05-06-2026, 03:01 PM
Мне 22 года, учусь в университете, часто пью энергетики — примерно 2-3 банки в неделю, иногда больше перед сессиями. Обычно беру стандартные: Burn, Monster, Red Bull. Знаю, что все вокруг говорят про вред для сердца, но я чувствую себя нормально, никаких болей или перебоев нет. Даже наоборот — без банки иногда тяжело проснуться и собраться с мыслями. Недавно прочитал статью, где говорилось, что сочетание кофеина и таурина в больших дозах может вызывать аритмию даже у здоровых молодых людей. Особенно если смешивать с алкоголем (но я так не делаю). Ещё слышал про случаи внезапной сердечной смерти у подростков после энергетиков — правда, там были недиагностированные пороки сердца. Решил провериться: сходил к кардиологу, сделал ЭКГ и УЗИ сердца. Врач сказал, что всё в пределах нормы, небольшая синусовая тахикардия, но это якобы вариант нормы для моего возраста. Посоветовал снизить потребление кофеина, но не запрещал категорически. Теперь сижу в раздумьях: может, всё это преувеличение, и энергетики не так страшны, если нет скрытых патологий? Или лучше вообще отказаться? Есть тут кто-то с реальным опытом проблем из-за энергетиков?