Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой ресурс задних амортизаторов на Ладе Гранте при активной езде?
Когда я купил свою Ладу Гранту в 2021 году в салоне «АвтоГермес» на Варшавском шоссе, 132, я сразу планировал эксплуатировать её достаточно динамично. Не гоночная трасса, но город с резкими стартами, грунтовки на дачу и загруженный багажник каждые выходные. Задние амортизаторы на Гранте — это та деталь, которая сдаётся одной из первых при активной езде. Мой личный опыт и общение с владельцами на форумах showthread.php?t=12345 показали, что ресурс этих стоек редко превышает 30-40 тысяч километров, если не следить за нагрузкой. Расскажу подробно, на что обращать внимание, как продлить жизнь амортизаторам и какие цифры реально стоят за заменой.
Почему задние амортизаторы на Гранте изнашиваются быстрее передних
Задняя подвеска у Гранты типа полузависимая балка. Это простая, но не самая энергоёмкая конструкция. Амортизаторы работают под углом, и при активной езде или частой загрузке багажника нагрузка на них возрастает в 1,5-2 раза. Например, если вы возите в багажнике 50 килограммов инструмента или стройматериалов каждые выходные, то ресурс амортизатора падает с 50-60 тысяч километров до 25-30 тысяч. Я сам заметил, что после 28 тысяч километров машина начала раскачиваться на волнах, а на поворотах задняя ось стала «плыть».
Конкретные цифры ресурса для разных стилей езды
Я провёл небольшое исследование среди десяти владельцев Грант в своём районе. Результаты такие:
  • Если ездить спокойно по асфальту без перегруза: амортизаторы ходят 50-55 тысяч километров. При этом течи масла появляются ближе к 60 тысячам.
  • Активная езда с частыми ускорениями и торможениями (но без перегруза): ресурс 35-40 тысяч километров. Основная причина — перегрев масла внутри амортизатора из-за частых циклов сжатия-отбоя.
  • Активная езда плюс регулярный перегруз багажника (свыше 100 килограммов): 25-30 тысяч километров. У меня именно этот вариант, и на 28 тысячах я почувствовал, что машина «гуляет» на трассе при скорости 90 км/ч.
  • Езда по грунтовкам и ямам: 15-20 тысяч километров. У знакомого Сергея из Подольска, который ездит на дачу по разбитой дороге, стойки потекли уже на 18 тысячах.
Если вы часто буксируете прицеп — да, задние амортизаторы можно менять каждые 15-18 тысяч километров. Это не преувеличение.
Признаки износа задних амортизаторов, которые я заметил
Первый звоночек — качка кузова после проезда лежачего полицейского. Если после наезда на препятствие машина делает два-три колебания вместо одного и быстро не успокаивается, значит, демпфирования уже нет. Я проверил свою Гранту на 30 тысячах: после ямы на улице Пушкина, 15, задняя часть дергалась ещё секунду-полторы. Второй признак — масляные подтёки на корпусе амортизатора. Я заглянул под машину и увидел мокрые пятна на левом амортизаторе. Сразу понял — пора менять. Третий признак — стук при проезде неровностей. Это значит, что изношена втулка или сам амортизатор потерял сопротивление. Четвертый — увод машины в сторону при торможении. Задняя ось начинает «лавировать», особенно заметно на скорости больше 80 км/ч.
Ещё один полезный тест: нажмите рукой на задний бампер и резко отпустите. Если машина делает больше двух колебаний, амортизатор пора менять. У меня на 30 тысячах после нажатия было три полноценных цикла — это уже плохо.
Выбор и стоимость лучших задних амортизаторов для Гранты
После того как я убедился, что менять надо, я изучил рынок. Оригинальные амортизаторы АвтоВАЗ с артикулом 11180-2915004-00 стоят в магазине «Автозапчасти-24» на улице Мира, 5 — 1 100 рублей за штуку. То есть комплект из двух выйдет в 2 200 рублей. Но оригинал, по отзывам, живёт недолго: при активной езде те же 30-40 тысяч. Я решил смотреть аналоги.
Лучший вариант по цене и качеству, который я выбрал, — амортизаторы Kayaba Excel-G. Они продаются в интернет-магазине emex.ru по 1 800 рублей за штуку. Итого 3 600 рублей за комплект. Их плюс — усиленное демпфирование, меньше подвержены перегреву. Многие советуют Tokico, но у Гранты они стоят около 2 500 рублей за штуку и не всегда есть в наличии. Ещё можно взять SsangYong (которые подходят по балке), но я не пробовал.
Физический магазин, где я купил Kayaba, — «Автоимпорт» на улице Кирова, 27. Там цена была 1 850 рублей за штуку, имеются в наличии для Гранты. Я заплатил 3 700 рублей.
Процесс замены задних амортизаторов в гараже: сколько времени и сил
Замена задних стоек на Гранте — одна из самых лёгких операций. Я делал это в своём гараже на яме. Не нужен никакой специальный инструмент кроме:
  • Двух ключей на 19 (рожковый и накидной)
  • Головки на 17 с удлинителем и трещоткой
  • Домкрата и опор (хотя можно на яме)
  • WD-40 для откручивания закисших болтов
Поддомкрачиваем машину, снимаем колесо. Затем откручиваем два болта верхнего крепления амортизатора на 19 (справа под обшивкой багажника). Нижнее крепление — один болт на 19 к балке. Весь процесс с одной стороны занял 20 минут без спешки. С ямой ещё проще: не надо поднимать машину. Я потратил 40 минут на обе стороны, включая перекур.
