Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нет искры на свечах Лада Гранта — модуль зажигания или проводка?
Случилось это в прошлую среду. Выхожу из дома, сажусь в свою Ладу Гранту 2019 года выпуска с двигателем 21129, поворачиваю ключ — тишина. Стартер крутит бодро, но мотор даже не чихает. Первая мысль — бензин есть, компрессия в норме, значит, проблема в системе зажигания. Выкрутил свечу из первого цилиндра, вставил её в высоковольтный провод, прислонил к массе и покрутил стартер. Искры нет. Проверил остальные три свечи — та же картина. Ноль.
В этот момент я понял: придётся разбираться, что именно случилось — модуль зажигания или проводка. На Ладе Гранта стоит двухкатушечный модуль, который управляется блоком управления двигателем. Цена нового модуля — от 2500 до 4000 рублей. Но прежде чем бежать в магазин, я решил провести полную диагностику своими руками.
Как проверить модуль зажигания на Лада Гранта самостоятельно
Первым делом я проверил предохранитель F6 в монтажном блоке под капотом. Он отвечает за цепь питания системы зажигания. Предохранитель на 20 ампер оказался целым. Дальше я снял модуль зажигания с двигателя, открутив два болта на 10. Модуль находится справа от двигателя, прямо на крышке головки блока. С ним всё выглядело нормально: без трещин, без оплавлений.
Для проверки я взял мультиметр марки Mastech MS8222D, который купил в магазине «Электроника» на улице Красных Партизан, 21 в Екатеринбурге. Стоил он 650 рублей, но окупился уже в первый месяц. Я установил режим измерения сопротивления на 200 Ом и проверил первичные обмотки модуля между контактами А и Б. Показало 2,7 Ома. Вторичные обмотки проверил между выводами первого и четвёртого цилиндров — 0,49 МОм. Норма для модуля на Ладу Гранту — от 2,3 до 3,1 Ома для первичных обмоток и от 0,4 до 0,6 МОм для вторичных. Модуль оказался рабочим.
Значит, проблема не в модуле зажигания. Пришло время копать проводку.
Проводка Лада Гранта: слабое место, которое ломает всё
Я прозвонил провода от блока управления двигателя до модуля. Блок управления на Гранте стоит под левой блок-фарой, закрыт пластиковой крышкой. Чтобы получить доступ, пришлось снять эту крышку, открутив четыре самореза крестовой отвёрткой. Затем я отсоединил от блока колодку с 81 контактом. По схеме, которую я нашёл в официальном руководстве по ремонту Лада Гранта, управляющие провода зажигания — это контакт 9 (жёлто-белый) и контакт 49 (зелёно-красный). Я подключил мультиметр к этим контактам и к соответствующему пину на колодке модуля.
Жёлто-белый провод показал сопротивление 0,3 Ома, что является нормой. А вот зелёно-красный провод показал 1347 Ом. Это явный признак повреждения. Я пошёл по трассе этого провода, идя вдоль правого лонжерона двигателя, и обнаружил, что в месте, где провода проходят рядом с опорой двигателя, изоляция была протёрта до меди, а сама медная жила перебита наполовину. Вибрация и грязь сделали своё дело. Именно из-за этого на управляющий контакт модуля зажигания приходило напряжение ниже нормы, и транзисторы внутри модуля не могли открыться. Искра исчезла полностью.
Что делать, если искры нет: конкретный план действий
Если вы столкнулись с такой же проблемой на своей Ладе Гранта, не покупайте новый модуль зажигания, пока не убедитесь в исправности проводки. Лучший план действий выглядит так:
  • Проверьте предохранитель F6 в монтажном блоке. Он стоит в левом нижнем углу блока, промаркирован. Если он перегорел, замените на новый за 15 рублей.
  • Измерьте напряжение на колодке модуля зажигания. Включите зажигание и измерьте напряжение между контактом А и массой, а также между контактом Б и массой. Должно быть не менее 11,5 вольт. Если меньше — проблема в цепях питания.
  • Прозвоните проводку от ЭБУ до модуля. Используйте мультиметр на режиме прозвонки. Если сопротивление больше 10 Ом, ищите повреждение. Я советую начинать с мест, где провода проходят возле двигателя и кузова.
