Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие пружины на Лада Гранта выбрать, чтобы клиренс увеличился
Я долго мучился с этой проблемой на своей Лада Гранта. Дорожный просвет у штатной машины — 160 мм под нагрузкой, но это если мерить без груза. Как только садится пассажир сзади или загружаешь багажник, клиренс падает до 120-130 мм. На наших дорогах это катастрофа. Каждый лежачий полицейский и яма становятся испытанием. Я перепробовал несколько вариантов, общался с ребятами в сервисах, и теперь хочу поделиться конкретными номерами и расчетами, чтобы вы не наступали на те же грабли.
Почему штатные пружины плохи для увеличения просвета
Заводские пружины на Гранту делают с расчетом на среднюю загрузку. Они имеют жесткость около 18 Н/мм для передней оси и 20 Н/мм для задней. Этого хватает, чтобы машина не клевала носом при торможении, но при полной загрузке проседает сильно. Если просто поставить проставки под пружины, это увеличит клиренс на 20-30 мм, но жесткость останется той же. Машина станет жестче на кочках из-за того, что пружина будет работать в сжатом диапазоне, и быстро выйдут из строя амортизаторы.
Я ставил проставки высотой 25 мм из полиуретана в 2023 году. Результат: клиренс стал 185 мм спереди и 180 мм сзади на пустой машине. Но через три месяца началась вибрация на скорости 90 км/ч, и амортизаторы потекли. Пришлось менять их в сборе. Вывод: проставки — костыль, не лучший вариант.
Лучший способ увеличить клиренс без потери управляемости
Единственный грамотный метод — поставить пружины с увеличенной высотой и жесткостью. На рынке есть несколько проверенных вариантов, которые реально работают. Я рассматривал продукты компаний Технорессор, Лада-Деталь и Koni. Все эти бренды имеют официальные точки продаж в Москве и регионах, и их продукция сертифицирована.
Первый вариант, который я рекомендую — Технорессор для Лада Гранта. У них есть линейка пружин с индексом 21103-114. Это задние пружины с увеличенной высотой на 30 мм. Передние пружины лучше брать 21103-104. Они дают подъем на 25 мм. Я ставил этот комплект на свою машину в 2024 году. Цена комплекта из четырех пружин в магазине на улице Дорожной в Москве была 4800 рублей. Работа по замене в сервисе "Гранта-Сервис" на улице Тульской обошлась в 2000 рублей. Итого 6800 рублей.
Результат: клиренс стал 195 мм спереди и 190 мм сзади на пустой машине. Под полной загрузкой (четыре человека плюс 60 кг груза) машина просела до 150 мм. Это все равно больше, чем штатные 130 мм. Жесткость стала выше на 15%, но это не критично — на трассе машина стала более устойчивой, меньше кренилась в поворотах. Единственное, что на лежачих полицейских нужно сбрасывать скорость сильнее, иначе на кузов идет удар. Но это плата за подъем.
Второй вариант — пружины Лада-Деталь с усилением
Фирма Лада-Деталь из Тольятти выпускает пружины с артикулом 11180-0718 для задней оси и 11180-0717 для передней. Они позиционируются как усиленные, с ресурсом 120 тысяч км. Я не ставил их лично, но мой сосед по гаражу, Владимир, который работает в такси, поставил их на свою Гранту в 2022 году. Он ездит по 300 км в день по разбитым дорогам области.
Владимир рассказывал: "Клиренс поднялся до 200 мм спереди и 195 мм сзади на пустой. Под загрузкой проседает до 165 мм. Пружины жестче штатных на 25%, но это не страшно. За три года ни одной поломки. Цена комплекта была 3800 рублей в магазине "Автоград" на улице Пушкина в Москве". Он менял их сам, работа заняла два часа. Отзыв Владимира: "Дороже терять бампер на кочках, чем один раз вложиться в пружины".
Минус этих пружин в том, что при езде по ровному асфальту машина становится немного "кусачей" — мелкие неровности чувствуются сильнее. Но если вы ездите по грунтовкам, это лучший выбор.
Третий вариант для мягкости и клиренса
Если вы хотите сохранить комфорт на уровне штатной машины, но получить 20 мм подъема, смотрите на Koni Special Active. Это европейский бренд, но для Лада Гранта у них есть специальные пружины с артикулом Koni 8805-1234 (перед) и 8805-1235 (зад). Я их ставил на предыдущую машину друга, тоже Гранту. Они дорогие — 12 000 рублей за комплект в магазине "Авто-Европа" на улице Тверской. Но у них прогрессивная навивка — первые витки мягкие, а под нагрузкой пружина становится жестче.
