веса, но существенно снизило резонанс. Теперь при громкости 60 процентов от максимальной, посторонних призвуков не слышно.
Проверка уровня сигнала и защита от помех
Когда я подключил усилитель, появился легкий фон, который был слышен при выключенной музыке. Причиной был высокоуровневый конвертер, который ловил наводки от проводки. Я решил проблему, проложив сигнальные провода подальше от силовых. Сигнальный кабель я протянул по левой стороне, а питание по правой. Плюс поставил ферритовые кольца на входах усилителя. После этого фон исчез.
Важно проверить, что масса усилителя не создает петлю. Я соединил минус усилителя с кузовом в точке, где краска снята до металла. Это дало сопротивление 0,1 ома, что отлично.
Обслуживание системы и типичные ошибки
Через полгода эксплуатации я заметил, что бас стал менее четким. Оказалось, что винты на динамике ослабли от вибрации. Я подтянул все крепления и затянул их с усилием в 2 ньютон-метра. Еще раз проверил контакты на клеммах — они подгорели, потому что я использовал дешевые разъемы. Заменил их на обжимные клеммы с изоляцией. После этого все заработало как надо.
Типичная ошибка новичков — это установка динамика в негерметичный ящик. Проклейте все стыки герметиком, иначе будет свист. Я использовал силиконовый герметик, который дал высыхание за сутки. После этого ящик стал полностью герметичным.
Сравнение с другими размерами динамиков
Если вы думаете о 8-дюймовом динамике, то должны понимать, что он не даст нужного давления в объеме салона Гранты. Я пробовал один такой на тестовой установке — бас был плоским, без глубины. Если вы слушаете только речь или подкасты, то восьмерка подойдет. Но для музыки с бас-гитарой и бочкой это слабо.
Двенадцатидюймовый динамик, как я сказал, создает гул. Кроме того, он требует ящик объемом 40-45 литров. Такой корпус занимает полбагажника. Мой знакомый Алексей поставил себе 12-дюймовый динамик и через три месяца продал его, потому что бас давил на уши. Он купил себе десятидюймовый динамик, и это решило проблему. Его отзыв: «Я думал, что больше — значит лучше. Ошибся. Десятидюймовый динамик дает ровно столько баса, сколько нужно, и не утомляет. Это лучший размер для Гранты, я теперь так считаю».
Как проверить качество баса
После установки я слушал несколько треков, чтобы проверить работу. Первый — это «Billie Jean» Майкла Джексона. Бочка должна быть четкой, без задержек. Второй — «Come Together» от The Beatles, там бас-гитара идет ровно по центру. Третий — это электронная композиция с суббасом, например «Mountains» от Hans Zimmer. На ней я проверял, не гудит ли корпус. Все три трека прошли проверку без нареканий.
Если вы слышите гудение на одной конкретной частоте, это значит, что ящик резонирует. Решение — добавить еще слой виброизоляции или переставить ящик. Я сначала поставил ящик в центре багажника, и на частоте 45 герц был резонанс. Я сдвинул его к правому колесу, и резонанс исчез. Иногда достаточно переместить корпус на 10 сантиметров.
Итоговая рекомендация
Если вы хотите получить точный бас в Гранте без компромиссов, берите один десятидюймовый динамик в закрытом ящике. Бюджет в 14-15 тысяч рублей с учетом материалов и проводов — это разумная цена за качественный результат. Лучший выбор динамика — ALPINE S-W10D4 или его аналоги по параметрам. Усилитель класса D с мощностью 300-350 ватт — это то, что нужно. Не гонитесь за большими размерами. Точный бас — это не про громкость, а про контроль. Я проверял это на своей машине, и результатом доволен.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)