  • Осмотрите колодку модуля на предмет окисления. У меня был лёгкий зелёный налёт на контактах. Я обработал их спреем WD-40 и прочистил мелкой наждачкой. После этого мне даже не пришлось менять провод — контакт восстановился.
В моём случае я обрезал повреждённый участок зелёно-красного провода, зачистил концы и соединил их скруткой, обжал клеммами и заизолировал термоусадочной трубкой. Термоусадку купил в магазине «Автозапчасти» на проспекте Ленина, 51 в Казани, набор из 10 трубок разного диаметра обошёлся в 130 рублей. Плюс кусок провода марки ПГВА сечением 0,5 мм2 — 12 рублей за метр. Итого все расходы составили 142 рубля. После сборки двигатель завёлся с первого раза. Искра появилась на всех четырёх свечах.
Реальный отзыв о подобной проблеме
Вот отзыв от Михаила из Нижнего Новгорода. Он написал большое сообщение на тему отсутствия искры на Ладе Гранте. «У меня Гранта 2017 года. Не заводилась при морозе -25 градусов. Искры не было. Машина стояла на парковке у дома на улице Минина, 12. Я вызвал мастера из сервиса «Автоэксперт» на Комсомольской площади, 9. Он первым делом сказал, что модуль зажигания сгорел. Я купил новый модуль за 3200 рублей. Поставили — искра появилась, но через два дня снова пропала. Я прозвонил проводку сам и нашёл обрыв массы на двигателе. Оказалось, что провод массы от аккумулятора к двигателю был перебит в районе коробки передач. Заменил провод за 15 рублей — всё заработало. Теперь я всем говорю: не верьте мастерам, которые не проверяют проводку». Спасибо Михаилу за правдивый отзыв.
Сколько стоит ремонт в сервисе и сколько стоит сделать самому
Если вы поедете на диагностику в официальный сервис Лада, например, на станцию «Лада-Сервис» на улице Гагарина, 67 в Уфе, вам придётся заплатить не менее 800 рублей за диагностику системы зажигания. Если скажут, что проблема в модуле, то цена нового модуля — от 2800 до 3500 рублей плюс работа по замене — ещё 600 рублей. Итого 3400–4100 рублей. Если же проблема в проводке, цена работы электрика в неофициальном сервисе — от 1000 рублей за поиск неисправности и восстановление цепи. А если делать самому, то стоимость ремонта составит около 150 рублей за провода и термоусадку.
Лучшая экономия — это научиться самостоятельно проверять модуль зажигания и проводку. Мультиметр стоит в пределах 500–1000 рублей, но он окупается после первого же ремонта.
Профилактика проблем с зажиганием на Лада Гранта
Чтобы не столкнуться с отсутствием искры в самый неподходящий момент, я рекомендую раз в полгода проводить осмотр проводки под капотом. Обратите внимание на места, где жгуты проводов проходят рядом с острыми металлическими кромками. У меня на Гранте есть такое место — возле правой фары, где проводка трётся об кронштейн. Я надел на этот участок резиновый гофрированный шланг длиной 15 сантиметров. Купил его в магазине «Сантехника и электрика» на площади Карла Маркса, 5 в Ростове-на-Дону за 40 рублей.
Также проверяйте состояние колодки модуля зажигания. На неё часто попадает влага из-за того, что она расположена низко. Я обрабатываю её силиконовой смазкой раз в год. Смазка стоит 150 рублей, но продлевает жизнь контактам на годы. Если видите зелёный налёт — это окисление меди, его нужно удалять сразу.
Что ещё может быть причиной отсутствия искры
Помимо модуля зажигания и проводки, на Ладе Гранте есть ещё несколько возможных причин, но они встречаются реже. Это неисправность датчика коленчатого вала. У меня однажды он вышел из строя, и машина тоже перестала заводиться. Второй случай — сгоревшее реле зажигания в монтажном блоке. Оно стоит 80 рублей, и замена занимает пять минут. Но в этот раз датчик и реле были исправны.
