Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опасно ли делать МРТ с контрастом часто?
У меня background в химии, поэтому могу пояснить. Да, гадолиний действительно накапливается — это доказано исследованиями 2015-2020 годов. Но есть огромная разница между линейными и макроциклическими хелатными формами. Старые линейные контрасты (их сейчас почти не используют) были опаснее, они распадались и оставляли свободные ионы гадолиния в тканях. Современные макроциклические (например, гадотеридол или гадобутрол) гораздо стабильнее, и выведение у них почти полное при здоровых почках. Однако полной гарантии нет: следовые количества находят даже у людей с нормальной функцией почек. Вопрос в том, насколько это клинически значимо. Пока нет убедительных доказательств, что эти отложения вызывают какие-то заболевания у людей. Единственное подтвержденное осложнение — нефрогенный системный фиброз, но он бывает только у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. Четыре МРТ за два года — это не смертельно, но я бы на вашем месте пересмотрел необходимость каждого: можно ли заменить контраст на более частое МРТ без контраста или на УЗИ с допплером? КТ с йодом, кстати, дает лучевую нагрузку, и йод тоже небезопасен для щитовидной железы и почек, так что палка о двух концах.
Reply

Messages In This Thread
RE: Опасно ли делать МРТ с контрастом часто? - by Arindar - 05-06-2026, 03:02 PM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)