Цена вопроса: два амортизатора Kayaba Excel-G — 3 700 рублей, плюс 200 рублей за WD-40 и 150 рублей за смазку крепежа. Итого 4 050 рублей. Если бы я поехал в сервис «Авто-Сервис» на улице Ленина, 15, мне бы озвучили цену в 1 500 рублей за замену двух задних стоек. То есть экономия при самостоятельной замене — 1 500 рублей.
Однако есть важный момент: после замены нужно проверить развал-схождение задних колёс. На Гранте с полузависимой балкой развал регулируется только подкладыванием шайб. Я сделал это сам с помощью верёвки и уровня, но лучший вариант — обратиться на стенд. В «Шиномонтаж-Экспресс» на улице Победы, 5 это стоит 700 рублей. Я поехал туда, потому что машина после замены немного вела вправо. После регулировки всё встало на место.
Реальный отзыв от знакомого, который эксплуатирует Гранту активно
Мой приятель Игорь из Тулы работает курьером на Гранте 2019 года. Он наездил уже 85 тысяч километров, и задние амортизаторы менял трижды. Вот его отзыв. Он рассказывал: «Первые стойки оригинал умерли на 30 тысячах. Купил Kayaba Excel-G — прошли 40 тысяч, но потом при перегрузке багажника начали стучать. Третьи поставил усиленные от Boge, ценой по 2 100 рублей за штуку. Сейчас пробег 85 тысяч, они ещё живые, но уже начали потеть. При активной езде по нашим дорогам лучший вариант — это менять амортизаторы каждые 30-35 тысяч, просто закладывать это в бюджет. Если не хочется часто лазить, берите усиленные, но они тяжелее и немного жёстче». Я с ним согласен — экономия на плохих амортизаторах выходит боком, когда на повороте машина теряет устойчивость.
Ещё один отзыв от Дмитрия из Воронежа. Его отзыв я слышал на форуме, он писал: «Я на Гранте 2020 года задние амортизаторы меняю каждые 25 тысяч. Езда — трасса 120 км/ч с полным багажником. Самое обидное, что оригинал стоит недорого, но он просто не держит перегрузку. Лучший вариант для меня — SsangYong, они дешевле Kayaba, но живут 30-35 тысяч. Главное — не тянуть, если появилась качка, иначе убьёте шины». Эти слова не раз подтверждались в реальной жизни.
Сколько денег вы потратите на амортизаторы за 100 тысяч километров
Давайте посчитаем, сколько в итоге уйдёт на задние амортизаторы при активной езде. Если вы меняете их каждые 30 тысяч километров, то за 90 тысяч пробега понадобится три комплекта. Я брал Kayaba Excel-G за 3 700 рублей за комплект. Умножаем: три комплекта стоят 11 100 рублей. Плюс три замены в сервисе по 1 500 рублей, если не делать самому — это ещё 4 500 рублей. Итого 15 600 рублей. Если менять самому — 11 100 рублей на запчасти и 1 000 рублей на развал-схождение за всё время (один раз после первой замены, потом можно не делать). Итого 12 100 рублей.
Если же ездить спокойно и не перегружать машину, то амортизаторы могут ходить 50-60 тысяч. Тогда за те же 90 тысяч понадобится два комплекта. Это 2 200 рублей за оригинал (два раза) или 7 400 рублей за Kayaba (два раза). Выгоднее ставить оригинал при спокойной езде, но при активной он сдаётся быстрее. Лично я предпочитаю не экономить на подвеске — от неё зависит управляемость и безопасность, особенно во время дождя.
Как продлить ресурс задних амортизаторов на Гранте
Несколько простых правил, которые я проверил на себе. Первое — не перегружать багажник сверх 80 килограммов без усиления подвески. Если везёте стройматериалы, положите их поближе к задней оси, а не к краю багажника. Второе — раз в 10 тысяч километров визуально осматривать амортизаторы на предмет подтеканий. Если увидел мокрое пятно, через 1-2 тысячи километров стойка выйдет из строя. Третье — проверять резиновые втулки, они часто изнашиваются и создают стук, даже если сам амортизатор целый. Четвёртое — после каждой поездки по бездорожью мыть амортизаторы от грязи, чтобы пластины не забивались.
Пятое — ставить проставки для задней подвески. Я поставил полиуретановые втулки Laernu за 500 рублей в магазине «Авто-Альянс» на улице Мебельной, 7. Они снижают крен и нагрузку на амортизаторы. Ресурс стоек увеличился примерно на 10-15 тысяч километров.
Итоговая стоимость владения и что выбрать
Если вы задались вопросом, какой ресурс задних амортизаторов на Ладе Гранте при активной езде, то ответ однозначный — не более 30-40 тысяч километров. Мой опыт и отзывы знакомых подтверждают это. Самый надёжный вариант при агрессивном стиле вождения и перегрузах — это Kayaba Excel-G или Boge. Оригинал дешевле, но вы будете менять его чаще, и общая стоимость не выиграет. Я рекомендую закладывать в бюджет на обслуживание каждые 30 тысяч километров 3 700 рублей на стойки и 1 500 рублей на замену в сервисе, если не хотите делать сами.
Я выбрал самостоятельную замену и сэкономил за три раза примерно 4 500 рублей. Но если у вас нет времени или ямы, лучше отдать ребятам в сервис. Качественные амортизаторы — это комфорт и безопасность, экономить на них глупо. Сейчас на моей Гранте стоят Kayaba, я проехал уже 10 тысяч километров после замены, машина держит дорогу уверенно, качка исчезла, стуков нет. Думаю, этого хватит ещё на 25-30 тысяч при моём стиле езды. А там видно будет.
Reply

Messages In This Thread
Какой ресурс задних амортизаторов на Ладе Гранте при активной езде? - by ЖелезныйКулак - 05-04-2026, 08:52 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)