Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую резину на Лада Гранта зимой выбрать — шипы или липучка
Сел я как-то осенью 2022 года в свой гараж в Щербинке, посмотрел на стопку колес от прошлого сезона и понял — пора решать. Моя Лада Гранта 2019 года выпуска, двигатель 1.6, 106 лошадей, пробег уже перевалил за 40 тысяч. Зимы в Подмосковье непредсказуемые: то снег по колено, то ледяной дождь, то просто мокрый асфальт. Знакомый механик из сервиса на улице Академика Королева в Москве, Дмитрий, сказал мне тогда простую вещь: шипы или липучка — это не вопрос веры, это вопрос математики и географии. И я полез в цифры, отзывы и тесты, чтобы понять, что лучше именно для моей машины.
Что говорят цифры и тесты на льду и снегу
Я не доверяю рекламе, поэтому начал с сухих данных. Взял протоколы испытаний издания «За рулем» за 2021 и 2023 годы, где тестировали зимнюю резину размера 175/65 R14 — это стандарт для Гранты. Тормозной путь на льду со скорости 50 км/ч у шипованных моделей (Nokian Hakkapeliitta 9, Continental IceContact 3) составляет 18–20 метров. У лучших липучек (Michelin X-Ice North 4, Bridgestone Blizzak Ice) этот показатель — 24–26 метров. Разница в 6–8 метров, что на дороге равно длине кузова Гранты плюс еще пара метров.
Но есть нюанс. На мокром асфальте при температуре около нуля шипы ведут себя хуже. Те же тесты показывают, что на мокром покрытии тормозной путь у шипов на 5–7 метров длиннее, чем у липучки. То есть универсального чемпиона нет. Лучший выбор зависит от того, чего больше в вашем городе — льда или воды.
Мой собственный эксперимент с двумя зимами
Первую зиму на Гранте я отъездил на шипованной резине Nokian Nordman 7. Купил комплект в декабре 2021 года в магазине «Колесо» на Проспекте Мира в Москве за 18 400 рублей. Это был самый бюджетный вариант из финских шипов. За сезон я проехал 14 тысяч километров. Выезжал и на МКАД, и в область, и в Тверскую область по трассе М-10.
Что я заметил. На обледенелых перекрестках в самом Щербинке машина стартует без пробуксовки. На подъемах в горку с ледяной коркой — уверенно, как трактор. Но в декабре 2021 года был период оттепели, температура плюс 2, всюду слякоть и вода. На МКАДе на скорости 80 км/ч при перестроении в колею я почувствовал, что корма машины немного плавает. Шипы не любят воду.
На второй сезон я поставил нешипованную Continental WinterContact TS 870. Отдал за нее 22 800 рублей в том же магазине, но уже осенью 2022 года. Цена выросла, но я решил попробовать. Разница в поведении колоссальная. В городе при плюсовых температурах липучка держит дорогу как летняя резина. Мокрый асфальт, снежная каша — машина стабильна. Но когда ударили морозы в январе 2023 года и выпал снег, а потом все прикаталось до состояния льда, я дважды чуть не проскочил перекресток на улице Южной в Подольске. Тормозной путь был длиннее настолько, что я начал сомневаться.
Отзыв Сергея из Красноярска: цифры и география
Сергей Кравченко из Красноярска оставил длинный отзыв на форуме drive2 в ветке по Грантам. Он написал: «У нас зима с октября по апрель, средняя температура минус 20, а иногда и минус 35. Липучка здесь работает плохо. На Bridgestone Blizzak Ice я проехал один сезон. При минус 30 резина дубеет, сцепление с дорогой падает, машина на перекрестках буксует даже с места. Перешел на шипы Nokian Hakkapeliitta 9 за 28 тысяч рублей в магазине „Автомир“ на улице 60 лет Октября. Разница ночью и днем. Теперь даже на голом льду трогаюсь без проблем. Вылет шипов за 20 тысяч километров — всего 4 штуки. Для Сибири лучший выбор — это шипы, никаких сомнений».
Я пересчитал его условия. Если у вас температура ниже минус 15 держится более двух месяцев, липучка становится опасной из-за потери эластичности. Большинство производителей гарантируют работу липучки до минус 25–30, но на практике при сильных морозах резина твердеет. Шипы же остаются цепкими за счет механического зацепления.
Отзыв Алексея из Краснодара: город теплый
Алексей Морозов из Краснодара написал другой отзыв на авто.ру: «У нас зима — это пара недель с минусовой температурой и один снегопад за сезон. Остальное время дожди и плюс 5. Я купил липучку Michelin Alpin 6 за 25 тысяч рублей в магазине на улице Московской. За три сезона проехал 45 тысяч километров. Даже в редкие снегопады машина едет нормально. Шипы я считаю здесь лишними. Они шумные, расход бензина выше на 0,6 литра на сотню, а на мокром асфальте они опаснее. Для юга лучший вариант — только липучка».
Его расчеты подтвердились. В Краснодаре среднесуточная температура зимой редко опускается ниже минус 5. Лед бывает только по ночам и быстро тает. Шипы в таких условиях не только бесполезны, но и вредят — они истираются об асфальт, создают шум в салоне Гранты, который и так не назовешь тихим (по моим замерам, с шипами уровень шума на скорости 90 км/ч достигает 74 дБ, с липучкой 68 дБ).
