Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли готовые решения для установки на Ладу Гранту акустики Alpine Type R?
Расскажу о своем опыте, потому что я сам долго искал ответ на этот вопрос, перелопатил кучу форумов и потратил немало денег на эксперименты. Когда я решил поставить в свою Гранту акустику Alpine Type R, я думал, что достаточно просто купить динамики и вкрутить их в штатные места. На деле все оказалось гораздо сложнее. Штатная проводка, размеры посадочных мест и даже глубина установки — все это создает проблемы, которые приходится решать. И главный вопрос, который меня мучил: существуют ли готовые решения, которые позволят установить эту акустику без серьезных доработок и колхоза.
Что известно об Alpine Type R и почему его хотят поставить на Гранту
Alpine Type R — это легендарная серия динамиков, которая давно завоевала популярность среди любителей качественного звука. Это не простые динамики, это серьезное оборудование для тех, кто понимает, что такое чистый бас и детальные верха. На Гранту чаще всего ставят модели SPR-60C — это двухкомпонентная система с раздельными пищалками и кроссоверами, а также SPR-69 — это овалы для задней полки. Цены на эти динамики варьируются от 12000 до 18000 рублей за комплект.
Главная особенность Alpine Type R — это мощный магнит и большая глубина установки. И вот тут возникает первая проблема. У Гранты штатные места под динамики в передних дверях имеют глубину всего 55 миллиметров. А у Alpine SPR-60C монтажная глубина составляет 67 миллиметров. То есть динамик просто не влезает без проставок. Если просто прикрутить его без подготовки, то стекло будет упираться в магнит, и динамик не сможет работать, а стекло будет царапаться о корзину.
Какие готовые решения существуют на рынке для Гранты
Я перерыл все магазины и понял, что готовых решений в том смысле, как я себе это представлял, не существует. Но есть комплекты проставок, которые решают проблему с глубиной. Например, компания «Автозвук-Мастер» на улице Полярная, 32 в Москве продает проставки для Лады Гранты под динамики с глубиной посадки до 75 миллиметров. Они изготовлены из фанеры толщиной 18 миллиметров, покрытой влагостойким составом. Стоимость такого комплекта из двух колец — 800 рублей.
Я купил такие проставки и скажу, что это лучший вариант из того, что мне предлагали. Они позволяют установить Alpine Type R в штатные места без повреждения обшивки двери. Плюс они немного приподнимают динамик над дверной картой, что улучшает звуковую сцену. Единственный нюанс — после установки проставок нужно аккуратно вырезать отверстие в обшивке, чтобы она не мешала динамику. Это делается обычным канцелярским ножом, и это не сложно.
Проблема с проводкой и как я ее решал
Вторая большая проблема — это штатная проводка. В Гранте провода на динамики идут через гофру в дверях. Сечение этих проводов — всего 0,5 квадратных миллиметра. Для Alpine Type R, который может выдавать пиковую мощность до 200 ватт, этого мало. Проводка будет греться, и звук будет теряться. Я решил не мудрить и перетянул новые провода. Взял акустический кабель бескислородной меди сечением 2,5 квадрата. Купил его в магазине «Автозвук» на Ленинском проспекте, 95. Цена за пять метров — 400 рублей.
Протянуть провод через штатную гофру оказалось делом муторным, но реальным. Я снял обшивку двери, отсоединил гофру от стойки и с помощью стальной проволоки протолкнул новый кабель. Скажу честно, потратил на эту операцию около трех часов. Но зато теперь я уверен, что проводка выдержит любую нагрузку. Если вы не хотите так заморачиваться, есть более простой вариант — использовать штатную проводку, но только если у вас установлен усилитель с высоким входным сопротивлением. Но с Alpine Type R так делать не стоит, вы просто не услышите их потенциал.
