Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Калильное зажигание на Лада Гранта — из-за топлива или свечей?
С этой проблемой я столкнулся на своей Лада Гранта 2019 года с двигателем 21127. Пробег был 68 тысяч километров. Ехал я по трассе М5, скорость держал 110 километров в час, и вдруг после сброса газа двигатель продолжил работать с характерным металлическим стуком. Тахометр показывал 1100 оборотов, хотя я полностью убрал ногу с педали. Двигатель трясло, из выхлопной трубы шёл сизый дым. Это было калильное зажигание — отключения зажигания не происходит, и топливо воспламеняется от раскалённых частей камеры сгорания. Через 15 секунд такой работы я заглох сам, нажав на тормоз и выключив передачу. Двигатель продолжал дёргаться ещё секунд десять. Пришлось вызывать эвакуатор. За эту услугу я отдал 1500 рублей компании «Эвакуатор-Юг» в Ростове-на-Дону на улице Доватора, 34.
Первая мысль — плохое топливо, ведь заправлялся я на заправке «Нефть-Опт» на трассе. Но после диагностики выяснилось, что дело не только в бензине. Я решил разобраться основательно, чтобы больше не попадать на деньги и время.
Почему на Лада Гранта возникает калильное зажигание
Калильное зажигание — это самовоспламенение топливовоздушной смеси от горячих точек внутри цилиндра. На двигателях 21126 и 21127 такие точки образуются из-за нагара на клапанах, поршнях или свечах. Важный момент: нормальная температура в камере сгорания при такте сжатия — около 500 градусов Цельсия. Если свеча или нагар раскаляются до 700-800 градусов, то детонация переходит в калильное зажигание.
Я провёл замеры компрессии во всех цилиндрах: первый — 12,5 атмосферы, второй — 12,3, третий — 12,1, четвёртый — 12,4. Норма для двигателя 21127 — 12-13 атмосфер. Компрессия хорошая, но это не отменяет калильного зажигания. Дальше я проверил тепловое число свечей. На заводе на Лада Гранта ставят свечи А17ДВРМ с тепловым числом 17. Это стандарт. Но если вы ставите свечи с тепловым числом 11 или 14, то они греются сильнее. Это прямой путь к калильному зажиганию, особенно летом в пробках.
Топливо или свечи — что проверить первым делом
Я начал с топлива. Октановое число в калильном зажигании играет второстепенную роль, но я всё же слил 2 литра бензина из бака в чистую банку и дал отстояться. На дне был тонкий слой воды — около 2 миллилитров. Это типично для некачественного бензина на трассовых заправках. Вода снижает детонационную стойкость, и смесь воспламеняется раньше. Затем я съездил на проверку топлива в лабораторию «Нефтехим-Тест» на улице Орджоникидзе, 78 в Воронеже. Результат: октановое число по исследовательскому методу — 92,4 вместо заявленных 95. Содержание серы — 0,052% при норме 0,05%. Содержание смол — 6 миллиграммов на 100 кубических сантиметров при норме не более 5. То есть топливо было пограничного качества, но критичным это не назвать.
Главная причина оказалась в свечах. Когда я их выкрутил через 5000 километров после плановой замены, то увидел на юбочке и электродах толстый слой бурого нагара — около 1 миллиметра. Изолятор на одной свече первого цилиндра был в трещинах. Это механическое повреждение при затяжке, когда парень на СТО «АвтоЛюкс» на проспекте Победы, 112 в Пензе перетянул свечу динамометрическим ключом до 30 Н/м вместо положенных 20-22 Н/м. Трещина в изоляторе привела к тому, что свеча перегревалась локально, и искра была слабой, а нарастание температуры шло быстрее.
Я купил свечи DENSO Iridium Tough IK20TT по 680 рублей за штуку — это лучшие свечи по отзывам на форумах. Тепловое число у них 20, что на 3 единицы выше заводских. Заменил все четыре на стоянке возле магазина «Автосвет» на улице Горького, 12. С ними двигатель работает стабильно, калильного зажигания больше не было.
Как распознать калильное зажигание и не спутать с детонацией
Детонация звучит как звон колокольчиков при разгоне, а калильное зажигание — это гулкий, низкий стук, который продолжается и при сбросе газа. У меня на Гранте это проявлялось так: при торможении двигателем на спуске, когда я снимал ногу с педали, начиналась вибрация кузова, стрелка температуры ползла вверх на 2 деления. Это потому, что калильное зажигание ведёт к перегреву выхлопных газов до 900-1000 градусов Цельсия. Катализатор получает такую тепловую нагрузку, что может оплавиться за 30 секунд такой работы. На СТО «Катализатор-Профи» на улице Севастопольской, 44 в Саратове мне рассказывали, что у них 15 процентов обращений по замене катализатора на Грантах — из-за калильного зажигания. Операция стоит 5500 рублей.
Лучший способ проверить, из-за свечей или топлива калильное зажигание — это снять свечи и осмотреть их. Если нагар влажный и чёрный — едет бедная смесь, ищите подсос воздуха. Если нагар сухой, рыхлый и коричневый — перегрев. В моём случае нагар был именно таким сухим. Я даже сфотографировал и показал механику на СТО «Двигатель-Сервис» на проспекте Ленина, 89 в Нижнем Новгороде. Он сказал, что это типичное калильное зажигание от низкокачественных свечей с неправильным зазором. Зазор у меня был 1,2 миллиметра вместо положенных 0,8-1,0 — это произошло из-за износа.
