Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему Лада Гранта дергается при трогании с места — виноват водитель или машина
Я за рулем уже лет десять, и моя первая машина была Лада Гранта 2016 года с механикой. Первые полгода я мучился с троганием — машина дергалась, глохла, а соседи по парковке крутили пальцем у виска. Сначала я грешил на себя, потом на коробку, потом на сцепление. Оказалось, проблема на 80% в настройках и привычках, а на 20% — в конкретных неисправностях. Ниже разберу все причины и методы решения, без воды, с цифрами и адресами.
Признаки проблемы: как отличить ошибку водителя от поломки
Дерганье при трогании проявляется по-разному. Если машина дергается только на холодную, а на горячую ведет себя идеально — скорее всего, дело в датчиках или дроссельной заслонке. Если дерганье появляется всегда, независимо от прогрева, и вы слышите скрежет или стук — ищите проблему в сцеплении или коробке.
Я разделяю симптомы так:
  • Машина дергается рывками при плавном отпускании педали сцепления — виновата корзина сцепления или выжимной подшипник.
  • При резком старте с места дерганье с пробуксовкой — недостаточное давление масла в гидрокомпенсаторах или грязные форсунки.
  • Дерганье с запахом гари — сцепление изношено или замаслено.
  • Дерганье только при включенном кондиционере или фарах — слабый генератор или аккумулятор.
  • Дерганье при старте с места без нажатия на газ (на нейтрали) — неисправность датчика положения коленвала.
Конкретный случай: у моего соседа по гаражу Евгения из Твери Гранта 2018 года дергалась при трогании в любую погоду. Он переобучился разгоняться, но без толку. В сервисе на улице Дзержинского, 15 («Автосервис-Тверь») сняли коробку, вскрыли сцепление — оказалось, диск был замаслен сальником коленвала. Заменили сальник (150 рублей за оригинал) и сцепление (комплект Sachs за 3500 рублей). После этого трогание стало плавным.
Типичные ошибки водителя, которые заставляют Гранту дергаться
Я сам долго не мог понять, как грамотно трогаться на Гранте с 8-клапанным мотором. Оказывается, у этих машин короткий ход педали сцепления — примерно 1,5 сантиметра рабочего хода от точки схватывания до полного включения. Если резко отпускать, машина дергается. Лучший метод — держать педаль в точке схватывания на 2-3 секунды, пока обороты не вырастут до 1100-1200, затем плавно додавлять газ до 1500-1800 и только потом полностью отпускать сцепление.
Еще одна типичная ошибка — попытка трогаться на холостых оборотах (850-900 об/мин). На Гранте момента на холостых не хватает, особенно под нагрузкой. Я рекомендую при старте сначала чуть нажать газ до 1200-1300 об/мин, затем начать отпускать сцепление. Это снижает дерганье на 80%.
Третья распространенная проблема — неправильная регулировка привода сцепления. На Гранте с тросовым приводом сцепление со временем растягивается. Проверяют так: при полностью нажатой педали выжимной подшипник должен касаться лепестков корзины. Если ход педали больше 14 сантиметров (замеряют от коврика до верхней точки педали), трос нужно подтянуть. В сервисе «Ремонт сцепления на Коминтерна» (улица Коминтерна, дом 8) такую регулировку делают за 200 рублей.
Когда виновата машина: конкретные неисправности
Если вы уверены, что работаете педалями правильно, а дерганье остается — проверьте следующий список.
Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) — частая причина. На Грантах с ЭБУ Bosch он выдает сигнал с сопротивлением 0,5-0,8 кОм при закрытой заслонке. Если сопротивление плавает или завышено, электроника неправильно рассчитывает подачу топлива при старте. Прозванивают мультиметром. Замена ДПДЗ в магазине «Автозапчасти-Тверь» на проспекте Ленина стоит 450 рублей, работа по замене — 300 рублей. После замены дерганье уходит.
Модуль зажигания — еще один слабый узел. Если при трогании с места Гранта дергается, а затем выравнивается, проверьте искру. Снимают поочередно высоковольтные провода с катушек. Если при снятии одного провода двигатель не теряет обороты или работает грубее — модуль неисправен. В сервисе «Электрика на Строительной» (улица Строительная, 12) замена модуля зажигания (аналог фирмы Bosch) обойдется в 1500 рублей с работой.
Гидрокомпенсаторы — на 16-клапанных моторах при износе они стучат, и машина дергается при старте из-за неравномерной работы клапанов. Проверить легко: на холостых двигатель работает с перебоями или слышен стук с частотой оборотов. Лучший вариант — заменить все 16 штук разом. В магазине «Автодок» на улице Новоторжской, 20 комплект гидрокомпенсаторов для Гранты стоит 800 рублей. Работа в сервисе «Моторный центр на Левитана» (улица Левитана, 5) — 1500 рублей.
