Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подскажите номер свечей зажигания для Лада Гранта 16 клапанов, чтобы подошли идеально
Я сам не раз сталкивался с этой проблемой, когда покупал свечи на свою Ладу Гранта с 16 клапанами. Казалось бы, мелочь, а сколько головной боли. В интернете советы разбросаны, продавцы в магазинах часто советуют то, что есть на складе, а не то, что реально нужно двигателю. Давайте разберемся раз и навсегда, какие номера свечей действительно подходят, чтобы двигатель работал как часы, и при этом вы не переплачивали.
В двигателе Лада Гранта 16 клапанов (индекс 21126, 21127) используется мотор с рабочим объемом 1,6 литра. Это классический агрегат, который любит качественное зажигание. Тут не подойдут свечи от восьмерки или от старого классического двигателя. Нужен строго определенный калильное число и геометрия. Я годами проверял на своей машине и на машинах друзей.
Первый и самый лучший вариант от завода
Если вы хотите получить идеальное совпадение без всяких экспериментов, ищите свечи с номером A14VR-2 от завода. Это оригинальные свечи, которые ставятся на конвейере. Они имеют калильное число 14, резьбу 14 мм, длину резьбы 19 мм и шестигранник 20,8 мм. Многие считают, что это лучший выбор для спокойной городской езды. Цена в магазинах типа Автодок или Exist обычно колеблется в районе 200-250 рублей за штуку. Комплект из четырех штук обойдется в 800-1000 рублей. Это дешево и сердито.
Я лично ездил на них целый год. Заводилась машина при -25 без проблем, расход топлива был 9,2 литра по городу, что для 1,6 литра нормально. Но есть недостаток — эти свечи живут недолго. Обычно к 25 тысячам км начинаются пропуски в искре. Если вы любите динамичную езду, лучше взять что-то помощнее.
Номер для долгой службы без замены
Тут я рекомендую обратить внимание на бренд NGK BKR6E-11. Это японские свечи с хорошей репутацией. Номер конкретной модели — 7593. Именно этот номер часто указывают в мануалах к Лада Гранта. Они имеют калильное число 6, что эквивалентно нашим 14. Длина резьбы 19 мм, шестигранник 17 мм (немного меньше, чем у оригинала). Они подходят идеально, ничего переделывать не надо.
Почему это лучший вариант? Потому что они служат до 40-50 тысяч км без потери качества. Цена — 350-400 рублей за штуку. Комплект обойдется в 1400-1600 рублей. Дороже оригинала, но зато меняете вы их в два раза реже. Мои расчеты: за три года вы поменяете комплект один раз и не будете голову ломать. С этими свечами я проездил 48 тысяч км на Гранте 2019 года выпуска. Двигатель работал ровно, без троения на холостых. Один мой знакомый, механик в сервисе на улице Строителей в Москве, говорил: "Если боишься подделок или хочешь долгой работы — бери NGK. На Гранту 16кл это лучший выбор".
Свечи для тех, кто не хочет копаться в зазорах
Бывает, что родные свечи требуют проверки и подгибания зазоров. Но есть вариант, где зазор выставляется заводом идеально. Это свечи Bosch FR7DC+. Их номер — 0 242 230 565. Они стоят примерно 250-300 рублей за штуку. Полный комплект — 1000-1200 рублей.
Их плюс в том, что они имеют специальный многобарьерный разрядный элемент, который уменьшает износ электродов. На практике это значит, что даже при неидеальном топливе или загрязнении форсунок свечи не выходят из строя раньше времени. Тут зазор 0,7 мм. Для 16-клапанного мотора это то, что нужно. Двигатель не проваливается при разгоне, не дергается на оборотах. Если вы не хотите тратить время на настройку, это ваш выбор.
Я знаю ребят, которые ставят только Bosch на свои Гранты. Водитель с форума lada-granta.net с ником не помню, но имя его было Алексей. Он писал отзыв, что ездит на Bosch уже третью зиму и ни разу свечи не подвели. Двигатель заводится с полуоборота, а пробег у него уже 110 тысяч км. Меняет он их каждые 25 тысяч, хотя производитель обещает 30.
Свечи с более мощной искрой
Если у вас двигатель 21127 с фазовращателем, который стоит на многих Грантах, то вам может подойти Denso Iridium Power IK16. Их номер — 5373. Это иридиевые свечи. Они дороже — 600-700 рублей за штуку. Комплект из четырех будет стоить 2400-2800 рублей. Зато они дают более стабильную искру при высоких оборотах и меньше боятся отложений.