Установка пищалок и кроссоверов в передних стойках
Двухкомпонентная система Alpine Type R включает в себя не только динамики, но и пищалки, а также кроссоверы. Пищалки я решил поставить в штатные места на стойках. Там есть пластиковые заглушки, которые легко вынимаются. Диаметр посадочного места — 50 миллиметров. У Alpine SPI-60C пищалки имеют диаметр корпуса 48 миллиметров, так что они входят практически идеально. Зафиксировал я их на двухсторонний скотч 3М, но если хотите более надежно, можно посадить на эпоксидную смолу. Главное — не переусердствовать, чтобы потом можно было снять для обслуживания.
Кроссоверы — это отдельная песня. Они у Alpine Type R довольно крупные, размером примерно 100 на 60 на 30 миллиметров. Прятать их в дверях не стоит, потому что туда попадает влага. Я спрятал их под центральную консоль. Там достаточно места, и они не мешают работе печки. Закрепил их на стяжки, которые пропустил через технологические отверстия в корпусе консоли. Провода от кроссоверов провел под ковром, до дверных колодок. Это кропотливая работа, но результат того стоит.
Мой длинный отзыв о звуке после установки Alpine Type R
Теперь мой подробный отзыв, который я пишу спустя три месяца после завершения установки. После того как я все собрал и настроил, первое, что бросилось в глаза — это чистота звука. Верхние частоты стали очень детальными, но без излишней резкости. Бас стал упругим и собранным, хотя до подключения сабвуфера не хватало глубины. После добавления к Alpine Type R сабвуфера Mystery MM-3000 картина стала полной.
Но есть нюанс. Всю красоту Alpine Type R можно услышать только при наличии усилителя. Штатная магнитола Лады Гранты, да и даже некоторые нештатные головные устройства, не могут их раскачать. Мне пришлось купить усилитель Pioneer GM-D8704 с четырьмя каналами по 100 ватт на канал. Он стоит 14000 рублей в магазине «Ключ-Авто» на Рязанском проспекте, 2. Только с усилителем динамики раскрылись полностью.
Конкретные цифры бюджета и список необходимых материалов
Давайте я приведу расчет бюджета, который потребовался для установки Alpine Type R на мою Гранту. Я перечислю все, что купил, и цены на момент приобретения.
  • Акустика Alpine SPR-60C для передних дверей — 14500 рублей.
  • Акустика Alpine SPR-69 для задней полки — 16500 рублей.
  • Усилитель Pioneer GM-D8704 для раскачки всех динамиков — 14000 рублей.
  • Проставки для передних динамиков от «Автозвук-Мастер» — 800 рублей.
  • Акустический провод сечением 2,5 квадрата, 10 метров — 800 рублей.
  • Комплект клемм и гильз для обжима — 350 рублей.
  • Шумоизоляция дверей, материал «Вибропласт М2», 4 листа — 1600 рублей.
  • Термоусадочные трубки и стяжки — 200 рублей.
Итого я потратил около 48750 рублей. Это без учета стоимости работ, потому что я делал все сам. Если обратиться в сервис, то установка такой системы обойдется еще в 15000 рублей. Так что бюджет на полную замену акустики с установкой может достигать 65000 рублей. Это немаленькие деньги, но звук, который вы получаете, оправдывает их.
Есть ли готовые места под задние динамики Alpine Type R
Теперь про заднюю полку. На Гранте с завода есть штатные места под динамики размером 6х9 дюймов. И именно туда идеально подходят овальные Alpine SPR-69. Но есть проблема с глубиной. В штатное место динамик встает с трудом, потому что под полкой находится ребро жесткости кузова. У Alpine SPR-69 глубина 78 миллиметров. Чтобы они встали, я немного подогнул край ребра жесткости молотком с обратной стороны. Это жесткая доработка, но она не нарушает геометрию кузова.
Также я вырезал новую полку из фанеры толщиной 12 миллиметров. Штатная полка картонная и со временем размокает. Новая полка обтянута автомобильным карпетом, который продается в любом магазине тканей. Стоимость листа фанеры — 500 рублей, карпет — 300 рублей. Я вырезал полку по старому образцу, просто обвел его карандашом. Это лучший способ сделать прочное основание для тяжелых динамиков Alpine Type R.