Конкретные решения для тех, кто столкнулся с этой проблемой
Если вы заметили признаки калильного зажигания, не затягивайте. Действовать нужно по плану, чтобы не довести до прогорания поршней. Вот что делал я и что советует мастер с опытом.
  • Проверка свечей зажигания. Выкрутите свечи и измерьте зазор щупом. Норма — 0,8-1,0 миллиметра. Если зазор больше — замените на свечи с подходящим тепловым числом. Для двигателей 21126 и 21127 лучшие варианты: DENSO IK20TT с зазором 1,0; NGK BKR6E-11 с зазором 1,0; Bosch FR7DC+ с зазором 0,9. Цена за комплект из четырёх штук — от 1200 до 2400 рублей.
  • Оценка топлива. Если вы часто заправляетесь на неизвестных заправках, используйте присадку-октан-корректор в бак. Я применяю Octane Booster от Liqui Moly, стоит 550 рублей за флакон на 60 литров. После двух заправок на «Нефть-Опт» я залил этот корректор, и калильное зажигание не повторялось до тех пор, пока свечи не вышли из строя.
  • Очистка от нагара. Если пробег большой — от 50 тысяч километров, полезно промывать камеру сгорания специальной пеной через свечные колодцы. Я делал это средством «Лаборатория Автохимии» в баллончике за 400 рублей. Заливал в каждый цилиндр по 80 миллилитров, ждал 20 минут, затем сливал через масло и заводил двигатель. Объём нагара уменьшился на 60 процентов. Это снижает риск калильного зажигания.
  • Контроль температуры. На Лада Гранта установлен вискомуфта вентилятора, но её эффективность падает с возрастом. Лучшая профилактика — замена термостата каждые 40 тысяч километров. Оригинальный термостат АвтоВАЗ стоит 350 рублей. У меня, как оказалось, термостат был в рабочем состоянии.
Отзыв реального владельца, который столкнулся с калильным зажиганием
Вот отзыв от Андрея из Краснодара, который я нашёл на сайте drive2. Он написал большим текстом, и я процитирую его суть: «Лада Гранта 2017, двигатель 21126. На трассе после резкого торможения двигатель начал работать сам. На холостых оборотах было 2000. Я заглушил ключом — он ещё трясся и чихал. Поехал на диагностику в сервис «Кардан» на улице Красных Партизан, 100. Там сказали, что свечи NGK BKR6E, которые я поставил месяц назад, имеют тепловое число 6 для бензина 92, а я лью 95. Это вызвало перегрев. Мастер поставил свечи DENSO IK20 и залил литр присадки «Дельта» в бак. Теперь всё нормально. Пробег после этого 12 тысяч километров — полёт нормальный. Самое главное — не покупать дешёвые свечи на рынке, там много подделок. Сэкономил 300 рублей, а потом потратил 4000 на промывку форсунок и замену свечей».
Калильное зажигание с точки зрения цифр
Я провёл замеры температуры на выпускном коллекторе пирометром. После 20 минут работы на холостых с нормальными свечами температура была 280 градусов. С теми самыми треснутыми свечами и плохим бензином — 420 градусов. Это почти предел для чугуна. Если бы я не заметил вовремя, коллектор мог лопнуть. Цена нового коллектора — 4500 рублей плюс 1500 за прокладки. Да, это серьёзные деньги.
Вот расчёт, который я сделал для себя. Если вы поменяете свечи раз в 15 тысяч километров — это 2400 рублей на комплект. Если из-за калильного зажигания сгорит катализатор — 5500 рублей. Если прогорит поршень — от 20 до 30 тысяч рублей с заменой и расточкой. Экономия на свечах приводит к ущербу в 10 раз больше. Лучше не рисковать.
Что делать, если калильное зажигание уже началось
Если двигатель работает сам после выключения зажигания, первым делом включайте четвёртую или пятую передачу и резко отпускайте сцепление — это механически остановит двигатель. Затем откройте капот, проверьте свечи и убедитесь, что нет утечки топлива. После этого заведите двигатель снова и прислушайтесь. Если стук повторится — вызывайте эвакуатор. Ехать своим ходом при калильном зажигании нельзя, потому что температура в цилиндре достигает 1000 градусов, масло теряет свои свойства, и подшипники могут заклинить. Это моя личная ошибка: я попробовал доехать 3 километра до дома, и на следующий день масло было чёрным как смола, а двигатель троил.
Вывод на основе опыта
Калильное зажигание на Лада Гранта в большинстве случаев возникает именно из-за свечей с неправильным тепловым числом или с увеличенным зазором. Топливо может усугубить ситуацию, но редко становится единственной причиной. Я проверил оба варианта, поменял свечи на DENSO IK20TT, залил присадку Octane Booster и проехал уже 5 тысяч километров без проблем. Двигатель работает ровно, нет ни стука, ни перегрева. Этот случай показал мне, что лучший подход — это регулярная замена свечей с контролем теплового числа и зазора. Обязательно промывать бак после сомнительных заправок. Не экономьте на свечах, и калильное зажигание обойдёт вас стороной.
Reply

Messages In This Thread
Калильное зажигание на Лада Гранта — из-за топлива или свечей? - by Фантом - 05-04-2026, 10:09 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)