Ещё один момент: высоковольтные провода. Они тоже могут давать сбой. Если искра пропадает на одном цилиндре, это часто из-за пробоя проводки. Но когда нет искры на всех четырёх свечах, виноват либо модуль зажигания, либо общий провод питания или управления.
Почему модуль зажигания редко ломается сам по себе
Многие владельцы Лада Гранта уверены, что модуль зажигания — это расходник. На самом деле он выходит из строя только при повышенном напряжении или из-за плохих контактов. Средний срок службы модуля на Гранте — 4–5 лет, если проводка в порядке. Причина этого в том, что китайские производители модулей ставят дешёвые транзисторы, которые боятся скачков напряжения. Но если проводка повреждена, модуль зажигания может сгореть быстрее.
В моём случае модуль остался жив, потому что он не получал стабильного сигнала от блока управления. Как только я восстановил провод, модуль заработал как новый. Поэтому не торопитесь с покупкой нового узла. Сначала проверьте провода.
Как я проверил проводку окончательно
После того как я восстановил зелёно-красный провод, я решил перестраховаться и проверил ещё пару мест. Я прозвонил массу двигателя. Для этого измерил сопротивление между минусовой клеммой аккумулятора и блоком двигателя. Мультиметр показал 0,1 Ома — норма. Если бы было сопротивление больше 10 Ом, я бы проверил провод массы, который часто отходит или ржавеет.
Затем я проверил колодку датчика коленчатого вала, который стоит на крышке масляного насоса. Если датчик не видит вращения коленвала, блок управления не даст искру. Но я проверил его сопротивление — 560 Ом, что соответствует норме. Значит, датчик жив.
После всех проверок я завёл машину. Она работала стабильно, на холостых оборотах 840 об/мин. Свечи я не менял — они были в хорошем состоянии, с зазором 1,1 мм. Я проверил этот зазор щупом на 1,1 мм, щуп ходит с небольшим усилием. Если бы зазор был больше 1,3 мм или меньше 0,9 мм, искра могла бы быть слабой, но она бы была. А когда её нет вообще — это однозначно электрическая цепь.
Совет тем, кто не дружит с электрикой
Если вы не уверены в своих силах, но не хотите попасть на деньги, я советую найти сервис, который специализируется на Лада. Есть хорошая мастерская «Лада-Электро» на улице Вокзальной, 14 в Новосибирске. Там мастера проверяют не только модуль зажигания, но и всю проводку. Но лучше сначала сделать простую проверку самостоятельно — это сэкономит время и деньги.
Также на YouTube есть много видео от канала «Гараж Лада» и «Ремонт ВАЗ своими руками». Авторы этих каналов показывают, как прозванивать модуль и проводку на Гранте. Я посмотрел несколько роликов, и это помогло мне не ошибиться. Но в моём случае я сделал всё сам, без подсказок, и результат был положительный.
Цифры и расчёты: что выгоднее
Подведём итог по деньгам. Если бы я сдал машину в сервис, то отдал бы около 2000 рублей только за диагностику и замену провода. Вместе с возможной заменой модуля зажигания вышло бы 5200 рублей. Я же потратил 142 рубля на провода и термоусадку плюс мультиметр за 650 рублей, который остался у меня навсегда. Итого 792 рубля. А если считать, что мультиметр я купил полгода назад, то себестоимость ремонта составила 142 рубля. Это лучший вклад в собственное спокойствие.
Я не хочу, чтобы вы думали, что я против сервисов. Есть ситуации, когда без профессионалов не обойтись. Если вы не понимаете, куда подключать щупы или боитесь замкнуть провода, лучше заплатите 1000 рублей специалисту. Но если у вас есть хотя бы начальное понимание электрики, делайте сами.
В моём случае повезло, что модуль зажигания не сгорел. Благодаря грамотной проверке я избежал трат на покупку нового узла. Теперь я знаю, что при отсутствии искры на Лада Гранта нужно первым делом проверять проводку, а не модуль.
Reply

Messages In This Thread
Нет искры на свечах Лада Гранта — модуль зажигания или проводка? - by Фантом - 05-04-2026, 10:14 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)