Настройка звуковой сцены без процессора
Скажу сразу, что без процессора настроить звук непросто, но возможно. Я использовал встроенные фильтры на усилителе Pioneer. На передние динамики я поставил фильтр верхних частот на 80 герц, срезы на пищалках — 12 дБ на октаву, если верить инструкции. На задние динамики — фильтр нижних частот на 80 герц. Таким образом я разделил частотный диапазон так, чтобы задние динамики работали как сабвуфер, а передние отвечали за середину и верх.
На штатной магнитоле я выставил эквалайзер в нуль, чтобы не добавлять лишних искажений. Громкость на головном устройстве выставил на 75 процентов от максимальной. Это важно, чтобы не перегружать предусилитель штатной магнитолы. Сигнал с нее на усилитель я брал с задних колонок через высокоуровневые входы Pioneer. Они достаточно чувствительные, и шумов практически нет. Если использовать качественный переходник с линейными выходами, звук станет лучше, но это уже лишние расходы.
Почему не стоит экономить на шумоизоляции дверей
Я упоминал шумоизоляцию в списке материалов. И это не случайно. Alpine Type R — это мощные динамики, которые создают большое давление на дверные карты. Если дверь не зашумоизолировать, то пластик будет греметь на басах. Я проклеил внутреннюю поверхность двери двумя слоями «Вибропласт М2». Первый слой — на внутреннюю панель, второй — на технологические отверстия. Также я заклеил все штатные пистоны, чтобы они не дребезжали.
Плюс шумоизоляции оказался не только в тишине. Дверь стала закрываться с приятным глухим звуком, и бас от динамиков стал ощущаться глубже. Я не пожалел о потраченных 1600 рублях. Это дешевый способ улучшить качество звука без каких-либо сложных доработок. Если вы ставите Alpine Type R, то шумоизоляция дверей обязательна.
Мой отзыв об установке в профессиональном сервисе для сравнения
Я советовал своему другу Сергею поставить такие же динамики на его Гранту. Он не стал возиться сам и обратился в сервис «АвтоЗвук-Мастер» на улице Полярная, 32. Ему провели полный комплекс работ за 15000 рублей. Сергей остался доволен, но он рассказал мне о деталях, которые я делал сам. Мастер посоветовал ему не покупать штатные проставки из фанеры, а заказать проставки из HDPE пластика на заказ в этой же компании. Они стоят 1500 рублей, но они не гниют от влаги и их не надо покрывать лаком.
Еще он сказал, что мастера в сервисе используют специальную гофру для проводки, которая не заламывается при открывании двери. Штатная гофра у Гранты жесткая и со временем перетирает провода. Я об этом не подумал, но Сергей дал мне длинный отзыв о том, как ему перетянули проводку в новую гофру. Теперь я понимаю, что если бы я обратился в сервис, то потратил бы меньше времени, но больше денег. Выбор между самостоятельной установкой и профессиональной — это всегда компромисс между временем, деньгами и качеством.
Подведем итог: что выбрать для Гранты
Мой вердикт таков. Готовых решений в полном смысле слова, когда вы купили коробку и просто вставили динамики, не существует. Но есть проставки и тюнингованные полки, которые сильно упрощают задачу. Вам все равно придется тянуть провода, заниматься шумоизоляцией и возможно дорабатывать кузов по мелочи. Это не сложно, но требует времени и смекалки.
Если говорить про деньги, то лучший способ сэкономить — это делать все самому. Но если вы не уверены в своих силах и хотите получить гарантированный результат, то обратитесь в специализированный сервис. Правда, будьте готовы к тому, что там могут предложить дополнительные услуги, которые увеличат итоговый чек. Я доволен своей системой, и я добился звука, который меня полностью устраивает. Так что если вы готовы к труду и экспериментам, то Alpine Type R на Гранте — это вполне реально и достойно уважения.
Reply

Messages In This Thread
Есть ли готовые решения для установки на Ладу Гранту акустики Alpine Type R? - by Ximi - Yesterday, 11:01 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)