05-06-2026, 02:54 PM
Добавлю с точки зрения практики. У меня мама начала принимать омега-3 в больших дозах (3 грамма в день) после того, как ей поставили мягкое когнитивное снижение. Прошло два года — и MMSE (шкала оценки памяти) остаётся стабильной, без ухудшения. Конечно, мы не знаем, что было бы без добавок. Но невролог сказал, что у мамы хороший липидный профиль и низкий уровень воспаления — возможно, омега-3 сыграли роль. Однако я видела и отрицательные истории: подруга пила рыбий жир год, и у неё поднялся уровень ЛПНП (это бывает у некоторых людей при избытке омега-3). Важный момент: качество добавок сильно различается. В дешёвых капсулах омега-3 окислена, и вместо пользы она даёт окислительный стресс. Смотрите на производителя, наличие сертификата IFOS или проверка на свежесть. Лично я считаю, что для профилактики деменции омега-3 — это логичный элемент пазла, но не волшебная таблетка. Работает только в комплексе: средиземноморская диета, регулярные аэробные нагрузки, сон 7-8 часов, контроль стресса. И да, добавки бессмысленны, если человек ест полуфабрикаты и не двигается. Поэтому мой совет: если есть финансовая возможность и вы готовы пить их годами — 1-2 грамма качественного омега-3 могут быть разумной страховкой, но без фанатизма.