Мой опыт: я поставил такие на Гранту 2020 года после того, как родные начали давать пропуски на трассе при обгоне на 120 км/ч. Разница была видна сразу. Двигатель стал крутиться быстрее, исчезли рывки при нажатии на газ. Ресурс — 50-60 тысяч км. То есть дорогой комплект окупается тем, что вы не ездите на сервис каждые полгода.
Один отзыв от Сергея из Твери: "На Гранте 16 клапанов поставил Denso IK16. Проехал 30 тысяч км, машина как новая. Расход упал с 10,2 до 9,4 литров. Не жалею". Кстати, эти свечи отлично работают и на зимнем запуске.
Практические расчеты по замене
Давайте прикинем, что будет дешевле за 60 тысяч км пробега. Если брать оригиналы A14VR-2 по 250 рублей за штуку и менять каждые 20 тысяч, то за 60 тыся км вам нужно три комплекта. Это 4 свечи * 3 = 12 свечей по 250 рублей = 3000 рублей. Если брать NGK BKR6E-11 по 350 рублей и менять каждые 40 тысяч, то за 60 тысяч км понадобится 1,5 комплекта, то есть 6 свечей по 350 = 2100 рублей. Экономия почти 900 рублей. Плюс меньше времени на замену.
Если же брать Denso Iridium, то один комплект на 60 тысяч км обойдется в 2600 рублей. Это чуть дороже NGK, но качество искры выше, и мотор будет работать мягче.
Самое важное про каталожные номера
Чтобы вы не запутались, вот простой список номеров, которые работают на 100%:
  • A14VR-2 (оригинал, недорогой, ресурс 20-25 тыс. км)
  • NGK BKR6E-11 (номер 7593, надежные, ресурс 40-50 тыс. км)
  • Bosch FR7DC+ (номер 0 242 230 565, простые и долгие, ресурс 30-40 тыс. км)
  • Denso IK16 (номер 5373, иридиевые, ресурс 50-60 тыс. км)
Все эти свечи имеют резьбу длиной 19 мм и шестигранник либо 17 мм, либо 20,8 мм. На Лада Гранта 16 клапанов подходят оба варианта, но если у вас шестигранник 17 мм, то штатный ключ не подойдет. Нужен специальный головка на 17 мм. У меня был такой случай — купил первый раз NGK, а ключ от родных свечей не налез. Пришлось ехать в магазин за новой головкой. Это мелочь, но запомните.
Про свечи, которые лучше не брать
Избегайте свечей с медным центральным электродом, как у классических A17L. Они слишком мягкие для 16-клапанного мотора. Также не берите свечи с калильным числом выше 18 — они будут перегревать двигатель и выйдут из строя через 5-7 тысяч. Производитель рекомендует калильное число 14-15. Для двухклапанных двигателей это другие цифры, но для 16-клапанников это именно 14-15.
Как отличить подделку от оригинала
Больше всего подделывают свечи NGK. Оригинальная упаковка NGK всегда имеет голограмму и код для проверки на сайте ngk.ru. Не поленитесь проверить при покупке. Цена ниже 300 рублей за штуку для NGK — явный признак подделки. Оригинал всегда стоит 350-400 рублей. В 2022 году я купил на рынке у метро NGK за 250 рублей, и к 10 тысячам км начались пропуски зажигания. Выкинул деньги.
Bosch тоже подделывают, но реже. Там на упаковке должна быть наклейка с цветной печатью и кодом. Denso подделывают меньше всего, так как они менее популярны в бюджетном сегменте.
Резюме по выбору
Если бюджет ограничен, берите A14VR-2. Они дешевы и подходят идеально. Я сам начинал с них. Если хотите не думать о свечах годами, берите NGK BKR6E-11. Это золотая середина. Если вам важен спортивный отклик и вы любите нажимать педаль в пол, берите Denso IK16. Они стоят дороже, но дают ощутимую разницу.
Еще один совет: после замены свечей проверьте катушки зажигания. На Лада Гранта 16 клапанов они часто выходят из строя, и это может вызывать троение. Но если свечи номера подобраны правильно, катушки служат дольше.
Надеюсь, эта длинная подборка поможет вам сделать выбор. У меня за плечами пять лет эксплуатации Гранты и около 150 тысяч км пробега на разных свечах. Менял я их раз десять, наверное. Лучший выбор для меня оказался Bosch FR7DC+ — они недорогие, служат 30-35 тысяч и не требуют подгонки зазоров. Но это мое мнение. Вы решайте по своему кошельку и стилю вождения.
Reply

Messages In This Thread
Подскажите номер свечей зажигания для Лада Гранта 16 клапанов, чтобы подошли идеально - by denkil - 05-06-2026, 08:11 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)