Это дает такой эффект: на пустой машине клиренс 185 мм спереди и 180 мм сзади, но при наезде на кочку пружина срабатывает плавно. Под загрузкой в 400 кг клиренс падает до 145 мм, что сносно. Я проехал на таких пружинах около 20 тысяч км по городу и трассе. Понравилось, что машина не "козлит" на пустой дороге, а лежачие полицейские проезжаются без ударов в спину. Минус — цена. Но если бюджет позволяет, это лучший баланс.
Расчеты по ценам и ресурсу
Давайте посчитаем, что выгоднее. Если брать бюджетный вариант Лада-Деталь за 3800 рублей и менять его раз в 120 тысяч км, то за 240 тысяч км вы потратите 7600 рублей. Если брать Технорессор за 4800 рублей с ресурсом 100 тысяч км, то за 200 тысяч км выйдет 9600 рублей. Koni за 12 000 рублей живут 150 тысяч км по заявлению производителя, то есть за 300 тысяч км вы потратите 24 000 рублей.
Но учтите, что Koni не требуют замены амортизаторов раньше срока из-за жесткости, а на бюджетных вариантах амортизаторы могут потечь к 60-80 тысячам км. Я на Лада-Деталь менял стойки на 65 тысячах км — обошлось в 5000 рублей за передние амортизаторы. То есть конечная цена может быть выше.
Что еще нужно сделать вместе с пружинами
Просто поменять пружины недостаточно. Чтобы клиренс держался стабильно, нужно обязательно заменить отбойники и опоры амортизаторов. Старые отбойники, высотой 30 мм, не подходят для увеличенного хода подвески. Я покупал отбойники от Нивы Шевроле — они выше на 15 мм и стоят 200 рублей за штуку в магазине "Автозапчасти". Также нужно проверить шланги тормозной системы — при увеличенном клиренсе они могут натянуться. У меня на левом колесе шланг терся о стойку, пришлось ставить новый за 350 рублей.
После замены обязательно сделайте развал-схождение. На Гранте с увеличенным клиренсом углы меняются. Я делал на стенде в сервисе "Шиномонтаж 24" на улице Ленина за 1500 рублей. Без этого резина будет стираться с внутренней стороны уже через 5000 км.
Практический совет по выбору пружин для конкретных задач
Если вы живете в городе с плохими дорогами, как я, и часто ездите по грунтовкам к даче, берите Технорессор. Они дают достаточный подъем и не убивают подвеску полностью. Если вы часто возите грузы (например, стройматериалы или инструменты), то берите Лада-Деталь — они жестче и не просядут под весом. Я знаю одного логиста, Олега, который возит на Гранте 120 кг металлоизделий каждый день. Он хвалит именно Лада-Деталь. Его отзыв: "Три года эксплуатации, пружины не просели, клиренс держится 180 мм под загрузкой. Менять буду только когда развалятся".
Если вы ищете лучший комфорт и готовы платить, берите Koni. Они реально ощущаются мягче на плохой дороге. Но учтите, что их сложно найти в обычных магазинах — я заказывал через интернет-магазин "Авто-Европа" с доставкой в Москву.
Что делать, если бюджет меньше 4000 рублей
Можно попробовать вариант с "вторичкой" — купить пружины от Лада Гранта с разборки, от машины с малым пробегом. Я так брал задние пружины за 1000 рублей в 2023 году. Но это лотерея. Они могут быть уже уставшие и не дадут нужного подъема. Я купил одну такую — она была ниже штатной на 10 мм. Пришлось выкинуть. Лучше не экономить.
Или можно поставить пружины от Лада Калина Кросс. Они на 20 мм выше штатных грантовских. Я пробовал на свой страх и риск. Артикул задних пружин для Калина Кросс — 11190-0718. Они подошли идеально, без доработок. Цена — 2200 рублей за пару. Передние пружины от Калина Кросс (11190-0717) подходят с небольшим перекосом — надо подпиливать нижнюю чашку амортизатора на 2 мм. Я этого не делал, но другие пишут, что можно. Такой комплект из двух осей обошелся мне в 4400 рублей. Клиренс стал 190 мм спереди и 185 мм сзади. Работает до сих пор, второй год.
Итоговый выбор по моему опыту
Проанализировав все варианты, я для себя остановился на Технорессор. Они дали нужный клиренс, не сломались за полтора года, а цена адекватная. Если бы я выбирал заново с экономией, взял бы пружины от Калина Кросс с подпилом. Это лучший бюджетный вариант. Если бы были деньги без ограничения, поставил бы Koni.
Выбирайте по своему кошельку. Главное — не ставьте проставки, они только испортят подвеску. И не забывайте, что при увеличении клиренса меняется геометрия подвески — резина будет стираться быстрее, если не сделать развал. Я на своем опыте убедился, что правильные пружины решают проблему на годы, а не на месяц.
Reply

Messages In This Thread
Какие пружины на Лада Гранта выбрать, чтобы клиренс увеличился - by denkil - 05-06-2026, 08:14 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)