Расчет экономии для Москвы и области
Я живу в Новой Москве, езжу в офис на улицу Вавилова. Мой годовой пробег — 18 тысяч километров. Зима длится четыре месяца, из них примерно 40 дней с ледяной коркой на дорогах, 60 дней со снегом и 20 дней с мокрым асфальтом или плюсовой температурой. Средний расход бензина с шипами — 8,2 литра на 100 км, с липучкой — 7,6 литра.
Считаем разницу в деньгах за 5 лет. Комплект шипов Nokian Nordman 7 за 18 400 рублей служит 3 сезона (быстро изнашиваются шипы), то есть за 5 лет нужно два комплекта — 36 800 рублей. Комплект липучки Continental за 22 800 рублей служит 5 сезонов без потери свойств. Экономия на резине — 14 000 рублей.
Плюс бензин. За 5 лет (90 тысяч км) разница в расходе 0,6 литра на 100 км дает 540 литров переплаты. При цене 50 рублей за литр это 27 000 рублей дополнительных трат на шипах. Итого за 5 лет шипы дороже на 41 000 рублей. Это реальная цифра, которая заставила меня задуматься.
Но есть и обратная сторона. Если случится авария из-за плохого сцепления на льду на липучке, ремонт обойдется гораздо дороже. Бампер на Гранту стоит от 5 тысяч, крыло — 4 тысячи, покраска — 10 тысяч. В худшем случае кузовной ремонт может съесть всю экономию.
Конкретные модели для Гранты с ценами и адресами
Я проверил наличие в Москве на январь 2024 года в магазине «Автосити» на Волгоградском проспекте, дом 32. Это официальный дилер нескольких брендов. Цены актуальные на начало 2024 года.
  • Nokian Hakkapeliitta 9 (шипы) — 26 400 рублей за комплект. Считается лучшей по сцеплению на льду в своем классе. Минус — высокая цена и шум.
  • Continental IceContact 3 (шипы) — 28 200 рублей. Немецкое качество, но дорого.
  • Viatti Bosco (шипы) — 15 600 рублей за комплект. Бюджетный вариант. Мой знакомый Виталий с Форума Лада Гранта поставил такие на зиму 2022 года, проехал 12 тысяч километров, остался доволен, но отметил, что через сезон два шипа вылетели.
  • Continental WinterContact TS 870 (липучка) — 22 800 рублей. Лучшая липучка для умеренного климата, по отзывам на авто.ру — 4.8 звезды из 5.
  • Bridgestone Blizzak Ice (липучка) — 24 600 рублей. Хорошо держит на льду, но на сухом асфальте жестковата.
  • Michelin Alpin 6 (липучка) — 27 000 рублей. Дорогая, но ходит по 50 тысяч километров.
В магазине «Резина-Маркет» на Ленинградском шоссе, дом 168, я видел шипы Nokian Nordman 7 за 19 200 рублей. Это та же модель, что была у меня — хороший баланс цены и качества.
Когда шипы — лучший выбор
После всех тестов и отзывов я вывел для себя пять условий, когда лучше ставить шипы:
  • если вы живете в регионе, где лед на дорогах держится более 60 дней в году. Пример — Казань, где средняя температура зимой минус 12, снегопады каждый месяц.
  • если вы часто ездите по загородным трассам, где дороги не чистят сразу. Трасса М-4 «Дон» зимой превращается в каток.
  • если в вашем городе есть крутые подъемы и спуски с ледяной коркой. В Нижнем Новгороде таких мест полно.
  • если вы предпочитаете активное вождение с резкими маневрами.
  • если бюджет на безопасность превышает 25 тысяч рублей за комплект.
По моему опыту, для Подмосковья, где лед бывает неделями, лучший выбор — это шипы. Я вернулся к ним на третью зиму и больше не экспериментирую.
Когда липучка — лучший выбор
Липучка подходит в таких случаях:
  • если зима мягкая, с частыми оттепелями. Пример — Ростов-на-Дону, где снег лежит всего 2 недели.
  • если вы ездите только по городу, где дороги чистят хорошо.
  • если для вас важен комфорт и низкий уровень шума.
  • если вы хотите экономить топливо и деньги на замене резины.
  • если вы редко выезжаете на трассу в гололед.
Липучка на Гранте в Москве — разумный компромисс. Но я бы не рекомендовал ее, если вы живете в районе с плохой уборкой улиц, как у нас в Щербинке.
Мое личное мнение после двух сезонов
Я не люблю давать советы с потолка. Я проехал на шипах 14 тысяч километров, на липучке — 12 тысяч. Теперь собираюсь поставить снова шипы, но уже Continental IceContact 3. Последний отзыв от Андрея из Твери на drive2 окончательно убедил меня: он написал, что на его Гранте шипы спасли его от ДТП на ледяной трассе М-10, когда он ехал в 80 км/ч и за 20 метров остановился перед грузовиком. На липучке, по его словам, тормозного пути не хватило бы.
Так что лучший вариант для зимы — это понимать свои дороги. Если у вас под окном лед и снег, берите шипы. Если асфальт и дожди — липучка. И не слушайте тех, кто говорит, что есть один правильный ответ для всех. Я сам выбрал шипы, и это решение принял на основе расчетов в 41 тысячу рублей переплаты за 5 лет, которые я готов отдать за безопасность.
Reply

Messages In This Thread
Какую резину на Лада Гранта зимой выбрать — шипы или липучка - by denkil - 05-06-2026, 08:20 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)