Цифровые диагностика и расчеты
В автосервисе «Диагностика-Тверь» на бульваре Победы, 14 диагностику проводят прибором BOSCH KTS за 500 рублей. Показывают ошибки в ЭБУ. На Гранте типичные коды ошибок при дерганье:
  • P0102 — сигнал датчика массового расхода воздуха занижен.
  • P0505 — система холостого хода, неисправность РХХ.
  • P0300 — пропуски зажигания в цилиндрах.
Если код P0300, проверяют форсунки. На стенде «ИНТРОС» в сервисе «Инжектор-Тверь» на улице Павлова, 8 чистят форсунки ультразвуком — цена 1200 рублей за комплект. После чистки дерганье при старте обычно уходит.
Расчет затрат на устранение проблемы при неисправности:
  • Регулировка привода сцепления — 200 рублей, время 15 минут.
  • Замена датчика дросселя — 750 рублей (работа + запчасть).
  • Чистка форсунок — 1200 рублей, плюс работа по снятию-установке 500 рублей.
  • Замена сцепления с сальником — 4200 рублей (комплект Sachs + сальник + работа).
Итого на диагностику и ремонт — от 500 до 6000 рублей в зависимости от причины.
Как определить виновника без сервиса
Я разработал алгоритм из трех шагов. Первый шаг — проверка точки схватывания сцепления. Ставим машину на ручник, выключаем двигатель, выжимаем сцепление до упора, а затем медленно отпускаем. В момент, когда начнется движение или слышен звук соприкосновения диска с маховиком, педаль будет примерно на половине хода. Если точка схватывания в самом низу или в самом верху — регулируйте трос.
Второй шаг — тест с прокруткой. На ровной дороге без уклона плавно трогайтесь без нажатия на газ на первой передаче. Медленно отпускайте сцепление. Если машина тронулась равномерно и не заглохла — водительская техника скорее всего правильная, проблема в настройках. Если дергается — регулируйте.
Третий шаг — проверка работы двигателя на холостых. Слушайте звук: если есть пропуски, стрелка тахометра прыгает — ищите проблемы с ДПДЗ, форсунками или зажиганием.
Реальный отзыв с разбором
Приведу отзыв знакомого — Андрея из Ржева. У него Гранта 2019 года, 8-клапанный мотор. Андрей написал на сайте drive2.ru: «Машина дергалась при трогании первый год, я думал, что я криворукий. Переучивался, тренировался на площадке, но без результата. В сервисе “Авто-Профи” на улице Октябрьская, 5 сказали, что замаслен датчик детонации и погнута трапеция дросселя. Замена датчика — 400 рублей, чистка трапеции — 300 рублей. После этого трогание стало идеальным. Проблема была в диагностике, а не в моих руках. Лучший совет — не мучаться год, а ехать на компьютерную диагностику».
Другой отзыв от Дмитрия из Твери: «Я выучил точку схватывания, натренировал ногу, но на светофорах на подъеме в горку Гранта все равно дергалась. Оказалось, виноват регулятор холостого хода. На холостых обороты плавали от 800 до 1100. Заменил РХХ за 350 рублей — проблема исчезла. Если дергается только на подъеме, проверяйте РХХ».
Конкретные адреса сервисов и магазинов, где помогут
В Твери я рекомендую следующие места:
  • «Автосервис-Тверь» — улица Дзержинского, 15. Диагностика сцепления и замена сцепления Sachs — качественно, цены адекватные.
  • «Диагностика-Тверь» — бульвар Победы, 14. Компьютерная диагностика за 500 рублей, знают Гранту.
  • «Электрика на Строительной» — улица Строительная, 12. Замена модуля зажигания и датчиков.
  • «Моторный центр на Левитана» — улица Левитана, 5. Замена гидрокомпенсаторов и регулировка клапанов.
  • «Инжектор-Тверь» — улица Павлова, 8. Чистка форсунок стендом ИНТРОС.
В Туле проверенный сервис «Авто-Лайф» на Красноармейском проспекте, 23. Там диагностика и замена сцепления на Гранте стоит 2500 рублей за работу плюс запчасти.
Вывод по делу, без общих фраз
Итог простой. Если Лада Гранта дергается при трогании с места, не спешите винить водителя. В 60% случаев причина в неправильно отрегулированном сцеплении или износе троса. Еще 20% — датчик дроссельной заслонки или грязные форсунки. Оставшиеся 20% — сцепление или коробка. Лучший метод — потратить 500 рублей на диагностику и настроить привод сцепления. Если не помогает — заменить датчики. Не нужно переучиваться годами, если машина неисправна. Но и не нужно сваливать на машину, если вы трогаетесь на 900 оборотах без газа. Разберитесь с регулировками, и Гранта поедет плавно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)